Быть первым...

Творческий Союз Виктор -Анджела
         Лез, толкался, шёл по головам, сознавал, а иногда и признавался себе и другим, что это всё - ради достижения поставленной цели. Растолкал всех, занял место, успокоился, вроде, но постоянно оглядываться начал, не захочет ли кто-то проделать то же самое и с ним. Чужое место, ниша, приготовленная обстоятельствами для кого-то, часто занимаемая совсем другим человеком. Хотя, как можно понять и решить - для кого именно приготовлено это самое место. Оно, вроде и ничьё, пустует, но один туда не собирается, другой стесняется предложить свою кандидатуру, третьего туда никто никогда не назначит. Есть ещё те, кто вообще не знает своего места и пытается попасть любыми путями на более высокую ступеньку. Рано или поздно скатывается оттуда, но падение сопровождается болью и разочарованием. Причём, падает он гораздо ниже того уровня с которого начал восхождение.

           Иногда такое место одно на много кандидатур и руководители, опираясь на известные только им соображения, принимают решения, которые, естественно, для одних являются успехом, а для других, проигрышем. Труднее всего, доказать самому себе и претенденту, какую нишу кто достоин, никакие веские доводы не принимаются и всегда кто-то считает, что именно его обидели, не приметили или намеренно принизили. Более уверенный в себе, более наглый, умеющий приспосабливаться, имеющий способность понравиться, проявить себя в нужный момент, наконец - более удачливый, быстро реагирующий на ситуацию. занимает освободившееся высоко ранжируемое место и делает всё, чтобы подстраховать себя от возможный попыток быть сброшенным. Иногда свою непредсказуемую роль играет удача, всё происшедшее не имеет никаких объяснений и принимается как данность. Попал в нужное место в нужное время, говорят про такое….

           Автобус был не полон, сидячие места ещё оставались. На задней площадке стояли два молодых человека, да и то, не по тому, что некуда было присесть, а «ожидая» возможных пассажиров преклонного возраста и заранее уступали им место. На передней площадке, рядом с  кабиной водителя, пустовало сидение. Во время очередной остановки, несколько «бабушек» влетело в салон, было видно, что голова, вращаясь вокруг своей оси, помогала глазам засечь место для посадки. Но входящих было трое, а место, всего одно. Кошмар, что же делать, как поделить одно кресло на три варианта «старости»? Именно старости, потому как каждая их женщин начала доказывать, что именно она достойна, согласно прожитого, на пустующее пристанище. Начали доставать пенсионные удостоверения, называть какие-то страшные годы рождения, кряхтеть и стонать от горя и изнеможения.

           Пока трое спорили, четвёртая, всё это время молчавшая, протиснулась и села. Поправила платок на голове, ухмыльнулась, отвернулась к окошку и махнула рукой - таким образом ответив на призывы к продолжению совместной перебранки по выяснению главного претендента. Для подтверждения своего жеста, добавила с достоинством, что вертела она всех на одном месте, чем заставила покраснеть даже мужчин, видавших виды.

           Всё немного устаканилось, утряслось, победа в борьбе за «место» признана, побеждённые успокоились. Дорога начала петлять, при этом, была свободна от транспорта и водитель придавил педаль газа до пола. И вот тут произошла объективная реальность - то, что обычно и происходит с теми, кто не по праву занимает свободную нишу. При резком повороте направо, автобус накренился и кресло вместе с восседавшей на нём победительницей, грохнулось на пол, оно оказалось не прикрученным к раме.

           Пыль, крик, визг тормозов, радостные и горестные выкрики, всё смешалось и начавшись после приземления, завершилось одновременно, разом, как по команде. Интересно, что проехав ещё остановку, все участницы «автобусного побоища» - все четверо, вышли, обменялись ещё несколькими душераздирающими фразами и разошлись в разные стороны.

          «Освободившееся место» валялось на полу, пыль улеглась, транспортное средство продолжило путь по маршруту, а каждый для себя ответил на вопрос, ЧТО ЖЕ ЭТО БЫЛО…?

          Провидение, случайность, наказание, или что-то иное…..



Метки:Виктор*