В деревне у деда и бабушки

Алекс Росс
Такое живое, вечно пребывающее в движении море, серебряная лента впадающей в него таежной реки, желтый песчаный берег, порывистый ветер, порой разрывающий в клочья огромные белые облака, крикливые, часто беспокойные белые чайки и маленькая деревушка делали Сашу счастливым.

Каждое утро он просыпался, открывал глаза и видел сверху, на низком строганном деревянном потолке столетнего дома деда сказочные картины: далекие горные ландшафты, спокойные морские бухты и гигантские волны бушующего моря, лес на горизонте широкой долины и палящее в зените солнце – срез большого круглого сучка.

Вставать обычно не хотелось, было приятно, лежа на пахучем, набитом свежим сеном матрасе, ощущать домашний покой, слушать подпертую толстым брусом яркого солнечного света из окна, посапывающую тишину, в которой полет мухи дрозофила с жужжанием тяжелого бомбардировщика, медленно облетающей знакомую территорию, казался невероятней боевого полета Микки-Мауса в известном диснеевском мультфильме. Только что протопленная печь источала аппетитные запахи пшенной каши и пирогов с черникой. У печи бабушка ловко орудовала ухватами, доставая противни и горшки, позванивала ими, словно играла на ксилофоне.

Время с тех пор, как отец привез его сюда на каникулы, пролетело незаметно. Так думал он, вставая с постели и обувая мягкие шерстяные валенные сапоги с короткими голяшками. И как много, оказывается, может сделать человек своими руками за такое короткое время. Ведь дед его успел водрузить на конек крыши дома вместо старого одряхлевшего толстое бревно с фигурой конька. Называется оно «охлупень», потому что тяжелое, хотя и с желобом, и когда его поднимают на самый верх, мужики не раз охнут. А когда кладут на место, чтобы не прижать пальцы, опускают одновременно, и оно громко хлопает. Еще дед обновил обветшавшее высокое крыльцо. И по белым, свеже остроганным ступеням приятно теперь спускаться вниз к извилистой тропинке, ведущей к большой черемухе, что растет в палисаднике у главного фасада дома.

На той черемухе Саша, как акробат в цирке, совсем без опаски ловко ползает по крепким ветвям, воображая себя на вантах большого парусного фрегата, такого на каком служил его прадед в далекую Крымскую войну. Видела бы его мама! Хотя в деревне это принято, ведь даже взрослые забираются высоко, чтобы полакомиться спелыми сладкими ягодами. Птицы, что поселились тут, привыкли к Саше и, не обращая на него внимания, заливисто поют и гоняются друг за дружкой. Но от черемухи быстро набиваешь оскомину. Поэтому Саша, как обычно, спускается вниз, где в приятной прохладе он качается на качелях и наблюдает за вечно озабоченными поисками дождевых червей курами и за гордо вышагивающим среди них петухом.

Дед опять ходил куда-то по делам. Рыжий кот Василий, обыкновенно встречающий его на крыльце, протягивает деду свою мохнатую лапу. Но, не получив никакого вознаграждения, куда-то скрывается. Бабушка позвала мужчин завтракать. Дед не спешит, докуривает на завалинке свою кривую трубку. Серчает, из-за ремонтных дел по дому, ему некогда сходить на рыбалку. Бабушка успокаивает. Продуктов, слава Богу, хватает, говорит она. Вот и грибы пошли, нынче под домом в сопках, среди сосен целый подол маслят на хорошую жареху насобирала.

Тут опять появился кот, он нес в пасти знакомую Саше певчую птаху с черемухи. Крыло ее волочилось по земле, головка безвольно запрокинулась назад. Кот положил ее демонстративно перед людьми и начал, жмурясь, хрустеть ее сахарными косточками. «Вот разбойник, - заругалась, глядя с беспокойством на Сашу, бабушка. – Душегуб! На тебя, что мышей не хватает? Птаху загубил!» «Трофей принес, показать хозяевам, охотник» - сказал дед. «Так нельзя-а-а!»  – затопал ногами Саша и заплакал навзрыд. Да так, что его долго невозможно было успокоить.

Потом он отказался от любимой каши с золотистой молочной пенкой и от пышных пирогов с черникой. Горе его было неуемным. Было жалко птицу и все тут. После обеда он сам куда то пропал. Исчезла и удочка. Ушел на рыбалку, решили старики и успокоились. Вернулся домой Саша поздно, весь до нитки промок и замерз. Бросил коту в угол двух красноперок. «Ешь, душегуб!» - крикнул коту и лег в кровать.

К ночи у него поднялась высокая температура. Пришлось вызывать доктора. Доктор сделал укол, выписал лекарства. Потом Сашу несколько дней отпаивали чаем с медом и топленым молоком, ставили горчичники. Температуру сбили, но живой блеск в глазах у обычно жизнерадостного мальчика никак не появлялся. И даже кот, чуя свою вину, и в благодарность за рыбу, большую часть времени лежал у него под боком, мурлыкал, грел его, но и это не помогало. Каникулы заканчивались.

И вот как то, не зная, как помочь Саше развеять печаль, дед затопил печь. Он любил это делать, сидя на маленьком табурете. Он смотрел задумчиво на огонь и изредка подбрасывал в него смолистые сосновые поленья. Они быстро вспыхивали, сразу ярко освещая комнату, шипели, трещали, постреливали и попискивали. В какой то момент дед услышал писк, похожий на птичий, и у него на лице появилась улыбка. Он взял острый нож, расколол ровное полено на две половины и стал выстругивать из одной птичью тушку.

Прямо на глазах у Саши появилась гордая грудка. За ней круглая головка с острым клювом. Хвост сначала был толстый, фигурный, но дед умело расщепил и развернул его красивым веером. Из другой части полена он вырезал подобие толстого пропеллера и с обеих сторон тоже расщепил и распушил его. Так получились крылья птицы.

В глазах Саши в начале отражались только отблески огня, но в какой то момент чудо взяло верх над печалью и глаза заискрились любопытством. Дед вставил крылья в спинку птицы, воткнул в головку венчик и повесил птицу над обеденным столом. Бабушка поставила на стол шумящий самовар, птица закружилась, как живая! В этот момент широко распахнулась дверь. Это приехал из города Сашин папа. «Папа приехал!» – радостно вскрикнул Саша. Вскочил с постели и кинулся к отцу в объятья.

Потом они все вместе сидели у пузатого самовара, пили душистый чай со смородиновым листом, лакомились пирогами и рыбниками. Дед, оказывается, вновь начал рыбачить. Рядом с Сашей на лавке сидел довольный рыжий кот Василий. Взрослые разговаривали о Сашиной маме, о городе и школе. Бабушка показывала свои яркие домотканые половики, которые собрала в дорогу гостям. Саша смотрел на золотую птицу, кружившую под потолком, как будто собравшуюся вместе с ним в дальнюю дорогу. Удивление его не проходило. Он уже думал о том, что обязательно приедет на следующий год к деду и бабушке, будет ловить рыбу для кота и непременно научится делать такую вот птицу сам!

До свидания, дорогие дед и бабушка, до следующего лета!