Прохиндей. Ч. 1 Запудрил мозги

Александр Исайченко
               
   Привычную обстановку отдела кадров судоремонтного завода, - нарушил будильник.
     Мария Семеновна, инспектор по кадрам, отложила линейку и посмотрела на часы.
         На циферблате стрелки сошлись на 11 часах утра.
    
         -Так быстро летит рабочее время, - пробурчала она, и стала натягивать  дорожные   сапоги.
    Вот уже третий месяц подряд, именно в это время,  она покидает свое рабочее место.
 
   Семен Петрович, - её начальник, одобряюще взглянул на свою оживленную помощницу и произнес:
      - Пора отправляться за обедом!
     Записавшись в журнал командировок и прочих поручений,  Марья Семеновна, посмотрела в зеркало и быстро спустилась на первый этаж.
 
    Дождя не было, хотя асфальт был мокрым.  Приподняв воротничок плаща, она пошла за угол дома. Там её уже ждала грузовая машина. Дядя Степан, ветеран труда на заводе, быстро завел машину, и они поехали в одну из столовых города.
   
     Столь необычная забота кадровиков об обеде, - появилась с весны этого года. Городским властям срочно понадобилась дополнительная связь с судоремонтными заводами. По воздуху, её организовать, было бы быстрее, но терялась скрытность намерений. Поэтому решили выкопать несколько сот метров траншей и уложить в них кабели.

   Трудоемкую работу возложили на заводы. Правда, питание будущих  землекопов, - город взял на себя. На одну из городских столовых возложили этот хомут, но ежедневную доставку еды, - поручили одному из отделов кадров.  Вот так,  Мария Семеновна, и стала доставлять пищу в зону работы землекопов. Не забывала она и вести учет проделываемой за сутки работы.
    
   Так происходило и сегодня.  Покинув территорию завода, она ехала за термосами с пищей. Там её уже ждали.  Озорные девчата в столовой постоянно интересовались мнением землекопов:  понравились ли им блюда.  Марья Семеновна всегда нахваливала поваров.
   Вот и сейчас, - погрузив коробку с хлебом, и три пищевых термоса на кузов машины, она направилась в сторону своих подопечных. Пока всё шло по графику. Но дядя Степан, опытный водитель - нервничал.
 
   После дождя, дорога стала скользкой, и машина с трудом пробиралась по глинистой местности.  Впереди виднелась отрытая траншея.
               
  Нужно было пересечь  её по лежащим доскам. Передние колеса грузовика переехали нормально, а вот правое заднее колесо, забитое прилипшей глиной, не удержалось на доске  и соскользнуло в траншею. Видимо, грунт ослаб,  и доска накренилась вбок.

    Раздосадованная, Марья Семеновна, вылезла из кабины и попросила водителя помочь ей. До рабочих оставалось каких-то метров двести, и она решила нести термосы с пищей на руках. Но водитель машины, уже пожилой человек, показал на свое сердце и отказался.

     Она, - маленького роста, худенькая женщина средних лет, - стояла в растерянности.
   Идти туда и просить землекопов о помощи, - она не захотела.
    - Время много потеряю,- размышляла она, - да и людей от работы оторву!
 
    - Нет, - буду ждать помощь со стороны города.  Но, как, - на зло, прохожих не было.

    Неизвестно, сколько бы времени ушло на ожидание их,  если бы, нежданно- негаданно,  не появился  молодой крепкий парень.
   Он, ехал  на подножке трамвая.  Еще издали увидел завалившуюся набок машину и двух людей.
   - Пожалуй, тут можно подзаработать на обед, - сразу сработала мысль у него, - и что-нибудь стянуть! 
   Вот уже второй месяц, он бродяжничал, играл в карты, разгружал вагоны и торговал ворованным там товаром. Пару раз убегал от милиции, когда пытались продать угнанную машину.  Поэтому, сейчас у него было только одно желание, - поесть и обзавестись деньгами на вечер.
   
   Спрыгнуть на ходу с трамвая, для него, - было обычным пустяком. Но подошел он к машине  с той стороны, - где колесо провалилось в траншею. Хотел посмотреть в кузов: что из лежащего там годилось на продажу. Но в кузове торчали только три больших термоса и картонная коробка.

     - Стал быть, могу остаться на бобах, - осознал парень, но всё же пошел к людям.
   -  Вот это ты брат попал, - сказал он водителю, - без трактора,  - не выбраться!
   - Да пусть она стоит,- печально произнесла Мария Семеновна, - жаль обед остынет.
       Парень, рост которого достигал 170 сантиметров, еще раз взглянул в кузов и указал  рукой на  термоса:
 
    - Там, что, - еда?
 
    - Ну, конечно! – ответила Марья Семеновна.   - Может быть,  Вы нам поможете донести их  вон туда.  В знак благодарности накормим Вас обедом.
               
   Парень прикинул вес термосов, взвалил один, по тяжелее,  себе на плечо, и бегом побежал  к группе землекопов.  Обратно,… с ним прибежал молодой паренек.
    - Не переживайте за обед, - услышала Марья Семеновна, - через пару минут можно будет накрывать стол!
    Взвалив на плечо второй термос, а правой рукой ухватив ручку третьего, он произнес: 
     - Давай, молодой, подхватывай термос,  и спокойно понесли.
 
     Марья Семеновна едва успевала шагать за ними.
 
   Около строительного вагончика, который городские власти, выделили для землекопов, она остановилась. Ключи от вагончика были только у неё.  Она вошла внутрь помещения и пригласила бригадира. Нужно было передать навесной рукомойник, обеденный стол, лавки и инвентарь для раздачи и приема пищи.
      От столовой, на раздачу пищи,  приходили две девушки. Когда они миновали, застрявшую машину, дядя Степан вспомнил про оставшийся хлеб. Девушки подхватили коробку и спокойно доставили её к столу. Привычно сполоснули ножи, ложки, вилки, кружки,  и передали таз на стол.  Завязав на поясе фартучки и косыночки на голове,  принялись раскладывать пищу по тарелкам.  Землекопы, - вымыли руки и уселись за столом.  Марья Семеновна, посмотрела на своего неожиданного помощника  и задала вопрос:
    - А как тебя зовут, фамилия?
   
   Парень оторопел от неожиданности, как будто это был допрос в милиции, а потом нехотя ответил:
 
    -   Мохов Борис.
 
    - Спасибо тебе от всего нашего коллектива, - произнесла она. Выручил в трудную минуту.
   
     Приглашаю тебя пообедать вместе с нами.
 
     Обед Борису очень понравился и он шепотом сказал:
 
    - Такую пищу можно кушать каждый день! Очень вкусная! А можно и завтра прийти?

    Марья Семеновна улыбнулась:

     - Надеюсь, что завтра мы не попадем колесом в траншею! Ну, а если есть желание поработать, - то милости просим!

    Борис сразу сообразил, что нужно выручать и дядю Степана, который остался в машине. Недолго думая, он побежал туда и стал искать трос. Но в кузове его не было, и пришлось обратиться к водителю.               

  Дядя Степан, удивился оперативности молодого парня. Вылез из кабины и открыл специальный ящик:               
    - Как можно ездить без троса, - возмутился он, - вот он, бери, - если нужно!
    Степан сбегал до траншей и принес красный флажок. Встав поперек проезжей части дороги, он сразу тормознул первую грузовую машину:
    -  Разве брат водитель может отказать в помощи, - лисой прикинулся Борис, - зацепи трос и дерни грузовичок!
    Через несколько минут машина дяди Степана стояла на твердой дороге.
    - Я передам  номер твоей машины в горисполком, - серьезно сказал Борис, - работы ведут городские власти.
    Водитель махнул рукой и рванул с места:
     - Болтун, ты! С красным флажком!

                продолжение:http://proza.ru/2016/04/04/1903