Свобода без необходимостей?

Юрий Анников 2
                Размышление

Представим такое заявление: «Желаю, чтобы всегда были одни выходные дни, а будней – не было!» Нонсенс, не правда ли? Мало того! Чувствуется, что это  – неестественно!
Будто ожил Илья Ильич Обломов вместе со своим диваном и, лёжа на нём, скучая, перебирает красивые перья у неживого крылышка.
А за окном в небе летит Птица. У неё интенсивно РАБОТАЮТ оба крыла. Красоты каждого пёрышка не видно. Но как прекрасна двукрылая гармония Полёта и цельное действо Жизни с Её божественными задачами.

В своём размышлении «Права человека. Почему так сложно?» я пытался разобраться, зачем политики сознательно «потакают» сладостным человеческим желаниям и лукаво умалчивают о другой стороне жизни – необходимой,  обязательной, требующей РАБОТЫ?
Напрашивается вывод: праведное жизнеустройство народов,  соответствующее заповедям Создателя, находится в противоречии с  низменными и лукавыми замыслами нынешних кукловодов-политиков.

Воспитывая людей жить праведно, их вожди поневоле обязаны будут являть пример такого ВЕДАНИЯ правильных Норм жизни! И утверждать эти Нормы, и ЖИТЬ вместе со всеми по Единым праведным Нормам!
Иначе, это не вожди, а коррупционеры, стремящиеся к дисгармонии, в которой свобода будет только у них, а нужда – у презираемого ими «быдла»!

Итог такого переедания плодов «дерева изощрённой хитрости» ещё более плачевен, чем поедание плодов «дерева познания». Несмышленую глупость Бог наказал ЖИЗНЬЮ в НУЖДЕ реального мира. Изощрённую хитрость наказывает презираемый ею народ вечным проклятием. И льётся кровь.

Помните: страшный итог гражданской войны в России, началу которому послужило желание русской интеллигенции повести «тёмный народ» на «яркий свет» горящего сердца горьковского Данко?! Они не понимали, что самые красивые и гордые люди не могут учесть всех последствий ТОРОПЛИВЫХ (а, зачастую, попросту КРИКЛИВЫХ) идеалов свободы!

Этому незрелому желанию, потирая руки, радостно помогли европейские политики, желая краха Российской Державы. Но когда они увидели, что бунт обездоленных может оказаться заразительным, и снесёт самих европейских хитрованов, они срочно согласились на возможность поделиться с малоимущим трудовым людом, признавая требования их «профсоюзов». Так в политику проникла идеология преступного мира с «понятием»: «надо делиться!»

 Кстати, именно профсоюзное движение «Солидарность» осенью, 1980 года возглавило польское национальное движение против принципов жизнеустройства по лекалам соседнего дряхлеющего Советского Союза. 

А вершиной изворотливого ума нашей современности стало умение ВОСПИТЫВАТЬ «у черни» греховный азарт гонки за удачей! Ты – свободен играть на бирже, играть в казино, играть в военные игры, играть… ставя на кон свою душу! Играй, где хочешь и любым способом (ты – свободен!!), лишь бы в своей неудаче (которая постигнет тебя почти наверняка), ты обвинял СЕБЯ, а не тех, кто тебя воспитал ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННЫМ правилам жизни безбожника. Правилам, в которых  лишь один из миллиона будет БЕСИТЬСЯ в в уродующей душу нечеловеческой радости! (Потом кукловоды красивой жизни – сожрут и его. Но это будет незаметно!)

Так что же должны выбрать МЫ, желая строить божественную гармонию  своего жизнеустройства?

В прошлые времена жизнь наших предков опиралась на постоянный ТРУД ТЕЛА. Разум их был ещё слабым и мог помочь телу только простейшими орудиями труда. Но зато этот ДЕТСКИЙ разум был ЧИСТЫМ, способным ВЕРИТЬ  в Бога, сохранять свою душу и совесть. Воспитывать детей им было легко: примером своей бесхитростной жизни, веры. И мудростью преданий, сказок, песен предыдущих поколений.
ВЗРОСЛЕЯ, разум всё существеннее помогал своему телу в ДЕЛАХ. Свободного времени становится больше. Но, обретая большую веру в разум, притуплялась вера в Бога. Чистота души и совести тускнела. Усиливалось влияние внешнего БОЛЕЕ ХИТРОГО разума.
Дальнейшая история затуманивания ценностей жизни понятна без разъяснений.
 
Но, преодолев путь взросления, разум ОБРЕТАЕТ ЗРЕЛОСТЬ. И по закону «возвращения к ИСТОКАМ» - ценности праведной жизни должны воскрешаться. Но уже не естественной Нуждой, а НУДИТЬСЯ повзрослевшим разумом!

Главная нынешняя ЗАБОТА разума – научиться прививать детям чистоту души и совести. Для этого САМОМУ разуму надо становиться чище. Знаем: даже чистое железо перестаёт ржаветь. Вот и чистый разум обретает благородные свойства. А вдумчивая вера вместе с верой чувственной – станут двукрылой  праведной верой в Бога! 
Остальное – приложится!

В делах земных зрелый разум поможет заменить нужду на необходимость.
Необходимость – это зрелая спокойная дань будних дней для обретения праздника свободного ВОСКРЕСЕНЬЯ! А когда человек научится быть творцом, то и творческие будни станут постоянным праздником его жизни!
Вспомним: завершая каждый день Своего творения, Бог видел, «что это хорошо». (Быт. 1- 4, 10, 12, 18, 21, 25, 31).

Значит, счастье и приближение Разумного ощущения свободы у человека должно опираться на праведный разум в праведной жизни с нужным и радостным ДЕЛОМ. С умением по-хозяйски трудиться на общее благо, осуществляя творческое благосостояние!
И, наверно, самое ОТВЕТСТВЕННОЕ человеческое дело – установить праведные Нормы общего ЖИТИЯ и руководить жизнью своего народа!
Имя такому человеку в нашей стране издревле было – ГОСУДАРЬ ! 
А имя рядовым гражданам – честной народ!

Подводя итог, повторим предыдущую словесную формулу социальной ЖИЗНЕННОЙ гармонии и добавим к ней ещё одну:
*) человек должен иметь ОБЯЗАННОСТИ и права,
*) человек должен считать НЕОБХОДИМОСТЬ – первым шагом для обретения СВОБОДЫ и умением пользоваться ею. 

Наиболее афористичным определением понятия свободы, является приписываемое Спинозе выражение: «Свобода – это осознанная необходимость». Красиво, кратко, но, всё-таки, неверно. Потому что на первом месте должно быть понятие «необходимость». И, не проникнув предварительно в это великое ТРЕБОВАНИЕ, нельзя обладать свободой, как подобает хозяину. Тем более человеку, стремящемуся стать творцом в своём деле!
 
Умение пользоваться свободой, возможно, более тонкое и трудное, в сравнении даже с пользованием огнём?!
Особенно, когда речь идёт о СВОБОДЕ ВОЛИ, которой Бог наделил всех мыслящих существ: сначала ангелов духовного мира, а потом и человека в мире реальном.   

Свобода воли предлагает жить, исходя из общих божественных установок жизни, особо не задумываясь, почему так надо?
Почему «особо не задумываясь»? Да потому, что НИКОГДА разум человека не достигнет уровня Знания Бога.
Ведь целая вечность прошла, прежде чем Бог задумал создать Мироздание. А раз-ум человека – «раз-овый», потому что совершенствуется он, всего лишь, в течение ОДНОЙ человеческой жизни. А это – меньше века!   

Воспитывая ребёнка-несмышлёныша, Родитель много раз говорит ему, как надо делать это. И это, и вот это…  Некоторые дети по своему характеру послушные. А другие – нет. Послушным детям легко. Своевольным – труднее. Но, оказывается (что становится понятным не всем родителям), не всегда послушные люди в зрелой жизни добиваются больших успехов, чем непослушные. Если жизнь течёт спокойно и не отличается от тех правил, по которым она протекала в недалёком прошлом (оно хорошо знакомо родителям), то «выигрывает»  растущий послушный ребёнок. При резких изменениях – больше шансов у бывшего своенравного ребёнка, набившего себе при росте много шишек, но, зато, умеющего принимать нестандартные решения. Или быстро переучиваться.

А ведь Бог, погружая людей в жизненные перипетии, не может отслеживать судьбу каждого своего ребёнка. Впрочем, иногда, возможно, Он – Родитель – делает это. Но, согласимся, что Устроителю Жизни важно создать Общую формулу Жизни, общие Правила выживания… Это основная стезя Создателя!
А наша, человеческая?

Вот Бог и ждёт, когда мы, погружённые в естественную купель Жизни, сумеем сделать НУЖНЫЙ ВЫБОР.
Что здесь ещё интересно? Свобода выбора даёт право на жизнь и неверующему человеку. Богом он - не отвергается! (Иначе, это была бы уже не «свобода», а что-то в виде «проверки на лояльность»). Мало того! Иногда неверующий, но высоконравственный человек может быть примером в отношениях людей друг к другу. Ведь и согласные верить Богу люди бывают иногда и умишком слабоваты, и профессионально менее подготовлены и характер у них – «не подарок».
Бог терпелив. И ждёт. Вдруг на закате жизни неверующий, но нравственно достойный человек прозреет духовно?! И склонит голову. И попросит прощенья у нашего Общего Родителя? Разве любящий Отец не просит?!

Правда, есть и такой грех, который не прощается любому человеку, даже бывшему верующему. Это – когда человек принимает решение самовольно уйти из Жизни! Нельзя! Не ты сам себя породил, не тебе и решать, когда придёт твой час, и ты испустишь свой «последний дух»!  В религии самоубийство называется «хула на Духа Святого». Возможно, Бог – Святой Дух – это и есть Сама Жизнь!?