Реальный Сталин

Станислав Афонский
РЕАЛЬНЫЙ  СТАЛИН

Реальный Сталин… Каким он был.  Разумеется, я не претендую на личное знакомство с гениальным генералиссимусом, а воспользуюсь известными, и малоизвестными, фактами из деятельности когда-то единовластного  вождя СССР, погружённого  в  многочисленные мифы  и легенды.
Сталин, как и многие государственные деятели, явление далеко не однозначное. И не только чёрное, и не только белое. Дела его были и хороши, и плохи, и не очень, и жестоки, и добры, и грамотны, и невежественны.  Оценку всей деятельности Сталина я бы разделил на две части: 40% - «хорошо» и 60% - «плохо». 
      В многочисленных художественных фильмах о войне мы видим Сталина всегда неизменно мудрым, спокойным и невозмутимым, корректным, внимательным, справедливым – как и подобает быть вождю великой державы.  Верные его поклонники всякую критику Сталина воспринимают только как ругань в его адрес и оплёвывание…Которые вызывают к вождю ещё… большее уважение и подтверждение его правоты. Критики, мол, просто смертельно боятся возвращения Сталина – он бы порядок-то в стране навёл…
         А что, если назвать товарища Сталина нетерпимым грубияном, невнимательным невежей, непорядочным, бесчестным и капризным предателем дела партии?.. «Ругань и оплёвывание»?  А если это писали Ленин и «Союз марксистов-ленинцев»?..Ленин ещё был  уверен, что Сталина вообще  необходимо снять с поста генсека.
         Вот часть ленинского «Завещания»: «Сталин слишком груб и этот недостаток, вполне терпимый в среде и общении между нами, коммунистами, становится нетерпимым в должности генсека.  Поэтому я предлагаю товарищам обдумать способ перемещения Сталина с этого места и назначить на его место другого человека, который во всех других отношениях отличается от тов. Сталина только одним перевесом, именно, более терпим, более лоялен, более вежлив и более внимателен к товарищам, меньше капризности и т.д.»  «Тов.  Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью».
           «Союз марксистов-ленинцев», «группа Рютина», был основан Мартемьяном Никитичем Рютиным, бывшим первым секретарём Краснопресненского райкома ВКП(б) г. Москвы. Так называемая «группа Рютина».  В марте 1932 году эта группа разработала   политическую платформу: «Сталин и кризис пролетарской диктатуры» и «Обращение ко всем членам ВКП(б)».  Уже в сентябре 1932 года, ещё бы, начались аресты и расправа над всеми, кто так или иначе был причастен к деятельности «Союза».  Рютин получил 10 лет тюрьмы, но до конца срок не отсидел –  расстреляли в 1937 году.
           Не хочется своими словами пересказывать написанное о Сталине и Лениным, и Рютиным, и теми, кто был после них. Поэтому прошу извинить за обилие цитат – тема очень уж серьёзная.  Вот отрывки из главы «Платформы Рютина» «Случайность» и роль личности в истории».
        «Ленин сомневался, что Сталин сумеет достаточно осторожно пользоваться необъятной властью генсека.  Ленин требовал, чтобы генсек был более лоялен.  Значит, Сталин и тогда уже был недостаточно лоялен.  А лояльный – значит верный, преданный, честно выполняющий свои «обязанности».  «…Если при Ленине Сталин был недостаточно лояльным, верным интересам партии, честно выполняющим свои обязанности, то теперь он стал подлинным предателем партии, отбросившим в сторону партийную порядочность и честность, всё подчинив интересам своего честолюбия и властолюбия».
       «Далее Ленин отмечает нетерпимость Сталина к мнению других.  Это качество в соединении с  первым – нелояльностью, нечестностью – привело к тому, что он, не терпя около себя  людей самостоятельного, независимого партийного мнения, людей духовно, идейно, теоретически стоящих выше его, опираясь на партаппарат и ГПУ, вышиб их с руководящих постов,  оклеветал, раздул их прошлые  ошибки и «изобрёл» десятки новых, обманул  партию, терроризировал партийные массы и на место опороченных им  руководителей партии поставил людей ограниченных в теоретическом  отношении, невежественных и беспринципных, но ручных, покорных  холуёв и льстецов готовых  «признать» любую его «теорию» за  ленинскую, любую его  антиленинскую  статью за «историческую».
       «Что касается вежливости Сталина, то образцом может служить его «историческое» письмо в «Пролетарскую революцию», где сила доказательств обратно пропорциональна силе окрика зазнавшегося, зарвавшегося, обнаглевшего вождя, чувствующего себя в партии и стране, как в своей вотчине, где он волен казнить и миловать всякого».
      Я бы добавил от себя» «всякого», кто осмелился в чём-то ему противоречить.  Чекисты при этом ретиво проявляли чудеса бдительности.  Известен факт, когда сгноили в ГУЛАГ-е человека лишь за то, что человек этот порвал газету с портретом Сталина – сочли проступок сей… террористическим актом против отца народов великого Сталина.  После наведения «порядка» в 1937-1938 и последующие годах никакой критики Сталина не замечалось. Критикующих и несогласных уничтожили, остальные прикусили языки и даже мысли -  им внушили, что мысль имеет силу действия, а ОГПУ способно мысли сии читать на расстоянии и всяческие действия супротив Сталина незамедлительно пресекать.
       Слово «платформе марксистов-ленинцев»:
       «Сталинская авантюристическая «архилевая» политика (по давно известному закону диалектики – «крайности сходятся») с абсолютной неизбежностью ведёт к реставрации капитализма.  И чем дальше будет продолжаться   этот курс, чем дольше будет оставаться Сталин у руля власти, тем неумолимее будет надвигаться эта реставрация… В настоящее время недовольна и возмущена политикой Сталина вся страна, все, или почти все, рабочие и подавляющее большинство партии…  Сейчас только слепой или ребёнок не видит банкротства политики Сталина.  Пора, однако, покончить с одним беспомощным пересказыванием   бесчисленных фактов, иллюстрирующих гибельность сталинского руководства.  Надо наряду ставить и разрешать конкретные задачи по устранению этого руководства».
            Рютинцы предлагали немедленно ликвидировать диктатуру Сталина и его клики; немедленно прекратить антиленинские методы индустриализации и игры в темпы за счёт ограбления рабочего класса, служащих и деревни, за счёт прямых и косвенных, открытых и замаскированных непосильных налогов и инфляции; немедленный роспуск насильственно  созданных  дутых  колхозов… Прекратить экспорт  за бесценок продуктов сельского  хозяйства  и  промтоваров  широкого  потребления».

       Но вот Гитлер принялся за   мировую войну… Для начала захватил практически едва не всю Европу. Под аплодисменты тов.  Сталина – он регулярно фюрера с ними поздравлял.  Напал на Англию… Между обоими государствами началась очень серьёзная война.  Именно о ней Сталин сказал, что это – хорошо – пускай ослабят друг друга, а потом и мы подоспеем… В том же духе высказывалась, говорят, и Англия, но это было уже после нападения Гитлера на СССР.
       Начала Великой Отечественной войны было для СССР   катастрофическим. Написано об этом неисчислимое количество книг, статей, диссертаций и всего, что только   возможно написать и сказать.  Но мы ознакомимся с документами ДО начала ВОв.  Незадолго перед ней произошла война с Финляндией.
       Окончилась она не только победой СССР над крохотной страной, но и неприятностями для сталинского наркома обороны тов. Ворошилова: ему предложили сдать дела тов.  Тимошенко, отныне ставшему наркомом обороны СССР.  О сдаче дел свидетельствует «Акт о приёмке Наркомата Обороны Союза ССР тов. Тимошенко С.К. от тов. Ворошилова К.Е.» по постановлению СНК СССР от 8 мая 1940 года за № 690».  (Обратим внимание: ровно за пять лет до победы в Великой Отечественной войне).
      В этом Акте содержится перечисление множества, около сотни, крупнейших недостатков в организации и боевой подготовке Красной Армии. 
      Вот первый в параграфе «Оперативная подготовка:
      «К моменту приёма и сдачи Наркомата Обороны оперативного плана войны не было, не разработаны и отсутствуют оперативные планы, как общий, так и частные.
       Генштаб не имеет данных о состоянии прикрытия границ.  Решения Военных Советов Округов, армий и фронта по этому вопросу Генштабу неизвестны».
      Вот первый в параграфе «Укомплектование и устройство войск»:
      «Точно установленной фактической численности Красной Армии в момент приёма Наркомат не имеет.  Учёт личного состава, по вине Главного Управления Красной Армии, находится в исключительно запущенном состоянии».
      Вот «Боевая подготовка войск»:
       «Главнейшими недостатками в подготовке войск являются:
Низкая подготовка среднего командного состава в звене рота –
взвода и особенно слабая подготовка младшего начальствующего состава.
Слабая тактическая подготовка во всех видах боя и разведки, особенно мелких подразделений.
Неудовлетворительная практическая полевая выучка войск и неумение ими выполнять то, что требуется в условиях боевой обстановки.
Крайне слабая выучка родов войск по взаимодействию на поле боя: пехота не умеет прижиматься к огневому валу и отрываться от него; артиллерия не умеет поддерживать танки; авиация не умеет взаимодействовать с наземными войсками…»  И т.д.
Причинами этого является   неправильное обучение и воспитание войск».
Причиной же этой причины стали репрессии против командного состава Красной Армии, выкосившие   тысячи офицеров, заподозренных в заговорах против Сталина.  Были ли нет ли на самом деле заговоры сии – это уже другой вопрос. Но то, что получилась диверсия против вооружённых сил Советского Союза– это факт.
       Связь -  основа основ армии.  Без неё – хаос и уничтожение.
        Пункт 9 Акта «Войска связи»:
        В настоящее время на своём вооружении имеют много устаревших типов телеграфно-телефонных аппаратов.  Внедрение новых средств радиотехники проходит крайне медленно и в недостаточных размерах.  Войска связи плохо обеспечены почти по всем видам имущества связи… Существующее отставание в развитии техники связи и нечёткость организации связи привели к тому, что во время похода в Западную Украину и Западную Белоруссию, а также во время войны с белофиннами, войска связи не имели устойчивой и непрерывно действующей связи».
       Танки и самолёты в 1940 году не имели раций.  Команды подавались условными жестами командирами подразделений.  Для этого им приходилось высовываться из танков по пояс – под пули снайперов.
        Кроме «Акта о передаче дел» о пагубных недостатках в Красной Армии Сталину докладывал и начальник Политуправления Красной Армии Армейский комиссар 1 ранга Л. Мехлис. Например:
         «Война с Финляндией показала, что уровень подготовки командного состава, его представление о войне и бое оказались не вполне отвечающими действительным требованиям и реальным условиям современности.  Это привело к лишним потерям, вскрыло низкую тактическую и стрелковую подготовку войск, неподготовленность некоторых командиров и начальников к управлению войсками в  современном сложном  бою  и неумение  правильно  использовать  технические  средства  борьбы.
          Основными причинами этих отрицательных моментов являются:
 Низкая военная культура армейских кадров и вытекающее отсюда искажённое представление о характере современной войны и неправильное понимание советской военной доктрины.
Ложные установки в деле воспитания и пропаганды в Красной Армии (лозунги: непобедимость Красной Армии; армия героев; страна героев и страна патриотов; теория абсолютного технического превосходства Красной Армии».
       
          «Пьянство продолжает оставаться бичом армии.  Особеннобезобразные формы принимает пьянство среди начсостава.  Командир не считает зазорным появляться в пьяном виде на улице, в парке, театре и кино, что неприятно населению».

            О пропаганде в Красной Армии словно какой-то «враг народа» писал, а не приближённый к Сталину человек. Но написана и доложена правда.  И тревожные, очень тревожные, сигналы были произнесены в марте 1940 года.  Более чем за год до нападения Гитлера.  Необходимо было приступать к срочному, аварийному устранению недостатков и недоработок. Но практически почти ничего сделано не было.   Вот «Записка командования Западного фронта Сталину» от 1 октября 1941 г.: «Главным и крупным недостатком считаем – слабое воздействие с нашей стороны на силы противника авиацией и артиллерией».  Наши войска стремительно отступали и НКВД докладывал из зоны военных действий о тех же недостатках, которые были перечислены в 1940 году и к устранению которых мер не принял главнокомандующий вооружёнными силами СССР тов.  Сталин.  В итоге к декабрю 1941 года миллионы пленённых немцами советских солдат и офицеров, безвозвратные потери живой силы, техники и оружия.         
             Одна из причин бездействия Сталина – его непоколебимая уверенность -  Гитлер на СССР не нападёт -  побоится его непобедимой армии, которая «малой кровью и только на чужой территории…» А если таково мнение тов.  Сталина – стало быть, без всяких сомнений так оно и будет.  Ведь Он же всегда и во всём без исключения абсолютно прав.  Но у германского фюрера, как это ни странно, имелось и своё, абсолютно иное, мнение.         
          
            Слово маршалу Г.К.Жукову. вот фрагменты из проекта его выступления на несостоявшемся Пленуме ЦК КПСС в 1956 году.
       «На протяжении нескольких лет перед Отечественной войной советскому народу внушалось, что наша страна находится в постоянной готовности дать сокрушительный отпор любому агрессору. На все лады восхвалялась наша военная мощь прививались народу опасные настроения лёгкости победы в будущей войне, торжественно заявлялось о том, что мы всегда готовы на удар ответить тройным ударом, что, несомненно, притупляло бдительность советского народа и не мобилизовало его на активную подготовку страны к обороне.
          Действительное же состояние подготовки нашей страны к обороне в то время было далёким от этих хвастливых заявлений, что и явилось одной из решающих причин тех крупных военных поражений и огромных жертв в начальный период войны».
          «Особенно плохо обстояло дело с руководящими военными кадрами, которые в период 1937 – 1939 гг. начиная от командующих войсками округов до командиров дивизий и полков включительно, неоднократно сменялись в связи с арестами.  Вновь назначенные к началу войны оказались слабо подготовленными по занимаемым должностям.  Особенно плохо были подготовлены командующими фронтами и армиями…  Огромный вред для Вооружённых сил нанесла подозрительность Сталина по отношению к военным кадрам…»
         «Неудачи первого периода войны Сталин объяснил тем, что фашистская Германия напала на Советский Союз внезапно.  Это исторически неверно. Никакой внезапности нападения гитлеровских войск не было.  О готовящемся нападении было известно, а внезапность была придумана Сталиным, чтобы оправдать свои просчёты в подготовке страны к войне».
          11 апреля 1941г. (№503727) генерал армии Жуков доносил о массовых нарушениях государственной границы германскими самолётами и просил принять возможные мероприятия.  «Никаких мер ни по этому донесению, ни по ряду других не последовало». Когда 22 июня в 3 часа 15 минут немцы начали боевые действия на всех фронтах, Жуков в 3 часа 25 минут Сталина разбудил и доложил: немцы начали войну. Попросил разрешения дать войскам приказ о соответствующих ответных действиях, «Сталин, тяжело дыша в трубку в течение нескольких минут ничего не мог сказать, а на повторные вопросы ответил: «Это провокация немецких военных.  Огня не открывать, чтобы не развязать более широких действий…»  «Свою мысль о провокации немцев Сталин вновь подтвердил, когда прибыл в ЦК. Сообщение о том, что немецкие войска уже ворвались на нашу территорию, не убедило его в том, что противник начал настоящую и заранее подготовленную войну.  До 6 часов 30 минут он не давал разрешения на ответные действия и на открытия огня, а фашистские войска, тем временем, уничтожая героически сражающиеся части пограничной охраны, вклинились на нашу территорию, ввели в дело свои танковые войска и начали стремительно развивать удары своих группировок».    
     «Кроме неподготовленности страны и Вооружённых сил к обороне и организованному отражению нападения противника – у нас не было полноценного Верховного командования.  Был Сталин, без которого, по существовавшим тогда порядкам, никто не мог принять самостоятельного решения и надо сказать правдиво, Сталин… очень плохо разбирался в оперативно-тактических вопросах… Генеральный штаб, Наркомат обороны с самого начала были дезорганизованы Сталиным и лишены его доверия».
        «Всё это привело наши войска к тяжёлым жертвам и неудачам в первый период войны и оставление врагу громаднейшей территории нашей страны.  И только величайшая патриотическая любовь советского народа   и его Вооружённых сил к своей Родине, преданность их к коммунистической партии и Советскому правительству, дали возможность…преодолеть тяжёлую обстановку, которая сложилась вследствие ошибок и промахов сталинского руководства в первый период войны, а затем вырвать у врага инициативу и завершить её блестящей победой всемирного исторического значения».
       «Я не могу обойти молчанием и того, что Сталин принуждал представителей Ставки ВГК и командующих фронтами без всякой к тому необходимости проводить наспех организованные операции, без достаточного материального и технического их обеспечения, что приводило к чрезмерно большим потерям и не давало положительных результатов.  Так было на Северо-Западном, Западном, на Воронежском и других фронтах».
        «Можно привести ещё немало отрицательных фактов из оперативного творчества Сталина, чтобы оценить, чего стоят на самом деле его полководческие качества и «военный гений».
      «Неудачные операции наших войск, как правило, не исследовались, а если и описывались, то без соблюдения исторической правды.  В описаниях военных событий почти нет имён коллектива военачальников, которые непосредственно планировали операции и руководили боевыми действиями войск.  Культ личности бесцеремонно вычеркнул из истории имена действительных героев, а их коллективные заслуги беззастенчиво присваивались Сталину». 
        За свои неудачи и провалы вождь решительно и безапелляционно всегда называл виновными других.  И не только называл, но и наказывал.
       Таково свидетельство и мнение маршала Победы.

        В начале статьи я говорил, что оценил бы действия Сталина двояко: 40% - хорошо и 60% - плохо.  О том, что такое плохо, частично сказано.  Теперь что такое хорошо.
          - На мой взгляд безусловно хорошее и справедливое дело – уничтожение практически всей ленинской своры бывших революционеров, убивших прежнюю Россию, исказивших её суть и искорёживших историю.
         -  Сталин вернул русской армии военную форму царской армии в почти прежнем виде и, главное – погоны. Для армии это имело очень большое значение.
         -  Сталин уже в начале войны напомнил России о её патриотическом прошлом, о её героях и полководцах.  Их намеренно «забывали» до него.  Но пришло грозное время воодушевлять народ на борьбу примерами из героического прошлого.  Пришлось напоминать.
         -  Сталин прекратил гонения на Православную церковь.
 Правда, здесь необходима оговорка: сделал он это в 1943 году вынужденно.  Дело в том, что гитлеровцы на захваченных ими территориях СССР немедленно начали восстанавливать храмы, закрытые большевиками, и приглашать в них верующих.  Всего за годы оккупации ими было восстановлено около 500 (пятисот) церквей, и молились в них, не открыто, за… победу русского оружия! Вопрос: что с ними надо было делать после освобождения территорий от захватчиков?.. Опять закрывать?..Это, знаете ли, как-то… не очень… Немцы-фашисты храмы православные открывают, а воины российские закрывают?.. И церкви остались действующими.      
        -  Хорошо, что не покинул Москву в критический и опасный момент.
        -  Сталин, несмотря на крупнейшие и пагубные промахи во время войны, всё же оставался Главнокомандующим и, таким образом, оказался победителем гитлеровской Германии.  Это, разумеется, тоже хорошо.
         Можно было бы приписать ему и восстановление разрушенного войной, и по его вине тоже, хозяйства страны, но это была его прямая обязанность, как главы государства.

          Как известно, Сталин во время войны ни разу не выезжал на фронт.  И даже Москву не покидал, за исключением визитов в Тегеран и Ялту.  Разумеется, Главкому совсем не обязательно шастать по фронтам – на это у него заместители имеются, в образе и подобии членов военных советов фронтов.  Но какое было бы воодушевление для сражающихся воинов, если бы их вождь явил себя хотя бы в прифронтовой полосе!.. Так что здесь я не берусь точно определить: хорошо это или не очень…
         Бесспорная гениальность Сталина в том, что он нашёл верный, без промаха, способ продолжить и завершить начатые «Великие стройки коммунизма» без непосильного напряжения экономики всей страны.  Практически бесплатный труд заключённых.  Расходы – минимум: скудная кормёжка и номера на одёжке.  Чем больше зеков – тем «выше производительность социалистического труда». Поэтому и сажали людей ни за что ни про что по доносам, подозрениям или «классовому признаку».   Не мало потрудились и военнопленные. Но этих кормили всё-таки получше, чем своих граждан.
               
         Может показаться удивительным, но факт: всё чаще раздаются фанатичные возгласы: надо бы вернуть Сталина – он   порядок-то в стране наведёт. Он бы уж … То-то, мол, его и боятся вороватые чиновники. Бояться покойников – это из разряда мистики.  Но вот опасаться сталинизма, сталинских методов – вполне реальная вещь. Они пока ещё дремлют и ждут толчка «общественного мнения», и могут жёстко и жестоко коснуться не только чиновников… А что это за методы – в малой части перечислены выше. О многом не сказано.  О том, например, что передвижные душегубки для уничтожения неугодных и инакомыслящих людей изобретены не гитлеровскими палачами концлагерей, а сталинским НКВД в 1937 году. 

          В 1932 году Рютин утверждал, что Сталиным в настоящее время недовольна и возмущена вся страна и имел на такое утверждение веские основания. Прошло двадцать лет, и вся та же страна возвела товарища Сталина мало не на божественную высоту любви и почитания. Вот тут сыграла гигантскую роль умело и даже талантливо организованная советская пропаганда.  Отголоски её и по сей день слышны. Сталинизм жив.