Наш разворот, или Казино Восточное

Игорь Англер
Вот уже два года, как Россия разворачивается на восток. Самого разворота огромного корабля еще не видно - только его корма кокетливо виляет с запада на восток и обратно. И вообще, кажется, что судно стоит на месте и из порта выходить не собирается. Но это и не главное... пока.

Главное в том, что, пока действуют санкции Запада,  и пока из Сибири в Китай тянется не реальная труба с газом, а только карандаш проектировщика не спеша ползет по допотопному кульману*, с газетных полос не должны сходить пугающие заголовки "вот уйдем из вашей западной песочницы и назло дружить будем с Сунь Юнь Цзынь из восточной!" И пока эти санкции не дают некоторым в полной мере наслаждаться Провансом или Тосканой и вынуждают искать утешение в кустах Массандры, предлагаю повнимательнее посмотреть на восток.(* Примечание: ирония была актуальна на дату описываемой истории. Сейчас Google свидетельствует, что работы идут полным ходом, и трубы уже лежат дыркой на восток.)
 
А знаем ли мы его? Понимаем ли, куда поворачиваем? И с кем мы скоро крепко обнимемся?

Так вот, давайте присмотримся к Востоку сквозь одну реальную, немного нетрезвую - исключительно для легкости восприятия иных чудных обыкновений - историю. Заранее приношу извинения за восточный натурализм. Но, во-первых, так там принято, и, во-вторых, так там и было на самом деле.

А случилось это в ночь с 19-е на 20-е октября 2013 года в главном казино Сингапура - в том, что находится в Конгресс-центре "Marina Bay Sands Hotel and Sands Expo & Convention Center".

Обычно принято сравнивать различные казино по их роскоши и размеру или по внешним эффектам-аттракционам, стремящимся поразить воображение потенциальных клиентов, например ажурной, умирающей и оттого еще более беззаботной красотой венецианских каналов. Для некоторых это очень важно, так как они, например, американцы, могут всю жизнь прожить с одним водительским удостоверением, не озадачиваясь получением загранпаспорта. Но составить впечатление о Венеции можно и нужно по соответствующему отелю в Лас-Вегасе, а о стране - по публикациям в Washington Post или, конечно непредвзятым, репортажам CNN.

Мой же рейтинг основывается на личных субъективных наблюдениях за так называемыми "exit polls", то есть по тому, как оттуда выходят клиенты. Если кто видел, как кордебалет одного большого, как показалось, театра однажды загружался в десятиметровый лимузин под наблюдением одного баловня фортуны, то он согласится, что московская "Метелица" могла в свое время дать фору даже Лас-Вегасу. И все равно, казино в Сингапуре  после этой истории в моем рейтинге стоит на 1 месте.

Хотя там, в Сингапуре, никакой лимузин к подъезду казино не подгонялся, а клиенты, качаясь и подгибаясь в коленях, просто выносили тела своих друзей и подруг, поддерживая их под мышки или волоком за руки-ноги, или даже навскидку через плечо - в общем, как при отступлении Квантунской армии под ударами танков генерала Кравченко. Телам, переброшенным через плечо и лежавшим на животе, было хуже всех. При любом встряхивании или попытке переложиться на другое плечо, эти тела выворачивало наизнанку. По характерному следу можно было проследить, даже без привлечения служебно-розыскной овчарки, за каким столом играло данное тело. Будучи не в силах бороться с земным притяжением, болтающиеся внизу головы игроков открыли все свои кингстоны.

И если Вам в казино предстоит играть, а не мыть полы, то должно быть смешно.

Но по такому, согласитесь, вполне рядовому "exit poll" первое место отдавать нельзя, а вот по тому, что произошло на моих глазах в туалете этого казино...

Судите сами и рейтинг присуждайте сами. Заодно получите несколько, надеюсь, полезных и актуальных на сегодня восточных уроков.

Итак, мужской туалет в казино Сингапура. Поздно. Очень поздно. Можно даже сказать, раннее утро!

Очень длинный ряд корейских, китайских, малазийских, сингапурских и прочих лиц азиатской расы - и сразу урок 1-й, физиогномический: учитесь их различать, - выстроился перед таким же очень длинным общим писсуаром-корытом, декорированным зеркалами для того, чтобы...

Урок 2-й, банальный: пиво купить нельзя, его можно взять только в аренду!

... Строй, кажется, китайцев стоял для того, чтобы... отлить, конечно! А зеркала были для удобства, чтобы не заглядывать вниз с вечным вопросом "чё-где-там-как" и не забрызгать штаны. Удобно, что и говорить. (* Примечание: В ресторане "Старгород" (г. Санкт-Петербург, ул. Казанская, д. 7) в мужском туалете в стенку такого же общего писсуара вмонтированы… телевизоры. Ресторан  пивной, следовательно, его публика не лишена спортивных наклонностей. Согласитесь, удобно, стоять, отдыхать и продолжать следить за футбольным матчем. А представляете, как можно отомстить ненавистному, например ФК "Спартак", противнику! Но что делать, если твоя любимая команда неожиданно перехватила мяч? Это - вопрос, и он отнюдь не риторический!)


Урок 3-й, культурологический: пиво на востоке можно брать не только в аренду, но и с собой в туалет, так сказать, на вынос. Перед многими "китайцами-сингапурцами-и проч." на верхней полке писсуара действительно стояли стаканы с пивом, которые они захватили с собой из игрового зала.

Опять удобно, что тут скажешь! Пьешь и льешь, льешь и пьешь! Красота! Восток, понимаете?

Так и стояли наши будущие друзья-товарищи с Востока, стояли и отливали, понемногу прихлебывая пивко, пока в туалет не зашли два наших бизнесмена из Хабаровска и не достали данные им, как и все в России, природой... инструменты.

Нужно было видеть реакцию Востока!

У всех стоявших перед писсуаром сразу, как отрезало... то есть, перестало литься! Никто не мог отвести глаз от такого сибирского достояния! Какая там нефть? Какой там газ? "Вот, раз и "х", - как когда-то, после памятного матча Уэльс - Россия, Вадик Евсеев сказал на камеру всей Англии и Уэльсу, - хрен вам!"

Вот такая сила Сибири!

Один, снова показалось, китаец, поперхнулся пивом. Другой, побледнев, полез обратно в ширинку, думая, что он там что-то должен найти, и испугался, не найдя того сразу! Нет, успокоился. Видимо, нашел-таки! Но явно что-то небольшое, способное легко затеряться в складках нижнего белья. Знаете, есть такой сорт бананов, который называется "мини"?

Так вот, урок 4-й, экономический, который нашим переговорщикам по цене на газ и нефть нужно помнить: бананы в той климатической зоне растут маленькие, не больше того самого "мини" в период завязи.  С нервами у них тоже ни к черту. Не найдя ничего достойного у себя в штанах, сразу бледнеют и теряют самообладание.  Следовательно, на переговорах им реально предъявить нам нечего! Так, смех и блеф один.

Урок 5-й, не только восточный, но и универсальный: несмотря ни на что, никогда - даже с китайцами - не расслабляйтесь, особенно когда пузырь полон пенного напитка.

Этот самый китаец, - тот, который у себя в штанах сначала потерял, а потом все-таки нашел - достал свой банан и, не поверив отражению в зеркале, которое ну никак не хотело увеличивать его размер, направил "мини" на себя, чтобы удостовериться, действительно так ли все печально. И, видимо, расслабился! В итоге, желтая пахучая полоса через всю белую выходную рубашку, и ржущие во весь голос китайцы, у которых тоже отпустило и полилось!

Урок 6-й, культурно-деловой, чувство юмора у их специфическое, но оно все-таки есть. Следовательно, иметь с ними дело можно, но осторожно.

А наши? А наши, оправившись, вернули свои XXXL на место и, пару раз присев и повертев задницами - ну, знаете, как обычно, чисто для удобства положения, -направились, как ни в чем не бывало, на выход.

- Вот такой у нас калибр! - отпустил на русском один бизнесмен.

- Все будет хорошо, брат! - пожалел китайца-бедолагу другой.

Урок последний, военно-патриотический и демографический: с таким "Калибром" у нас, действительно, должно быть все хорошо, и секс-эмиграция на Восток нам не грозит. Ну разве "тильки трохи и тильки для себэ", что ли.

Что тоже хо-ро-шо! Или…?

********

Пен-клуб "Лит-ра" (ударение по настроению)©

Из записок бизнес-класса

1 апреля 2016 года