Заклёпина

Наталья Кисялевич
               
          Мария Ивановна была дамой крепкой,  хотя ей было порядочно за шестьдесят. Она  была подвижна, жизнерадостна, относительно здорова, бодра и прекрасно себя чувствовала, почти  не меняясь с возрастом.  А то, что  мир вокруг стремительно менялся, мало ее задевало и волновало,  почти не касалось. До недавнего происшествия.

          Мария Ивановна всю жизнь работала физически – в родительском доме,   на заводе, в своей семье, растя четверых славных ребятишек. Выйдя на пенсию, ни дня не сидела дома. Она взялась посменно работать  в маленькое кафе, выполняя всю тяжелую неблагодарную работу. Мария Ивановна стряпала , подавала, мыла, убирала – ей, привычной к физической работе, нравилось находиться в движении. С возрастом муж стал придирчивым, капризным, временами деспотичным, и Мария Ивановна с радостью хваталась за любую возможность пореже бывать дома. Через знакомых она начала  наниматься к людям помогать по хозяйству : убирать чужие квартиры, закупать продукты, готовить еду – делала все,  что требовалось, работы она не боялась. Все лучше, чем дома сидеть, прислуживая мужу и слушая его ворчание. Муж Марии Ивановны, уйдя на заслуженный отдых, продолжал работать консультантом в частной фирме, часто оставался дома, работая  через интернет. Мария Ивановна радовалась,  когда было, чем заняться, работая, она чувствовала себя лучше.

              Вот и сегодня Мария Ивановна делает уборку в квартире молодой пары. Они еще не муж и жена, но живут вместе, вместе работают, возвращаются поздно, и на домашнюю работу  времени не хватает . Мария Ивановна давно подрабатывает у них , знает досконально квартиру, но сегодня день начался с неожиданности. Она протирала пыль на столе, и случайно  задела  раскрытый ноутбук. Экран вдруг ожил, засветился,  Мария Ивановна ахнула, и от неожиданности опустилась в стоящее рядом  вёрткое кресло. На экране возникло и задвигалось изображение, послышалась музыка, и Мария Ивановна, как завороженная, засмотрелась, заслушалась, перенеслась  в происходящее на экране.

             А на экране ноутбука – джунгли, проливной дождь, раскаты грома и крупным планом - лицо девушки – с огромными  темно-синими  очами, обрамленными густыми ресницами. Капли дождя – всюду : на ресницах, на грустном лице, на пухлых   полуоткрытых губах,  даже на белоснежных зубках (- Ох! Где мои шестнадцать лет!- мелькнуло в голове Марии Ивановны), на теле, вдоль  изгибов которого завороженно скользит взгляд.
 - Зонтик бы ей взять с собой на прогулку, - подумалось  Марии Ивановне, - под зонтиком теплей и уютней! Она же нет, ходит  полуголая и мокрая. У Марии Ивановны  недавно кашель был, так она бы ни за какие коврижки без зонта бы в дождь не вышла. С другой стороны,  Мария Ивановна никогда так ярко и эротично не выглядела, да и габариты у неё не те, чего же выпендриваться.

          Смотрит Мария Ивановна, как зачарованная, в ноутбук. Вот девушка идет сквозь джунгли -  тонкая, длинноногая, хороша собой, как Афродита.  Идет она куда-то сквозь дождь и туман, окутавший тропический лес. И снова  крупным планом капли – на лице и груди девушки, переливаются и сверкают, как  бриллианты. И в звучащей музыке – дождь,капли, грусть. Видимо, это девушка-тайна, девушка-мечта.

           Но вот на экране появляется и стремительно несется вдаль, буквально слившись с мотоциклом, молодой красавец. На бешеной скорости несется он по городу, по каменным  джунглям, тоже кстати, под дождем , и тоже кстати, без зонтика. Несется и видимо мечтает о мокрой красотке. Неожиданно его мотоцикл догоняет и подрезает супер-пупер  иномарка. Из машины появляется  решительная владелица – вот  из-за  дверцы показалась изящная ножка в туфельке на  высоком каблуке, следом – собственной персоной  белокурая леди с точеной фигуркой.  И вот эта небывалой красоты блондинка приглашает жестом добра молодца бросить свой небезопасный для быстрой езды транспорт, и пересесть к ней в авто. Сразу, в лоб, без всякого флирта, намеков  и подходов, предложение ему делает: мол, прокатимся? МОлодец почему-то  сразу свою мокрую мечту забывает, и в теплый уютный салон с персональным водителем  пересаживается.

           И закрутились на экране силуэты - объятия, сплетения и прочие сложности, потому как  действие происходит уже в салоне автомобиля.  Мария Ивановна  очками вдоль экрана так энергично водила, переживая за молодых, сладится ли у них дело, и не  заметила, как из очков заклёпина выпала. Очки в руках и рассыпались. Мария Ивановна по полу ползать стала, заклёпинку искать, потом дужку к очкам без заклепины кое-как ладить, и почему-то её симпатии  к герою поубавились - какой он, однако, ветреный! Мечтает об одной, а  утешается с другой. Но стало интересно, как молодой человек из этой ситуации выкрутится, когда его так нахально и почти силой берут, и Мария Ивановна вновь устроилась в кресле. Но видео уже закончилось, экран посерел и потух, оставив  зрительницу наедине с  вопросами,  недосказанностью и таинственной незавершенностью.

         Всю дорогу домой Мария Ивановна переживала увиденное. Музыка ей понравилась, напевная, даром что электронная,  а вот сюжет не давал покоя.
- Мечта мечтой, а жизнь жизнью, - грустила Мария Ивановна, - никакой романтики!  Жалко, что герой оказался такой ветреный и морально не устойчивый. Мечтал об одной, а отдался другой. Хорошо, что та, мокрая которая, стройная и синеокая, так и не узнает о длинноногой с удобствами и персональным водителем в уютном салоне. Правда жизни, - вздыхала  Мария Ивановна.

        - А отношения-то как  поменялись, перевернулось все с ног на голову! В моей молодости не так было. Мужчина был мужественный, а девушка стеснительная и робкая.  А тут вроде бы мужчина показан, а мечтательный, как девица.  А дама-то, дама! Какая решительная и напористая! Враз взяла в оборот, даже можно без слова оборот. Со стороны красиво конечно мелькать силуэтами в салоне авто.  И не смущаться  зажатостью обстановки,  не теряться от того, что водитель сидит на переднем сиденье. И молодец хорош, даже  не вспомнил о  девушке-мечте.

          Мария Ивановна долго стоит перед своей дверью, не решаясь войти в квартиру. Нужно успокоиться, не то муж заметит волнение, расспрашивать начнет, а рассказать-то и нечего. Зачем было любопытствовать, чужой ноутбук рассматривать? Вот стой теперь в холодном подъезде, размышляй о смысле жизни.
- Чего это я  разволновалась, ничего ведь не произошло! – успокаивает себя Мария Ивановна.
- Видимо, отстала  я от жизни, от нравов современных,-  вздыхает она,  упрекая  саму себя.   
- Хотя стоп, руль-то  в машине, в которой кипели страсти, находился с правой стороны! – вспомнила вдруг Мария Ивановна,  цепкий глаз которой  сразу выхвалил эту деталь.
- Видимо, в дело в Великом Королевстве происходит, не у нас! Так что сделаем скидку на их менталитет, любовь к экзотике, и стремительность инстинктов! - улыбка оживает в уголках губ, морщинки на лбу разглаживаются.
-А так ничего, эротично, - улыбается совсем успокоившаяся Мария Ивановна.
-  И потерь немного- всего лишь заклёпина от очков. Завтра снесу очки в ремонт, - вслух говорит сама себе  Мария Ивановна. И словно освободившись от тяжести, открывает дверь ключом и входит в квартиру.


04.04. 2016 года.