Беседы на балконе. Общение

Софья Вольна
- Вот, скажи мне, почему всё так? Почему раньше люди находили время для общения друг с другом, а сейчас и через интернет не докричишься? Захотел - прочитал твоё сообщение, захотел — не прочитал, но всё ещё онлайн. Что это за игнор такой? Попробовал бы ты не ответить на моё приветствие в реальной жизни, так мы бы и друзьями не остались! А тут, сиди и жди, когда сиятельство соблаговолит начать великосветскую беседу.

- Я, наверное, не открою тебе Америку, если скажу, что человеку в данный момент ты не интересен. Может он уже общается с кем-то более важным, чем ты. А может и нет. Может он вообще «ребенок сети»! Ему сказали, что сейчас модно быть мизантропом или интровертом, модно жить в постоянной депрессии или считать себя ленивой задницей, гордясь этим — он себя так и ведёт. Это сегодня мода такая жаловаться на то, что у тебя нет друзей и что ты никому не нужен. И даже если это не так: порть отношения, они ведь в виртуальном мире ничего не стоят! Но он забывает, что живёт-то в реальном. Точнее должен жить.

А вообще... Если убрать все эти электронные гаджеты из нашей жизни, мы ведь всё равно общаться нормально не сможем. Мы станем ещё более угрюмыми, неприветливыми, равнодушными. А всё потому, что мы банально не умеем друг с другом разговаривать. Нормально разговаривать, адекватно. Без надуманных претензий, необоснованных требований, излишнего хвастовства и оскорблений. Мы поколение неучей. Ещё в детстве мы скурили букварь и правила этикета. А теперь страдаем. Нам неловко, страшно заводить разговор, ведь мы не умеем. Но есть другая сторона медали. Те, кто ничего не скурил, а действительно старался хоть как-то взаимодействовать со сверстниками, были ранены. Раны наносили такие же безграмотные взрослые, которые только и умели за счёт слабых становиться выше в своих глазах. И естественно, когда над тобой смеются, подшучивают над тобой, желание общаться с кем-либо отпадает само собой. И в итоге, мы вот что имеем.

 Первая категория людей, которая ни с кем не общается, в силу своей некомпетентности в этом плане и вторая категория, которая не желает общаться в силу некоторых обстоятельств. Нет, конечно, есть и третья категория — люди, которые готовы идти на контакт, которые рады и счастливы пообщаться. У них нет никаких проблем с коммуникацией. Но согласись, что их крайне не хватает. И вот теперь смотри: ты — наверняка человек из последней категории, а тот, кто с тобой не захотел взаимодействовать, принадлежит одной из двух первых категорий. И скорее всего, это значит, что он обидел тебя несознательно. Он сам не понимает, что происходит. Мой тебе совет — относись к таким людям, как к детям. Более снисходительно. Не все люди обижают друг друга осознанно. Дети, тем более. А ребёнок он ведь не нарочно бьёт посуду и раскрашивает стены красками. Он просто ещё не знает, что можно и что нельзя. Родитель ему объяснит. Раз объяснит, второй. Позлиться немного, поругается про себя. Но рано или поздно ребенок всё поймёт. Так и здесь. На таких людей нельзя обижаться, они ведь не со зла. Просто им немного холодно и страшно в этом мире.