Джой Мангано. Верхом на волшебной швабре

Евгения Торпачева
История женщины, воплотившей американскую мечту, в минувшем году проникла на большие экраны: в фильме «Джой» заняты актеры первой величины, Дженнифер Лоуренс, сыгравшая Джой, номинирована на «Оскар». История успеха этой женщины действительно стоит внимания.

Сквозь тернии

Джой Мангано родилась в 1956 в Нью-Йорке. Малышка Джой с ранних лет отличалась изобретательностью. “Для меня это было так же естественно, как дышать”,- вспоминает сегодня бизнесвумэн. Пока другие дети визжали от радости на качелях, серьезная Джой возилась с проводками и гайками. К примеру, в 12 лет она пыталась усовершенствовать тостер, чтобы в нем можно было запекать продукты. Попытка оказалась не совсем удачной: агрегат взорвался и семья осталась без тостов к завтраку. Неудача не остановила юную изобретательницу: работая в семейной клинике для животных, она задалась целью создать ошейник для животных, светящийся в темноте. Это существенно помогло бы снизить число несчастных случаи с животными на дорогах. Она не успела: подобный продукт появился на рынке годом спустя. Джой сжала кулачки и пообещала, что следующее ее изобретение покорит мир!

Годы шли, девочка с пытливым умом выросла, успела получить диплом по управлению бизнесом, выйти замуж, родить троих детей и развестись. В 1989 мать-одиночка выбивалась из сил, вкалывая на нескольких работах, чтобы свести концы с концами. Нет, диплом ей пригодился разве что в качестве подставки для чашки чая(когда находилось время ей насладиться) – Джой работала официанткой, администратором в аэропорту и даже продавала самодельное вино. Хорошо еще, что ее мать помогала присматривать за детьми, на няню денег не было. Джой вспоминает, что много раз она ложилась в постель с мыслью: “Я не знаю, как оплатить счета…” Что помогало ей держаться в те годы? Конечно же, мысль о детях. Ну и, возможно, те же, с подросткового возраста сжатые кулачки и данное самой себе обещание покорить мир.

Помимо изнуряющей работы во внешнем мире, Джой, как любая женщина, должна была вкалывать и дома. Кто бы мог знать, что ненавистное мытье пола поможет ей разбогатеть! Когда Джой надоело сражаться с постоянно ломающимися промышленными швабрами, которые трудно было отжать, ей в голову пришла идея о чудесной швабре, отжимая которую, не нужно было мочить руки. Этот день изменил ее жизнь.

Оседлав швабру.

Прототип знаменитой Miracle Mop (Волшебной Швабры) был изготовлен в маленьком магазинчике ее отца на деньги, занятые у многочисленных родственников. Знакомые выразительно крутили пальцем у виска: “Джой, детка, это просто швабра! Нельзя сделать миллионы на швабре!” Казалось, они правы. Сначала изобретение продавалось довольно скромно – Джой удалось заработать около 10000 долларов, а вложено в дело было сто тысяч. Отчаянная домохозяйка снова сжала кулаки и добилась встречи с представителями телемагазина. Те сначала подняли ее на смех и уверяли, что не продают швабры. Джой убедила их сделать ролик. Волшебная швабра все-таки не пользовалась бешеным успехом, телемагазин захотел разорвать контракт и вернуть нераспроданные швабры изобретательнице. Мисс Мангано не принимала ответ “нет”. Она настояла, что должна сама рекламировать свое изобретение. Горящие глаза, бешеная энергетика и наглядная демонстрация того, чем именно хороша швабра сделали свое дело: 18000 экземпляров были раскуплены за 20 минут.

Американская мечта

Телемагазин, убедившись в успехе идеи Джой, предложил ей регулярно демонстрировать изобретние на экране. Реклама шла в США и Европе. К 1995 продажи швабры приносили ей до 1000000 долларов в год.

Теперь у Джой была своя компания, она постоянно появлялась на экранах, а количество патентов на изобретния росло в геометрической прогрессии. В 1997 Джой Мангано была названа предприниметелем года. В 2010 ее включили в список 10 самых креативных женщин-предпринимателей.

Сейчас женщина, когда-то не знавшая, как оплатить счета, проживает в шикарном особняке с 14 спальнями. Но вы не часто увидите ее загорающей у бассейна. Дети Джой уверяют, что мама постоянно занята разаработкой новых изобретений.
Кстати, все трое детей мисс Мангано работают на нее. В семейной империи занят и бывший муж Джой – Тони Миран. Уникальная женщина! Кто бы из вас захотел постоянно лицезреть бывшего, которого не было с тобой в самые тяжелые времена? Джой, чье имя в переводе с английского означает “радость”, лучезарно улыбается и говорит: “Мы лучшие друзья. Может, он и не был шикарным мужем, но друг из него получился хороший. К тому же, так он может чаще видеться с детьми.”

Сам же бывший с восторгом говорит о Джой: “У нее бешеная энергия, позволяющая достичь поставленной цели. Эта женщина – воплощение американской мечты и величайшая история успеха.”

Джой призывает всех следовать за мечтой. “Если ваша идея имеет хоть какое-то отношение к реальности – делайте все, чтобы воплотить ее в жизнь. Добивайтесь цели! Посмотрите на меня: 20 лет назад я не поверила бы, что достигну такого успеха!”