Артисты погорелого театра

Рой Рябинкин
"Словарь моей семьи - А"
http://www.proza.ru/2014/09/15/65,

«Словарь моей семьи - Г»,
(Валентина Колбина),
 http://www.proza.ru/2014/10/25/579


Какой родник народного словотворчества Вы расчистили, Валентина, как он зажурчал  кристально чистой музыкой народных слов!

В народных словечках и полузабытых оборотах речи - русский дух, душа нации. Моё сердце тает, когда я любовно перебираю "духмяные" слова.

Да, да, архаровцы и артисты погорелого театра вечерами, бывало, выскакивали на авансцену из-за занавески на дверях и  давали импровизированные концерты, декламируя стихи  или распевая во всё горло:

Тот, кто рождён был у моря,
Тот полюбил навсегда
Белые мачты на рейде,
В дымке морской города!

Дедушка иногда называл нас чалдонами. Вы меня раззадорили. Не поленился поискать в сети значение слова "чалдон" и был поражен: есть такое слово, и оно набирает популярность на волне интереса к нашей истории!

Чалдон — нищий сибиряк, бродяга. Почему сибиряк? Челдон, чалдон или чолдон — название первых русских поселенцев в Сибири и их потомков. Чалдон  -  от старо-норвежского - человек верхом.

"В моём понимании чалдон - это человек независимый, упертый. Такими и были первые поселенцы в Сибири, где русский человек мог рассчитывать только на свои силы" - считает Владимир Шевченко, автор Прозы.ру.

В материалах, собранных этнографом Галиной Ивановной Пелих ясно прослеживается путь, который проделали чалдоны много веков назад.
По их преданиям, за 10-12 поколений до Ермака, предки сибирских чалдонов жили в междуречье Дона и Днепра.

Вот какая давняя история у этого слова из моего детства! Но как оно оказалась на юге Украины? Видимо, мы, русские переселенцы, осваивали южные целинные  степи России и  корнями уходили именно к чалдонам-переселенцам.

Другой эпитет, применяемый дедушкой к нам, сорванцам - гоминьдановцы - это, догадываюсь, навеяно периодом Гоминьдана под руководством Чан Кайши в Китае, с которым воевали коммунисты. Отсюда негативный оттенок этого прозвища.

Валентина, Ваш словарик пробуждает светлые воспоминания детства. Чёрт, нагнали слезу на глаз... Дедушку Павла вспомнил чалдон Рябинкин.

Будыли на южной Украине называют бадыли, бадыльё. "Картошку докопаете и уберёте бадылье.Чтоб ни одной бадылинки не осталось!" - приказывала мама.

А вот барабаться у нас произносили - балабаться! "Не балАбайся в холодной воде - простудишься!" - прикрикивала, бывало, мама на любителя пускать кораблики в лужах.

БУхать. У нас - бухИкать. Не пустила сына в школу - бухИкает.  То есть, кашляет грудным кашлем.

Помню из молодости: "вихляйка". К какой-то бойкой бабёнке  прилипло это меткое  и образное прозвище. Ни добавить, ни отнять!

О женских модельных башмачках: "Мама называла их румынками".

Я помню эти мамины румынки: как бы ботинки на каблуке и с меховой опушкой.

Совосочетание «всем гАмузом» знакомо и из моего детства, Валентина, в значении: скопом, разом.

Моя мама картошку с тонкими нежизнеспособными ростками называла гамОзом, гамОзной. Перебрал Вашу подборку значений этого слова, и, хотя, ничего сходного с этим определением не нашёл, но  Ваш труд вдохновляет на новые поиски!

Эпитет "голимый" в широком употреблении нынче в русскоязычной среде юга Украины. Имеет ярко выраженный негативный оттенок. Голимый - значит - никуда не годный.

О, буфет заслуживает отдельной статьи, Валентина!

Буфет (шкаф с полочкам и и ящичками), как социалистическая витрина достатка дома. Буфет, как советская замена красного угла с иконостасом. Буфет - семейное портфолио. Всё так, один к одному, как в вашем описании.

Позже, на смену буфету пришли "серванты", а нынче эти атрибуты интерьера отмирают. Их место занимают новомодные "гаджеты" - витрина современного достатка. Но они обезличенные, в отличие от одухотворенных буфетов и сервантов.

Добавлю к Вашему описанию  лишь фотокарточки, подоткнутые за стекло буфета. Мы уже разлетелись из родительского гнезда, а наши фотокарточки, иногда даже маленькие, от паспорта, глядели на родителей из-за стекла буфета. И чем дальше и надольше мы уезжали, тем больше наших фотографий появлялось на буфете, заслоняя аляповатый фарфор подарочных сервизов, большей частью никогда не использованный по назначению.

Навещая родительский дом, первым делом видел собственные фото и фото братьев и сестер на буфете и сердце расслаблялось - тебя здесь всегда помнят и ждут.

После развала СССР поутих воинственный пыл атеистической пропаганды, и в доме появились на видном месте в "зале", (она же передняя - для желанных гостей -комната) - бабушкины иконы, которые до этого тщательно прятались в укромных местах, недоступных даже нам, детям, и местным "кансамольцам", как презрительно называла их бабушка Фрося.