Такая работа...

Тё Николай Яковлевич
 Ксю сидела с Ксанкой в уютной кофейне у педунивера и в который раз за прошедших два часа переслушивала монолог страдающей покинутой души о несчастной любви,поруганных чувствах и этом подлеце Витьке,который растоптал,пренебрёг,потерял...С каждым очередным пересказом ей становилось всё труднее слушать несчастную,хотя если здраво,со стороны посмотреть на ситуацию,то... Вообщем,очередные сопли и слюни её любвеобильной ветреной подруги Оксаны,весёлой миниатюрной кареглазой брюнетки,с завидным постоянством меняющей своих воздыхателей.
 Познакомились они год назад на тренировке в секции фитнеса-Ксю восстанавливала форму после снятия гипсовой лангеты с вывихнутой лодыжки-дернуло же её согласиться на уговоры пацанов покататься на сноуборде и на повороте налететь на присыпанный снегом вывернутый корень сосны,а Ксана была инструктором их платной группы.Сблизило их,таких разных ровесниц по жизни,Ксю-новоиспечённый фельдшер здравпункта речного порта,а Ксана после окончания техникума физической культуры,заочно училась в педе на факультете физического воспитания,подрабатывала по профилю будущей профессии в спорткомплексе,желание оставаться спортивными  и подтянутыми.
 И тут появились они-два спортивных короткостриженных,загорелых не по сезону,парня с обьёмистыми спортивными сумками,пройдя насквозь весь зал,сели за соседний столик.
 Вальяжная неторопливая официантка приняла большой заказ и,обрадованная приходом солидных клиентов,заспешила на кухню.
 Ксю сразу же обратила внимание на смуглого кареглазого брюнета,который,по видимому,был лидером этой пары,он выбрал столик и делал заказ,и взяв со стола нож в левую кисть,закрутил его,ловко перебирая пальцами, в завораживающий хромированный коловорот,красивый и опасный.Краем уха сквозь стенания страдалицы Ксю услышала фразу,сказанную брюнетом своему напарнику-высокому тёмнорусому с кошачьими жёлтыми глазами крепышу:"На девять-две симпатяжки,Сём".Всё время ожидания заказанного ужина, молодые люди за соседними столиками переглядывались,заинтересованно оценивая друг друга. Окса уже забыла о причине своих расстроенных чувств и с интенсивной скорострельностью бросала недвусмысленные взгляды на высокого парня,который ,похоже,тоже визуально оценив достоинства незнакомки,был не прочь познакомиться с ней поближе.
-Барышни,а вы не будете против,если мы к вам присоединимся? Что вам заказать? Давайте разорим их кухню, а то мы с тренировки-голодные,аки волки, да, Сём?!Меня Стасом зовут!-
 "Учтиво,вежливо и с юмором",-отметила Ксю решительность и скрытый напор во фразе брюнета. Девушки синхронно кивнули,парни расположились и...Музыка,ненавязчиво звучащая в зале,неожиданно смолкла.
-Внимание-всем!Работает Наркоконтроль!Всем присутствующим в зале оставаться на своих местах,приготовиться для личного досмотра и проверки документов!
 Бойцы в чёрной униформе с автоматами в руках стремительно перекрыли все входы и выходы,начался обыск и проверка всех присутствующих.
-Документы!Быстро!-нетерпеливый опер ФСКН,подошедший к их столику,вдруг получил неожиданный ответ.
-Офицер,представьтесь,как положено при исполнении.Вот вам мое служебное удостоверение!
 Проверяющий,взглянув в представленные ему документы,вскинул глаза на молодых мужчин и с ноткой уважением в голосе,извинился за доставленные неудобства,любезно отпустил их с девушками  без досмотра,которому подверглись все,без исключения,присутствующие в зале.
 Оксана,по хозяйски подхватив Семёна под руку,потащила его,не особо сопротивляющегося,к себе домой кормить,как она выразилась, уставшего спортсмена.
Ксения,идя слева от Стаса,оступилась и инстинктивно схватилась за его левый локоть,её пальцы,чутко,по медицински пропальпировав зону предплечья под летней курткой,нащупали длинный звёздчатый рубец в локтевой ямке.
-Осколочное?-вопрос вырвался помимо воли и заставил Ксению покраснеть за неуместное любопытство,хорошо,что был вечер.
-Ты-медик? Слишком профессионально щупала локоть.Да,так получилось,продырявили.Чуть было не комиссовали вчистую,-Станислав так спокойно по товарищески сказал ей о своей страшной ране,что обращение на "ты"вышло так естественно,как будто они дружили тысячу лет и знали друг друга, и представив на миг,что этому молодому парню несколько месяцев назад грозила ампутация предплечья, от этого спокойствия без выспренной бравады,характерной для его сверстников, на душе у девушки вдруг стало зябко.
-Ты-контрактник?А где служишь?Ой,что это я с расспросами?!Ты же голодный! А где же ты поужинаешь,я бы тебя покормила,но у меня хозяйка строгая и,сам понимаешь,-замялась...
-Ксю,что я тебе скажу,подруга,только не падай! Ваще,я,держите меня семеро,такое узнала! Короче,эти пацаны, они-спецы! ФээСБэшники из ССО! Вьехала?! Ну ты-тундра!Суперкиллеры! Спецоперации совершают! Я у Семёна,этот балбес меня не тронул, во тормоз,блин,я типа выпала в осадок,а он перетащил меня одетую в спальню и ...продрых,не, ну не гад а, всю ночь в зале на диване,типа ему фиолетово было всё,что за мужики пошли!Короче,я его удостоверение видела,пока он в ванной намывался,чистоплюй!Слышь,подруга,а может им нельзя сексом заниматься? Может,устав им не велит?! Да,шучу я! А как у тебя, что получилось? Или тоже евнухом оказался?! Ну,не томи!Ну,что молчишь,колись давай!
 Сумбурный монолог вечно неудовлетворённой подруги резал слух и не вызывал эмоций ,кроме досады,как всегда,не вовремя...
 Ксения,стояла босиком на кафельном полу ванной и,сняв  с себя рубашку Стаса,понюхала её ворот и подмышки,счастливо улыбнулась своим мыслям,открыв кран душевой кабины,почувствовала его присутствие рядом и ощутила ласковые губы на своей шее.
 Позже они единогласно решили в своей квартире не устанавливать эти неудобные тесные для двоих душевые кабины,а сразу установить джакузи,которые оба видели только в кино.
 Месяц для влюблённых пролетел,как один день-каждый вечер Стас встречал Ксению у КПП порта,стараясь сделать что-то необычное для неё,не понимая,как все мужики,что для неё самым большим счастьем было его присутствие рядом,его ласковые руки,его любящие глаза...
 В один из дней мая она,по его просьбе,отпросившись с работы,была  по заранее заказанному пропуску принята в сером здании-доме КГБ,как его называли горожане.
 Седой моложавый мужчина в штатском разговаривал с ней подробно и уважительно,несмотря на разницу в возрасте,почти два часа и,выйдя из этого здания,она стала другим человеком.
 Впервые увидев его в мундире в загсе,она поразилась обилию наград молодого 26-летнего старшего лейтенанта,офицера СпецНаза-ордену Мужества и медали"За отвагу",золотой нашивке за тяжёлое ранение и красной за лёгкое,чёрному кресту"За службу на Кавказе",полученные Стасом в наше мирное время за четыре года боевой службы на неспокойном Кавказе.
 Вскоре она стала студенткой медакадемии,по вечерам совмещая учёбу с работой фельдшера скорой помощи.
-Командир,справа на десять!Три духа-охранника направляются к нам!
-Держи в прицеле!Если что,вали без команды!Змей четыре,Змей четыре,внимание!Я-Странник,я-Странник,даю подсветку
цели...Я-Странник,не слышу тебя,Змей четыре!
 Штурман-оператор фронтового бомбардировщика Су-34 склонился над прицелом,поглядывая на свой дисплей:
-Странник,я-Змей четыре,я-Змей четыре,цель вижу!Добро!Командир,цель держу!На боевом!Вправо...ещё...Есть!Сброс!Домой,командир!
-Стас,мы-домой или ещё искоренять мировое зло останемся?Командир,я всех троих завалил серьёзно.Отходим?Ладушки!
 Один из трёх трупов зашевелился и подтянул к себе СВД,приникая глазом к резиновому раструбу прицела,поймал рослую фигуру удаляющего от него врага,нажал спуск уже мёртвым.
-Сёма,даже не думай умирать!Я тебя дотащу,брат!Ты только держись!Вертушка-на подлёте!
 Стоя на коленях над телом друга и включив армейский фонарик с синим светофильтром,достал из-за пазухи маленькую серебряную фляжку с коньяком,продезинфицировал руки коньяком,разодрав одноразовую капельницу и, отделив иглу с трубкой,проткнул крышку со снятой с пояса пластиковой литровой фляги,сделал кровоотсос,проткнув снизу распёртое воздухом лёгкое Семёна иглой,вывел вспенившуюся кровь  во флягу,дав лёгкому распрямиться,входное пулевое отверстие залепил тампаксом.Всё это Стас проделал в течении минуты для глазах изумлённого борттехника вертолёта Ми-8:
-Не ну,то что вместо стелек  в берцах можно прокладки бабские использовать знаю,но чтоб тампаксами раны затыкать...
-Слышь,прапор,разбуди,когда сядем,лады?!Третьи сутки на ногах.А напарнику своему я промедол вкатил,всё нормуль.Вот такая работа...
 Стас провалился в сон-воспоминание,в котором его умница Ксюша подарила ему,непьющему,серебряную фляжку и наказала всегда на заданиях носить с собой на всякий случай,и сегодня это так выручило...



пед,педунивер(просторечие)-педагогический университет
ФСКН-Федеральная Служба Контроля за оборотом Наркотиков
КГБ-Комитет Государственной Безопасности в СССР
ФСБ-Федеральная Служба Безопасности,аналог КГБ в Российской Федерации
ССО-Служба Специальных Операций ФСБ России
дух(армейское)-бандит,террорист
вертушка(армейское)-вертолёт
СВД-снайперская винтовка Драгунова
КПП-контрольно-пропускной пункт
медакадемия(просторечие)-медицинская академия