Бобыль

Геннадий Рудягин
Осень была уже поздняя, и о прежнем буйном убранстве сада напоминал только одинокий жухлый лист, повисший на уцелевшей седой нитке паутины, которая невесть когда зацепилась за голую ветку черешни...

Солнце смотрело на землю холодно.

В домах топили печи, и во всей округе пахло горько-сладким дымом.

По улице пробежала стайка весёлых школьников и школьниц.

Далеко на станции крикнул прибывший поезд.

Ему ответили все петухи села...

Никого и ничего конкретного не ожидая, Максим постоял у своей калитки.

Просто так, как казалось ему самому. Никого и ничего не ожидая. Поторчал телеграфным  столбом, и всё. И ушёл по домашним делам.

Только по каким бы хозяйственным делам не отлучался, сколько бы времени эти дела не занимали, а что-то влекло его к калитке и влекло... И он возвращался.

Прошли по улице, здороваясь с ним, люди с поезда.

Проехала вереница свадебных машин с разноцветными шариками над ними.

Заухал где-то бубен сельского оркестра...

Максим всё видел, слышал, стоял.

- ЗдорОво, Максим! - сказал принаряженный сосед Захар Залётов, подходя к его калитке с улицы.

- Здравствуй, Захар.

- Всё стоишь?

- Стою.

- Ждёшь кого-то?

- Вроде того.

- Кого?

- Сам не знаю...

Солнце смотрело на землю холодно.

В домах соседей топились печи, и во всей округе пахло горько-сладким дымом...

- ЧуднО! - сказал Захар. - Сколько помню, всё стоишь и будто бы ждёшь!

- Да. Давно.

- Опять был знак какой?

- Предчувствие.

- ЧуднО! - сказал опять Захар. - Хороший ты мужик, Максим, а чудной... На свадьбу к Митраковым пойдёшь?

- Нет. Не могу. Вдруг без меня кто-то приедет.

- Тот, кого ждёшь?

- Вроде того.

- Кто?

- Не знаю.

И о прежнем буйном уборе сада напоминал только одинокий жухлый лист, повисший на уцелевшей седой нитке паутины, которая невесть когда зацепилась за голую ветку черешни...

- Твои дела, Максим! - добродушно сказал принаряженный Захар. - У тебя в теплице белые хризантемы ещё есть?

- Для свадьбы?

- Для неё. Продашь?

- Как не продать для такого дела?

И к запахам осени прибавился ещё один - запах хризантем на длинных стеблях...

Потом, лёжа в постели, Максим с белой хризантемой сравнивал луну, что смотрела в окно его дома. С головкой в белой шапочке красивой медсестры Светы. С запелёнатой белоснежными бинтами своей обритой головой. С шапкой снега на чужой высокой горе... И прислушивался к звукам ночи за белёсым от лунного света окном.

А когда, подгулявшие на свадьбе односельчане, возвращались с хмельным пением и плясками домой, Максим опять стоял у своей калитки. И опять, себе не признаваясь, кого-то ждал...

«Бобыль! - говорили о нём в родном селе. - Чудаковатый и странный!»