за шишками

Нина Сондыкова
.
  В тот год шишек уродилось!!Юрка такого урожая  еще не видел! Даже в деревне на кедрушках- и то было много шишек. Вся  деревенская ребятня ходила замазанная смолой. В каждом доме варились в котелках и  старых кастрюлях шишки. Складываешь в  ведро или кастрюлю шишки - ну, как картошку, а сверху ряд травы –лучше -мокрицы. Закипят шишки - смола с них -вверх поднимется, и прилипнет к траве. Выварится смола, траву выкинешь, а шишки –чистенькие, ароматные…Это ли не лакомство! Юрка два раза с соседом Санькой за шишками ездил. Сосед - молодой парень, сейсмиком работал здесь, да влюбился в Настену . Так и остался. Все болота знает. Собственными ножками измерил. Он и место, где кедрач нетронутый - показал Юрке. У Юрки старенькая «Нива», но  бегает безотказно. А у Саньки- только мотоцикл «Ижак» -много ли привезешь! Договорились - заготовить побольше, продать… Скупщики иногда в деревню заглядывали…   вот не повезло - у Саньки в Воронеже брат умер. Уехал Санька…  Юрке - кого то чужого звать- не хочется. Одному покажешь место -набегут, все изгадят. Сейчас люди разные. Видел  Юрка однажды такого «Шишкаря». С бензопилой приехал, спилил старый , мощный кедр- ему еще сто лет можно стоять, лесную братию  орехом кормить. Этот же -  ради мешка шишек….Наваляли тогда мужики этому шишкарю, да кедр ведь не воткнешь обратно. Нервничает Юрка, сердится - и  за шишками охота, и не с кем. А Санька Бог знает еще когда приедет! Вдруг роинжа нападет - в два дня все шишки спустит! Роинжей здесь птицу-кедровку зовут. Вроде сойки. Ох и прожорливая!  Но грамотная. Ждет, когда поспеет в шишке  орех. Плохие шишки не берет. Но ,вот если увидит, что люди шишки сшибать начали- все, тучей налетят...Собьют.Пошел Юрка в сарай- переворошить шишки,чтобы не подопрели,а Иринка, жена -туда же направляется с ведерком –набрать  шишек хочет. И пришла Юрке мысль:
-А что это я хожу, маюсь?  Возьму - ка  я Ирку. Она леса не боится. Как за грибами приедем, весь лес на сто рядов обежит, и не устанет. Не то ,что некоторые… Хорошая баба.Ловкая.  Но захочет ли?   С норовом. Поэтому начал издалека.
-Санька то , поди до девяти дней останется. Два года уж в Воронеже не был. Уехал в свой Воронеж-хрен его догонишь. Хотели с ним заработать, мне - ходовую менять надо на «Ниве». А вот не получилось. Взял бы Митьку, да ведь растреплет всем про кедрач. У него одной родни - пол деревни….Ирина остановилась, и согласно кивнула головой.
-Митьке -нельзя… У них грузовик есть. Все сразу вывезут! Они и грибы грузовиками возят..а уж шишку!
-Может, ты со мной поедешь? Вчера ветер сильный был. Поди, набило шишки то… Будем, как картошку, собирать. Это и ты можешь. Не колотом бить… У Ирины аж,  глаза засветились. Уж очень любила она в лес ходить! Бывало, Юрка пьяный придет, или чем ни будь еще провинится, сразу же выгоняет свою  «Ниву», и зовет Иринку в лес- не важно, зачем. Грибы есть в лесу - за грибами , за ягодами. Если ничего нет –то -за мхом, то –за черенками  для граблей, то-  за вениками.  Давно он эту тактику освоил!  Прогуляется  Иринка  по лесу, настроение поднимет. Простит ему, да еще и «спасибо», скажет.
-Ну что - так завтра с утра и наладимся.  Пораньше встанем.  Пойду,  мешки соберу.
Ночью  был сильный дождь. К утру прекратился, только по небу ползли тучи, и было ветрено. Юрка с Ириной одели брезентовые куртки  и болотные сапоги.
Нива резво ползла по  грязной дороге. Юрка хорошо знал , где удобнее лужи объехать, где какая выбоина. Сколько раз проезжал он по этим дорогам! Доехали без приключений.
Взяли мешки  и спустились по заросшему багульником  склону в болото.
-Ты осторожнее ходи. Старайся ступать ближе к стволу, или на корни и на кочки,а то  в некоторых местах, провалиться можно. Инструктировал Ирину муж. Она, как смешной маленький солдатик, в одежде, цвета хаки, в болотных сапогах ,  уже подняв голову смотрела на огромные кедры, увешенные шишками.
-Ух ты! Сколько! Вот бы достать!
-Да ты не вверх, а на землю смотри. Видишь, и доставать не надо  -сами падают. Словно в подтверждение его слов, сверху с шумом свалились две шишки и воткнулись в мокрый мох.
-Ой, смотри, сами падают!
 Она подняла  мокрые тяжелые шишки.
- Давай мешок!
 Юрке было смешно. Ну, совсем как маленькая девчонка… Сорок лет уже, а радуется упавшей шишке. В душе шевельнулась жалость -ой, не гоже женщине по таким местам лазить. Но он пересилил свое чувство ,и строго сказал-
-Под ноги посмотри- вон их сколько нападало!
 Ирина начала приглядываться -и верно! На мху лежали шишки. Воткнувшись в мох, отливая фиолетовым, лежали они вокруг, только приглядеться…  Быстро набрали первый мешок. Юрка легко закинул его на плечо, и понес к машине. Пока ходил, Ирина набрала почти полмешка.  Так, – от кедра к кедре, мешок за мешком - ушли  они в глубь болота. Заполнили  десять мешков, а шишек еще полно. Юрка принес последние два.
-Все, баста - если что, так завтра еще приедем. Здорово у нас с тобой получается! Не хуже, чем с Санькой. Набрали еще один. Он  уж не так молодцевато, но ,все так же ловко, забросил себе мешок на плечо.
-Ты пробирайся тоже в домашнюю сторону. По дороге и мешок наполнишь. Я встречу тебя.
Юрка ушел. Слышно было, как он шел по болоту. Чавкала под его ногами болотная жижа, трещали сороки, сообщая всему лесу о том, что идет человек. Все затихло. А Ирине попалась отличная  кедрушка! Возле ее ствола - целая гора крупных, прямо таки литых шишек.! Сразу почти мешок шишек набрала. Решила - все, больше собирать не буду. Пойду навстречу Юре. Столько мешков мужик по болоту перетаскал-устал.  Хоть немного помогу.В лесу она хорошо ориентировалась. Как будто где то внутри компас. Вот встанет посреди леса, и знает - где дом. И сейчас не сомневаясь, направилась, как казалось  ей, в нужную сторону. Шла- шла - уж, кажется, пора бы болоту и закончиться, а оно все глуше и глуше. Мешок тяжелый -тянет его волоком, а он за валежник да коряги цепляется. На плечо положила - идти трудно. Сразу в болотину провалилась. Высыпала шишки- не таскать же их по всему болоту. Потом набрать можно. Вон их сколько! Вдруг заметила - возле одного кедра весь мох примят. Пригляделась- так она здесь была! Как же так?  Перекрестилась, и двинулась дальше - нет, опять сюда же пришла! Ее начала охватывать паника. Поняла,   что «водит ее». Леший, стало быть решил с ней поиграть.  Слыхала от людей, но с ней такого не случалось. Страшно. А что же Юра то не кричит? Не зовет ее? Ирина уж сколько раз принималась звать, он не откликался. Или так далеко ушла? Села она на мешок  - заплакала. Но хоть волком вой - а выбираться надо. И тут вспомнила она, что бабушка говорила - как начнет  «водить», всю одежду наизнанку выверни, и снова надень. Да «Отче наш» прочти. Смеялась тогда над бабушкиными словами Ирина, а вот сейчас – не до смеха. Намокшая ,вся в смоле, куртка  гремела, как будто сделана была из жести, и была совсем неприятная, но ничего, пришлось вывернуть, не до гордости. Мокрый платок развязать не могла, и просто, разорвала, связав узлом, и вывернув наизнанку..Еще чуть – чуть всплакнув, прочла молитву. Сидит, обижается на Юру.
- Даже не беспокоится…уже час, наверное, блужу.
А Юра рвал и метал! Он уже голос сорвал, окликая жену.
-И черт меня дернул, взять ее с собой! Ведь сказал же ей, продвигайся в сторону дома! Нет, куда- то уползла. Не понимает , здесь не роща, а тайга! Болото! Здесь и пропасть можно. Сердится Юра, а у самого аж сердце от жалости к жене заходится. Представляет он ее – такую маленькую ,беззащитную, в лесу. А вдруг что- то случилось! Вдруг в бочаг провалилась! Или, чего доброго, ногу сломала! Так ,накручивая себя, Юра метался по болоту в поисках жены. Остановившись под деревом, чтобы передохнуть, он в сотый, наверное, раз - надрывая связки, закричал, уже не надеясь… И вдруг, почти совсем рядом, услышал(или показалось?)крик жены.
И этот крик был для него такой радостью! Бросившись на голос, он почти сразу увидел ее живую, здоровую и невредимую. Но в каком виде! Смешно завязанный с какими то узлами - платок, куртка на изнанку…растрепанные волосы…Лицо-то ли от слез, или от того, что столько ходила по болоту- было пунцового цвета… Но, главное-мешок! Полный мешок шишек!!
-Ты что, все время мешок с собой таскала? Ты его, почему не бросила?
Иринка  же, только хитренько  улыбалась, и ничего не говорила… Не стала она говорить, что  три раза набирала полный мешок шишек, а потом высыпала, надеясь за ними вернуться. Она  даже не упрекнула  Юру ни в чем. Так была рада слышать его голос, его ворчание. Видеть, как он обрадовался, что нашел ее. В машине они сняли  свою просмоленную одежду, привели себя в порядок . Юра покосился на Ирину-
-Ну что, дед  Шишкарь, поедешь еще за шишками?
- Поеду! Я сейчас, когда шла, такую кедру  видела!!