Оренаду и подлинная история Титанов

 отрывок из 12 главы повести "Хозяин Фарфоровой Башни"


- Да, да, милые… это и есть Вечный Похититель Теней, безымянный Имярек, прозрачный призрак, невидимый странник Оренаду, - прохрипел гость, - но также можно сказать, что это и не Он вовсе. Потому что он здесь и не здесь, везде и нигде, Оренаду есть, и Его нигде нет.
Странника нельзя увидеть, невозможно понять, поймать и узнать. Он вездесущ, всемогущ и всеведущ. Он совесть Антара, сердце Атланта и мудрость Арктона. Оренаду - душа вертикального города Антеклона, сон Аскольда, мечта Ассоль и кошмар Уиммиря.
Ему ничего не надо, он забирает всё и не отдает ничего. Обмануть его можно, но убить нельзя, спасти свою тень, но потерять радость жизни, найти черное, взамен белого, и наоборот. Похититель теней берет малое, но дает великое. Не понимающим – молчать, смелым – плакать, трусливым – дерзать, умным – спать.
Похититель питается артефактами, редкостями, уникальными вещами и даже воспоминаниями о них. Он ценит всё необычное, харизматичное и непривычное. Пьет чистую воду гениальности и пряное вино таланта. Дышит только в неволе своих желаний и в пустыне собственного всемогущества. Он никогда не спит, не курит и не скучает. Часто плачет, потому что умиляется и никогда не ругается, потому что бессмертный.
- Девушка Ассоль его видит, но никогда не сможет объяснить, что именно видит… Он отнял ее черную тень, но дал ей легкость, прозрачность и беспечность. Да, ненадолго… конечно очень дорого, разумеется коварно и подло, без спроса. Но…
Бесформенный кусок ткани, висевший на мраморном шаре, поднялся в воздух и застыл в пространстве. Видно было, что под драпировкой скрывается некое существо огромных размеров, постоянно меняющее форму от шара до человеческой фигуры.   
- Оренаду будет рассказывать сказки на ночь и дарить подарки путешествующим, - раздался голос сверху, - Странник  знает, что ты Аскольд хочешь вернуть тень своей возлюбленной. Кто-то даст тебе схему, объяснит метод поиска и расскажет этапы действий. Если победишь Похитителя - вернешь естество Ассоль. Но если Оренаду одержит победу, то в Фарфоровом городе станет больше ароматных вулканов, огненных фонтанов  и цветных гейзеров.
А теперь Кто-то будет рассказывать истинную историю путешествия Исполинов. Не спи Томмо Уиммирь… слушай!

Первый Исполин Арктон пошел по морю и опустился на самое дно темной бездны. Он видел там чудовищ и подобных себе исполинов, живших в темноте с начала Времен. Везде, где он был, оставались его следы, нити его силы и паутина его судьбы. На основе этих нитей, силовой арматуры и мощных конструкций следом за Арктоном складывались, строились и возводились стены и кварталы первого Города. Это началось тогда, происходит незаметно и теперь. Желающий понять, уразумеет.
Фундаментом Арктиды стала тяжелая золотая плита, закрывающая вход в северный эшелон планеты. Арктон ходил по дну первобытного океана и рисовал на дне тектонические знаки, копал колодцы судьбы, сооружал башни истории, пирамиды важных решений и шары будущих поколений. Он хотел видеть свой Город величественным и грандиозным.
Когда архитектура заполнила подводные ярусы, и кварталы поднялись над водой, Исполин собрал жившие на соседних островах племена и благословил людей занять дома и дворцы города. Да, он учил людей наукам, ремеслам и передал лучшим из них свои уникальные знания. Да, он поселился в Золотом дворце посреди рукотворного острова в окружении избранных красавиц из рода человеческого. Да, он имел благородных сыновей и прекрасных дочерей. Да!
И затем пришел Антар. Он сошел с неба и исследовал подземные бездны. Они были безвидны и безобразны, также как и их обитатели. Антар прошел под земной корой и увидел красоту кристаллов и минералов, величие огромных пещер и подземных пустот. Он очистил и освятил подземные воды и запретил чудовищам являться перед людьми. А люди, увидев старания Исполина пришли отовсюду и ходили за ним по пятам, помогая ему во всем и ухаживая за ним. Антар проложил глубокие тоннели под землей и соединил их в единую систему, пронизывающую всю планету в разных уровнях. При помощи многочисленных помощников и своих уникальных приборов он построил могучие подземные города с дворцами, облицованными блистающими драгоценными камнями и полированными металлами. Яркий свет, столь необходимый людям и растениям для жизни попадал под землю в виде энергии-эфира, которую можно было собирать на поверхности, аккумулировать и подолгу хранить. Примерно также с поверхности доставлялся концентрированный до состояния твердого тела воздух и живая энергия – ветра и облаков, вместе со служащими этим стихиям духами. С тех пор там удобно для особой породы подземных людей в их мощной генерации Антарктиды.
Глубинное человечество достигло великих познаний в области медицины. Да, подземная Антарктида имела многомиллионное население, и ее структура пронизывала вдоль и поперек всю плоть земли. Там не знали времен года и смены дня и ночи, всегда была ровная атмосферная среда, чистый воздух и абсолютная безопасность.
Да, Антар победил болезни и старение, голод и холод, но он не смог победить стремление людей жить на поверхности и дышать настоящим воздухом. Смотреть на луну ночью и греться под солнцем днем, пусть даже ценой потери многих удобств подземного мира.
Исполин Атлант искал смысл и свое место среди туч. Он спустился с небес последним и осваивал стихии воздуха этой планеты. Ему не нужны были крылья для полетов и воздух для дыхания, но он хотел окружить себя пернатыми людьми и для них строил летающие города.
Да, он учил людей летать с крыльями и без крыльев, с различной мощностью, скоростью, парить, маневрировать, пикировать и планировать в меру человеческих сил. Города эти, видимые и невидимые, маленькие и большие, одинокие и пустые, покинутые жителями по сей день летают в околоземном пространстве.
Был период исполинских войн и циклопических битв. Эпоха расцвета Подземных Царств и упадка Подводного Лабиринта. Эра прорастания Великих Гор и угасания Жидкого Огня. Век тяжелой воды и мягких камней. Тысячелетие торжества живых кристаллов и царство разумных туч. Где они теперь?
Оренаду помнит все этапы развития этих городов и не только их. Итак, на этом остановимся, но днем или ночью, во сне или наяву, словами или знаками, Кто-то будет рисовать для вас истории Светлых Времен.

продолжение далее...


Рецензии