Лиська

Анжелика Хромова
Когда Лиська появилась возле нашей школы,  никто не помнит. Но в отличие от  других собак прижилась надолго и стала общей любимицей. Густая рыжая шерсть и острая мордочка с торчащими ушками делали её схожей с лисой. Потому, по-детски,  мы так и назвали её – Лиська. 

Ни кто не смел обижать Лиську, напротив, мы оберегали и кормили её, играли с ней и заботились о дворняге.

Территория школы была огромная. Имелся свой сад, где росли яблоньки. А в глубине сада пробивались кусты смородины и малины. Наш школьный шофер дядя Леша жил в отдельно стоящем домике на территории школы возле сада и тщательно охранял от нас кусты ягод. Дядю Лёшу мы считали злым  бессердечным человеком. Он часто гонял нас по саду, когда мы пытались полакомиться малиной (может потому в сердцах мы называли его «Лёша - красная морда»; лицо действительно было у него всегда красным вследствие  выпитого накануне). Свободно в саду разрешалось рвать только   ранетки.

Где-то за садом в конце двора стоял теплый бокс для школьного автобуса, на котором  дядя Лёша возил нас при необходимости. А на заднем дворе возле крыльца столовой оставлялись  фляги с молоком, которые   привозились на машине. Всегда имелась возможность, пока не видит повариха тётя Лида, зачерпнуть из фляги холодного молока. А если повезёт, тут же из окна хлеборезки  добыть свежего хрустящего хлеба: вот это - была невероятная вкуснотища!  Где-то здесь Лиська нашла себе убежище.

Закончился учебный год, и дети собирались в пионерский лагерь. За сборами на какое-то время мы забыли про Лиську.

Ехать в лагерь нам предстояло  на школьном  автобусе.

Расположившись на сиденьях, мы радостно шумели, общаясь между собой. Наконец, всё было готово к отъезду,  дядя Лёша завёл двигатель автобуса и мы тронулись в путь.
По дороге в лагерь все пели песни, радовались. Вдруг  кто-то из ребят увидел, что за автобусом бежит Лиська. Все прильнули к окнам. Она бежала за нами! Собака не отставала от автобуса, не желая оставаться без нас там, на территории школы, где уже прижилась.

Это взволновало всех. Только теперь мы поняли, что Лиська, наша любимая собака, оказалась забыта нами. Ни кто не ожидал, что она будет бежать за автобусом. Ведь могла  остаться  и питаться возле столовой!

Мы стали просить дядю Лёшу остановиться, чтоб забрать Лиську. Помня его жёсткий характер, надеяться, что дядя Лёша позволит забрать собаку не приходилось.

Не знаю, что в этот раз сработало, может  авторитет наших мальчишек. Не сразу, но дядя Лёша остановил автобус, и мы забрали Лиську с собой. Радости не было конца, как у детей, так и у собаки!

Всё лето Лиська жила с нами в лагере. Умная собака нашла себе место под корпусом отряда. И, видимо, понимая, что не стОит лишний раз появляться в общественных местах, тихо, ни кому не докучая, прожила с нами всё лето. Там же она принесла щенков, одного из которых белого в чёрных пятнах мы  назвали Бимом.

Вернулись мы  из лагеря  вместе с Лиськой.

2016