Наушники

Вячеслав Шумкин
"Все что кажется прочным, незыблемым, вечным, -
Лишь обманчивый сон, лишь мираж вдалеке..." - Омар Хаям

Есть ли в нашем мире хоть что-то вечное, что никогда не кануло бы в лету, осталось бы в своём первозданном виде и через тысячу, и чрез миллион лет?  Похоже, что нет. Посмотрите вокруг себя, и вы увидите, что все, что нас окружает рано или поздно станет непригодным, исчезнет. Да и сами мы далеко не вечны, нам дан лишь определённый отрезок времени, а каким он будет, зависит уже от нас. Выходит у всего в этом мире есть разумный конец. Но должно же быть хоть что-то! Но нет ничего, как бы это прискорбно не звучало. Когда-то погаснет последняя оставшаяся звезда. И что же останется потом? Ничего за исключением, может быть, вселенной, да чёрных дыр. Но и в их долговечности мы не можем быть уверенны на все сто процентов.
      Обратимся к человечеству и к его достижениям. Возможно мы всё же смогли создать что-то вечное. Но и тут нас ждёт разочарование. Сама человеческая раса погибнет, как только наше светило остынет, как и все остальные существа на Земле. Что бы вы рискнули отнести в разряд вечного, говоря о людях? Может быть знания? Но нет, они далеко не вечны, ведь мы с каждым годом осваиваем всё новые и новые высоты в науке, узнаём что-то новое, и бывает так, что наши старые суждения оказываются неверными исходя из новых исследований. И те оказавшиеся неверными знания постепенно забываются. К примеру, многие ли сейчас помнят о том, что в девятнадцатом веке, некоторые люди были убеждены, что на скорости более двадцати пяти километров в час разжижается мозг? Я думаю, многие о таком даже не слышали. Может быть музыка? И тоже нет. Её создают люди, потребляют тоже люди, а значит без нас она ничто. Ведь животным наплевать, как виртуозно люди могут издавать звуки, на ими же придуманных инструментах. Плевать какую ноту может взять человек своим голосом, а уж тем более им безразлично, какую острую рифму человек придумал на этот раз. Но для того чтобы исчезло всё то о чём я говорил выше нужны века, а то и столетия. Хуже всего дело обстоит с теми вещами, которые люди изобрели для упрощения своей жизни, просто для развлечения. Спросите себя, сколько раз за последние десять лет у вас ломалась стиральная машина, и вам приходилось чинить её, а в худшем случае менять на новую машину?  Думаю, не ошибусь, если скажу, раза два или три вам всё же пришлось раскошелиться из-за этого неприятного обстоятельства.
     Сколько радости нам приносит покупка нового гаджета и сколько горя, досады и злости приносит нам его поломка. Согласитесь не совсем равносильный обмен. По сути, мы отдаём деньги за свое плохое настроение в будущем. Вы спросите, а что же натолкнуло меня на такие мысли. Тут всё просто, у меня в который раз сломались мои наушники.
     Но всё же не стоит убиваться по утрате работоспособности вашего любимого предмета. Лучше лишний раз вспомните, что люди тоже не вечны. Вспомните о своих друзьях и родных, именно они самое важное, что есть в вашей жизни. Скажите им то, что давно хотели сказать, извинитесь, если наговорили лишнего.  Спешите! Ведь время идет, становясь приговором всему, что только существует.