Свобода

Дмитрий Горелик
Свобода...
Символом её выражения обязательно является какое-нибудь действие против. Анархия. Хаос и беготня голышом например. Или желаемое в мечтах помноженное на бесконечность.
Лежать на пляже под пальмами. Уехать и никого не видеть куда-нибудь...
Вариантов бесчисленное множество. Заблуждение одно и то же. Это не свобода. Это маятник качнувший в другую сторону. Это вечное движение "от" превращающееся в движение "к".
Свобода не в бегстве от чего-то и не в залезании на верхушку человеческого муравейника. Выражением свободы не может быть хаос и разрушение, это всего лишь освобождение от подавлений, катарсис, признание того что правила и законы общества, её мораль, искуственны и поверхностны и не меняют человека. Для подлинного выражения свободы нужны правила.
Нужны ритуалы.
Нужны как палец указывающий на луну.
Нужны как нечто облегчающее нам жизнь.

Судзуки Роси говорил:
"Это большая ошибка считать что лучший способ самовыражения это делать всё что вам вздумается и вести себя так как вам захочется. Это не выражение себя. Когда у вас есть слишком много возможных способов выразить себя вы не знаете что вам делать и вы начнёте вести себя очень поверхностно. Если вы точно знаете что делать и вы делаете это тогда вы можете выразить себя полностью..
Вот почему мы следуем формам.
Вам может казаться что вы не можете выразить себя в рамках определённой формы но когда мы все практикуем вместе сильные люди выразят себя как сильные и добрые выразят себя как добрые. Когда мы раздаём карты с напечатанными для распевания сутрами по рядам во время служения, каждый из вас берёт их по своему. Разницу между вами очень легко увидеть потому, что вы следуете той же самой форме."

Понимаете?
Оставляя форме внешнее выражение, наше внутреннее возвращается к своему началу, к центру. Вы становитесь этой активностью и зная её вы наблюдаете её очень глубоко.
Вот почему в Дзен существуют статуи Будды и алтари.
Вот почему там рапевают сутры и читают "гатхи" перед едой.
Вот почему есть мантры.
Вот почему есть дзадзен.
Это форма освобождающая сознание от излишнего застревания на чувственных переживаниях.
Эргономичная форма начала недеяния.
Душ перед бассейном.
Это относится и к йоговским асанам, и к приёмам рукопашного боя и к приготовлению пищи.
Вот зачем нужны напоминания проговариваемые утром и вечером. Неважно какая формула. Важен настрой, важно направление.
Не цепляйтесь за ритуалы и формы.
Используйте их.
Следуйте традиционным где это нужно, создавайте свои собственные формы если вы чувствуете их помощь себе.
Свобода в свободе а не в презрительном отбрасывании "традиций".
Будда стараясь облегчить жизнь для своих монахов создал целый свод правил.
И это работало.
Со временем смысл испарился а правила остались как куча табу...
Следуйте правилам но не слепо, а осознанно.
Правила нужны только пока они помогают, понимаете?
Спасибо.