Кэгэбэшница Глава 21

Гульчатай
Уж лучше в тайгу


Осеннее утро было немного прохладным, но солнечным. Лина легкой походкой приближалась к Спортивному комплексу. В голове крутились всякие мысли, которые она пыталась отогнать от себя. Говоря себе, не надо забивать голову, за тебя все решат.

На входе ее поджидала Люся.
- Идем кофейку выпьем, - предложила она.
Буфетчица выставляла с лотков, полученные кулинарные изделия. Поздоровавшись, они сами себе сделали кофе и присели, уже на облюбованный ими, подоконник. 
- Как дела, подруга? – спросила Люся
- Вроде все нормально, - неуверенно произнесла Лина.
- Э, да ты какая-то квелая. Не дрейф, подруга. Продолжаем общаться, как начали. Ничего в этом сложного нет. Флиртуем, гуляем, говорим на любые отвлеченные темы. Не переживай, возле нас всегда куча наших.
- Вчера, кроме тебя, в ресторане я никого не видела. Да и ты за лианой спряталась.
- Так нам и не надо видеть. Главное, чтобы они нас не выпускали из поля зрения. Не хочешь пироженку? Посмотри, какие свеженькие, - перевела она тему.

- Нет. Я же сладкое не очень. Особенно с утра.
- А бутербродик с колбаской или сыром? Тоже свежак. Ну, давай, - уговаривала Люся.
- Ладно, давай. Время до открытия еще есть, - согласилась Лина, вдруг почувствовав, что у нее забурлило в животе.
- Правильно, давай порадуем себя. Неизвестно, когда потом удастся перекусить.
- Люсь, а если сегодня опять пригласит? – задала Лина вопрос, волнующий ее все утро.
- Найди аргумент, чтобы отказать. А уж завтра или послезавтра, согласись, - хитро улыбалась она.
- Хорошо, но он такой настойчивый.
- Будем смотреть по ситуации. И не делай такое лицо, словно тебя одну отправляют в дремучую тайгу. Тебе жутко, там страшные серые волки…- шутила Люся.
- В тайге я бы чувствовала себя комфортнее, - улыбнулась Лина, вспомнив о том, какая красивая тайга в эту пору.
- Вот так лучше. Улыбайся. Все, подруга, я рядом. И не только я. Помни об этом. А сейчас разбегаемся.


Они разошлись по своим секторам. Народ, в ожидании открытия выставки, уже толпился снаружи. Двери открылись, и толпа хлынула в зал, рассматривая и обсуждая невиданные экспонаты японского происхождения.

- Доброе утро, Хикари, - услышала она знакомый голос.
- Доброе, - повернувшись к голосу, ответила Лина. Он постоянно появляется из ниоткуда, подумала она.
- Серьезная такая, но как всегда милая, - улыбаясь, продолжил Сусуми.
- Думу думаю, - вот он момент, когда можно сразу предупредить возможное предложение на вечер.
- И о чем же? Я буду польщен, если эти мысли обо мне, - вопросительно смотрел на нее японец.
- И о вас тоже, - придумывая на ходу, начала Лина, - дело в том, что мне вечером надо встретиться с подругой.
- Возьмете меня с собой? – невозмутимо задал вопрос Сусуми.
- Извините, не получится. У нее проблемы с парнем и у нас будет чисто женский разговор, - на ходу сочиняла Лина.

- Моральная поддержка. В нашей стране женщины не делятся своими секретами с подругами, только с мамой. Ведь подруга может рассказать кому-то еще, а другая еще. И так будут знать все.
- Если подруга настоящая, то она не может рассказать чужой секрет кому-то. Это предательство, - серьезно сказала Лина.
- В Японии говорят «в дружбе тоже знай границу», - также серьезно произнес Сусуми.
- Так это в Японии. У нас разное понятие о жизни вообще. Но здесь я с вами полностью согласна. Во всем надо знать меру. Это относится и к нашей с вами дружбе, - пыталась не свернуть с пути Лина, - а что у вас говорят еще?
- Еще говорят «друзья по несчастью друг друга жалеют». Но у вас же нет проблем с парнем, поэтому вы не можете понять свою подругу полностью. Вы можете только послушать и для приличия посочувствовать. А вот, что касается наших с вами отношений...


- Мудрая пословица, - не дав договорить, перебила его Лина-Лена, - Наверное, вы правы.
- А вот я, с позиции мужчины, могу дать хороший совет, - хитрил он, напрашиваясь в гости к вымышленной подруге, - К тому же вы согласились со мной.
- Не очень хорошая идея. Думаю, ей не понравится, - стояла на своем она, - а согласилась я всего лишь с мудростью ваших пословиц.

В этот момент подошел другой японец и отвлек Сусуми. Сусуми извинился и отошел. А Лина осталась наблюдать за гуляющей по сектору толпой. Изредка она видела сотрудников управления с женами и детьми. Но все были проинструктированы, никто не подавал вида, что знает ее.

В течение дня, они еще несколько раз пересекались, но все попытки Сусуми организовать совместный вечер, остались безуспешны. Общение с установленным разведчиком, тем более, наедине, очень напрягало Лину. Она мечтала о вечере, который она проведет, валяясь на диване перед телевизором. Мысль об уединении, ее влекла настолько сильно, что только стрелки часов показали шесть, она пулей вылетела на улицу и быстрыми шагами направилась «домой».