И мертвые с косами стоят

Нико Галина
Едва над развалинами СССР забрезжила заря свободы, как ушлые творцы новых законов устроили великую национализацию.

Население, как всегда, узнало, во что вляпалось, лишь через двадцать лет. Закон №41-81 от 1992 года объявил государственной собственностью почки, печенки, сердца и прочие внутренние органы граждан нашей страны.

Казалось бы, видали мы в гробу ваши пересадки! Собирая по рублику деньги для умирающих детей, мы думаем, что наша медицина бедная,  умирающая. Но оказывается, наука за двадцать лет поумнела,  трансплантологи зашевелились, им теперь требуется много почек и сердец, а выращивать органы из стволовых клеток долго и очень дорого.

В принципе, я бы завещала свой ливер – мне не жалко. Но нет у меня доверия к медицине. А что если забор органов станет массовым процессом? Кто сможет дать гарантию, что под изъятие органов не попадут те, кого можно было спасти, хорошо потрудившись? А вдруг получится, что  лечащим врачам легче подождать, пока пациент умрет, чем возиться с реанимацией? Ведь адвокатов по медицинским делам у нас практически нет, потому что адвокат должен иметь еще и медицинское образование. Мы перед медициной беззащитны.

Даже если вы напишете запрещение на изъятие ваших органов, заверите его у нотариуса и будете носить с собой постоянно, как удостоверение личности, паспорт и водительские права, никто не даст гарантии, что это заявление прочтут и с уважением оставят ваш труп  в покое.

В общем, одни сомнения. Если бы наша медицина не была так равнодушна, если бы не умирали люди от неумения и безразличия врачей, если бы мы без трепета и страха доверяли врачам свою жизнь, думаю, мы с легким сердцем написали бы превентивное согласие на посмертную расчлененку в пользу незнакомого больного человека.

Вот я и думаю, перед тем, как принимать закон об обязательном изъятии органов без согласия самого мертвеца и его родственников, надо было принять закон об обязательных действиях по реанимации живого. И если будет доказано, что врачи не приняли всех-превсех мер для спасения его жизни, то - в тюрьму им прямая дорога!

Теперь нам задают вопрос, этично ли сердиться на изъятие органов без разрешения? Нам говорят: думайте о согражданах, на ваши почки стоит огромная очередь! И в пример приводят США, там автоматически берут у умершего все, что может пригодиться. И никто об этом не печалится. Но ведь американскую медицину строго пасет закон, адвокаты и прокуроры! А нас кто защитит?..

Так что суть вопроса вовсе не в нашей жадности или жестокости. Хотя, конечно, обидно, что тобой, твоим телом уже распорядились без твоего согласия. Словно мы не в свободной стране живем, словно мы не люди, а говядина, и грандиозный факт личной смерти человека – это всего лишь событие быстрого потрошения.