Притча о доброте

Лариса Болотова
   Решил как-то Бог поучить молодого Ангела разуму. Отправились они в земной мир посмотреть, много ли добрых людей живут на земле. Наказать тех, кто живёт не по-божески. Спустились они в земной мир, приняли образы  простых людей.

   Идут  Бог и Ангел по дороге, увидели дом вдалеке. Подошли, попросились переночевать. Впустил их хозяин. Только жадный он был, даже ужином их не накормил, сказал, что  самим нечего есть. Дал им воды напиться и спать отправил.

- Почему Ты, Господи, не покарал его. Он же не добрый, жадный. У него полно еды. А он нам не дал. Накажи его, Господи, - горячился молодой Ангел.

- Знаю, - ответил Бог.

- Только знаю Я, что не всегда он был таким.

   И увидел Ангел прошлое этого человека. Как он, будучи ребёнком, делился своей едой со своим другом, который вечно голодал. Не было у того ни отца, ни матери, сиротой тот был.

- Почему же он теперь такой? - удивился Ангел.

- Не прошёл испытание богатством. Ослепило оно его разум, но в душе его осталась искра доброты. Поэтому он может ещё исправится и стать добрым, если ему помочь,  - ответил Ангелу Бог.

Переночевали они и утром пошли дальше по дороге. Вдалеке показался город. Вошли  Бог и Ангел в город, попали на базар.    Идут по нему и видят, как один мужчина у другого из кармана кошелёк вытащил. Пристыдил его Бог, потребовал вернуть украденное. Тот вернул кошелёк владельцу, сказал, что нашёл на земле.

- Господи, почему Ты и этого не покарал. Он же украл и соврал. Накажи его Господи, - горячился, опять Ангел.

- Знаю, - ответил Бог.

- Только знаю Я, что не всегда он был таким.

И увидел Ангел прошлое этого человека. Как он, будучи ребёнком, купался  с друзьями и бросился спасать малыша, попавшего в водоворот. Самому ему не хватило сил выбраться  с ним из водоворота. Подоспевшие взрослые спасли обоих.

- Почему же он теперь такой?  – удивился Ангел.

Не прошёл испытание бедностью. Стал завидовать другим. Зависть толкнула его на воровство. Но в душе у него есть искра доброты. Он может ещё стать добрым, если ему помочь, - ответил Ангелу Бог.

Так ходили Бог и Ангел по земле и встречали разных людей. Ангел видел в людях только зло, а Бог находил в них искры доброты, которые могут сделать человека добрым, если помочь ему.

 Понял Ангел, что о людях  нужно судить не потому, какие они  в данный момент, а какими они могут стать, если им помочь, разжечь в них искру доброты.