Котлеты

Александр Копырин
 

    Ранее утро середины декабря. Компания охотников еще в сумерках на автомашине заехала в лес. В зимний период лесные дороги погребены бульдозером только в один нож. И что бы не столкнуться с лесовозом, нужно выехать пораньше, проскочить в лес и вечером, лучше в темноте, вернуться обратно.
    В машине сидело четверо человек. Это были здоровые крепкие мужики и они жизнерадостно похохатывали, рассказывая друг другу хохмы и обменивались новостя-ми, которые накопились за неделю.
    «Сесть» в сугробе они не боялись. Сзади лежали лопаты и как говорил водитель: три лошадиные силы, это он имел в виду сидящих на пассажирских местах, они вытолкнут застрявшую машину из любой ямы. 
    За рулем сидел Смирнов, это был хозяин редкого по тем временам, частного автомобиля ГАЗ-69. Рядом на месте, как было принято в этой компании говорить на месте штурмана, сидел крупный мужчина охотник Степан, закадычный друг известного в городе охотника Юрия Пантыкина по прозвищу «Шеф».   
    «Шеф», был известен в городе за свой «непривязанный» язык. Даже будучи в трезвом состоянии, он мог рассказать такие охотничьи истории, что мужики хохотали до слез и конечно не верили.
    Но в некоторых случаях, товарищи «Шефа», с удовольствием выступали свидетелями. Тут уж ни куда не денешься, приходилось верить. Для особо сомневающихся, были припасены пара невероятных случаев, с кучей свидетелей.
    Но здесь вступал в силу уже другой принцип. «Шеф» красочно и самозабвенно рассказывал, конечно ни кто не верил и в новой компании. Особенно когда охотники «слегка» выпивали, всегда находился «скребок», который конечно же не верил и во всеуслышание, потешался над каким ни будь невероятным случаем, из практики «Шефа».
    Вот тут «Шеф» запальчиво кричал: «спорнем на литру!» или в особо ответственных случаях - на ящик. А свидетели сидели тут же, в конечном итоге литра или ящик выставлялись на стол, зная это друзья «Шефа», иной раз специально подначивали, какого ни будь споруна.
    А потом за столом, распивая проспоренную бутылочку, они рассказывали еще более невероятные случаи из практики «Шефа» и это могло длиться до бесконеч-ности.
    Поэтому, охотники уже давно не сортировали рас-сказы «Шефа», где правда, а где «слегка» приврано. Они слушали, улыбались, иногда хохотали до слез. Но потом уже сами, в других компаниях, рассказывали о «Шефе», его удивительных приключениях и конечно же, «сверху», добавляли немного своего.
    На лесной дороге уже рассвело, машина медленно переваливаясь на снежных буграх, двигалась в строгом сосновом бору. С обоих сторон высоченные сосны, из-вилистая дорога плавно поворачивала вправо и выходила на прошлогодний выруб.
    Он располагался с левой стороны от дороги, здесь всегда были следы лосей, именно такая добыча интересовала наших охотников. Внимательно разглядывая через ветровое стекло белоснежное покрывало, они увидели в конце выруба, перебегающую дорогу огненно рыжую лису.
    Лиса бежала медленно и боком, причиной тому кап-кан, висевший на передней лапе. К капкану, тонким тросиком, привязано небольшое бревнышко. Оно цеплялось за кусты и мелкие деревца и этим замедляло движение зверя и выбивало ее из сил.
    Прием этот охотникам известен давно и его применяют ко многих зверям, в том числе и очень крупного размера, но для этого нужны охотничьи знания, навык и почти ежегодная практика.
    Увидев лису, сидевший на месте штурмана Степан, азартно и жизнерадостно закричал:
    - Смотри, лиса! Стой Серега! – и уже выскакивая из машины – жизнерадостно заорал – шкура моя!
    Резкая остановка, выскакивающий с криком из ма-шины Степан. Все это, Юрий Пантыкин увидел автоматически и еще не поняв в чем дело, он на заднем сиденье с товарищем «травили» анекдоты и лисы не видел, но услышав крик товарища насчет шкуры, заорал во все горло:
    - Мясо моё!
    Так и поступили. Шкура досталась Степану, а мясо «Шеф» забрал себе. Мужики потешались, зачем тебе мя-со, его в голодный год даже собаки есть не будут.
    - Пригодится – Юрий не сколько не смутился.
    В пятницу, а это почти короткий день, и самый радостный у многих трудящихся, и не только нашего города, «Шеф» пригласил товарищей гости.

    Жена у него работала по сменам и в пятницу, как раз, у нее была смена с двенадцати ночи. А так как она знала, что в пятницу у мужа опять наверно придут алкоголики, она ушла к матери, которая жила в пяти минутах ходьбы от завода, на котором работала.
    К семи часам мужики «поддянулись» на квартиру «Шефа». На столе уже было приготовлено местное осеннее садово-огородное изобилие. Соленные огурчики, тугие краснощекие помидорчики, капустка, овощная за-куска и конечно мужики принесли несколько бутылочек, с белой головкой.
    Еще полчаса, пока сварилась картошка и на большой сковородке разогрелись котлеты и все за столом.
    По первой, второй, третьей и вот разговоры уже на повышенных тонах, с гомерическим хохотом, шутками и подначками.
    К одиннадцати часам вечера, вся компания уже основательно нагрузившись и сидя за полупустым столом,  рассматривала друг друга уже осоловевшими глазами.
    - Слушай Юрий, а куда ты дел лису? – Смирнов, слегка покачиваясь в кресле, с усмешкой смотрел на «Шефа».
    - Какую лису?
    - Ну, мясо от лисы. В субботу лису поймали, забыл что ли, Степан забрал шкуру, а ты мясо. Куда дел? –  весело глядя на «Шефа», Смирнов улыбался.
    - Лису то? А-а-а. Да, лиса, ну ты котлеты ел? – «Шеф» хитро прищурившись посмотрел на Смирнова.
    - Что-о-о, котлеты? Вот эти? – Смирнов пальцем показал на остатки котлет на сковородке.
    - Да, эти котлеты, что не понравились?
    У Смирнова, сидящего на диване, лицо изнутри налилось каким то серым цветом. Щеки надулись, глаза начали вылазить из орбит, он быстро соскочил с дивана и пулей бросился в туалет.
    Послышалось паническое хлопанье дверей, бряканье каких то щеток или еще чего то и утробно безобразные звуки беседы с унитазом.
    - И зачем про лису спрашивал? – разочарованно сказал Степан.
    - Может по стаканчику? – все так же с улыбкой  предложил «Шеф».
   - Наливай! За котлеты!!! – жизнерадостно загоготали мужики.