Об алом цветке

Ксения Карелина
Не позволяйте никому убедить вас в том, что культурный пласт ваших предков - ненужная устаревшая вещь, которую только и остается, что выбросить за ненадобностью. Пусть и искаженное, вычесанное, выкрахмаленное наследие - все то же узелковое письмо, где многое можно найти при должном желании и усердии.
И пусть не смущает вас, что каждый прочтет там свое. Ведь всякая архаика подобна притче, к которой всякий обращается с личным вопросом и оттого получает и личный ответ.
Не столь давно я задумалась о важности переосмысления сказок, ведь полагать их простым развлечением - вид пренебрежительного отношения, которого они, безусловно, не заслуживают.
К примеру, довольно древняя сказка об алом цветке - вид языческого руководства по очищению духа с помощью сексуальности. Женское лоно вообще довольно часто в восточных традициях символически называют именно цветком, и потому, что, раскрываясь, оно приобретает вид цветущего лотоса (на Западе - роза, лилия), и потому, что зарождение жизни в женщине, рост плода для тех, кто хорошо знаком с устройством растений, происходит примерно схоже.
Алый цвет, скорее всего, связан с кровью и потерей девственности, замужеством. Оттого знаково, что дочь обращается к отцу с этой просьбой несколько раз, намекая или, возможно, и прямо прося о том, чтобы он нашел ей жениха. При том, что у ее сестер просьбы более предметные и детские, что, скорее всего, свидетельствует о том, что к замужеству они еще не готовы.
Если Вы помните, то по сказке отец честно старается выполнить просьбу дочери, но, очевидно, поиск достойной пары для любимой дочери - труд непростой. И тут купец попадает в сложную ситуацию. Было ли это кораблекрушение, проигрыш в азартной игре или какой-то долг - вопрос непростой, но далее пласт фантастики усиливается, все сильнее загораживая смыслы. Так или иначе, но здесь появляется "чудовище", которое спасает отца "красавицы", параллельно заключая с ним сделку о браке.
Довольно спорный, на мой взгляд, вопрос о физическом безобразии главного героя. Звериный облик, скорее всего, указывает лишь на низкую ступень восприятия мира и удовольствия, где грубые формы превалируют, а недостаток энергетики грозит смертью. Близость в идеале - всегда обмен энергией, но, к сожалению, не на низких пластах.
Так или иначе, но поиск спасения находится именно в алом цветке, который должен раскрыться и зацвести прямо в руках у главного героя. Но проблема заключается в том, что для рождения настоящей живой и чистой страсти, а не похоти требуется куда больше сил и терпения. Оттого и как обязательное условие - добровольное желание девушки, и довольно сложный и трепетный путь сближения, в котором, впрочем, ничего нового для тех, кто знаком с "Камасутрой" не только по картинкам.
Дальнейшее преображение раскрывает обоих героев, переплетая судьбы и подталкивая в божественный пласт близости.
Вот такие духовные смыслы. Впрочем, всякий читает узелки по-своему. Буду рада вашим мыслям, друзья.