14. Спустя четверть века

Яаков Менакер
   
      Г Л А В А   Ч Е Т Ы Р Н А Д Ц А Т А Я

 Т Р И  ГОРОДА:  В О Л К О В Ы С К,  С Л О Н И М,  П Р У Ж А Н Ы и посёлок городского типа – Р У Ж А Н Ы. 

      В эти - бывшие поселок и местечки, в бытность моего бегства из железнодорожного эшелона, увозившего нас, военнопленных, в Германию в июле 1941 года, я не только не заходил, а напротив обходил их стороной.

      В этих населенных пунктах тогда царствовал нацистский террор. Думаю, что окажись в одном из них я, скорее всего, был бы тут же выловлен не как переодетый в гражданскую одежду красноармеец, а как вышедший за пределы гетто еврей.

      У меня не было никаких документов, или каких либо других опровергающих свидетельств. Наконец, меня могли на улице раздеть наголо и, убедившись в том, что я еврей, тут же убить.

      Теперь, четверть века спустя я вновь в этих местах. Бывшие поселки и местечки превратились, хотя и не в очень большие, но благоустроенные города, а главное мне, ничего не угрожает, следовательно, обходить их нет причин.
 
         
          Г о р о д   В О Л К О В Ы С К
   
         
      Расположен в юго-восточной части Гродненской области в Белоруссии на реке Рось, районный центр. В результате трёх разделов Речи Посполитой (1772,1793,1795 гг.) Беларусь вошла в состав Российской империи.
      
     В 1812 году в Волковыске размещалась штаб-квартира 2-й Западной армии под командованием П. И. Багратиона. В ходе войны между наполеоновской Францией и Российской империей Волковыск, снова подвергся оккупации и был разрушен.

     28 июня 1941 года город Волковыск был оккупирован немецко-фашистским захватчиками. В городе был размещен концентрационный лагерь, в котором погибло более 20 000 человек и еврейское гетто.

     14 июля 1944 года город Волковыск освобожден советской армией (Из: http: //ru. wikipedia.org/wiki).




            Г о р о д   С Л О Н И М

      В верховьях Немана на речке Шара, там, где в неё впадает речка Исса, около восьмисот лет назад возник город Слоним.

      Это один из наиболее древних и красивейших городов Беларуси с богатой и славной историей. (Из: http://myslonim.com/publ/)

      «… 25 июня 1941 года город Слоним заняли германские войска. 17 июля было расстреляно 1200 мужчин-евреев, а на общину палачи наложили контрибуцию в 2 миллиона рублей.

      В августе 1941 года нацисты со всей округи согнали евреев в Слонимское гетто. Из них около 9 000 было расстреляно 14 ноября 1941 года, а около 10 000 – с 29 июня по 15 июля 1942 года.

     Затем палачи окружили и подожгли гетто. Часть еврейской молодежи оказала сопротивление нацистам и их сообщникам (литовцам и белорусам); около 500 человек сумели покинуть город и скрыться в лесах.

     Многие из них впоследствии присоединились к партизанам. К середине июля 1942 г. в Слониме оставалось лишь около 300 евреев; все они были уничтожены в декабре того же года. После освобождения Слонима советской армией (июль 1944 года) около 80 евреев вернулись в город, однако община не была восстановлена. В 1946 г. в Слониме жили около 30 евреев,

      В 1989-1995 гг. центр города представляет собой хорошо сохранившийся образец застройки местечка. Уцелело несколько зданий синагог, в том числе большая синагога, построенная в 1642 году (см. выше); в ней частично сохранились росписи потолка». 

      И еще: «С июня 1941 по 10 июля 1944 года Слоним был оккупирован гитлеровскими захватчиками. В одном километре от города на Петралевической горе расстреляно более 10 тысяч человек. На Чепелевских полях – 30 тыс., в урочище Морги – 2 тысячи» (Из: http://ru. wikipedia.org/wiki/)



              Г о р о д   П Р У Ж А Н Ы

      Город в Брестской области. Расположен не реке Мухавец (бассейн Западного Буга), в 89-ти к северо-востоку от города Бреста, в 13 км от железнодорожной станции Оранчицы (на линии Барановичи-Брест).

     Узел автомобильных дорог на Брест, Высокое, Береза, Слоним, Кобрин.

     Известный с 1487 года как поселение Добучин. Название Пружаны одновременно со статусом города получено в 1589 году.

     После присоединения к России в 1795 г. Пружаны становятся центром повета ряда губерний. В августе 1915 г. Пружаны были заняты войсками Германии, в марте 1919 года – Польши.

      При власти Польши, в составе которой город находился в период 1921-1939 годов, Пружаны – центр повета, после присоединения к Белоруссии – центр района.

      С 6 июня 1941 года по 17 июля 1944 года Пружаны были оккупированы немецко-фашистскими захватчиками». (Из: http:// ww.belarus.by/ru/belarus/ territory…)

      Из города Пружаны по Варшавскому шоссе до города Кобрина 59 километров.  Проехав из них 28, я остановился в лежащем на моем пути поселке Мочульники.

      В нескольких километрах северо-западнее этого поселка осенью 1941 года меня схватили местные полицаи, а затем заключили в подвальное помещение Кобринской полиции.

      Разыскивать это зловещее место мне было ни к чему и, скорее всего, его не удалось бы найти, а поэтому я продолжил свой путь к городу Кобрину, до которого оставалось всего 20 километров.
   
      По мере приближения к окраине города, справа от Варшавского шоссе, по которому я двигался, должен был появиться бывший военный городок.

      Тот самый городок, в который меня и других, содержавшихся в подвале Кобринской полиции, немцы и их подручные полицаи переместили, организовав в нем лагерь. 

      Как же мне теперь поступить? Планами путешествия предусматривалось посещение городка, но осадок от происшедшего в Лиде скандала все еще не потускнел в моем сознании.

      Меня угнетала мысль, а вдруг все повторится: и снова мне придется переживать, огорчаться и т. п. Зачем это мне нужно?

      С такими мыслями я остановился  в нескольких сотнях метров от проходной военного городка. Посмотрел на верхушку видневшегося здания и отказался от своих намерений.



        Р У Ж А Н Ы - посёлок городского типа Пружанского района, Брестской области в Белоруссии.

     Размещен на реке Ружанка, в окружении живописных холмов, в 140 км от  города Бреста.

     До железнодорожной  станции Ивацевичи; до перекрестка дорог: Пружаны -Волковыск - Косово – 38-ми и в 45-ти километрах северо-восточнее Пружан. Первое письменное упоминание о Ружанах относится к 1552 году.

     «… Над городским поселком возвышаются руины старинного каменного дворца с почти не тронутыми подвалами. По поверью, на самой их глубине от недостатка кислорода гаснут свечи.

     И будто бы отсюда расходятся подземные ходы к Березе, Косово, Слониму, городкам, где более-менее сохранились остатки величия Литовских и Польских феодалов». (Из:http://www. geocaching. su; http://www.belorusiya.land.ru/ sapega/)

   «После известных событий 1939 года -18 стали центром  района. Мирную жизнь оборвала война. Уже на второй день войны местечко было оккупировано немецкими войсками.

   Три года население жило в условиях фашистского террора (с 23.06.41 г. по 13. 07.44 г.) 13 июля 1944 года город Ружаны был освобожден советскими войсками». (Из: http://bres-tobl.com/gerb/ruzany0.html)
   
    В 1915 году в местечке Ружаны родился Ицхак Шамир (Езерницкий) – израильский государственный и политический деятель, глава правительства Израиля в 1983-1984 и 1986-1992 годы.

    Во время оккупации немецкими войсками местечка Ружаны еврейское население было согнано в гетто. 2 ноября 1942 года узники гетто были отправлены в концентрационный лагерь в Волковыск, а к концу месяца депортированы в концентрационный лагерь Треблинку.

   _________
   *  Краткая Еврейская энциклопедия, Иерусалим, 1994, т. 7. кол. 446-447. 
   18  Имеется в виду начало Второй мировой войны (1 сентября 1939 года