Ночь перед дипломом

Гася Карташова
   Он еще раз просмотрел все документы. Исправил шрифт в четвертом разделе. По очереди открыл все чертежи и несколько раз увеличивал наиболее сомнительные места, потом вновь уменьшая их до такого размера, чтобы видеть весь элемент сразу в узком окне программы «Автокад», несомненно великой и придуманной неким гением, чье имя мало кто может назвать, не прибегая к помощи «Гугла». После он снова принялся смотреть на расчеты, будто найденную сейчас ошибку еще можно было успеть исправить. Ночь перед дипломом. До часа икс около семи часов. Самое время выспаться перед одним из самых решающих моментов жизни, но возбужденный мозг не считает, что это хорошая идея. Точнее, может, и считает, но спать никак не хочет.
   Снова пара ударов тонких пальцев по клавиатуре и вот уже перед ним мерцающее голубоватыми отблесками окно диалогов Вконтакте. Автоматически оставив пару ответов тем, кто тоже не спит, он невольно спускается вниз в списке собеседников, как по лестнице. Люди мелькают в водовороте слов, пока этот вихрь не приводит его к ее словам. Последнее, что она написала: «Спасибо». Это он прислал ей что-то, связанное с учебой. Просто так, как последняя надежда утопающего. Не повезло, утонул. В огромных серых глазах и утонул, как в омуте. Пара щелчков мышью, и вот уже эти самые глаза смотрят на него через экран с лица немного неправильной, но все же такой прекрасной девушки. На новой фотографии светлые волосы падают ей на плечи, изящные кисти спокойно лежат на пололе платья, но он всегда видел только глаза. И всегда говорил, что других таких нет. И, наверно, не будет уже никогда.
   Под быстрый вздох его рука дернулась и изображение исчезло, вновь представив перед его взором диалоги. Сухие слова никогда не заменят людей, слышал он не раз. И соглашался, ведь всегда думал, что это правда. «Удачи», - выхватил глаз еще одну строку слов, сказанных уже вчера. А он ведь даже не ответил. «Спс», - вывели пальцы привычный жест вежливости и остановились. Лишь нажать «Отправить», и все. Но почему-то подумалось, что этого мало. Мало для человека, который выслушал так много и так много сказал.
   «Спс» было стерто, а других слов на замену не приходило. Он громко захлопнул крышку ноутбука. Разбуженная кошка подошла, чтобы потереться о руки единственного человека, который с ней играл. В благодарность она его царапала. Его пальцы ласково потрепали за ухом самое верное из существ. Говорят, что кошки успокаивают. Это не так, но с ними веселее.
   Он снова открыл ноутбук и стал методично сверять исходные данные и результаты, заодно проверяя последний раздел. Кошка легла спать, а он поставил чайник. Он делал это на протяжении многих ночей своей жизни. Когда решал курсовые, весело переписывался по интернету или смотрел на вино из маминого шкафа в желании забыться. Ему бывало по-настоящему весело. И бывало грустно, да так, что страшно становилось жить. Он терял людей, в прямом и переносном смысле. На замену, как рыбки в аквариуме, выплывали новые. Он пять лет проучился в университете, одиннадцать в школе. Был и отличником, и бегал, закрывая хвосты. Его жизнь менялась неоднократно. Иногда он говорил, что какому-нибудь голодающему в Африке его жизнь показалась бы раем. Не раз он ненавидел ее. Порой он боялся продолжать. Он был высок и нескладен. С большими ступнями и глазами, прозрачными, как лед. Порой он не любил себя.
   До защиты шесть часов. Выпить чаю перед днем, когда его жизнь официально получит статус взрослой, где он не будет даже студентом, где от детей его будет отделять много уже сделанных шагов. Он сполоснул чашку и вновь открыл ноутбук. Раздел два, технические требования и рекомендации. Движение мыши и диалог. Еще одно и фото. Эти глаза не смотрели в душу и не обещали целого мира. Они просто улыбались. Девушка замерла в каком-то далеком движении, а он вспомнил слова, которые он мог от нее услышать лично, а на самом деле лишь прочитал на экране. Его руки замерли над клавиатурой в последний раз перед защитой.