8. Алмаз без огранки

Диана Найкина
 - Знаешь, меня всегда вводила в глубокое отчаяние человеческая природа: например, перед свадьбой невеста так сильно мечтает о кольцах...Кольцо её, и кольцо мужа будут одинаковы,и станут талисманами. Это должно быть чем-то особенным и значимым.  Невеста представляет, как будет сидеть с мужем при гостях и гордиться своими аксессуарами. Планирует беречь эту ценность, сдувать пылинки, сделать её неприкосновенной.  Но почему-то сразу после приобретения таких вот талисманов это чудо превращается в обычное кольцо,такое же, как и все остальные на пальцах. Обычная вещь.
 Так же,как ни странно,происходит и в случае, когда мужчина, много лет страдающий по одной женщине и долго мечтающий о ней, вдруг добивается её сердца. Этот идол красоты и величия дивным образом превращается в ОБЫЧНУЮ женщину. И он думает:" Ну человек, как человек...Ест, спит, ходит в туалет... Ничего особенного".   Совместная жизнь,раннее казавшаяся невероятной мистикой, с этим "псевдобогом" становится ОБЫДЕННОСТЬЮ. А обыденность,как известно, человека истощает и тяготит. А вещи и люди,которые становятся нашей собственностью теряют мгновенно свою прелесть и значимость. Понимаешь, о чем я?      
 - О кольцах?
 - Да,о кольцах...




 Мы всегда стремимся к неизведанному,нас привлекает и манит "не наше". А если это самое "не наше" является чем-то непостижимым или практически недосягаемым, то мы испытываем сильнейшее чувства долга перед собой ЗАПОЛУЧИТЬ ЭТО. Как-будто это наша миссия, жизненно важная цель. Но... Увы, добившись своего, мы немного разочаровываемся. Нас огорчает мысль о том, что ожидали-то мы чего-то НЕЧТО особенного. Чего-то этакого! Но ничего в этом нет. Обыкновенное явление, никакого торжества, никакого ощущения законченности дела.
 Но в чём же суть? А суть вся, дорогие мои, заключается в ПУТИ. Смысл жизни придаёт ни сама цель, а этапы её достижения. Наслаждение доставлять должен нам сам ПРОЦЕСС,а не результат. А если Вы не прочувствовали в этот период никакой эйфории, то это может означать только одно: Вы выбрали неверную цель. Или,быть может, Вы не умеете радоваться жизни.
 Вы ,наверняка, знаете поговорку :"Запретный плод сладок". И, скорее всего, понимаете её значение. А можете ли Вы представить себе людей без данного прототипа жизни? Вряд ли. Тогда бы это было общество ,переполненное счастьем и радостью, с ограниченным количеством напряжения, переживаний и тревог. А так как миром правит неравновесие, то,можно предположить, что нарушился бы баланс эстетических ценностей человека.Жизнь бы стала гнетущей из-за отсутствия гармонии, и ,возможно, чувство счастье вообще навсегда потеряло бы своё значение, так как ( не побоюсь повториться) всё познаётся в сравнении.
 Но всё же, дорогой мой друг, я хочу пожелать Вам,чтобы Вы научились обожествлять доступный плод так же, как и запретный. Цените СВОЁ, любите СВОЁ и дорожите всем СВОИМ. До встречи.