О пользе невоспитания детей

Дмитрий Горелик
Как-то заметил интересную взаимосвязь. У молодых родителей дети растут стихийно и адекватно. И вырастают нормальными и не разбалованными.
Природа мудро наделила способностью к размножению именно молодых представителей человечества, оставив старых в стороне от этого замечательного процесса, по ряду причин.
Одна из которых может быть произвольно сформулирована так:
"Молодые при своей незагруженности непрожитыми амбициями и отсутствием жёстко отлитой морали дают ребёнку гораздо больше свободы чем родители постарше, обременённые страхами и знанием о том как надо жить правильно".
Дети рождённые после, с большим отрывом от первых, как правило избалованы, упрямы и капризны. И то, о чём старшие даже мечтать не смели, младшие исполняют на ура и под умильные улыбки умудрённых взрослых.
Они обласканы теми же людьми которые держали их старших братьев сестёр в "ежовых рукавицах".
И всё что не было израсходовано на старших льётся перебродившей массой младшим прямо в голову.
Молодые как правило нервничают, огрызаются и делая самый минимум стараются сбагрить дитё куда нибудь с глаз долой, чтобы слюнями своими не мешал родительскую жизнь растить до реализованного состояния.
Иди родной в свою комнату играй и не мешай папе с мамой позировать с окурком у окна под Цоя.
При всей любви к потомку у молодых есть естественная животная дистанция. Инстинкт иерархии стаи, забитый у людей постарше чувством вины и моралью.
Посмотрите как собаки разбираются со щенками.
Играют и резвятся.
Но зарвавшихся ставят на место всей стаей. Ни одно животное не позволит детёнышам перейти границы дозволенного. Этим сохраняется психическое здоровье индивида и всего вида.
Сохраняется рамками естественных ограничений.
И физическое наказание применённое справедливо всегда отвечало этому требованию. И никого ещё не сломало и не сделало психопатом.
А вот отсутствие оных может. Помноженное на стремление сделать из ребёнка "лучшего из лучших" это довольно часто приводит к случаям морального уродства.
Я думаю все наблюдали таких детей в своём детстве. Тем которым было позволено всё и кто рос холодным жестоким бесчуственным эгоистом, в особо клинических случаях-социопатом.
Молодые дают дитю направление в сторону самостоятельности.
И ребёнок учится работать вёслами ума, гребя ими по бесконечной сансаре.
Молодые ещё сами растут мозгами, в сторону окончательного и последнего расцвета зрелой мысли.
Они ещё не осознали всей ответственности родительства, и дитю это как счастливый лотерейный билет к свободе поиска счастья и приобретения опыта не путаться под ногами у настроений капризных старших.
А потом молодые становяться перезревшими моралистами с обиженными амбициями и мечтой их воплотить.
А тут эти... "весь в меня", "смотри а у него талант..."
И начинаются....
бесконечные пытки кружками и школами и списками всего того, что хочется вложить в открывшийся шанс сделать обормота счастливым, умным, успешным, сильным... весь список жентельмена вобщем.
"Умные" родители, закосневшие в своём ограниченном опыте создают детей по своему образу и подобию. Неудавшемуся как правило.
Хотел стать чемпионом дзюдо-не получилось: значит сын просто обязан стать дзюдоистом.
И так далее...
Воспитываемые с утра до вечера дети как правило имеют больше психологических проблем, и меньшую степень гибкости, чем не воспитываемые так жёстко.
Приспосабливаемость и смекалка сходят на ноль. Зато растёт уровень осознания своей обиженной неприкосновенности.
И беспардонной наглости.
Лет тридцать тому назад, ребёнок взятый родителем или учителем за ухо особых эмоций не вызывал.
Ещё существовал какой-то запас раскрепощённой естественности позволявший одёрнуть детёныша,вполне нормальный.
И дети росли со здоровой долей уважения к старшим.
Сейчас несчастное, перегруженное информацией о том как надо жить, общество утрамбовывает всё то, что считалось стандартом добра прямо в формочки маленьких голов.
Всё сосредоточилось на детях сейчас.
И вдруг...
детям стало можно всё!!!
И в школе и дома.
А родитель фыркнувший на улице на своё ноющее чадо становится мучителем беззащитного, и автоматически невиновного, страдальца.
И стали появляться идиотские и умильные "советы от психологов" которые кроме неуправляемого кота срущего по углам, в жизни никого не вырастили.
Тот кто призывает не трогать детей пальцем, с действительностью, состоящей из трёх занятых активным разрушением супермаркета или даже комнаты в доме, не сталкивался. Ежедневно, а не в качестве психологического двух часового тренинга.
Так вот.
Эффект толпы не останавливается милыми и рассудительными переговорами.
Ни даже криком.
Нет.
А вот хорошим шлепком по сраке-да.
А вы знаете что неуправляемые дети огромная угроза не только психическому здоровью окружающим но ещё и реальная физическая угроза самим себе.
Никогда не видели весело убегающего от мамы четырёхлетнего ребёнка? Через оживлённую дорогу? А у мамы коляска и ещё один за руку...
Благословенна та мать, что выписывала не жалеючи звездюлей и и теперь ребёнок слушает её строгое слово ограждая и себя и её от возможного страшного несчастья..
Вы читали наверное слюнявый список правил воспитания детей в статье " тибетский взгляд на воспитание детей"?
Писалось это какой-нибудь сердобольной тётей Сью из штата Айова или Клавдией Прохоровной из Мухосранска и никак не жителями тибета. Так детей не воспитывают. Особенно если детей больше двух.
В статье сообщалось о том как надо ребёнку разрешать всё до пяти лет чтобы не дай бог не привык "подчиняться грубой силе" а дальше относится к нему как "к рабу" и чего-то там негромко требовать.
Вы представляете себе такой подход?
Это ли не издевательство над ребёнком? Стратегии и тактики воспитания?
Тот кто это писал детей видел только в кино по всей видимости...
Не проще ли определить границы допустимого и пределы своих слов?
Такие тексты прямое свидетельство того, что общество потерялось в своих моралях и перестало понимать с какой стороны читается здравый смысл.
Началась эра повсеместного насилия добром...
И естественно от такого веса всеобщего внимания картина стала искажаться на глазах.
Сейчас возраст родителей растёт.
И растёт степень беспокойства и жажда ограждения чада от всего с целью создания счастливого детства.
Понимаете?
В результате...
ни счастливого детства оставленного снаружи, там где не было замков, ни психического здоровья.
Общество помешанное на причинении ангельского добра и штампующее чуды юда в форме супергероев с оскалом неотличимых от злодеев...
И как эхо растущих потребностей молодёжи: "мне недодали.".. на фоне родительского виноватого "мы делали что могли."
И диагнозы всё больше и страшнее.