О мотивах наших поступков

Евгений Терещенко
Существует иллюзия о том, что все свои действия, поступки мы совершаем, под влиянием интеллекта, рассуждения, объективного понимания ситуации. Однако, при внимательном наблюдении за собой, можно убедиться, что это не так. Интеллект, опирающийся на опыт, конечно, способен удержать нас от некоторых неразумных и вредных поступков, но не он мотивирует наши действия.

На мой взгляд, наше поведение мотивируют наши ощущения и чувства, а не интеллект. Именно ощущения и чувства обуславливают волю (в широком смысле) и побуждают человека совершать те или иные поступки. Интеллект не решает, что нам нужно делать, в тот или иной момент времени, он решает лишь то, как нам нужно это делать.

В некоторых случаях наша воля обусловлена эгоистическими чувствами, в некоторых случаях - альтруистическими, в некоторых - эстетическими, а интеллект оправдывает ее выбор и ищет способ достижения цели. Можно сказать, интеллект является слугой наших чувств и воли, а не их хозяином. Иногда, впрочем, он играет роль «третейского судьи», когда в нас появляется противоречие, конфликт, между побуждениями эгоистическими и альтруистическими. Но и в этом случае мотив совершаемого поступка исходит не от интеллекта.

Схематически можно выстроить следующую цепочку:
чувство (ощущение) – воля (желание) – интеллект – поступок.
Сначала мы испытываем ощущение или чувство, под влиянием внешнего воздействия, воспоминания, игры воображения. Затем у нас появляется цель и желание достичь цели. Затем, с помощью интеллекта, мы оправдываем свою цель и, если нужно, определяем средства ее достижения. И, наконец, мы совершаем то или иное действие. Процесс этот может быть растянут во времени или происходить очень быстро, но последовательность его именно такова.

Приведенная схема носит общий и универсальный характер. В частных случаях, цепочка может состоять из трех звеньев, то есть, некоторые свои поступки мы можем совершать совсем без участия интеллекта.