Где взять вдохновение?

Малюкова Елена Юрьевна
Мною было проштудировано много учебных пособий по написанию книг. Их объединяет одно – все они пытаются систематизировать и упорядочить сам процесс написания истории. Изначально все идеи и советы, приёмы вдохновляли меня. Но в итоге создание истории становилось сухим и безжизненным. И вот, я надолго откладываю рукопись, чтобы напитаться ценным нектаром под названием «вдохновение». Обычно это затягивается на недели.
Совсем недавно я кое-что поняла для себя - не нужно что-то вытягивать из себя, придумывать. Всё уже есть! Как это не банально: в моменте здесь и сейчас! Сейчас объясню.
Во время активного отдыха или, наоборот, в меланхолии, оглянитесь вокруг, осознайте, где вы, что вас окружает. Конечно, по-настоящему вдохновляет природа, но если нет возможности выйти в парк или тихое место, просто выгляните в окно. И посмотрите на небо, даже если там хмурые облака, это обязательно откликнется где-то в вашем теле и неважно, что это будет грусть или наоборот умиротворение, позвольте чувствам проявиться в вас. Эти ощущения оживят миг, зададут настроение, у вас появятся силы. Это настолько просто и естественно, что руки сами потянутся к перу. Но не спешите, побудьте  в этом моменте. Затем не спеша начните подмечать детали вокруг: переливы неба, оттенки облаков, как дрожат на ветру ветви берёзы, как они перестукиваются между собой… Впустите в себя это состояние, прочувствуйте его.
И теперь подумайте о своей рукописи. Вспомните героев, ситуации, подумайте о них. Что вы чувствуете к ним? К кому больше тянет? О ком бы вы сейчас охотно написали, или о чём-то. Ни чему не сопротивляйтесь, нужный вам сюжет сам появиться. Из этого состояния покоя и мира, рождаются настоящие искренние слова. Вам не нужно будет больше прилагать усилий, всё есть в моменте сейчас, просто соедините его со своим творчеством. Главное почувствовать состояние в моменте здесь и сейчас! Вас потянет описать это состояние. Оно давно хранилось внутри и просто ждёт, когда вы обратите на него своё внимание. Мысли и ощущения, которые вспыхнут внутри, захотят облачиться в слова, окраситься в эмоции, захотят жить. Вы напишите, то, что само как бы напросится.
Пройдёт несколько недель, и когда вы вновь прочтёте то, что написали, то удивитесь, насколько жива и реальна ваша история, насколько глубоки и проникновенны мысли, описания, диалоги. Попробуйте!