Дал городу царское имя

Журнал Алексеевск-Свободный
Погодаев О.В.
(Впервые опубликовано в газете "Зейские огни" за 17 ноября 2010 года)

Мало кто в наши дни помнит, что до революции в нашем городе улица Мухина и площадь им. С. Лазо носили имя генерал-губернатора Приамурского края Н.Л.Гондатти, хотя в последние годы местные краеведы требуют возвращения улицам и городской библиотеке первоначальных названий. В 2004 году краевед Е.В.Паршин и амурский художник В.П.Афанасьев разработали два проекта памятника (бюста) основателя Алексеевска-Свободного. Так каким же он был, первый и последний гражданский генерал-губернатор Приамурского края, шталмейстер Двора Его Императорского Величества Николая II, путешественник, антрополог и этнограф, защитник коренных народов Амурской области, основатель города Алексеевска, Николай Львович Гондатти?

Родился Николай Гондатти в 1860 году в Москве, в семье профессионального скульптора-итальянца Людвига Гондатти (переименованного на русский лад Львом) и потомственной русской дворянки. После окончания гимназии с золотой медалью поступил на естественно-историческое отделение физико-математического факультета Московского университета.

С 1885 по 1892 годы Николай Львович побывал в Крыму, Японии и Китае, изучая чаеразведение и шелководство, в Италии и Австрии, даже на Цейлоне и в странах Северной и Южной Америки, посетил Сирию и Египет. В статье Л.В.Бондарь, бывшего директора Шимановского краеведческого музея, посвящённой Л.Н.Гондатти («Амурский краевед» № 1, 1997 г.) имеются следующие строки: «Для него, молодого, талантливого учёного, были открыты двери многих учёных обществ. Но он удивил всех, приняв предложение генерал-губернатора Приамурского края М.С.Духовского выехать на Чукотку в качестве начальника Анадырского округа. А в 1897 году М.С.Духовской предложил ему занять должность старшего чиновника для особых поручений при Приамурском генерал-губернаторе. В 1909-1910 годах он стал инициатором экспедиции в Амурскую область с целью изучения местных условий для переселения крестьян из центральной России. В 1911 году Николая Львовича назначили главой Приамурского края.

В истории же нашего города Николай Гондатти фигура особая, ни с кем не сравнимая по своей значимости. Вот что писал в 2004 году в своей статье свободненский краевед Е.В.Паршин: «Во-первых, именно этому человеку город обязан своим основанием на месте села Суражевки. Во-вторых, именно он выбрал и дал царское имя городу – Алексеевск, упросив об этом самого государя Николая II. И, наконец, именно он, Гондатти, дал толчок к бурному развитию Алексеевска, активно поспособствовав тому, чтобы Управление Амурской железной дороги было расположено в нашем городе».

26 января 1911 года в Благовещенске, на межведомственном совещании решался вопрос о становлении города на пересечении реки Зеи и железнодорожной магистрали. Весной 1912 года появились первые засельщики, а в июле для официальной закладки города пароходом из Благовещенска прибыл лично генерал-губернатор Приамурского края. И 30 июля (12 августа по новому стилю) был заложен и освящён новый город, ставший одной из главных забот Николая Гондатти, его детищем. Вскоре появилось множество частных предприятий, больница, рестораны и гостиницы, типография и электростанция. Сохранились воспоминания старожилов, которые помнили школу-двухлетку им. Гондатти, расположенную на театральной площади (до революции она называлась Театральной, но в народе – Гондаттьевской), ныне – имени С.Лазо. И в августе 1915 года Общество попечения о народном образовании в г. Алексеевске приступило к сбору пожертвований книгами для бесплатной городской библиотеки-читальни им. Н.Л.Гондатти.

Шла Первая мировая война. Полномочия генерал-губернатора Приамурского края заканчивались в 1916 году, но Николай Львович не спешил в столицу: он добился продления срока службы ещё на пять лет. И в марте 1917 года, после отречения царя от престола, хабаровский Комитет общественной безопасности постановил арестовать монархиста Гондатти, как только тот на поезде прибудет из служебной командировки. Но никакого особого криминала в действиях главы Приамурья комиссия Временного правительства не нашла, и бывший генерал-губернатор был вскоре освобождён.

Осенью 1918 года, после долгих скитаний и лишений, Николай Львович, как и многие тысячи российских эмигрантов, осел в Харбине. В эмиграции занимался научно-педагогической деятельностью, возглавлял научно-земельный отдел КВЖД. Занимал в разное время большие административные и общественные должности, стараясь помочь соотечественникам, оказавшимся на чужбине. Последние 28 лет жил весьма скромно в частном доме на улице Мадягоу. После освобождения Харбина от японских захватчиков к нему наведались сотрудники НКВД, но арестовывать старика не стали…

Умер Николай Львович Гондатти, почётный гражданин многих русских городов, и, по некоторым сведениям, города Алексеевска, кавалер орденов св. Владимира, Станислава, Ордена Почётного легиона, 5 апреля 1946 года, похоронен в Харбине на Новом кладбище (не сохранилось). И уже мало кто в Амурской области помнил, что именно Гондатти был непосредственным участником строительства моста через Амур и Амурской железнодорожной магистрали, инициировал сооружение Владивостокского порта, твёрдо отстаивал экономическую независимость края от наседавших Японии и Китая, оказывал огромное влияние на развитие образования, науки и культуры. А содействие в основании нашего города ему оказывал лично премьер-министр Пётр Аркадьевич Столыпин!

Некрологом ему стали следующие строки: «Он ушёл в вечность никому не должным и не обязанным. Родине своей он отдал все свои годы жизни и ум, и энергию, и знания, и любовь. И за всё сие был судим и оправдан десять раз».

А в городе нет до сих пор даже мемориальной доски…