Самокражский погост надо Мстой

Сергей Булин
Краеведческая работа по истории храма Покрова Божией Матери в деревне Дубровка (старое название - Самокража) Новгородского района Новгородской области .
 
                ВВЕДЕНИЕ               

По дороге, уходящей от большого старинного села Бронница по левому берегу спокойной и величавой в своих низовьях Мсты, мы с матушкой приезжаем на ее родовое, Самокражское кладбище. Име-нуемое так по прежнему, колоритному  названию лежащей рядом дерев-ни -- Самокража. И хотя уже больше 60-ти лет она носит бесцветное на-звание Дубровка , не иначе как по-старому называют и деревню, и по-гост все выходцы из окрестных мест.
Кладбище покоится на высоком месте, в нескольких десятках метров от реки. Здесь погребены несколько поколений матушкиного рода: Макси-мовы, Васильевы, Георгиевы, Егоровы, Голубевы, Мельниковы, Солома-хины… В таких местах всегда отступает суета человеческая, здесь она никому не нужна --- ни усопшим, ни живым… 
Венчает погост заброшенный и постепенно разрушающийся белый ка-менный храм, освященный когда-то в честь Покрова Божией Матери. Построенный в 1837 году новгородским дворянином Николаем Ива-новичем Манкошевым, в обиходе местных жителей он так и значился -- Манкошевской церковью… Несмотря на обвалившийся купол, храм все еще сохраняет черты былого благолепия.
Сам я родом из старинной деревни Костова, расположенной тоже на Мсте (только ниже по течению) и сейчас слившейся с большими Ново-селицами. На Самокражском кладбище впервые побывал летом 1994 го-да. Помню, как мы с матушкой проходили к могилам ее родных мимо бе-лых церковных стен по заросшему высокой травой кладбищу. В родной деревне церкви не было, поэтому необычно для меня было увидеть ее вот так рядом, пусть даже заброшенной и никому не нужной…   
Пришло время, и захотелось побольше узнать об этом храме, о бывшем здесь когда-то приходе и его деревнях, о людях, владевших окрестными землями, строивших храм и служивших в нем. Исторические изыскания выявили немало интересного. Тоненьким, но не исчезающим ручейком история здешних мест уходит в далекие глубины истории России. И оказалось, что собранных материалов вполне хватает для написания отдельной работы.

Посещения тихого погоста постепенно выявили и желание возродить церковную службу на месте упокоения предков, и восстановить храм. Желание, разделяемое многими из людей, живущих тут, и, думаем, что многими, для которых деревни, входившие в Покровский церковный приход, являются их малой родиной.
Цели поделиться этим желанием со своими ближними и служит эта не-большая  книжка.

                ГЛАВА 1.

              О ПРОИСХОЖДЕНИИ НАЗВАНИЯ "САМОКРАЖА"

В новгородской округе мест с таким выразительным названием существовало несколько -- исследователи насчитывают их до шес-ти: 1) деревня в Ракомской волости в Поозерье на берегу оз. Иль-мень; 2) село -- центр Самокражской волости в современном Батецком районе; 3) деревня в Передольском погосте в Батецком же  районе; 4) де-ревня в Илеменском погосте в современном Солецком районе; 5) дерев-ня на берегу р.Волма в современном Окуловском районе, и 6) деревня на берегу Мсты, та, о которой у нас пойдет речь. Из шести в настоящее вре-мя сохранились три, правда, будучи переименованными в 1953 году: де-ревня Ильмень в Поозерье, бывший волостной центр в Батецком районе с названием Нива, и наша, именуемая Дубровкой.

Итак, откуда же происходит название "Самокража"? Сначала -- слово на- роду. В контексте истории деревни Ильмень до сих пор бытует народная легенда о том, что "в Поозерье однажды появилась страшная болезнь, мор, косивший людей. Люди, не дожидаясь смерти, рыли могилы, ко-торые называли самоклажи, поскольку сами укладывались в эти ямы; отсюда, якобы деревня стала именоваться Самоклажей, а со временем Самокражей" . Это "народное" мнение отражено в Новгородском област-ном словаре: "Самокража, а была самокрада: вымирал народ, сам клал себя в гроб, раньше ложился в гроб на доску, чтоб потом скатиться в яму… Посередь деревни вырыта яма была, которая называлась само-клажа. Холера ходила, и людей кидали в одну яму"  . Легенда могла сложиться в XIX в., являясь своеобразной народной памятью об эпи-демиях холеры, бывших в Поозерье в 1848,  1871 и 1873 годах.

Специалисты рассуждают хотя по-другому, но в контексте истории той же поозерской Самокражи. По мнению новгородского историка Л.А. Секретарь, "вероятнее всего, название деревни происходит от имени ее владельца -- Самокрада. Это предположение высказал член-корреспон-дент АН СССР А.А.Зализняк. В данном случае топоним "Самокража" име-ет притяжательную форму со смягчением конечного согласного звука. Сложное имя Самокрад возникло, очевидно, еще в дохристианский период. Интересно также отметить, что слово "крада" в древнерусском языке обозначало огонь, костер, жертвенник, и связано с языческими обрядами. Поэтому возможно и другое толкование этого топонима. Одно несомненно -- в слове "Самокража" скрыт глубинный смысл" .

Историк и лингвист В.Л.Васильев, говоря об архаичности наименования "Самокража", называет даже его верхнюю хронологическую границу -- XIII век: "Нелегко сказать, связаны ли взаимностью возникновения пе-речисленные селения, называвшиеся Самокража (Самокражье, Само- краж), имел ли здесь место перенос на ойконимическом уровне либо перед нами все-таки независимые образования от некогда популярного в узком ареале личного имени. Прикрепленность ойконима к исто- рическим территориям (Поозерье, Верхняя Луга), к традиционным погостам, а главное – очевидное образование по *-jь-модели говорят о том, что перед нами архаическое, до XIII в., посессивное наименование. В основе его лежит древненовгородское личное "Самокрадъ", компо- зитное имя владельца (или первопоселенца) с внешне очевидной не-гативно-иронической экспрессивностью и посему кажущееся проз- вищным" .

По итогам сказанного вполне можно сделать вывод: мнения ученых объясняют происхождение наименования "Самокража" от имени вла- дельца земли или первого поселенца, и косвенно указывают на то, что селения с этим названием, в т.ч. и наше, могли существовать с глубокой древности.


                ГЛАВА 2.

  ДЕРЕВНИ ДО ОСНОВАНИЯ ПРИХОДА: В  ДРУГИХ ПОГОСТАХ

Храм в Самокраже был приходским с первого года своего существо-вания, будучи вторым в приходе по времени постройки. Приход же официально именовался не Самокражским, а просто Покровским, и был основан в 1794 году. Почему же мы будем говорить о соседних приходах? Дело в том, что деревни, вошедшие в состав новой церковно-административной единицы, существовали за несколько столетий до конца XVIII века, и в свое время входили в состав Боженского и Моро-зовского погостов . А ведь из истории деревень органично складывается  история и прихода, объединившего их, пусть даже и довольно поздно. Не возник приход на пустом месте. Без прошлого, как говорится, нет будущего. И поэтому в настоящей работе мы кратко проследим историю деревень в контексте российской истории, в  ее "местном масштабе". Начнем с конца XV века.

Деревни, расположенные по левому берегу Мсты от Самокражи до ны-нешней Белой Горы включительно, принадлежали в старину Пречис-тенскому Боженскому погосту, из них деревни от Самокражи до Полос позднее вошли в состав Покровского прихода. Погост относился к Дерев-ской пятине , но имел земли и в пятине Обонежской, на другом берегу реки. Существовал он многие столетия: время основания этого адми-нистративного центра, как и других мстинских погостов, может отно-ситься даже к X веку. Широко известно, что в 947 году великая княгиня Ольга устанавливала "по Мсте погосты и дани" . И хотя прямых свиде-тельств этому нет, древнее происхождение погоста косвенно подтвер-ждается принадлежностью его земель.  Погостицкие земли на две трети принадлежали новгородскому Юрьеву монастырю. Монастырь этот был основан в XII веке, "рост его земельных владений приходится на XIII - начало XIV вв., по-видимому, именно тогда и происходит обоснование монастыря на общинных землях погоста" .   Пречистенским погост име-новался потому, что храм его был освящен в честь Пречистой Божией Матери, а престольный праздник отмечался 8 (21) сентября, в день Ее Рождества.

После присоединения Новгорода к Москве, начиная с 1478 года, прави-тельство Ивана III  провело несколько конфискаций новгородских зе-мель. При этом выселялись новгородские землевладельцы (к 1489 году более 8000 человек). Конфискованные земли частью были записаны на великого князя (дворцовые), частью на государственную казну  (оброч-ные), часть роздана московским служилым людям   "в поместье", часть оставлена новгородским владельцам (вотчины) ,  в т.ч. и монастырям.  Стала происходить замена вотчинной системы землевладения на по-местную.
Чтобы упорядочить налогообложение собственников, государственные чиновники стали составлять описание землевладений по пятинам и погостам. Эти описания назывались писцовыми книгами, многие из них сохранились, ныне являясь бесценным источником по истории России.

                XV ВЕК

Писцовая книга 1495/1496 года является наиболее ранним письмен-ным свидетельством о погостах Деревской пятины, в т.ч.  о Боженском и Морозовском. В этой книге упоминаются владельцы "по старому пись-му" и "по новому". "Старым письмом" назывались материалы самого первого описания новгородских земель, сделанного примерно в сере-дине 1480-х.  Эти материалы не сохранились. Владельцами "по старому письму"  являлись жители новгородских земель.

Боженский погост располагался, как указано на старинных картах, на левом берегу Мсты, т.е. не там, где находится современная деревня Божонка , а через реку, недалеко от деревни Белая Гора . Вот описание центра погоста: "Волостка  Юрьева манастыря. На погосте церковь Рожество Пречистые. На погосте ж двор поп Микифор, двор церковной дьяк Омельянко, двор церковной сторож Овсевко, двор проскурница Фе- досья, пашут землю церковную, в обжи не положены. На погосте ж двор поселской Игнаш, пашни не пашет" . Центр погоста был самым крупным поселением - 16 дворов.

Упоминаемая в писцовой книге волостка управлялась монастырским двором в д.Прилук и насчитывала 20 деревень, 77 дворов, 88 человек  и 68,5 обеж  земли. Она занимала территорию между современными де-ревнями Чурилово и Белая Гора. Центр погоста тоже находился на мона-стырской земле, здесь жил и представитель монастыря, управляющий всем хозяйством -- "посельский" Игнат.
Одна деревня - Замошье (ныне в составе деревни Белая Гора) -- принад-лежала новгородскому Успенскому монастырю на Волотовом поле. Эта деревня тоже была крупной: 12 дворов, 16 человек и 11 обеж земли.
Земли от Чурилова до Самокражи включительно относились к частному землевладению. Деревнями Старое, Чюрилово  и Дорка  владел Матфей Божин "по старому письму", и Федка Романов сын Офонасов - "по новому".
Старое (еще одно, 1 двор, 1 обжа земли), Борок (2 двора, 2 обжи), Дорка (Большая, 2 двора, 4 обжи), и Дорка же( Малая, 4 двора, 3 обжи) с общим населением 11 человек принадлежали "по старому письму" новгородцу Филе ( т.е. Филиппу) Борисову с Михайловой улицы, а "по новому" - не- коему Дмитрию Володимерову.
Деревнями Макарьино ( 3 двора, 3 обжи), Полосы ( 2 двора, 3 обжи), Лук-шино ( 1 двор, 1 обжа), Самокража ( 2 двора, Тимошка Демин и Васко Онуфрейков; 2 обжи земли: сеяли рожь, овес, немного пшеницы и яч-меня; оброк две деньги и три сажени дров), Барыгино ( 3 двора, 2 обжи) с общим населением тоже 11 человек "по старому письму" владел Ивашка Ильин Кийков (он сам жил в Полосах), а "по новому" - Фомка и Дмитр, дети Ивана Сидорова Фалеева.

Эти последние девять деревень  впоследствии вошли в Покровский приход. Но не только они. Восточнее Боженского, выше по Мсте, распо-лагались земли Морозовского Никольского погоста с центром в с.Моро-зовичи. Самые ранние сведения об этом погосте -- в той же писцовой книге 1495/1496 годов. Сведения не так полны: даже описания приход-ского центра нет . Земли погоста принадлежали как монастырям, так и частным лицам, однако "по новому письму" часть из них перешла в об-рочные, т.е.  государственные. На интересующей нас территории было пять деревень. Три из них сохранились и позднее стали частью Покровского прихода -- Частова, Локоток и Серегиж. Приводим описание всех их.

Деревня Честово  ( 6 дворов, 7 человек, 2 обжи земли). Владелец Сели- фантий Парфеев, затем  "по новому письму" деревня перешла в оброч- ные. Известно, что до Парфеева владельцами были Божины -- Иван, Мат-фей и Мартемьян.
Деревня Локоток (1 двор,  1 обжа). Владелец Иван Константинович Тол- стой, затем деревня перешла также в оброчные.
Деревни Серегеж  ( 4 двора, 1 обжа ) и Бортно ( 1 двор, 1 обжа ). Владе- льцы Микита Савинов, затем князь Александр Васильевич Оболенский.
Деревня Лыткино (2 двора, 1 обжа), "вопчая" , на правом берегу Мсты. По одному двору имели Иван, Матфей и Мартемьян Божины и Иван Константинович Толстой. Затем деревня перешла в оброчные.

О Лыткине (или Лытне) следует сказать особо. Упоминание о ней сохра-нилось в записях некоторых русских летописях за 1475 год. 19 ноября этого года во время "мирного похода" на Новгород здесь проездом ос-танавливался Иван III.
Вот что повествует Вторая Софийская летопись: " В лето 6984 октября в 22, пошел князь великий к Новугороду миром, а с людми со многими. а на Москве оставил сына своего великого князя Ивана. А на Дмитриев день князь велики въехал на Волок, да ел и пил у брата у князя Бориса. А ноября в 1 въехал в Торжок, в среду. В 5 на Волочку... Ноября 7 стоял князь ве-ликий на Виру... В 14, во Вторник, в Женах на Хирове... В 15, в среду, на Волме... В 16, в четверг, в Васильеве селе Волмановского... В 17, в пяток, на усть Волмы во Влукоме ... А изо Влукома стоял князь велики в Рыдыне на реце на Холове… А из Рыдина стоял князь велики, ноября 19, в неделю, на Лытне, на реце Мсте, за 50 верст: и ту стретили его бояре и житьи люди Моисей Федоров, Лука Афонасов, Константин Богданов сын Бабкыны, Яким Онаньин, Дементей Андреев сын Емецкой по меху; мнози же от старост купецких и купци, мнози житьи люди стретоша его вси с вином. В 20, в понедельник, стоял князь велики в Плашкине, за полтретьядцать верст . . . Ноября 21, во вторник, из Плаш- кина поиде князь велики в свою отчину в Великий Новгород ... и в той день князь велики приехал на Городище и обедню слушал у Благовещения и ел у себе" . 
Место из летописи прокомментировал историк А.А.Фролов: "на Лытне на реце Мсте". Это поселение расположено в Морозовичском погосте. Часть его входила в волостку Ивана, Матвея и Мартемьяна Божиных (Лытино), часть - в волостку Ивана Константинова Толстого (Лыткино). Для обеих волосток это   единственная   вопчая  деревня   (1 + 1   обжа).   Экономические примечания к Генеральному межеванию последней четверти XVIII в. и план-атлас Крестецкого уезда Новгородской губер-нии, составленный на основе материалов Генерального межевания, позволяют определить местонахождение пустоши Лытны - напротив зе-мель  с.   Честово  (волостка   Божиных   по  НПК )  и  д.  Локоток (волост-ка  Толстого  по   НПК)   на  правом  берегу  Мсты. Она расположена по бе-регам реки Лытенки. Пустошь удалена от Новгорода на 42 км" .
Если выйти на Мсту за Самокражским храмом, место остановки великого князя будет метрах в 700-х выше по реке на противоположном берегу…

Деревни, отнесенные в свое время к Покровскому приходу, распола-гались не только на левом берегу Мсты. Речь идет не о Лыткине. И до-ныне на противоположном, правом берегу, существуют Бараниха, Жабицы, Любитово, Манкошево… Еще несколько селений, существо-вавшие в разное время, ушли в небытие. Весь этот правобережный куст от Баранихи до Лыткина в свое время относился к окраине Пречис-тенского Мытенского погоста Обонежской пятины, а после, в течение почти всего XVIII века --  к приходу с.Рышево  (храм построен в 1701 го-ду). Теперь немного  подробнее и о самом погосте, и о наших деревнях.

Погостицкий центр - село Мытно - стояло на земле крупного новгород-ского монастыря - Отенского, расположенного в 8 километрах северо-западнее погоста. Писцовая книга Обонежской пятины 1495/1496 года сохранила для нас скупые сведения о нем: "Погост Мытенской на реце на Вешоре. На погосте на манастырьской земле на Отенской церковь Ро-жество Христово, а у церкви поп Алексей да его дети Климко да Юрка, дьяк церковной Ивашко, проскурница Варвара."   В числе прочих книга кратко описывает шесть интересующих нас деревень. Это Горка (2 двора, 1 с 1/3 обжи земли), Ратчино (2 двора и 2,5 обжи), Песочно (2 дво-ра и 1 с 2/3 обжи), Радуево  (3 двора и 1 с 2\3 обжи), Любитово (2 двора и 1,5 обжи), Жабици (2 двора и 1 с 2\3 обжи). Все шесть деревень принад-лежали "по старому письму" вотчиннику Гавриле Есипову Норову, а "по-новому" - отписаны на великого князя.
Как видим, практически все существующие доныне населенные пункты на территории Покровского прихода имеют древнее происхождение, подтвержденное сохранившимися документами.

                XVI ВЕК

Во второй половине XVI века изменение системы землевладения в сочетании с реформой местного управления  принесло свои негативные плоды и в новгородских пределах. Недальновидность и нестабильность  нового законодательства привели к увеличению податей с простых людей. По каковой причине крестьяне стали массово уходить с оброч-ных земель, оставляя государство без средств.  Бежали за границу,  в не-заселенные места, в монастыри, на нетяглые  земли, бежали в кабалу к частным землевладельцам, или просто уходили нищенствовать. Сюда добавились неурожайные годы, голод  и сопровождающие его болезни. Много сил и средств было потрачено страной на ведение Ливонской войны (1558-1583), к тому же вражеская армия нещадно разоряла за-нятые ею земли. Такая нестабильность способствовала упадку эконо-мической активности, приведшему к запустению многие деревни. Еще более усугубила положение введенная Иваном IV в 1565-1572 годах оп-ричнина , сопровождавшаяся конфискациями и физическими репрес-сиями. Тяжелейший экономический кризис 1570-80-х получил в исто-рии название "поруха"…
В 1572 и 1573 годах были составлены т.н. обыскные книги по Деревской и Обонежской пятинам, имевшие цель выявить пустые, т.е. неисполь-зуемые земли. "Изучение обыскной книги 1573 года показало, что про-цесс запустения в селениях северных погостов Деревской пятины начи-нается с середины 50-х годов. Появление же большинства пустых обеж относится к концу 60-х - нач. 70-х годов. Именно в этот период … появляется большинство пустошей, которые по писцовой книге 1582 го-да превращаются в селища. Таким образом, можно констатировать, что к 80-м годам, только 10% от всех селений северных погостов писцовой книги 1496 года, были жилыми, остальная часть селений была в полном запустении" .

Кратко рассмотрим положение интересующих нас деревень по сохра-нившимся документам XVI в. По Деревской пятине это обыскная книга 1573 года и писцовая 1581/1582 года, а по Обонежской пятине -- обыск-ная 1572 года и писцовые 1563/1564 и 1583/1584 годов.
По Деревской пятине на 1543 год  в частных владениях разницы по срав-нению с началом века было немного. По-прежнему значатся владельца-ми братья Фалеевы и князь Оболенский. Только Дорками владел уже сын прежнего хозяина -- Иван Дмитриев Володимеров . Переданы в по-местья и те деревни, которые в начале века числились оброчными, т.е.  государственными.

Деревни Мытенского погоста были отданы в одно поместье. В середине века этим поместьем владели братья Афанасий и Семен Александровичи Шуклинские. Затем владения разделились. В 1560-х большая часть де-ревень запустели и вновь поменяли хозяев. Песочно, Радуй и часть Жа-биц получил Второй  Дмитриев Олтуфьев Костромитин (на льготных условиях, в 1562 году); Ратчино - Василий Зыков Шуклинский; Горки, большую часть Жабиц и часть Любитова - Семен Васильев Корюков. Часть Любитова была оставлена "на прожиток" вдове Афанасия Шук-линского Орине . Однако кризис продолжался: обыскная книга 1572 го-да говорит о новом сильном запустении деревень правого берега Мсты .

Согласно обыскной книге Деревской пятины, из девяти деревень от По-лос до Самокражи шесть практически опустели, а в трех оставшихся (Дорках, Самокраже и Полосах) использовалась только половина земель. По данным писцовой книги 1582/1583 гг. дело обстояло еще хуже: только в Дорках было 4 двора, а все остальное значилось как пустоши и было записано в качестве "дворцовых сел за приказщиком за Иваном за Олексеевым сыном Коноплева" . Этот же приказчик управлял и двор-цовыми селами Морозовского погоста.

К концу XVI в. запустение постепенно начало преодолеваться: в царство Федора Иоанновича (1584 - 1598) пустые земли "в этот период  вновь активно раздавались служилым людям и возвращались в поместное землевладение. К 1595 году в Деревской пятине было распределено но-вых более 270 поместных "дач" .
Значительная часть угодий наших деревень и пустошей обрела новых владельцев уже в середине 1584 года. Земли Морозовского и Боженского погостов, находящиеся под управлением вышеупомянутого Ивана Ко-ноплева, получили в поместье дети боярские  Василий Иванов Трусов и Герасим  Янышев Муравьев.  Упомянем только наши деревни. Разделена между новыми помещиками пополам деревня Частова (по 2 обжи земли каждому). В Боженском погосте Муравьев получил земли в деревнях Са-мокража (1/2 обжи), Барыгино (2 обжи), Лушино (1 обжа), Полоса (1 об-жа). Кроме того, в поместье были выделены земли Мытенского погоста из бывших владений Семена Васильева Корюкова: Муравьеву пустоши Любитово (3/4 обжи) и Рашина Гора (вероятно, Ратчино) (2 обжи) .  Пустошь Жабица помещикам поделили пополам - по 2 и 1/3 обжи. Отме-тим, что потомки Трусовых и Муравьевых владели разными деревнями будущего Покровского прихода  более 250 лет: их фамилии нам еще бу-дут встречаться даже в середине XIX века.
               
               
                XVII ВЕК

Судьбы деревень на протяжении XVII века оригинальными не были и совершались в русле важнейших событий, происходивших в Русском го-сударстве. С конца XVI века усилилось закрепощение крестьян, юри-дические нормы которого окончательно закрепились к 1649 году, когда было обнародовано Соборное Уложение царя Алексея Михайловича. Продолжалась чехарда с землевладением, обусловленная отсутствием закона о прямом наследии поместий. Земли то переходили от помещика к помещику в результате многочисленных обменов, то после смерти владельца отчуждались в пользу казны, а затем снова выдавались в по-местье или награду другому помещику. Также части поместий ( обычно по одной пятой части) выделялись служилым людям за заслуги, и тогда земли дробились, принадлежа нескольким хозяевам. Свои коррективы внесло и Смутное время: нашествие литовцев с поляками и шведская оккупация новгородских земель оказали серьезное влияние на все стороны жизни страны. Разорения, совершаемые иноземцами, бегство многих владельцев со своих земель  (в т.ч. и за границу ), миграции кре-стьян в более спокойные регионы снова, спустя 50 лет, привели к за-пустению больших территорий.

С изгнанием захватчиков и подписанием в 1617 году Столбовского до-говора со Швецией в России начала постепенно возрождаться мирная жизнь. Наши деревни упоминаются в разного рода переписных книгах и актовых материалах XVII века. Дозорная  книга Обонежской пятины 1620 года о многих населенных ранее местах говорит как о пустошах, в т.ч. о пустошах Жабица, Песочно и Ратчино Двор . Дозорная книга Де-ревской пятины 1623 года упоминает о миграции крестьян: "на погост Божинку пришли крестьяне из московских городов на старыя свои участ-ки во 130 году  и сели во крестьяне" . Дозорные книги 1628 года на мес-тах многих бывших пустошей обозначают уже населенные деревни, в т.ч. Жабица и Честова .

Наряду со старыми владельцами земель в наших деревнях появились и новые, в частности, Дирины и Манкошевы. Писцовая книга 1678 года го-ворит о владениях помещиков Манкошевых  в Боженском погосте: " да вопчей дворовой старинной человек с Федором да з Дмитрием Трусовым … да по переписным книгам 186-го году написано было за отцем их помещика моего Ивана да Дмитрия да Федора Трусовых за Петром Михайловым сыном Трусовым деревни Частовы 3 двора… Морозовского погоста усадища Костянтинова что была пустошь приказные полаты подьячего Петра Алферьева сына Манкошева дворовой ево человек  Федор Якимов сказал … за помещиком моим Петром Алферьевичем и за братом ево приказные ж полаты подьячим за Дмитрием Алферьевым сыном Манкошевыми в Боженском погосте по прежним переписным книгам 186-го году был двор крестьянской …" .

Итак, в XVII веке земли наших деревень разными путями продолжали  получать новых хозяев. Еще один такой путь появился в 1674 году, ко-гда отставным служилым людям было разрешено продавать поместья. В течение века неуклонно создавалось стремление владельцев поместий к вотчинному обладанию своими наделами, т.е. с полными наслед-ственными правами. И такой закон был принят в 1714 году Петром I.


                ГЛАВА 3.

                ИСТОРИЯ В XVIII ВЕКЕ:
                РЫШЕВСКИЙ И МОРОЗОВСКИЙ ПРИХОДЫ

Времена "прорубания окна в Европу" ознаменовались для наших деревень сменой прихода. В 1701 году на государственных землях в с.Рышево, на правом берегу Мсты, был построен деревянный храм с учреждением здесь новой церковно-административной единицы. В условиях роста населения деревень слишком большое расстояние раз- деляло соседние Боженский, Мытенский и Морозовский храмы. Интересно, что новый приход наименован Пречистенским - такое посвящение первоначально имел храм  Боженского погоста  . В состав Рышевского прихода вошла значительная часть Боженского погоста, в т.ч. и наши деревни. Такой церковно-административная структура оставалась до конца XVIII века, тоже не бедного на разного рода преобразования.
Эти преобразования коснулись практически всех областей жизни стра-ны. Несколько раз менялась система административно-территориаль-ного деления. Новгородские земли при Петре I входили сначала в Ин-германландскую губернию (1708), затем в Новгородскую провинцию (1719). В 1727 году была образована Новгородская губерния. При Ека-терине II, в 1776 году, губернии были преобразованы в наместничества, тогда же появились дополнительные уезды, в т.ч. Крестецкий.  В 1796 году, при Павле I,  вновь вернулось деление на губернии. Крестецкий уезд, в состав которого входила часть наших деревень, существовал в пе-риоды с 1776 по 1796 и с 1802 по 1922 годы.

В 1710 и 1717 годах по приказу Петра I были проведены переписи всех земель, а с 1719 года заведены т.н. ревизии -- учет населения, числяще-гося в списках для уплаты налога: крестьян, мещан, рабочих, ремеслен-ников (цеховых). Учетные документы назывались ревизскими сказ-ками. Эта система учета (вспомним "Мертвые души" Гоголя) продержа-лась до отмены крепостного права. В 1722 году Петр учредил приход-ские штаты -- систему распределения духовенства по приходам.

В область наших непосредственных интересов входит  одно важнейшее государственное предприятие. В 1765 году Екатерина II издала указ о т.н. генеральном межевании земель по всей империи. Цель -- установить точные границы земельных владений, как государственных, так и част-ных. Соответственно, устанавливались и четкие границы церковных приходов, для которых в 1778 году введены новые штаты.  Итоги пред-приятия оказались востребованы на века: результаты генерального ме-жевания учитывались  и в начале XX века.
В Крестецком и Новгородском уездах межевание проводилось в 1779-1782 годах. Часть межевых книг  со временем оказалась утерянной, и в 1798 году эти земли обмежевали снова. Вот кто владел землями дере-вень и пустошей  будущего Покровского прихода  :
Княгиня Федосья Мышецкая, майорша , владела пустошью  Пустыня (номер в реестре Генерального межевания 1010) -- 2002 десятины .
Майорша Мария Козлянинова  владела деревней Частова (номер 1011) --5568 десятин.
Майорша Анна Козлянинова владела деревней Серегиж (номер 1012)-- 1173 десятины.
Дворянин Алексей Фирсов владел сельцом  Флорова Лука (ныне уро-чище Красная Мста) (номер 1019, 635 десятин), и пустошами Пруды (номер 1014, 1025 десятин)  и Горушка (номер 1017, 241 десятина).
Коллежский  асессор  Иван Петрович Манкошев владел пустошами Ко-ровниково (номер 1015, 551 десятина), Лытная (номер 1021, 271 десятина); будучи уже надворным советником  в 1798 году, значился владельцем  пустошами Лушино (номер 550, 269 десятин), Борыгино (номер 551, 162 десятины, часть), деревни Самокража (номер 552, 200 десятин, часть).
Коллежская асессорша Дарья Осиповна Манкошева (мать И.П.Манко-шева) владела деревнями Самокража (201 десятина, часть), Дор (ныне урочище Малые Дорки) (номер 553, 695 десятин), сельцом Песочно (номер 1022, 507 десятин), пустошью Залесье (номер 1016, 2260 де-сятин).
Генерал-майор Матвей Артамонович Муравьев  владел деревнями Жа-бицы (номер 1025, 607 десятин), Полосы (номер 549, 382 десятины), сельцом Ратчино-Горка (ныне Бараниха) деревней Любитово (номер 1024, 1257 десятин), пустошами Радуя (номер 1023, 668 десятин) и Чехновой (ныне Сосновка) (номер 1027, 19 десятин), Борыгино (163 де-сятины, часть).
Граф Антон Сергеевич фон Миних   владел сельцом Ратчино-Двор (но-мер 1026, 2212 десятин).
Майорша Матрена Седельникова владела частями сельца Локоток (но-мер 1020, 344 десятины), пустоши Поташово (номер 1018, 192 де-сятины), деревней Дорок (ныне Большие Дорки  и Чурилово) (номер 548, 473 десятины).
Адъютантша  Татьяна Кемецкая владела землями совместно с Седель-никовой ( в Локотке 343 десятины, в Поташове 191, и в деревне Дорок 472).
Санкт-Петербургская Удельная экспедиция крестьян  владела пус-тошью Макарьевы Дорки (номер 554, 865 десятин), и в 1798 году зем-лями деревни Дорок (бывшими Седельниковой и Кемецкой).



Во второй половине XVIII века на территории Рышевского прихода, как и во многих других местах появились т.н. домовые церкви -- храмы в усадьбах помещиков, построенные особо или устроенные прямо  внутри домов в отдельных помещениях. Петр I в свое время запретил такие хра-мы, которые тогда могли иметь только очень знатные бояре. А в 1762 году Екатерина II вновь предоставила  помещикам возможность уст-раивать их в своих усадьбах. Получив благословение правящего архи-ерея и представив благословную причину (слабое здоровье, например), владелец усадьбы, имеющий довольно средств, мог молиться в храме, не выходя за пределы  своего поместья.
Две домовые церкви были устроены в дворянских усадьбах будущего Покровского прихода: в 1780 году -- И.П.Манкошевым в Песочно и ок.1783 года М.А.Муравьевым в Ратчино-Горке (ныне Бараниха). Обе церкви были приписаны к храму Рождества Богородицы в Рышево. Из домовой церкви в Песочно через 14 лет и вырос наш приход.

                ГЛАВА 4.

               МАНКОШЕВЫ: ЧИНОВНИКИ И ХРАМОЗДАТЕЛИ

Минуя вехи истории, мы постепенно подошли ко времени ос- нования Покровского прихода. Но прежде расскажем об одной ветви русского дворянского рода Манкошевых, представители которого построили в приходе сначала деревянный, а потом и каменный храмы.
 
Манкошевы -- новгородские дворяне. Первым поместьем они пожа-лованы в 1606 году . Фамилия Манкошевых владела наделами в разных уголках новгородской земли. Кроме окрестностей Самокражи их дерев-ни находились на территории современных Маловишерского, Марев-ского, Крестецкого районов Новгородской области, Стругокрасненского района Псковской области, а также Тосненского и Сланцевского районов Ленинградской области. И даже участок земли в Санкт-Петербурге в XVIII веке принадлежал этой семье.
Интересующая нас ветвь Манкошевых проживала в Новгороде. Пере-писные книги второй половины XVII века упоминают подьячего  Новго-родской приказной палаты Алфера Манкошева, живущего "на шести по-садских местах" на Бардовой улице Торговой стороны , в приходе храма св.апостола Филиппа. Перемерная книга 1686 года упоминает владе-лицей участка вдову Алфера Манкошева Катерину . А переписная книга 1707 года говорит уже о двух дворах на этом месте, принадлежащих подьячему Земской палаты Петру Манкошеву и подьячему Дворцового Приказа Дмитрию Манкошеву . Этим братьям принадлежали земли в Боженском погосте, о чем мы уже упоминали. Дмитрий имел сыновей Петра  1701 года рождения и Якова 1707 года рождения.

Петр Дмитриевич Манкошев ( 1701 -- после 1761) служил уже в Санкт-Петербурге секретарем Камер-коллегии  и дослужился до коллежского асессора. Жена его Дарья Осиповна ( ок.1720 -- 1800 ), как указано выше, числится владелицей имения Песочно  и других земель в 1780 году. В 1740--1800 годах Манкошевы владели участком земли в столице . 

Сын Петра Дмитриевича, Иван Петрович Манкошев (?-после 1798) учил-ся в столичном университете, служил сержантом лейб-гвардии Преоб-раженского полка (1769), служил в Новгороде в Казенной палате (упом. 1777-1779 ), затем председателем губернского магистрата  (1779-1782).  Его семья -- жена  Елизавета Игнатьевна  (?- после 1805), сын Ни-колай и дочь Александра. Интересен сохранившийся в архиве документ, датируемый 1761 годом: записка ректора Академического универси-тета М.В.Ломоносова к инспектору с просьбой зачислить на учебу за свой счет Ивана Манкошева, сына секретаря Петра Манкошева. Да-да, и подпись великого Ломоносова!
И.П.Манкошев дослужился до надворного советника. В 1798 году, будучи предводителем дворянства Новгородского уезда, получил жалованную грамоту от императора Павла I в подтверждение дворянского достоин-ства . На свои средства Иван Петрович построил в 1794 году деревян-ный храм в Песочно.

Николай Иванович Манкошев (ок.1780-1863), статский советник , более 20 лет служил директором уездных училищ в Новгороде (1811-1833), жил в приходе Николо-Кочановской церкви на Софийской стороне.  Его женой была Капитолина Егоровна ( ок.1785-после 1853), дочь действи-тельного статского советника  Егора Наумовича Дирина, члена Гоф-интендантской конторы (хозяйственного управления Императорского Двора в Санкт-Петербурге). В семье родились восемь детей. На средства Манкошевых и помещицы Т.Я.Кемецкой  построен нынешний ка-менный Покровский храм (1834-1837). Похоронен Н.И.Манкошев в Само-краже.
Один из сыновей строителя, Иван Николаевич (ум.после 1865), участник нескольких войн, командир Мариупольского гусарского полка (1849), дослужился до генерал-майора кавалерии (1851). По выслуге лет по- лучил орден св.Георгия 4 степени (1850).
Другой сын, Валериан Николаевич (ум.после 1863), капитан, исправник Лужского земского суда ,  по завещанию отца построил деревянный Ни- кольский храм в с.Зачеренье Лужского уезда (ныне Псковская обл.) (1863).
Дочь, Капитолина Николаевна (1818-1856), выйдя замуж за дворянина Лонгина Ивановича Горемыкина (1809-1864), стала матерью крупного государственного деятеля. Иван Лонгинович Горемыкин   был сначала министром внутренних дел России (1895 - 1899 ), а после (1906 и 1914-1916) и премьер-министром страны.

Земли в приходе унаследовал младший сын строителя храма -- Федор Николаевич (1824-после 1888), статский советник. В 1842 году окончил Аракчеевский кадетский корпус, в армии дослужился до  штабс-ка-питана. После выхода в отставку--мировой судья Новгородского уезд-ного земского суда (1852-1878). Член Императорского Российского об-щества садоводства  (1861). Жена Наталья Никитична. Похоронен в Самокраже(?).

Следующей, и в-общем, последней владелицей  имения была дочь Фе- дора Николаевича Ольга Федоровна (1858 -- после 1916). Она вышла за- муж за сына петербургского протоиерея Алексея Андреевича Павлов-ского  и жила с мужем сначала в Петербурге, а с 1891 года в Одессе. Ольга Федоровна "перевела c немецкого книгу Р.Розенберга «История искусства с древних времен до наших дней», изданную в 1905 г. под редакцией мужа. Более про нее ничего не извеcтно, кроме фразы из письма Алексея Андреевича 1902 г. Б.В.Фармаковскому: «Жена кла-няется» . Добавим к этому, что кое-что известно.  В 1913 году Ольгу Фе-доровну хотели избрать попечительницей Любитовского земского училища вместо ее умершего супруга. В итоге попечителем избрали ее сына (см.Постановления Новгородского уездного земского собрания и доклады Новгородской земской управы за 1913 год. Новгород. 1914, с.12 шестого счета).
Хозяйка, живя в Одессе, только навещала с семьей  родовое гнездо. Со-гласно воспоминаниям ,  у Павловских в Манкошеве гостил Сергей Рах-манинов .
В семье Ольги Федоровны и Алексея Андреевича  родились трое детей: Георгий Алексеевич (1887-1967), Мария Алексеевна( в замужестве Брун) (1888-1935), Николай Алексеевич (1891-?).
Старший сын Георгий с 1914 года владел частью манкошевских земель. Расскажем немного и о нем. Родился в Санкт-Петербурге, вырос в Одессе. В 1910 году окончил юридический факультет Одесского Император-ского Новороссийского университета, затем работал заведующим ста-тистическим отделением в Одесской земской управе. Будучи женатым на дочери ректора университета Марии Левашовой, жил в Одессе до конца 1913 года. После чего молодая семья перебралась в Санкт-Петер-бург. Тесть, депутат Госдумы С.В.Левашов, помог устроиться чиновни-ком в Министерство земледелия.
Через три месяца после начала службы Георгий Алексеевич подал про-шение о разрешении ему присоединить к носимой им фамилии девичью фамилию его матери (Манкошева), на что получил разрешение из Кан-целярии императора.
В 1915 году Г.А.Павловский был мобилизован на действительную военную службу. В звании подпоручика 55-й артиллерийской бригады Северного фронта участвовал в Первой Мировой войне.
После революции продолжал служить в том же Министерстве земле-делия, пока в апреле 1918 года не был уволен. Вместе с женой эми-грировал в Италию. "В Риме прожил долгую жизнь. Во время Второй Мировой войны умерла его жена Мария Сергеевна, и он вторично же-нился на эмигрантке из Финляндии Надежде Николаевне Гарковенко.
Умер в Риме на 80 году жизни и похоронен вместе со второй женой и ее дочерью на Некатолическом кладбище для иностранцев в Тестаччо" .

Подведем краткий итог. Манкошевы построили на свои средства, по крайней мере,  три церкви. Манкошевым был один из русских генералов, Манкошевой -- одна из русских писательниц . Да и фамилия матери одного из премьер-министров Российской империи тоже была -- Ман-кошева. Мы видим, что скромный, нетитулованный род, каких десят-ками знавала история Русского государства, тем не менее внес в нее и свой уникальный вклад.

                ГЛАВА 5.

                ПОКРОВСКИЙ ПРИХОД:
                ИСТОРИЯ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА

Итак, к концу XVIII века на части территории Рышевского погоста был учрежден еще один самостоятельный  приход -- Покровский, с центром в сельце Песочно, на правом берегу Мсты. В приход вошли окрестные деревни и усадьбы -- Жабицы, оба Ратчина, Самокража, По- лосы, Частова, Локоток, Флорова Лука и Серегиж. Приход, выросший из приписной, домовой церкви 1780 года, основан в 1794 году,  его дере-вянный храм построен  новгородским помещиком, надворным советни-ком Иваном Петровичем Манкошевым на территории своего имения. Храм освятил епископ Старорусский Афанасий (Вольховский) .
Первым настоятелем служил здесь с 1793 по 1830 годы ( в том числе один год в приписном, домовом храме) священник Назарий Васильев (1770-1830). Отец Назарий происходил из семьи пономаря церкви быв-шего Успенского монастыря на Волотовом поле Василия Федорова. Дед его Феодор Лукин также был пономарем в этом же храме.  Матушка (же-на) -- Елена Екимовна  (1770-после 1826), дочь новгородского священ-ника церкви Параскевы Пятницы на Торгу Екима Иванова. В семье было шестеро детей. Сын Феодор Назарьев (1789-после 1831), служил  в 1803-1822 гг. дьячком на приходе, а позднее был рукоположен во  диакона к Рождественскому погосту Городищи Боровичского уезда (ныне Мошен-ской район). Дочь Елизавета (1804 - после 1872) вышла  замуж за пса-ломщика прихода Афанасия Андреевича Зарина. Другая дочь, Анна (1808-1837), была матушкой священника Льва Матвеевича Георгиев-ского, следующего настоятеля прихода.
В 1794-1802 годы  приход состоит в одном из благочиний Новгород-ского уезда, а с 1802 года, с возобновлением Крестецкого уезда, он входит в состав последнего. 

В начале XIX века отошел в историю древний Боженский погост. Его ветхую церковь разобрали. В 1836 году был устроена "подвижная" Никольская церковь в военном поселении соседней деревни Белая Гора . Построенный из дерева в 1865 году, Никольский храм  действо-вал до своего закрытия в 1937-м. Здесь же кратко упомянем и о судьбах трех других приходов, в состав которых когда-то входили наши деревни. Приход в Морозовичах сохранился также до 1937 года. Каменный храм свт.Николая, дошедший в полуразрушенном состоянии до наших дней, был построен в 1818 году помещицей М.Т.Козляниновой, владелицей д.Частова. В 1974-м в результате пожара внутри церкви выгорели деревянные части. С 2013 года инициативной группой из Санкт-Петер-бурга были начаты работы по строительству новой деревянной часовни рядом с каменым храмом. В результате к середине 2015 года вместо часовни построена небольшая деревянная церковь, а на старинном хра-ме проведены консервационные работы. 17 июля 2015 года  малый храм освятил во имя Царственных страстотерпцев  митрополит Новгород-ский и Старорусский Лев.

Приходы в Рышево и Мытно тоже продержались до 1937-го. Но церкви не сохранились до наших дней.  Мытенская церковь погибла в годы Оте-чественной войны. А деревянный храм в Рышеве с уникальной ком-позицией постройки сгорел от прямого  попадания молнии в 1968 го-ду .  20 мая 2000 года на другом месте  освящен новый небольшой ка-менный храм Рождества Богородицы, построенный на средства бла-готворителя.

Вернемся к Покровскому приходу. В течение трех лет, в 1834-1837 годах на средства помещиков статского советника Николая Ивановича Ман- кошева и Татьяны Яковлевны Кемецкой на кладбище возле д.Самокража построен второй храм, доныне сохранившийся. Храм имел три престола: возле колокольни встроены два небольших теплых придела. Главный престол был освящен в честь Покрова, северный (левый) -- во имя свя-тителя Иоанна архиепископа Новгородского, южный (правый) -- во имя Архангела Гавриила. Освящал храм епископ Старорусский Феодотий (Озеров) .

Храм построен из красного кирпича, несколько раз оштукатурен. Архи-тектурный стиль --  классицизм,  композиция --- дорический ордер. Храм одноапсидный, состоит из основной части, притвора и двух небольших приделов, встроенных к притвору. Над притвором небольшая коло-кольня со шпилевым завершением. Длина всего здания 27 метров, ши-рина 12. Крыша над основной частью четырехскатная; над притвором и приделами крыши двускатные. Барабан с полусферическим куполом ус-тановлен на тромпах .  Купол был завершен лантерной . По обеим сто-ронам основной части -- портики с четырьмя полуколоннами и фрон-тонным завершением. Фасады и апсида украшены горизонтальным рус-том. Архитектор неизвестен. Многие элементы внешнего украшения имеют сходство с такими же элементами Введенского храма на Брон-ницкой горе, перестроенного в 1828-1832 годах по проекту В.П. Стасова .
Для церковных нужд Манкошевым было предоставлено 30 десятин 812 кв.саженей  земли. Новое церковное место стало называться сельцом Покровским .

Священником служил в это время (1830-1847) Лев Матвеевич Геор-гиевский (1805-1847), зять о.Назария, женатый на его дочери Анне. В бытность о.Льва  настоятелем в 1842 году возобновлен пострадавший от пожара деревянный храм в Песочно, освященный в честь свт.Николая.  В 1843 году для церквей Новгородской епархии царским указом были введены новые штаты : все сельские храмы подразделялись на семь классов в зависимости от числа прихожан. От класса зависела оплата труда причта. Седьмой класс включал самые малочисленные и бедные приходы. Покровский приход зачислили в 6-й класс. До середины века настоятелями служили еще два священника -- зять о.Льва Георгиевского Павел Федорович Смирнов ( 1847-1853 ) и Николай Дмитриевич Орлов (1853-1854).


                ГЛАВА 6.

                ДЕРЕВНИ ПОКРОВСКОГО ПРИХОДА В XIX ВЕКЕ

Аракчеевские военные поселения 1817-1857 годов обошли стороной деревни Покровского прихода, хотя соседние приходы (Рышевский и Белогорский) были частью "округов пахотных солдат". В сере- дине века проходили дополнительные землемерные работы в некото-рых владениях ( т.н. "Специальное межевание"). Земли дач екатеринин-ского межевания, имеющих нескольких владельцев, были дополнитель-но разделены. Таких случаев оказалось семь. В 1843 году межевана пус-тошь Пустыня ( владельцы подполковница Анна Петровна Аристова и штаб-ротмистрша  Анна Степановна Козлянинова), в 1851 году -- пус-тошь Лытная (владельцы полковница Мария Дмитриевна Плеске и стат-ский советник Николай Иванович Манкошев), в 1852 году -- пустошь Ра-дуй (владельцы статский советник Николай Иванович Манкошев (два надела) и тайная советница  Елизавета Антоновна Муравьева), в 1855 году -- сельцо Локоток (владельцы Н.И.Манкошев, вдова майорша Анна Семеновна Васильева и надворный советник Карл Иванович Пауль), пус-тошь Поташово ( владельцы купчиха Наталья Николаевна Эркина и А.С. Васильева), в 1868 году -- деревня Частова (владельцы титулярная со-ветница Надежда Владимировна Шаверновская, майорша Анна Павлов-на Браккель, полковница М.Д.Плеске) и деревня Новинка, входившая по итогам Генерального межевания в состав Частовы (владельцы полков-ник Василий Антонович Плеске, крестьяне Александр Матвеев и Федор Яковлев, новгородский мещанин Михаил Иванович Апайщиков, и два надела крестьян Александра и Матвея Яковлевых) .

  В 1861 году состоялась долгожданная отмена крепостного права, бла- годаря которой многие крестьяне получили возможность выкупить для себя земельные наделы. Не сразу такая возможность была реализована: еще многие годы крестьяне продолжали жить на помещичьих землях, называясь при этом "временнообязанными". В итоге крестьяне выку-пили примерно треть всех земель, еще треть приобрели купцы и ме-щане, и треть осталась во владении дворян. Вот как проходил выкуп земель в наших деревнях (в скобках указаны фамилии помещиков) :
1863 год -- д.Самокража (титулярный советник  Ф.Н.Манкошев)
1864 год -- д.Серегиж (поручик Леонид Никитич Фуфаевский )
1864 год -- д.Частова (Н.В.Токарский)
1865 год -- д.Любитово и д.Покровка (Е.А.Муравьева),
1865 год -- д.Дор /Малые Дорки/ (Ф.Н.Манкошев)
1866 год -- д.Локоток (К.И.Пауль)
1867 год -- д.Жабицы (Е.А.Муравьева)
1868 год -- д.Пруды (Н.А.Кондратов)
1869/1870 годы -- д.Частова (А.П.Браккель, А.Н. и Н.Н.Арбузовы, С.С.Ку- ценко)
1868/1873 годы -- д.Полосы (Е.А.Муравьева).

После отмены крепостного права во многих российских губерниях была учреждена система местного самоуправления -- земство . В сферу дея- тельности земства входили  административно-хозяйственные дела на местах, таких, как, например, содержание местных дорог, начальных школ, больниц, развитие ремесел, благотворительность, взаимное стра-хование от пожаров, организация учебных курсов для агрономов, учи-телей, врачей.  В Новгородской губернии земские собрания и земские управы  появились с 1865 года. Тогда была образована волость времен-но-обязанных крестьян  с центром в д.Любитово, просуществовавшая около десяти лет.  На территории прихода в разное время действовали две земские школы ( их называли училищами) -- в Любитово (1865-1874)  и Частове (1874-1879).

Поскольку земли Покровского прихода находились на стыке двух уез- дов, их административная принадлежность была различной. Часть де-ревень входила в Бронницкую волость Новгородского уезда, часть -- в Папоротно-Островскую  (Александровскую) волость Крестецкого уезда, и часть -- в Устьволенскую волость Крестецкого уезда. И неудивительно: граница между уездами на территории прихода на левом берегу Мсты пролегала по ручью, недалеко от  которого стоит Покровский храм . Еще существует дом, где жила семья священника, находящийся у самой-самой границы между уездами! Вот такой был перекресток…
Сохранившиеся статистические материалы позволяют  проследить рост населения в деревнях прихода в период 1857 -- 1909 годов.

Барановщина (Бараниха). Крестецкий уезд. Папоротно-Островская во- лость. 7 км от храма  (3 км от храма с.Рышево). На 1857 год  -- 16 домов и 63 жителя, на 1865 год  - 14 домов и 64 жителя. На 1909 год  - 15 до- мов и 90 жителей.

Большие Дорки. Новгородский уезд. Бронницкая волость. 5 км от храма. Часовня. На 1857 год -- 30 домов и 181 житель; на 1879 год  - 39 домов и 188 жителей; на 1896 год  - 44 дома и 237 жителей; на 1907 год  - 43 дома и 285 жителей.

Жабицы. Новгородский уезд. Бронницкая волость. 7 км от храма. На 1857 год -- 8 домов и 54 жителя. На 1865 год - 8 домов и 61 житель. На 1879 год - 14 домов и 78 жителей; на 1896 год - 16 домов и 105 жителей; на 1907 год - 20 домов и 110 жителей.

Локоток. Крестецкий уезд. Устьволенская волость. 1 км от храма. Ча- совня. На 1857 год - 6 домов и 38 жителей. На 1865 год - 48 жителей. На 1896 год -- 14 домов и 71 житель; на 1909 год -- 17 домов и 98 жителей.

Локоток усадьба. На 1865 год - 7 жителей. На 1909 год -- 2 жителя.

Любитово. Новгородский уезд. Бронницкая волость. 5 км от храма. Ча- совня. Земское училище (1865-1874, 1911-1917). На 1857 год - 20 домов и 122 жителя. На 1865 год - 20 домов и 135 жителей. На 1879 год - 29 домов и 144 жителей; на 1896 год - 30 домов и 181 житель; на 1907 год - 35 до- мов и 184 жителя.

Малые Дорки. Новгородский уезд. Бронницкая волость (ныне урочище между Большими Дорками и поворотом на Дубровку). 3 км от храма. Ча- совня. На 1857 год - 10 домов и 46 жителей. На 1865 год - 51 житель. На 1879 год - 20 домов и 70 жителей; на 1896 год - 13 домов и 76 жителей; на 1907 год - 12 домов и 85 жителей.

Манкошево усадьба. Крестецкий уезд. Папоротно-Островская волость (в советское время называлась Песочно, затем Ударник, ныне -- д.Ман- кошево).  400 м от храма через реку. Деревянный храм. Часовня. На 1865 год - 14 жителей. На 1909 год 4 жителя. В 1916 году И.В. Аничков писал: " большая усадьба с церковью и обширным садом, в доме старинные порт-реты, между ними много рода Дириных, которым принадлежало прежде имение; в половодье до Манкошева доходят пароходы, производящие рейс между Новгородом, Бронницей и  Аракчеевкой  (ныне в составе Новоселиц -- авт.)" .

Новинка. Крестецкий уезд. Устьволенская волость (напротив д.Частова у впадения ручья Новинка во Мсту). 6 км от храма. Числилась в составе д. Частова. На 1865 год - 3 дома и 19 жителей.

Покровка. Новгородский уезд. Бронницкая волость ( ныне -- урочище  недалеко от д.Любитово). 4 км от храма. На 1857 год - 6 домов и 35 жителей. На 1865 год - 6 домов и 34 жителя. На 1879 год - 14 домов и 46 жителей; на 1896 год - 8 домов и 27 жителей; на 1907 год - 9 домов и 51 житель.

Полосы. Новгородский уезд. Бронницкая волость. 5 км от храма. На 1857 год - 13 домов и 94 жителя. На 1865 год - 13 домов и 97 жителей. На 1879 год - 29 домов и 117 жителей; на 1896 год - 19 домов и 134 жителя; на 1907 год - 162 жителя.

Пруды. Крестецкий уезд. Папоротско-Островская волость. 10 км от храма. Часовня. На 1865 год - 8 домов и 62 жителя.  На 1909 год - 15 домов и 92 жителя. Позднее деревня приписана к приходу Селищи.

Ратчино усадьба (бывш. Муравьева, Горная). Крестецкий уезд. Па-поротно-Островская волость (между Баранихой и Жабицами). 6 км от храма ( 4 км от храма с.Рышево). На 1909 год - 4 жителя.

Ратчино усадьба (бывш. Двор). Новгородский уезд. Бронницкая волость (ныне в составе д. Бараниха). 7 км от храма ( 3 км от храма с.Рышево). На 1865 год - 17 жителей. На 1879 год 6 жителей, на 1907 год 8 жителей.

Самокража. Новгородский уезд. Бронницкая волость (ныне Дубровка). Рядом с храмом . Каменный храм. На 1857 год - 14 домов и 77 жителей. На 1865 год - 17 домов и 100 жителей. На 1879 год - 24 дома и 111 жителей; на 1896 год - 21 дом и 159 жителей; на 1907 год - 22 дома и 170 жителей; на 1926 год - 158 жителей.

Серегиж. Крестецкий уезд. Устьволенская волость. 12 км от храма. Ча-совня. На 1857 год --  4 дома и 34 жителя. На 1865 год - 41 житель. На 1909 год - 14 домов и 75 жителей.

Серегиж усадьба. На 1865 год - 14 жителей. На 1909 год - 8 жителей.

Частова. Крестецкий уезд. Устьволенская волость. 8 км от храма. Часовня(1888). Земское училище (1874-1879). На 1857 год - 43 дома и 205 жителей. На 1865 год - 41 дом и 261 житель. На 1896 год -- 62 дома и 395 жителей; на 1909 год -- 60 домов и 407 жителей.

Флорово, или Флорова Лука. Крестецкий уезд. Папоротско-Островская волость  (на правом берегу Мсты, ныне урочище Красная Мста). 3 км от храма. На 1865 год - 33 жителей. На 1909 год - 6 жителей.

Чехновка усадьба.  Новгородский уезд. Бронницкая волость (ныне Сосновка). 7 км от храма. На 1879 год 7 жителей. На 1893 год числится пустошью.


                ГЛАВА 7.

          ИСТОРИЯ  ПРИХОДА ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА

После смерти о.Николая Орлова в 1854 году  на место настоятеля прихода назначили только-только окончившего семинарию 22-летнего священника Василия Матвеевича Левочского, сына диа- кона из с.Усть-Волма Крестецкого уезда. Матушкой о.Василия  была дочь прежнего настоятеля Александра Николаевна. Новый настоятель, осво- ившись на приходе, не собирался заниматься одними только требами. Еще в 1860 году он, будучи горячим сторонником народного образо-вания , открыл при храме скромную школу грамоты, размещавшуюся в церковной сторожке. Он был и единственным учителем: безвозмездно учил грамоте и Закону Божьему, чем быстро завоевал любовь и доверие прихожан.  Эта школа грамоты существовала параллельно с открыв-шейся в 1865 году земской школой в д.Любитово . Здесь необходимо отметить, что вопрос о народном образовании стоял остро даже и де-сятки лет спустя: грамотность в Новгородской губернии составляла на 1885 год в среднем всего 8%, в т.ч. в Новгородском уезде 15,5%, а в Крестецком 6,2% ! Под грамотностью подразумевалось тогда умение читать и писать…

В 1869-1876 годах проведена еще одна церковная реформа : с целью повышения оплаты труда причта введены сокращенные штаты духо-венства, а бедные приходы присоединены к более обеспеченным. Одна-ко Покровский приход свою самостоятельность сохранил. С 1869 по 1922 годы в церковно-административном отношении он относился ко второму Крестецкому благочинническому округу.

В 1874 году приходская школа грамоты прекратила свою деятельность из-за того, что местные власти открыли земскую школу в деревне Час-това. Однако последняя просуществовала всего 5 лет, и… закрылась. Отец Василий снова возобновил свою школу грамоты, на таких же без- возмездных началах. А когда в 1884 году вышло "Положение о церков-ноприходских школах", батюшка начал труды по повышению статуса своего детища -- преобразованию школы грамоты в церковноприход-скую . Это повышение давало возможность принимать большее число учеников, обучать большему числу нужных предметов, и, конечно, по-лучать положенную помощь от государства.

В 1885 году на средства прихожан был надстроен второй этаж над зда-нием сторожки. Так школа получила новое помещение. Мебель при- обрели прихожане, а книги и письменные принадлежности -- сам о.Ва-силий. Число учеников в следующем году достигло 40.  Весной 1887-го девять выпускников успешно сдали экзамен в образцовой школе при Духовной семинарии в Новгороде. Результат -- епархиальный училищ- ный совет причислил школу о.Василия к церковноприходским с го-дичным курсом обучения . Появилась должность учителя, которую последовательно занимали дочери о.Василия -- Олимпиада (1887-1888), Вера (1888-1893) и Мария (1893-1910-1917?). С 1890 года занимался с учениками церковным пением сын Владимир, служа псаломщиком. Еже- годно обучалось по 30-40 учеников. Учебное заведение регулярно полу-чало помощь из разных источников -- от прихода, от епархиального учи-лищного совета, от новгородского Братства Святой Софии. При школе было учреждено небольшое "Отделение епархиального склада" церков-ной литературы  для распространения на приходе.

За первые десять лет работы школы в новом статусе ее окончили 360 детей, из них 94 успешно сдали экзамен в Новгороде. Усилиями о.Васи- лия, прилагаемыми с любовью и усердием, среди прихожан практически не имелось неграмотных. Для глухого сельского прихода того времени это был необычайно высокий уровень: не случайно труды о.Василия, и в дальнейшем о.Владимира  неоднократно отмечались столичным нача- льством. Усердный настоятель не остановился на достигнутом, но на первом этаже в 1891 году открыл еще ночлежный приют для детей, живущих далеко от школы. Через два года о.Василий получил орден св.Анны 3-й степени, а еще через пять лет за труды по народному образованию был представлен к ордену св.Анны 2-й степени, что для сельского священника является редчайшим случаем. Получить орден не успел, поскольку умер от болезни 20 июля 1898 года.

    ПО СТРАНИЦАМ НОВГОРОДСКИХ ЕПАРХИАЛЬНЫХ ВЕДОМОСТЕЙ. 1875-1900

Мы помещаем выдержки из "Новгородских епархиальных ведомос-тей" , касающиеся прихода во второй половине XIX века: в-основном, это годы служения священника Василия Левочского, своего рода "офи-циальная летопись" прихода за четверть века.  Здесь уместно заметить, что фамилия настоятеля Покровского прихода встречается в разы чаще фамилий настоятелей соседних  приходов -- Белогорского, Бронницкого, Морозовского, Рышевского, Холынского. Таким активным был отец Ва-силий.

1875 год. №3. С.12. Утвержден в должности церковного старосты на следующее с 1875 года трехлетие избранный прихожанами с согласия местного причта и благочинного крестьянин деревни Частовы Семен Дмитриев.

1876 год. №16. С.315. Утвержден штат церкви: настоятель и псаломщик.

1877 год. №2. Из таблицы "Сборы с церквей 21%": С.7. Покровское. 28 руб.30 коп. Для сравнения благосостояния прихода  с соседними при- ходами: Бронница 89 руб. 50 коп., Усть-Волма 47 руб. 42 коп., Рышево 37 руб. 27 коп., Морозовичи 34 руб. 95 коп., Холынья 25 руб. 80 коп., Белая Гора 18 руб. 20 коп .

1878 год. №3. С.41. Утверждены  в штате Покровской церкви Крестец-кого уезда: настоятелем священник Василий Левочский, и.д. псаломщика дьячок Афанасий Зарин. Вне штата -- пономарь Михаил Фаддеев. 10 октября 1877 года.

1879 год. №9. С.138. Награжден камилавкой за отлично усердную службу по епархиальному ведомству Крестецкого уезда Покровской церкви священник Василий Левочский, 1 апреля.

1884 год. №3. С.27. Исполняющий должность псаломщика Покровской церкви Крестецкого уезда Михаил Фаддеев рукоположен во диакона на псаломщицкой вакансии, 17 января.

1884 год. №4/5. С.48. Утвержден в должности церковного старосты крестьянин Денис Семенов.

1885 год. №5/6. С.52. Утверждены в должности помощников бла- гочинного: во 2 округе Крестецкого уезда священники Устьволенской цер-кви Лонгин Одоевский и Покровской -- Василий Левочский.

1885 год. № 15/16. С.204. Причту и старосте Покровской церкви Крестецкого уезда разрешено на куполе их храма переменить основание для креста, по случаю течи, и яблоко около него, а внутри самого купола исправить и возобновить изображение Господа Саваофа, и всю живопись  в нем, с употреблением на это до 60 руб. из церковной суммы, 17 июля.

1886 год. №8. С.112. Награжден наперсным крестом, от Св.Синода вы- даваемым Крестецкого уезда Покровской церкви священник Василий Левочский, 9 апреля.

1887 год. №13. С.210. Причту и старосте Покровской церкви Крестецкого уезда разрешено окрасить кровлю на их церкви, исправить штукатурку наружных стен и окрасить их, на средства церковного старосты, жерт-вующего на этот предмет 75 руб., и с пополнением недостатка, если таковой окажется, из церковной кошельковой суммы. 12 июня.

1888 год. №2/3. С.54. Обзор церковно-приходских школ в 1887 году.
126. Покровская  школа открыта еще в 1861 году священником Василием Левочским, по просьбе коего в марте 1887 года переименована в церковно-приходскую. Помещается школа во втором этаже церковной сторожки, приспособленной для школы удобно. Священик Левочский обучал Закону Божию, а прочим предметам дочь его, девица Олимпиада Левочская, име-ющая звание домашней учительницы. Учащихся было 24 мальчика и 11 девочек; 7 мальчиков и 2 девочки держали экзамен в комиссии, учреж-денной при Духовной Семинарии, и все выдержали очень хорошо. В пособие школе выдано от епархиального Братства 65 руб., и из сумм Св.Синода 60 руб.

1888 год. №6. С.96. Утвержден в должности помощника благочинного во 2 округе Крестецкого уезда священник Покровской церкви Василий Ле- вочский.

1888 год. №9/10. Решение Епархиального училищного совета оказать церковно-приходской школе Крестецкого уезда Покровской церкви пособие 50 руб.

1888 год. №12. С.219. Крестьянам деревни Частовы Крестецкого уезда, разрешено исправить покривившуюся часовню в их селении, а именно подрубить, обшить тесом и исправить крыльцо, на их средства. 21 мая.

1888 год. №12/13. С.241-242. Причту и старосте Покровской церкви Крестецкого уезда разрешено провести по оной следующий ремонт: а) икону Нерукотворенного Образа Спасителя, Животворящий Крест с мощами, иконы Тихвинской и Знаменской Божией Матери, стоящие за ле-вым клиросом, разделить и устроить для них особые иконостасы, икону Тихвинской Божией Матери оставить на прежнем месте, а прочие пе-ренести на правый клирос; б) перебрать ограду вокруг кладбища, об- шить здание церковно-приходской школы тесом и подвести под нее фун-дамент; в) в приделах храма исправить штукатурку, обелить стены, пе-ределать печи, исправить и поновить позолоту иконостасов, и входные вторые двери сделать полустеклянными, на средства прихожан и с употреблением 5% сторублевого билета, пожертвованного на нужды храма. 29 июня.

1888 год. №24. С.448. В Покровской церковно-приходской школе Крес- тецкого уезда в отчетном году обучалось 25 мальчиков и 12 девочек, всего 37…
с.452. Окончили курс со свидетельством на льготы 4 разряда 8 маль- чиков и со свидетельством об окончании курса 4 девочки.

1889 год. №15. С.271. Причту и старосте Покровской церкви Крестецкого уезда разрешено произвести по их церкви следующий ремонт: в главном приделе Покрова Пресвятой Богородицы иконостас и все иконы на стенах и в алтаре вычистить и исправить позолоту, стены также вычистить и окрасить вновь, в куполе, в простенках окон написать на восточной стороне Божию Матерь с омофором, на южной и северной четырех еван- гелистов, архангела Гавриила и св.Иоанна архиепископа Новгородского чудотворца, -- на средства церковного старосты. 26 июля.

1889 год. №7/8. С.131. Новгородским епархиальным братством св.Софии выдано пособие Покровской церковно-приходской школе Крестецкого уез- да 60 руб.

1890 год. №2/3. С.36. Для облегчения приобретения учениками книг и пособий при некоторых школах существуют небольшие запасы книг для распространения их среди крестьян путем продажи. Такие склады книг имеются при школах: Покровской Крестецкого уезда…
1890 год. №16. С.491. Преподано благословение Св.Синода с выдачей гра- моты Крестецкого уезда Никольской  в Покровском погосте церкви, свя-щеннику Василию Левочскому. 4 мая.

1890 год. №19/20. С.556. Священник Покровской церкви Крестецкого уезда Василий Левочский утвержден епархиальным начальством в должности депутата по духовно-училищным делам. 5 октября.

1891 год. №1/2. С.17. На праздное псаломщицкое место к Покровской церкви Крестецкого уезда определен канцелярский служитель Новго-родского губернского правления Владимир Левочский, 9 декабря 1890 года.

1891 год. №3/4. С.70. В настоящее время ночлежные помещения для учеников, приходящих из дальних деревень, имеются при следующих школах /всего 6/: Покровской Крестецкого уезда.
С.84. Из школ наиболее замечательных в учебно-воспитательном отно-шении следует указать /всего 17/: Покровская Крестецкого уезда.

1891 год. №5. С.107. Из списка церковно-приходских школ Новгородской епархии на 1889/90 учебный год: 32. Покровская Крестецкого уезда (с 1884 года). Законоучитель священник Василий Левочский. Учительница Вера Левочская, закончившая курс в 6 классе Новгородской женской гимназии.

1891 год. №6. С.154. Окончили курс за 1889/90 учебный год со свидете-льством 7 мальчиков и 4 девочки, с похвальными листами 5 мальчиков.

1891 год. №8. С.185. В должности помощников благочинного: во 2 округе Крестецкого уезда утверждены священники Покровской церкви Василий Левочский и Устьволенской -- Лонгин Одоевский.

1891 год. №22. С.540. Поступило в Новгородский епархиальный комитет в пользу голодающих от Покровской церкви Крестецкого уезда -- 7 руб.

1892 год. №6. С.145. Отпущено из сумм Св.Синода Покровской школе -- 80 р.
С.157. Ассигновано в пособие Новгородским епархиальным братством св.Софии Покровской церковно-приходской школе Крестецкого уезда 40 руб.

1892 год. №7/8. С.205. …Более или менее порядочные библиотеки для чте- ния имеются только при следующих церковно-приходских школах /всего 21 школа/: …8. Покровской - 32 книги.
С.206. Воскресных и праздничных чтений при большинстве школ не за-ведено… Исключением в этом отношении служат следующие школы /всего 15/:
С.208. …7. Покровская Крестецкого уезда. Чтения ведены были зако- ноучителем школы священником Василием Левочским. Предметом чтений служило объяснение Символа веры и молитвы Господней и жития святых. На чтениях присутствовали и взрослые. Сколько было предложено таких чтений, сведений не имеется.

1892 год. №10/11. С.24 второго счета. Из списка церковно-приходских школ Новгородской епархии на 1890/91 учебный год: Покровская Крес-тецкого уезда (с 1884 года). Помещается в собственном доме, помещение удобное. Законоучитель священник Василий Левочский, с 1887 года. Учительница Вера Левочская, окончившая курс в 6 классе Новгородской женской гимназии, с 1888 года.
С.51 второго счета. Окончили курс за 1890/91 учебный год со сви-детельством 7 мальчиков и 2 девочки, с похвальными листами 2 маль-чика, без свидетельства 1 мальчик.

1893 год. №11. С.172. Государь Император, по всеподданнейшему докладу синодального обер-прокурора, согласно определению Святейшего Синода, в день 15 мая 1893 года Всемилостивейше соизволил удостоить на- граждения духовных лиц за службу по епархиальному ведомству: …орденом Св.Анны 3 степени -- Крестецкого уезда церкви погоста По- кровска священника Василия Левочского.

1893 год. №12. С.208. Благочинным 2-го Крестецкого округа определен священник Устьволенской церкви Лонгин Одоевский. 4 июня.

1893 год. №13. С.223. В Покровском приходе имеются 3 "раскольника" (старообрядца).

1893 год. №14. С.242.  В Покровском приходе 1420 душ обоего пола.

1894 год. №8. С.289. Утвержден в должности помощника благочинного: во 2 округе Крестецкого уезда священник Покровской церкви -- Василий Левочский.

1894 год. №8. С.332. Ассигновано Епархиальным училищным советом Крестецкого уезда Покровской школе 80 руб.

1895 год. №11. С.614. Староста Покровской церкви Денис Семенов пожертвовал 3 руб. в комитет православного миссионерского общества.

1896 год. №6. С.360. Священник Василий Левочский пожертвовал 3 руб. в комитет православного миссионерского общества.

1897 год. №5. С.279-287. Статья "Школа в Манкошевском приходе" .
1897 год. №9. С.522. Всемилостивейше пожалован к 13 апреля 1897 года, ко дню Святой Пасхи, за заслуги по духовному ведомству серебряной медалью с надписью "За усердие", для ношения на груди на Станиславской ленте староста Покровской церкви Крестецкого уезда крестьянин Дио- нисий Семенов.

1898 год. №17. С.1086. На праздное священническое место к Покровской церкви Крестецкого уезда определен окончивший курс учения в Нов- городской Духовной Семинарии Александр Парфинский, 11 августа.

1898 год. №23. С.1568-1571. Некролог священника Василия Левочского.

                ГЛАВА 8.

                СВЯЩЕННИК ВАСИЛИЙ ЛЕВОЧСКИЙ

Биографии двух священников Левочских --- отца Василия и отца Вла- димира, людей неординарных, возглавлявших приход в общей сложности более 60 лет , мы решили поместить отдельно. Фами- лия этого священнического рода происходит от села Левоча нынешнего Хвойнинского района Новгородской области. Родоначальник ее по име- ни Артемий родился ок.1650 года. Сын его Георгий Артемьевич (ок. 1680-после 1732)  и внук Петр Георгиевич (1732-1789) служили по- номарями в Левоче. Правнук Даниил Петрович (1765-1821) служил там же, но уже священником. Праправнук Матвей Данилович (1799-после 1853) -- диакон в с.Усть-Волма Крестецкого уезда . Ну, а дальше…

Василий Матвеевич Левочский родился 1 августа 1832 года, сын диа-кона прихода села Усть-Волма Крестецкого уезда. Окончил Новго- родскую  Духовную семинарию по второму разряду в 1853 году. Епис- копом Старорусским Антонием  рукоположен во священника 16 июня 1854 года  и назначен на Покровский приход Крестецкого уезда . Пре- подавал Закон Божий в школе грамоты (с 1860), а затем в церковно-приходской школе. Депутат по училищным делам окружных и епар-хиальных съездов в 1863-1874 и 1883-1898 годах.  Награжден бронзо-вым наперсным крестом в память Крымской войны 1853-1856 годах, архипастырским благословением в 1863 году, набедренником (бого-служебная награда) в 1866 году. За помощь заболевшим сибирской яз-вой получил благодарность новгородского земства (1867). Награжден благословением Святейшего Синода в 1868 и в 1890 годах, скуфьей (богослужебная награда) в 1873-м, камилавкой  (богослужебная награ- да) в 1879 году. В 1885-1898 годах был помощником благочинного. Организовал церковную школу в 1884 году. Награжден синодальным наперсным крестом (1886). Получил орден св.Анны 3-й степени в 1893 году. Преставился после болезни пищевода 20 июля 1898 года, про- служив на приходе около 45 лет.

Отец Василий "по силе своего характера, чуждого лести и по нравственной своей устойчивости не умел смотреть на дело вкривь и вкось.., напротив, всегда он держался правды, которую и высказывал, никого не стесняясь, почему и умел, кого нужно было, убедить, умел, где нужно было, настоять" . Авторитет своего слова как среди прихожан, так и среди собратий-священников он подкреплял примером своей жиз-ни, многой тактичностью и житейской практической опытностью. "Практическими опытами хозяйства о.Василия по части пчеловодства, широко и на научных началах им развитого, приезжали полюбоваться очень многие, и даже учреждения дорожили его словом в этом деле"  . Любил батюшка церковное пение, и, конечно, одним из дел его жизни была церковноприходская школа. Ю.И.Соколов пишет: "Другие штрихи к биографии Василия Матвеевича, а точнее, к описанию его характера, были найдены мной в письмах Ивана Марковича Красноперова . Ва-силий Матвеевич выписывал журналы "Христианское чтение" и "Древ-няя и новая Россия". Его любимая фраза была: "Что ни делается, все к лучшему". Иван Маркович с женой и детьми, живя в Рославле, каждое лето приезжал к нему отдыхать на полтора-два месяца... Из немногой информации, сохранившейся о Василии Матвеевиче, мне, его потомку, видится образ мудрого, доброго и образованного человека, жизнь ко-торого была служением Богу и людям" .

В семье о.Василия и его матушки Александры (1837-1914) родились 9 детей: Ольга, Зиновия, Александр, Николай, Леонид, Олимпиада, Вера, Владимир, Мария. Двое из сыновей --- Александр и Владимир, --- пошли по священнической  стезе . Александр Васильевич Левочский (1859-1914) состоял настоятелем Никольской церкви погоста Бух Демянского уезда. Позднее в этом же храме диаконом был его сын Сергей Алек- сандрович (1885-1937). А Владимир Васильевич служил диаконом, а после и священником на Покровском приходе, который в свое время воз- главлял его отец. Отцу Владимиру ниже посвящена отдельная глава. Три дочери о.Василия последовательно трудились на приходе учитель-ницами церковно-приходской школы: Олимпиада, Вера и Мария .



                ГЛАВА 9.

                ИСТОРИЯ ПРИХОДА В 1900-1917 ГОДАХ

История продолжалась… Неспокойное было время: за 19 пос- ледующих лет на приходе сменилось пять настоятелей. К 1909 году на территории прихода действовали две церкви и семь ча- совен. Священник Александр Васильевич Парфинский, сменивший о.Ва- силия в 1898 году, прослужил в Покровском 9 лет, после чего был пере-веден на приход в с.Коровий Ручей Новгородского уезда. В 1907- 1912 годах настоятелем состоял священник Константин Александрович Волоцкий. При нем, в 1912 году, в имении Манкошево вместо обвет- шавшего  был построен новый деревянный храм в честь святителя Ни- колая Чудотворца. Продолжал служить на приходе псаломщиком сын о.Василия, Владимир, руководя созданным им церковным хором. В 1908 году он принял священный сан, будучи рукоположен в диакона, и был назначен заведующим церковно-приходской школой.

Важная дата в истории прихода -- 16 августа 1910 года. В этот день здесь побывал архиерей, епископ Тихвинский Андроник (Никольский) , пер-вый викарий Новгородской епархии , впоследствии причисленный к лику святых. Помещаем описание архиерейского визита из церковной прессы тех лет:
" 16 августа, на пути к следующей церкви в селении Манкошево-Покровское крестьяне д.Любитово Покровского прихода, встретили свя-тителя около часовни хлебом и солью на столе, украшенном цветами, и просили владыку преподать им благословение.
В селении Манкошево две церкви: первая деревянная, построена в 1794 году в честь св.Николая Чудотворца; предполагается произвести ремонт ее с сохранением прежнего вида. Осмотревши эту церковь, владыка переправился на лодочке,  принадлежащей здешнему помещику А.А.Пав- ловскому, профессору Одесского университета, во вторую церковь Ман- кошевского прихода -- Покровскую, расположенную на противопо-ложном берегу р.Мсты. Церковь очень чистая, большая и светлая; при входе архипастыря в храм, местный священник приветствовал словом. Местный хор встретил владыку стройным пением задостойника Успе-нию Богоматери под управлением местного диакона Левочского. Здесь архипастырь к собравшемуся во множестве народу обратился с поучительным словом, в котором кратко рассказав историю праздника Покрова Пресвятой Богородицы, которому посвящен храм, вывел урок назидания о силе молитвы, посредством которой человек восходит от земли к высоте: она есть воистину дыхание Божиих человеков, без которого они не могли жить, все равно как бы человек без воздуха; в ней люди устремляют свои сердца к Богу, ограждают себя от всех дурных мыслей, желаний и поступков и располагают ко всему набожному и спа- сительному; в заключение своего слова владыка поучал тому, чтобы детей с малолетства приучать молиться Богу и вкладывать в их мо- лодые сердца дух благочестия и страх Божий.
Из церкви владыка посетил церковно-приходскую школу; зданием очень хорошая, 2-этажная; занимается в этой школе с большим ста- ранием и уменьем окончившая курс гимназии М.В.Левочская, дочь умер-шего здешнего священника Левочского, прослужившего при сем храме 45 лет и много потрудившегося на пользу прихода. Преосвященный вместе с народом побывал и на могилке этого доброго пастыря, ува-жаемого прихожанами, которых и призывал молиться об этом своем ду-ховном отце. Владыки в Манкошевском приходе не были с основания церквей" .
В конце 1912 года о.Константин Волоцкий был переведен в Спасо-Ям-ской приход Новгородского уезда( ныне Ям-Тесово).
 
Около четырех лет прослужил следующий настоятель, о.Иоанн Федорович Слипухин, переведенный из Белозерского уезда. Этот ба-тюшка, кроме богослужений и треб, старался отстаивать перед влас- тями еще и интересы своих прихожан. В течение 1913 года он трижды обращался  с просьбами в Новгородское уездное земское собрание: о со- держании местного почтальона, о компенсации расходов на поездки в Любитовскую школу и об открытии фельдшерского пункта в приход-ском центре . Просьбы эти, однако, остались на бумаге…

Во время настоятельства о.Иоанна произошла интересная история. 24 ноября 1914 года преставилась матушка о.Василия Александра Нико- лаевна. В память ее на страницах Новгородских епархиальных ведо- мостей остался некролог, написанный… другой матушкой -- женой о.Иоанна  Екатериной Слипухиной. О женах священников в церковной прессе практически ничего не писали в те времена -- тем уникальнее вы- глядит факт написания этого некролога.
" В конце прошлого года скончалась Александра Николаевна Левочская, жена умершего священника села Покровского Крестецкого уезда, о. Ва- силия Мат. Левочского. Покойная жила в с.Покровском 61 год.
Вот уже два года, как я познакомилась с ней, виделась ежедневно и подолгу беседовала. Из этих бесед я поняла, на какой почве создалось и окрепло то глубокое уважение, которым пользовалась покойная матушка как среди интеллигенции, так и среди простого народа в приходе. Всю свою жизнь она посвятила тяжелому труду и молитве. Справляя всё одна дома и ведя большое хозяйство, в то же время она была незаменимой помощницей и мужу в воспитании и образовании семьи из 9 человек детей, которые все получили образование на их средства, несмотря на весьма скудные доходы. Вставая зимою и летом в 3-4 часа утра и работая по хозяйству весь день до глубокой ночи, она сама не только шила одежду для семьи, но и обувь. Кажется, не было ни одной отрасли женского труда, которой бы покойная не знала. Среди этих беспрерывных забот в кругу своей семьи она находила время удовлетворять всех прихожан, обращавшихся к ней со всевозможными просьбами, за лекарством, разными советами, и никто не уходил от нее с пустыми руками. Разговаривая с прихожанами, я часто слышу: "Спасибо покойной матушке, она нас этому научила, она нам помогла поднять хозяйство, она помогла выучить сынка и доченьку, она выдала замуж за хорошего человека мою дочку, она вылечила моего мужа"… И чего-чего хорошего она не сделала для своего любимого прихода! Одним словом, она была здесь живым примером всего хорошего для местных прихожан.
Неизменною спутницей во всю ее многотрудную жизнь была молитва. Обремененная семьей и заботами о доме, она находила время быть у богослужения не только в праздники, но и в заказные службы. За полторы недели до смерти, уже удрученная болезнью, она выстояла всю продолжительную воскресную службу на коленях. Лёжа на смертном одре, она непрестанно осеняла себя крестным знамением, тихо шепча слова молитвы.
Покойная имела обыкновение ходить на отпевание всех умерших в приходе, и ее проводить до места вечного упокоения собралось очень большое число прихожан, несмотря на совершенную распутицу.
Вечная тебе память, мой дорогой друг и советник! Из бесед с тобой я многому научилась. Я поняла, как трудно каждой из нас быть матушкой! Помоги, Господи, нам, женам священников, заслужить такую любовь и память в своем приходе, как Александра Николаевна, и прожить столько лет в одном приходе, как покойная!
                Жена местного священника Ек.  Слипухина" 

После о.Иоанна Слипухина только год управлял приходом священник Тимофей Новиков, ранее много лет трудившийся учителем. А в 1917 году рукоположен во иерея 47-летний диакон Владимир Левочский, ставший последним настоятелем в Покровском.

Несколько слов добавим и о положении в деревнях. Сельской жизнью по-прежнему руководило земство. Начало века на селе было озна- меновано аграрными реформами, проводившимися под руководством министра внутренних дел и премьер-министра П.А.Столыпина. Целью реформ было укрепление крестьянского землевладения и земле- пользования. В итоге большинство сельскохозяйственных земель к 1916 году принадлежало крестьянским хозяйствам или было арендовано ими. Многие хозяева уходили с общественных земель на хутора, созда-вая новые населенные места. В наших деревнях тоже сложилась подобная  ситуация.
Краткое описание населенных мест Покровского прихода на 1907  и 1909  годы

название чья земля число домов число жит. примечания
Бараниха сел. общества 15 90
Бол.Дорки сел. общества 48 285 часовня
Жабицы сел. общества 26 110
Любитово сел. общества 49 184 часовня
Мал.Дорки сел. общества 12 85 часовня, 2 мелкие лавки
Покровка сел. общества 12 51
Полосы сел. общества 162
Ратчино Двор И.Е.Кузнецова 2 8 усадьба
Самокража сел. общества 22 170 церковь, школа, мелкая лавка
Ратчино Горка И.Е.Кузнецова 3 4 усадьба, маслодельный завод
Лытенка И.Е.Кузнецова 1 2 усадьба
Коровниково Н.Б.Доронькина 1 5 смологонный завод
Манкошево дворян Манкошевых 4 4 усадьба, церковь, часов- ня
Пруды сел. общества 15 92 часовня
Локоток сел. общества 17 98 часовня
Локоток ус. Мещанина В.О.Парушкина 2 2 усадьба
Частова сел. общества 68 407 часовня, 2 мелкие лав- ки, казенная винная лавка
Серегиж крестьян бр. Лазаревых 3 8
Флорова Лука А.Н.Любавина и Л.А.Грачевой 3 6

Мы видим появление усадеб недворянского происхождения, крупного крестьянского землевладения, пяти частных магазинов и даже двух не- больших промышленных предприятий. Во всех населенных пунктах жили 1773 человека.  В 1911 году на территории прихода появилось еще одно образовательное учреждение -- земские власти вновь открыли на- чальное училище в д.Любитово.

В  том же 1911 году в Новгороде прошел 15-й Всероссийский архео- логический съезд. В рамках съезда его устроители организовали выставку предметов из помещичьих усадеб Новгородской губернии. Попали на выставку и предметы из усадьбы Манкошевых.

 
                ГЛАВА 10.

                СВЯЩЕННИК ВЛАДИМИР ЛЕВОЧСКИЙ

Пришло время рассказать о последнем настоятеле Покровского при- хода. Владимир Васильевич Левочский родился 28 мая 1870 года в д.Самокража в семье священника Покровского прихода Крес- тецкого уезда. Окончил в 1887 году Новгородское Духовное училище. Три года прослужил канцелярским служителем в Новгороде, в губерн-ском правлении. Вернулся к отцу на приход, определен псаломщиком 9 декабря 1890 года. Преподавал безвозмездно  церковное пение в цер-ковноприходской школе, за что награжден 9 февраля 1904 года  Сино-дальной грамотой. Рукоположен во диакона 22 мая 1908 года.  Награжден по определению Святейшего Синода от 27-28 мая 1909 года медалью в память 25-летия церковно-приходской школы, а в 1913-м крестом и медалью в память 300-летия царствования Дома Романовых. Отец Владимир стал священником Покровского прихода в 1917 году  и служил до закрытия храма в 1932-м.

Из воспоминаний о батюшке Зои Владимировны Левочской, внучки о.Владимира: "Прослужил до своего ареста. До священства был ре-гентом. Все его дети (8 человек) участвовали в созданном им церков-ном хоре. Хозяйство было большое, уход за пчелами (70 ульев), покос. Все дети принимали участие в работе. Собирали ягоды, грибы. Батюшка имел характер горячий,  был строг, иногда резковат, , любил во всем по-рядок. Медом снабжал всех нуждавшихся в нем. Когда его арестовы-вали, старшая дочь Мария была при нем, и все подробно нам расска-зывала" .

Батюшку арестовали 5 августа 1932 года, прямо во время богослужения, сорвали облачение и крест. Из воспоминаний 87-летней местной жительницы Антонины Алексеевны Дмитриевой: "Мне мама расска- зывала, что когда о.Владимира арестовать пришли милиционеры, матушка стала спорить с ними, хотела заступиться за батюшку. А ба- тюшка не позволил ей и сказал: "Ты в это дело не вмешивайся". И пошел с милиционерами.  Он был в ссылку отправлен, а потом в тюрьму был за- бран, и ему побег устроили. А потом снова арестовали, и расстреляли в лесу, за Новгородом".

15 сентября 1932 года о.Владимир "за контрреволюционную дея- тельность" был приговорен к 5 годам лагеря, замененного ссылкой на Север на тот же срок. По-видимому, ссылку полностью не отбыл, жил в Старорусском районе, служил в храме с.Псижа . В 1936 году осужден к штрафу в 500 рублей "за оскорбление представителей власти". Аре- стован 18 августа 1937 года за якобы террористическую пропаганду против партии большевиков и советского правительства. Совершил побег, скрывался в Ленинграде, но его задержали снова. Особой тройкой УНКВД по Ленинградской области 8 сентября приговорен к расстрелу. Расстрелян 17 сентября в Новгороде. Реабилитирован полностью Новго- родской областной прокуратурой  18 мая 1989 года . Кенотаф (сим- волическая могила) о.Владимира устроена его потомками на Пет- ровском кладбище Великого Новгорода.

Матушка о.Владимира Александра Самуиловна, урожденная Рябкова (1877-1949), была дочерью демянского купца 2-й гильдии . В семье родились 8 детей: Василий, Павел, Николай, Владимир, Анна, Алек- сандра, Мария, Сергей. Матушка была человеком очень мягким и доб- рым . Старший сын Василий (1905-1941) служил диаконом в с.Псижа Старорусского района, впоследствии подвергся репрессиям, будучи арестован 3 июля 1936 года и осужден 20 января 1937 года на 5 лет лагерей. Умер в лагере в 1941 году. Матушка Александра Самуиловна после ареста о.Владимира сначала бедствовала, затем  перебралась в Ленинград к детям, но спустя некоторое время была выслана как жена священника. Жила последние годы в Новгороде у дочери Марии. Долго болела. Похоронена  на Петровском кладбище .
               
               
                ГЛАВА 11.

               СУДЬБА ПРИХОДА И ХРАМА В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ

С наступлением Советской власти церковная жизнь в России карди- нально изменилась. Церковь была лишена права юридического ли- ца, имущество ее объявлено государственным, а священнослу-жители и их семьи наряду с другими сословиями  лишены гражданских прав. Как следствие, все обязанности по записям рождений, смертей и браков переданы новым государственным структурам. Церковно-приходские школы передали в Народный комиссариат просвещения. Даже сами приходы с 1918 года существовали в новом юридическом по-ле. Церкви с их имуществом передавались государством в аренду зарегистрированным "коллективам верующих". С 1921 года госу- дарство официально объявило о начале антирелигиозной пропаганды. В дополнение к ненависти классовой теперь одобрялась ненависть анти- религиозная. В любое время мог быть найден предлог, чтобы закрыть храм, что и происходило впоследствии по всей стране. А священно-служители  стали всего лишь наемными лицами, с которыми "кол-лективы верующих" заключали договоры. Неимоверно высокими были как арендная плата за пользование храмом, так и налоги, налагаемые на священников.  К 1938 году в СССР принудительно закрылись почти все храмы, а духовенство репрессировано. Многие священники, пройдя не один раз лагеря, были просто-напросто расстреляны по сфабри-кованным "контрреволюционным" обвинениям. Почти все они впос-ледствии реабилитированы.

Наш приход, разумеется, не остался в стороне от всего этого беззакония. В 1918 году церковно-приходскую школу передали в систему народного просвещения и поэтому не закрыли. Часть помещений было отведено под жилье для учителей, однако до Отечественной войны  школа про- должала действовать. После войны школьный дом использовался под жилье.
С 1917 года настоятелем прихода служил о.Владимир Левочский. В первые же годы советской власти отмечены его столкновения с новым менталитетом. Характерен такой пример. В октябре 1918 года Любитовский комитет бедноты приказал священнику выплатить на благоустройство комитета 3000 рублей. Заступились за священника жители д. Серегиж, отправив жалобу на это решение в Новгородский губернский Совет . Не сильна еще была атеистическая власть на местах.
Трагичной оказалась судьба деревянного Никольского храма в имении Манкошевых. К 1923 году он был разобран, как разобран и старинный помещичий дом . Остался населенный пункт с названием Песочно, позднее переименованный в Ударник.  Название "Манкошево" надолго ушло в небытие …

В начале 1930-х годов на Самокражском кладбище "искатели кладов" вскрыли склеп помещиков Манкошевых и обнаружили гроб с хорошо сохранившимся телом.  Это происшествие вылилось в отдельную, не очень красивую историю, описание которой мы все же решили помес-тить в приложении.
Приход, однако, продолжал действовать, пережив две волны повсе-местного закрытия храмов (1924 и 1929 годы). Батюшка по-прежнему служил. И находились люди, которые, не боясь властей, помогали свя-щеннику, в т.ч. и в церковном хозяйстве. "Алексей Дмитриевич, мой отец, -- вспоминает А.А.Дмитриева, -- был с отцом Владимиром в хоро-ших отношениях: он мастеровой был, и батюшке всегда помогал сде-лать, что надо". Но время шло, и тучи над священником  "продолжали сгущаться. Как служитель религиозного культа, он был лишен изби-рательных прав. Показательна динамика размеров сельскохозяй-ственного налога, который [священник] должен был выплачивать еже-годно: 1929 год -- 14 руб., 1930 год -- 800 руб., 1931 год -- 1000 руб. За не-уплату сельхозналога у о.Владимира отобрали пасеку в 70 ульев (кор-мившую всю деревню), пчел вывезли в мороз, отчего все они погиб-ли." . Семья священника была выселена, вещи распроданы , дом кон-фискован для нужд местных властей.

История далеко не каждого православного прихода матушки-Руси отра-жена в появившихся в наше время работах краеведов. И уж тем более не каждого -- в произведениях художественной литературы. Наиболее мрачные годы истории  скромного, ютящегося в новгородской глубинке, Покровского прихода оказались запечатленными именно таким обра-зом. Реалии жизни в сложные и тяжелые для Церкви 1930-е годы отразил в своих произведениях русский писатель, уроженец деревни Частова, Иван Гаврилович Иванов (1929-2009). В нескольких местах  большой автобиографической повести "Трансвааль, Трансвааль…"  опи-сана трагическая судьба церкви и ее настоятеля.

В повести выведен образ священника Ксенофонта, вернувшегося в родные места после скитаний. Образ отца Ксенофонта гротескный, соби-рательный, весь, до деталей пропитан трагизмом положения Церкви и ее духовенства в те лихие годы. 
Автор, будучи человеком нецерковным, не принимает никакую сторону -- ни священника, ни Советской власти, а просто описывает жизнь и нас-троения в глухой новгородской деревне 1920-1930-х годов. Анти- религиозная пропаганда, насильственное внедрение колхозов делали свое дело в селе -- церковь оказалась тогда на периферии жизни, не до нее было русским крестьянам. Очень уж было потрясено трудолюбивое частовское крестьянское общество внедрением нового коммунис-тического уклада, когда стало "всё вокруг колхозное". Писатель, осно-вываясь на рассказах очевидцев событий, с возмущением  повествует о закрытии и разорении храма, сбрасывании колоколов, сожжении цер-ковных икон, разорении дома и хозяйства священника…
О последнем событии мы приводим небольшую цитату: "Доморо-щенные, еще желторотые "иконоборцы", которыми коноводил упол-номоченный Арся-беда, потом перевернули вверх дном и поповский дом. Искали серебро с золотишком, а удовлетворились медяками с ку-хонной утварью -- чугунами и горшками да чупизником  с ложками. И этому были рады, все не с пустыми руками идти домой. А заодно свели с батюшкиного подворья и его жеребую кобылу Сороку для разжития колхоза" .

…В августе 1932 года отряд чекистов арестовал батюшку во время бо-гослужения.  Ими было объявлено, что церковь закрывается.  Никто из бывших в храме людей, кроме матушки,  не заступился тогда за о.Вла-димира…  Сохранилось местное предание , что о.Владимир, будучи уводим конвоирами, благословил верующих брать церковные иконы по домам на сохранение. Люди так и делали. Однако, прошло время,  и эти десятилетиями хранившиеся иконы распродавали дельцам не имеющие понятия о вере и благочестии потомки…
После ареста священника храм  власти действительно  закрыли. Часть икон была вывезена из деревни, а затем сожжена местными комсо-мольцами-"активистами". "Власть такая стала церкви обижать, -- вспо-минает Антонина Алексеевна Дмитриева, -- приходили в церковь и бра-ли все, кто что захочет. И ворота святые разобрали тоже. У тех, кто разо-рял, не было потом жизни-то хорошей, ни здоровья не было. Не пони-мали ничего. Иконы-то в сторону Дорок свезли, да сожгли в подгорье, а огонь, говорят, стоял, как свечка. А которые остались иконы, так по до-мам разбирали".  Запечатлелись в памяти людской  и слова безымян-ного свидетеля о том, как "поступали с бесценными церковными ико-нами, предавая их огню в предгорье реки, в глумливом шабаше, крив-ляясь и задоря себя срамными потешками про попов-дармоедов" .  Находились и такие, кто, изрядно выпив,  плясал в напяленных на себя священных облачениях…

Храм разоряли по-разному, не только иконы сжигали. Сорвали крест и кровельное железо с крыши. Из железа этого были понаделаны про- тивни для открывшейся в одной из деревень хлебопекарни. Суще-ствует местное предание о том, что когда-то с крыши в северо-вос-точной части храма упал и насмерть разбился молодой рабочий. Воз- можно, это произошло как раз тогда, когда снимали с церкви железные листы. Примечателен и такой факт советской действительности: учи- теля местной школы посылали  в церковь учеников за бумагой из-за не- хватки тетрадей. И те вырывали листы прямо из остававшихся цер- ковных книг. Уже успело вырасти другое поколение людей…

Молитва, однако, не угасла после ареста священника. Оставались те, кто пел и читал в храме, те, для кого вера была в жизни путеводной звездой. Эти люди продолжали молиться, теперь уже по домам. Навыки в цер-ковной службе позволяли им  совершать богослужения по "мирянскому чину", даже несмотря на запреты властей.  Известно, что руководила всем бывшая церковная певчая  Меланья Сергеева , или Малаша, как ее называли местные жители. Кроме панихид и молебнов, она проводила праздничные службы, в т.ч. и пасхальную, а также потихоньку крестила детей, которых после для помазания св. миром родители возили к священнику в Бронницу или Рышево. У Малаши хранилось престольное Евангелие, и, скорее всего, какая-то часть церковных икон и утвари…

В годы Великой Отечественной войны территория  бывшего Покров- ского прихода находилась не так далеко от линии фронта, и храм по- страдал от пожара, вызванного, возможно, бомбардировкой гитлеров-ской авиации.

Война сильно ослабила атеизм в обществе, тем более, что Сталин с 1943 года с политической целью несколько изменил отношение к Церкви. И люди старшего поколения в послевоенные годы, пока была жива Ма- лаша,  приходили на церковные праздники в храм и молились, потому что церковь продолжала для части жителей Самокражи и окрестных деревень оставаться церковью. Пусть бездействующей, официально за- крытой, но ЦЕРКОВЬЮ . Окна завешивали тканью, чтобы не раз- дражать лишний раз местные власти. Ю.Д.Иванов 1940 г.р. рассказал, как бабушка приводила его в этот храм примерно в 1949 году, а  В.А.Иванова 1938 г.р. помнит, в частности, что на Пасху молились в хра- ме в 1954 году. А казначей Бронницкого прихода Е.В.Тарбеева вспо- минает, что в 1955 году, в день Св.Троицы, службу в храме возглавлял священник. Судя по описанию внешности, это был отец Михаил Ивлев  из Бронницкого прихода. Еще тогда в церкви оставалась какая-то часть икон и богослужебных книг, а на колокольне висел один колокол(!) . К концу 1950-х, с наступлением хрущевских гонений, молитвы в недей-ствующем храме прекратились.

В 1958 году разобрано и увезено в д.Частова здание бывшей церковно-приходской школы, где материал использовали для постройки домов.

Со временем здание храма включили в перечень объектов культурного наследия регионального значения .  Однако не нашлось организации, которая взяла бы церковь на баланс. Храм постепенно разрушался от времени. Территория вокруг него заросла бурьяном и кустами. А в июне 2002 года во время урагана рухнул внутрь здания церкви купол…


                ГЛАВА 12.

                ПРИХОДСКОЙ НЕКРОПОЛЬ

Каменный Покровский храм построен на уже существовавшем кладбище . Оно сохранилось и доныне, однако наиболее ранние захоронения, за исключением пяти старинных, датируются 1920-ми годами. Здесь были  погребены, по крайней мере, семь человек из ро- да Манкошевых. Их могилы находились на возвышенном месте справа от храма, в настоящее время они не определяются. Вокруг кладбища некогда стояла ограда, которая ремонтировалась в 1888 году.  Возле храма сохранились пять старинных надгробных плит, надписи на двух из них зафиксированы в специальной литературе. Надписи на осталь- ных сейчас уже довольно трудно читаемы. Мы приводим все эти тексты. Для истории… Крест-памятник и три плиты находятся за алтарем.

1. Надпись на кресте-памятнике: "Священник Василий Матвеевич ЛЕВОЧСКИЙ. Родился 1 августа 1832. Скончался 20 июля 1898 на 45 году служения в Покровском приходе. Пастырю доброму признательная паства."  Рядом с о.Василием похоронена его матушка Александра Николаевна.

2. Надпись на плите: "Под сим камнем покоятся тела в Бозе почивших иереев Иоанна и Николая, скончавшихся в 1854 году, первый 27 февраля на 103 году, а последний 26 апреля на 51 году от рождения их. Отцу и супругу". Это надгробная плита о.Николая Орлова и его тестя -- свя- щенника Иоанна.

3. Надпись на плите: " Господи, упокой раба Твоего! Здесь покоится тело в Бозе почившаго священноиерея Льва Матвеевича ГЕОРГИЕВСКАГО, скончавшегося 15 июля 1847 года. Жития его было 42 года. Покойся, дражайший наш родитель. Кто знал тебя, тот пусть вздохнет пред па- мятником сим и вознесет молитвы к Богу. Доброму отцу от бла- годарных дочерей."

4. Надпись на плите: " Здесь покоится тело рабы Божией Анны На- зарьевны, жены священника Льва ГЕОРГИЕВСКАГО, скончавшейся 28 июня 1837 года. Господи, упокой рабу Твою и чад ея Ольгу, Рафаила и Евфимия. Незабвенной матери от благодарных дочерей".

5. Надпись на плите у правой, южной стены храма: " Здесь погребена помещица Татьяна Яковлевна Кемецкая. Скончалась 1842 года 3 ноября на 72 году, которая многими пожертвованиями участвовала в пост- роении храма" .

Татьяна Яковлевна Кемецкая (1770-1842) была дочерью адъютанта - офицера, состоявшего при штабе . Помещица, владела землями в при-ходе, доставшимися ей от отца. В 1780 году владела усадьбой Локоток и землями деревень Дорки, Чурилово и пустоши Поташово. В 1798 году владела усадьбой Локоток. После ее смерти земли в Локотке перешли к Манкошевым. Замужем не была. Могла быть с Манкошевыми в родст-венных или просто в добрых отношениях -- вместе построили храм. Возможно, что не имея семьи, она усердно прилежала к храму Божию.  Примечательно, что могила Кемецкой  сохранилась, хотя и была сильно засыпана кладбищенским мусором. Рядом со старинной плитой ини-циативная группа установила в 2014 году новую надгробную плиту.

Не обнаружена могила первого настоятеля прихода о.Назария Васильева, преставившегося в 1830 году. Не сохранилась могила и стро- ителя храма Н.И.Манкошева. Она утеряна в 1930-х гг. По воспоминаниям Антонины Алексеевны Дмитриевой, "могила барина, который храм строил, справа была от входа. Там елка большая недалеко от могилы его росла". Не сохранились могилы других Манкошевых, похороненных здесь. Стараниями неравнодушных людей старинные надгробные плиты ныне приведены в порядок.


                ГЛАВА 13.

                ИСТОРИЯ ПОСТРОЙКИ ЧАСОВНИ

Так и стояла бы церковь, зарастая, разрушаясь и полностью уходя в забвение, если бы не проявившийся неожиданно Божий Промысл. Вкратце история выглядит так. Появились люди, которым тяжело было смотреть на запущенное кладбище.  За несколько лет территория вокруг храма была очищена. 13 февраля 2009 года инициативная группа в ответ на прошение получила благословение Митрополита Нов- городского и Старорусского Льва на постройку небольшой деревянной часовни. Силами  местных жителей на собранные деньги здание по-строили на месте, где, как говорят,  стояла когда-то церковнопри- ходская школа. Место для постройки в мае 2010 года освятил клирик Бронницкого прихода священник Александр Климов, а освящение часовни совершил 4 сентября 2010 года благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев.
 
Сначала некоторые детали событий мы приводим из новгородских СМИ, представители которых приехали на освящение.
"У жителей нескольких деревень Новгородского района этот день стал настоящим православным праздником. Даже, несмотря на отсутствие такого в церковном календаре. Новая часовня, на которую собирали всем миром, наконец, открыта. А предыстория этого началась 11 лет назад. Когда в Дубровку прибыла Нонна Константинова. Увидев разрушенную церковь, заваленное мусором старинное кладбище священников, взяла в руки грабли и принялась за работу.
Нонна Константинова: "Когда мы все очистили, я повесила на ворота лампадку, и каждый день ее зажигала. А потом уже люди начали приносить мне деньги".
Так и родилась идея возродить деревенскую церковь. Точнее, построить новую часовню. Несколько лет собирали деньги. К прошлому году сумма накопилась немалая. Средства пошли на стройматериалы, а саму часовню, с благословения владыки Льва, строили местные мужчины и мальчишки, совершенно безвозмездно. Теперь у жителей новая мечта – восстановить разрушенный храм Покрова Пресвятой Богородицы 19 века. Жаль его, уж очень красивая церковь была" .

И еще репортаж:
" Жители деревни Дубровка Новгородского района объединились и рядом со старым храмом построили часовню, чем удивили и обрадовали всю православную общественность. Ведь строительство не то, что храмов, даже часовен самими гражданами – явление, мягко говоря, редко встре- чающееся.
 О том, что часовню эту строили в лучших русских традициях – всем миром, теперь напоминают многочисленные фотографии. Они пред- ставлены общественности в честь праздника. На фото есть и вдох- новительница, пусть не глобальной, но знаковой стройки. Когда-то она пришла сюда разбирать свалку, да так и не смогла уйти насовсем.
 Вдохновительница стройки хорошо помнит, как местные начали вдруг приносить сюда деньги, и как незнакомый человек дал 5 тысяч рублей, услышав о начатом. Часовня и впрямь получилась как в старые времена народной -   профессиональных строителей не нанимали. Теперь в общине вспоминают - это в часовне красил дядя Вася, а то рубил – дядя Миша.
 Стоит ли говорить, что доселе тихая деревня Дубровка привлекла теперь внимание гражданской общественности и духовенства. Свою признательность выразил владыка Новгородский и Старорусский Лев. Впрочем, у дубровских жителей еще есть, куда стремиться. Рядом с новой часовней стоит храм Покрова Богородицы, который сегодня являет собой лишь памятник архитектуры" .

А теперь история постройки часовни "из первых рук". Слово самой Нонне Николаевне Константиновой:
"Вот как наша часовенка строилась. Приехав в деревню в 1999 году, я познакомилась с одной женщиной, Евдокией Федоровной Калиниченко, жившей здесь с мужем. Она была человеком верующим, молилась. В Пасху ходила вокруг церкви с пением молитв, в Крещение наливала святую водичку в наш колодец. У Евдокии Федоровны в том же году тра-гически погиб сын -- утонул в реке, спасая ребенка. Мать его по- хоронила  напротив церкви, часто была на могиле.  И я как-то с ней подружилась.  И вот эта ее боль за сына, желание ходить к церкви мне передалось. Евдокия Федоровна мне несколько раз говорила: "Нонна Николаевна, Вы человек грамотный, в городе бываете. Как бы нам вы-чистили один придел в церкви, и мы бы из этого придела сделали ча- совенку"? Только я сразу не могла понять, как это можно сделать: крыша валится, мусора строительного много… Но она все последнее время меня просила  как-то похлопотать.

Еще до нашего приезда в деревне имела дачу другая верующая женщина -- Антонина Павловна Новожилова. К ней приезжала дочка -- Людмила Юрьевна. Вместе с Евдокией Федоровной и ее мужем Виталием Ва-сильевичем они часто приходили на кладбище. Траву выпалывали и наводили порядок вокруг церкви. Они идут, и я к ним подхожу. Они уборку делают, и мы с мужем к ним подключились. Крапива, трава на кладбище были выше нашего роста. И когда мы выпололи траву, расчистили свалку мусора за алтарем, то обнаружили могильные плиты похороненных здесь священников. Это было перед Троицей. На Троицу люди приехали и тоже стали убираться на кладбище. А после женщины из местных жителей начали приводить в порядок бесхозные могилы. Так все мы и стали прибирать, следить за кладбищем.  Людмила Юрь-евна с мамой, расчищая свалку мусора  у церковной стены,  обнаружили могильную плиту помещицы Кемецкой.
 
Что дальше? Антонина Павловна покрасила дверь церкви, а Виталий Васильевич прикрепил на двери этой иконки и сделал приспособление для лампады. И они мне дали задание -- зажигать по воскресным дням лампаду и гасить вечером. Неделю зажигаю, другую, и смотрю -- люди стали оставлять деньги небольшие, в дверные щели вкладывали. Потом мы ящичек повесили с надписью "на масло". Лето прошло, ящичек мы сняли, и там денег оказалось около 2 тысяч -- не только на масло хватало. Куда эти деньги определить? И так возникла у нас мысль -- построить часовенку. Хотя к этому времени Евдокия Федоровна уже умерла (21 апреля 2008 года, а через два года умер и Виталий Ва- сильевич -- авт.), но идея о часовне исходила от нее. 
Посоветовались мы с Людмилой Юрьевной и Антониной Павловной, и сообща решили начать строить. Моя роль была "физическая", а документы, бумаги, прошения -- это все делала Людмила Юрьевна. В 2009 году владыка Лев отнесся благожелательно к нашим начинаниям и утвердил прошение о благословении на постройку, и мы, еще денег подкопив,  взялись за дело. Я никак не думала, что придется мне стать прорабом.
Под фундамент часовни  нужно было засыпать гравий. Знаю, что в Броннице есть карьер, откуда возят гравий. Через администрацию нашла по телефону бригадира, который руководит этим делом. А бригадир говорит, что гравий они больше не возят, и карьер закрыт. Но для строительства часовни помочь согласился, с условием заплатить там что-то водителю и электрику. Мы договорились, и через два дня нам привозят машину гравия. Теперь нужно  фундамент залить. Мужики наши брались безвозмездно за эту работу, если цемент достану.  Здесь у нас художник новгородский жил, Иванов Эдуард Николаевич, сейчас он умер уже. А его сын Виталий Эдуардович строил дом рядом с домом отца. Иду к нему и прошу заказать пять-шесть мешков цемента поде-шевле, чтобы привезли нам. Через день-два приезжает машина, шофер кричит: "Куда, мама, цемент выгружать?" Выгрузили в сарай, потому что была ранняя весна, и нужно было до тепла ждать. Пятнадцать мешков цемента, и денег не взяли…

У нас в деревне был плотник хороший, Матвеев Алексей Семенович, он сказал мне: "Выпиши лес, и мы с мужиками часовенку срубим".  При- кинули -- на лес маловато средств. Поехали мы  сначала  в админи-страцию, написали бумагу с просьбой помочь, но в помощи нам сразу отказали. И вот, сижу в администрации, разговариваю, и какой-то муж-чина разговор слышит, достает портмоне и дает мне 5 тысяч на часовню… Потом написали объявление и повесили в магазине в Частове, там люди тоже собирали. Мы позвонили в Бронницу -- есть возможность купить сруб за 30 тысяч. И наши бабушки спрашивают меня: сколько не хватает? Говорю: давайте по тысяче сложимся. Татьяна, дочь Евдокии Федоровны, дала сразу 5 тысяч. Я по деревне не ходила -- люди домой приносили деньги -- только строй. И вот поехали мы в Бронницу: я, Алексей Семенович и Дмитриев Василий Федорович. Там мужики рубят бани. Мы выбрали сруб с хорошей подгонкой. Я говорю: надо бы еще два венца добавить, а то низковато. Мужики обещали добавить, причем  без доплаты, раз для часовни сруб будет. И слово сдержали -- привезли, до-бавили венцы, и денег даже за доставку не взяли.

Собирали часовню Алексей Семенович и Василий Федорович. Алексей Семенович изготовил дверь, рамы, застеклил окна. Все делали опять-таки безвозмездно.  Собрали крышу, надо крыть. Решили черепицей мягкой крыть, чтобы была неброская. В деревне на своем доме накрывал крышу Пунгин Николай Александрович. И я попросила его узнать, где можно купить нужную нам черепицу. Вышло из этого то, что хозяин магазина отпустил кровельный материал для часовни по оп-товой цене. А Николай Александрович черепицу эту привез и сам по-крыл часовню. Он и еще помогал не раз после. Дальше -- для потолка мы купили кубометр вагонки, и вагонку эту привезли нам местные наши, которые сами покупали материал. И за привозку тоже не взяли ничего.

Когда крышу покрыли, дело оставалось за куполом. Мы узнавали в разных местах насчет того, чтобы главку для часовни изготовили. В Бронницу, например, вот звонили, и там предлагали сделать купол из де- рева или нержавейки. Но мы так не хотели. И вдруг звонит мне сын (он тоже был в курсе) и говорит, что из Иверского Валдайского монастыря едут строители за материалом, и если я найду 10 тысяч, то он может заказать два листа хорошего покрытия -- оцинковка с напы-лением. И обещает в таком случае сам сделать этот купол. А у меня от стройки 2 тысячи остались всего. Где взять?
И вот, мы дома сидим, и входят женщина с маленькой девочкой. Женщину звали Екатерина Владимировна, она оказалась бухгалтером Бронницкой церкви. "У меня, - говорит, - на кладбище похоронена мама, и я принесла Вам денежку на часовню. У нас от Стефана батюшки осталось, и еще в память мамы хочу отдать". И отдает без всякого отчета. Денег всего оказалось 8 тысяч, как раз столько, сколько было и нужно. И мы поставили купол с хорошим покрытием.

Теперь про иконы в часовне. Людмила Юрьевна купила на епархиальном складе две иконы -- Спасителя и Покрова. А потом мы с ней были на православной выставке, встретили там благочинного о.Игоря, и он нам выбрал иконку, которая сейчас находится над входом в часовенку. И Крест серебряный купили, помню, за 3500 рублей. Остальные иконы прихожане принесли.

Приходила ко мне женщина из Чурилова и интересовалась, во сколько строительство обошлось. Я вела в тетради всю бухгалтерию, и приходы, и расходы, но сейчас это, конечно, отошло в сторону. И сказала, что тысяч в 100, не считая работы: покупали же и сруб, и доски на пол, и черепицу, и  вагонку, и материал на купол.  Вот так и построили мы с Божией помощью нашу часовенку".

Типична ли эта история для нынешнего времени? Думаем, что не совсем. Здешний храм сколько уж пустует, а ближайшие храмы отсюда далеко.  Жили тут люди, трудились, ходили на запущенное местное кладбище мимо разваливающейся церкви, и ничего никого не беспокоило. А тут вдруг такие изменения -- ведь и кладбище теперь приведено в порядок, и  многие люди безвозмездными трудами поучаствовали в строи- тельстве часовни. Пусть хоть совсем немного, но народ к Богу потянулся. И дело даже не в том, что храм пока не восстанавливается. А в том, что Божия благодать нашла отклик в сердцах людей, и именно поэтому так неожиданно проявился Божий Промысл над здешними местами. 

               
                ГЛАВА 14.

                ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ

Какова же  церковная жизнь в деревне после постройки часовни? Раз в год (летом) благочинным Новгородского округа  здесь стала совершаться литургия. Двери часовни всегда открыты для же- лающих поставить свечу перед иконами и помолиться. Когда ни зайдешь в часовню, всегда видишь зажженную лампаду и несколько горящих свечей. Стоят свечки и у могил священников. Теплится огонь- ком  молитва в Самокраже… Приезжают навестить родные могилки  по-томки священников Левочских -- Зоя Владимировна Левочская из Санкт-Петербурга, Юрий Игоревич Соколов из Москвы, Воскресенские из Ве-ликого Новгорода.

 А в 2013 году инициативной группой был сделан запрос по электронной почте в соответствующую инстанцию о возможности реставрации храма. Мы решили поместить здесь ответ.
"Реставрация данного памятника возможна. В настоящее время церковь не находится в государственной или муниципальной собственности, в связи с чем существуют законодательные ограничения в финанси- ровании работ по реставрации данного объекта культурного наследия из регионального и местного бюджетов.
В то же время работы могут производиться за счет спонсорских средств. Учитывая, что «Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, 1834 г.» явля- ется объектом религиозного назначения, нет никаких ограничений для финансирования ремонтных работ на церкви за счет средств Новгородской Митрополии. Кроме того, в 2010 году принят Феде- ральный закон № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям иму- щества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». В соответствии с этим законом здание церкви может быть передано в собственность или безвозмездное поль- зование Русской Православной Церкви.
К проведению работ по сохранению церкви, в том числе к проектным работам могут быть допущены юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие лицензии на осуществление деятельности по реставрации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры)..."  .

…Итак, ждет своей очереди храм. Ждет и жаждет молитвы в своих стенах. И мы желаем, чтобы каждый из нас, кому близки эти места, верил, что времена эти не за горами…

И в заключение -- несколько слов российского и эстонского писателя, уроженца деревни Частова, Ивана Гавриловича Иванова, сказанные об этом храме:  " Наша Манкошевская церковь - краса дивная: она и по сей день стоит на том же месте. Только уже никого не радуя, а как бы в укор безумному прошлому времени - без купольного креста и с начисто обезглавленной колокольней, поросшей поверху кирпичной кладки проклятым чахлым «венком» Дикого поля. Печально смотрится с зеле- ного угора в живое "зеркало" пока еще незамутненной, бегучей Мсты, как бы вымаливая у опрокинутых в реку синих небес  прощения умершим и вразумления живым..." . Пусть же не будут вечными печальные слова поэта!