Помни, человек, всё и вся...

Творческий Союз Виктор -Анджела
               

          Не думаю, что ранее не было понимания, что у всяческих недоделок, ошибок, просчётов и осечек есть конкретные имена и фамилии. В народе говорят, что даже прыщик на теле просто так не вскакивает. Всё общество не повинно, что малая часть его, прикрываясь коллективным равнодушием, творит свои, не очень благие дела, мягко выражаясь. Ежели все не имею желание и умение взять на себя ответственность, не означает, что единицы, которые прикрываются медлительностью и аморфным поведение  остальных, не имеют права от «имени и по поручению» выгребать каштаны для себя из общей печи.  Не всегда молчание, это знак согласия. А несогласие не есть обязательное показательное выступление.

          Обрушился мост, упало старое дерево во дворе, сорвалась с крыши сосулька, загорелся вовремя не вывезенный мусор, взорвался бытовой газ, прорвало платину, не вышел спутник на заданную орбиту – много чего негативного твориться в мире. Всё и не перечислить, но обязательно есть кто-то, кто не докрутил, не проследил, не убрал, не вывез, не проконтролировал и неверно руководил. Проще всего списать всё произошедшее на ветер, грозу, обильные снегопады, ливень и общую бесхозяйственность. Круговая порука и коллективная безответственность уже перешло все мыслимые и немыслимые нормы. У всего сделанного или не исполненного есть имя, фамилия и отчество.

         Страной руководит не один президент, как принято считать с подачи именно тех, кто у руля власти, но брать ответственность и нести её не имеет желание. Главы поселковых советов, районов, городов, областей, территориальных образований. Законодательная и исполнительная власть с конкретными именами и фамилиями. Вот,  кто отвечает за страну. Вооружёнными силами не Верховный Главнокомандующий управляет в чистом виде, а весь спектр командиров и военачальников от командира отделения и вверх по служебной лестнице. Но спектр не в виде радуги, а люди  - имеющие звания, фамилии и имена. Заводом управляет трудовой коллектив, школой педагогический совет и так далее. Даже если общее руководство возложено на одного человека и отвечать перед вышестоящими начальниками приходится именно ему, это не снимает с рядового состава руководителей низшего порядка ответственности за свой участок работы. И у каждого такого человека есть имя и фамилия, а не замазанная грязью табличка на его двери.

         Чтобы по истечении очередных семидесяти или ста лет не вспоминать всех поимённо, что  тоже, само по себе не очень плохо, давайте знать и помнить всех сейчас. Кто и что сказал, что и кто сделал или, пообещав, не исполнил. Сболтнул и в кусты или грудью на амбразуру. Взял и несёт или схватил и убежал. Всё помнить хорошо и полезно, но важнее знать и никогда не забывать. Не партию и сообщество вспоминать через имя, а помнить фамилию конкретного человека без особой привязки к коллективу, который он представляет.


Метки:Виктор*