Про Кузькину мать

Нина Джос
    Жил в одной квартире домовенок Кузя.  Страшненький такой!  У Кузи не было брата или сестры, поэтому он очень скучал.  В той квартире жила семья с двумя маленькими детьми.  Однажды, когда родители были на работе Кузя показался детям и предложил играть вместе.

    - Ой какой страшный! - закричали дети.  Но потом любопытство взяло верх, - а какие игры ты знаешь?

    - Умею в прятки играть, кота дразнить и в "барабашку".

    - А это как? - спросил мальчик.
 
    - Ночью свет включаю или выключаю,  книжки с полок сбрасываю, кран с водой открываю.  Люди пугаются, а мне смешно!

    - Так ты злой? - удивилась девочка.
 
    - Нет, я добрый, просто веселый такой! - Кузя улыбался беззубым ртом.

    - Ну хорошо, играй с нами.  А можно мы будем звать тебя Кузькой?  Ты такой маленький.

    - Можно, - ответил Кузя.

    - Только когда вернется мама, ты не показывайся ей на глаза, а то она испугается.  А у тебя, Кузька, есть мама?
 
    - Конечно! Моя мама самая красивая в мире! - сказал домовенок, потому что каждый ребенок считает свою маму самой красивой.
 
    - А покажи нам свою маму!  Мы тоже хотим ее увидеть! - стали просить дети.
 
    - Мама! Покажись им! - громко крикнул Кузька.  И тут из под вешалки в прихожей вылезло страшилище, обросшее шерстью, с длинным носом и огромными ушами.
 
    - Ай! Ай! Ай! - закричали дети. - Какая она страшная!  Пусть спрячется.
 
    - Моя мама добрая и заботливая, - сказал Кузька, - и для меня самая красивая.
 
    С тех пор, стал домовенок играть с детьми и всем было весело.  А однажды в дом пробрались бандиты.  Они привязали детей к стулу и полезли воровать деньги и вещи.
 
    - Кузька!  Покажи им свою мать! - закричал мальчик.
 
    - Это кто тут детей обижает? - грозно спросила Кузькина мать, вылезая из под вешалки.  Воры дико заорали от страха и бросив все, кинулись бежать вниз по лестнице.  Кузя развязал детей, а они благодарили домовиху, которая действительно оказалась доброй и заботливой.
 
    Ворам еще долго снилась Кузькина мать.  От страха они бросили воровское дело и начали ходить в церковь, замаливать грехи.
 
    А дети больше не боялись воров и бандитов.  Теперь они всегда могли им показать Кузькину мать.
 
   На фото: - кукла "Домовиха"  - работа автора.