Святое благословение

Попкова Людмила
                "Лишь только забрезжилось утро 26 октября, в темницу 
                к Димитрию вошли воины; они застали святого мужа
                стоящим на молитве, и тут же устремились на него
                и пронзили копьями."
                (Димитрий Ростовский).
               
     "Слушайте все! Сегодня император Максимиан устраивает бой в вашем городе Солуни! Все должны прибыть и поддержать силача Лия в схватке с христианами!"
 "Опять этот ужас!" - прошёл слух по толпе.
 Шёл третий век христианства, язычники усилили гонения на христиан.
 Император, время от времени, отправлялся в поездки по городам и ублажал себя дикими зрелищами. Его любимец - изверг Лий, обожал гладиаторские бои. Он хватал и бросал соперников на острые копья, причём, соперниками его всегда были пригнанные насильно христиане.
 В Солуни (Фессалоники) проконсулом был в это время молодой  Димитрий Солунский.
 Ещё в детстве его тайно крестили родители, и воспитан он был добрым и сострадательным. Став взрослым, принял Димитрий христианскую веру.
 Он очень переживал, понимая, что, скорей всего, не добьётся успеха и будет казнён, но, всё же, роздал своё имущество и отправился к императору:
 - Я не могу позволить в моём городе убивать христиан!
 - Это кто же мне может запретить развлекаться? - рассмеялся Максимиан.
 - Я - тоже христианин, и, как христианин, обличаю тебя за твою неправедную жизнь, за гонения христиан! Знай, что эти твои жестокости не останутся безнаказанными! - храбро глядя в глаза убийце, произнёс Димитрий.
 Побледнел император от такой невиданной наглости и приказал немедленно заключить Димитрия в темницу.
 А бои продолжались, и продолжались убийства мучеников-христиан...
 Но один человек, по имени Нестор, узнав о том, что Димитрий  в темнице, пробрался к нему и попросил благословить его на битву с императорским великаном.
 Димитрий прояснил ему его судьбу: "В этой битве ты бросишь Лия на копья, но и сам
погибнешь за веру!"
 Поблагодарил Нестор Димитрия, попрощался с женой и двумя маленькими детками, помолился перед иконой Нерукотворного Образа Христова и пошёл на бой: "Господи, не
погуби град и людей. Если город спасёшь, и людей с ними, - и я спасён буду, если погубишь, с ними и я погибну!" - молился Нестор.
 Призвав Господа, одолел смельчак душегубца, бросив его на острые копья, как тот бросал христиан. И тут же был казнён по приказу разгневанного императора.
 Весь дрожа от гнева, услышал Максимиан, как один из его слуг сказал: "- Да не сам он победил, это ему Димитрий помог, он благословил Нестора на победу!"
 Едва помня себя от злости, император приказал казнить Димитрия.
 Лишь забрезжил рассвет, ворвались воины в темницу и подняли праведного на копья, а тело бросили на съедение диким зверям.
 Только ночью удалось благодарным солунским христианам подкрасться к телу мученика и предать его погребению.
 Так погиб благочестивый Димитрий Солунский, "исповедав Христа и предав в руки Создателя честную и святую свою душу".*

*Димитрий Ростовский. "Жития святых".