Где начинается дзадзен?

Дмитрий Горелик
Где начинается дзадзен?
Он начинается внутри. Вместе с принятием одного единственного обета. Единственного, без которого все остальные как хорошие декорации плохой сцены.
Честности перед самим собой.
Садясь приготовься.
Выдохни желания и стремления. Выдохни знание.
Выдохни свой образ.
Тот в котором ты духовный человек стремящийся к чему-то там оченьг важному.
Это всё обуза.
Нечестность и желание чего-то достичь как камень на шее: ни вздохнуть ни взглянуть вверх.
В Дзен существует правило: приходить в дзендо не позже пяти минут до начала дзадзен.
Зачем это?
В первую очередь для того, чтобы у каждого было время сесть и приготовиться.
Приготовиться значит не только скрестить ноги. Это значит увидеть всё накопленное умом по такому случаю, и выдохнуть это.
Весь стресс ты оставляешь вместе с поклоном.
Всю ложь вместе с гордостью и ожиданием торжественности момента встречи с самим собой.
Только выкинув это из головы вы сможете сидеть по настоящему прямо и легко.
Каждый мускул в дзадзен отражает твоё состояние.
Не напряжённое и не расслабленное.
Состояние готовности.
Звенящее.
Тянущееся вверх.
Внимательное.
Просторное.
Сознающее. И в первую очередь простое.
Простое потому, что всё здесь.
Ты не сидишь теорию о просветлении и важном духовном переживании.
Ты не сидишь лучше чем кто-то и не набираешься опыта.
Ты просто сидишь.
Сидишь смеясь над своими попытками уговорить себя перестать из-за тысячи веских причин.
Сидишь и дышишь.
Смотришь перед собой.
Это может быть тяжело.
Может быть увлекательно.
А может быть как-то ещё.
В любом случае, услышав гонг сложи ладони перед собой и поклонись ещё раз.
Кланяясь своей решимости ты кланяешься оставлению прошлого в прошлом.
И решимости быть внимательным.
И тогда дзадзен станет ключом к твоей жизни.
Спасибо.