Мировое древо или экскурс в фольклор

Ольга Рос
      (Лирическое отступление в «Поэме о любимом дуэте»)

Наверно вы уже заметили, что я частенько применяю выражения и слова типа Навь, Навье царство, Правь, Явь?..
Если с явью еще как-то плохо-бедно понятно (слова типа «явное», «наяву» давно стали привычными, и мы произносим их не задумываясь об их происхождении), то Правь и Навь все же не так часто звучат в современном языке.
А меж тем, это все части единого целого и зовется это единое «Мировое Древо».
«В те стародавние времена, когда еще не было написано былин и сказаний, а фольклорные сказки происходили на самом деле», наши предки жили среди мавок, русалок, домовых и леших. Пытались с ними мирно ужиться, задобрить и даже получить от них помощь… так вот, тогда предки наши представляли мир в виде огромного дерева, кроной уходящего так далеко вверх, что взгляд человеческий туда не достигал. И крона этого древа называется Правь. Туда ушли, завершив земное существование, наши Боги-предки, основатели родов. Корни древа назывались Навь или Навье царство. Это место обитания духов природы, леших, домовых и прочих сущностей, которые позже стали называться «нечистью».
Думаю, уже понятно, что Явь – это место, где живем мы с вами, т.е. мир людей.
С тех сказочных времен прошли века и даже тысячелетия… Мавки, домовые и прочие обитатели Навьего царства давно не появляются в мире людей, впрочем, не только они: и Правь, и Навь существуют каждый в «своем» уровне. Соблюдая сложившийся за эти века «Закон равновесия Вселенной», Правь и Навь в Яви действуют только «руками людей», не вмешиваясь в их дела «явно» и никогда не посягая на «сферу влияния» и «территорию» друг друга. (Слышали такую фольклорную присказку «Бог помогает руками людей»?)
И если кто считает, что «другая сторона» приходит что-то делать «лично»… ну, граждане, вам к доктору… Стравинскому... Авось, чем и поможет.

Мир Булгакова не просто многогранен и многослоен, он существует одновременно во всех трех уровнях, очень уважительно относясь к Вселенскому «Закону Справедливости» и ни словом не нарушив его равновесия.
Всего три постановки по произведениям Мастера, из великого множества виденных мной, сохраняют эту «многоуровневость», присущую Булгаковскому миру и уважительность, с которой он к этому миру относится. (И только одна из этих постановок   по любимому роману!)
Именно поэтому я так люблю ЭТОТ спектакль.

отрывок из http://www.proza.ru/2016/04/03/2568