О самопознании

Илья Ерошенков
"Познай самого себя!" - мысль, имеющая тысячелетнюю историю, начавшуюся в 6-м веке до нашей эры, когда неведомые строители храма Аполлона в Дельфах решили обогатить стены надписями бытовавших в народе изречений. Однако на стенах того же храма было и другое изречение, приковывавшее внимание путников своей загадочностью и состоявшее из одной буквы "E" - сокращения от "Ei" ("Ты - есть!"). 

"Познавать себя" или "Быть собой", мыслить или действовать, жить умом или жить сердцем - и тогда, и сейчас две эти возможности были открыты человеку.

С тех пор история человечества, воодушевляясь, разочаровываясь, и снова воодушевляясь, двигалась сразу по этим двум путям. Вот уже две тысячи лет на развитие нашего рода можно смотреть как на колебание между желанием познать, идеалом которого стала наука, и желанием пережить, идеалом которого стало искусство. И прогресс, если он и есть, состоит вовсе не в росте объема накопленной информации в каждой из двух сфер, а в усилении притяжения и отталкивания между ними, в увеличении интенсивности и взаимопроникновения науки и искусства.

Но, может быть, как считают некоторые авторы, это колебание между мыслью и чувством есть лишь следствие изначального сочетания в природе человека двух начал - с одной стороны, пассивного, созерцательного, растительного; с другой стороны - активного, чувствующего, животного? Может быть, именно неустранимые противоречия этих начал и поддерживают нашу способность никогда не приходить в равновесие и продолжать верить в то, что мы способны быть чем-то большим, чем мы есть? В конце концов, может быть именно этот древний конфликт, спрятанный в нашем теле, и делает человека - человеком?