Психотерапия дзадзен

Дмитрий Горелик
Я уже говорил о том, что дзадзен это как глубинная психотерапия.
Поэтому немногие за это берутся.
Тяжело всё из себя тащить наружу.
На свет.
Особенно то, что считается личностью и никогда не обсуждается.
Всем тяжело и неприятно.
Если ты бежишь радостно и весело сидеть первые три месяца, как минимум, а то и год, это неправильно.
Возможно ты сидишь слишком поверхностно и инертно, хотя на первый взгляд это может выглядеть умиротворённо и просветлённо.
Дзадзен это усилие.
Что бы и кто ни говорил о безусильности-это всё таки усилие, хотя и ведущее в самый центр безусильности.
Это действие- обнаруживающее недеяние своей основой.
Дзадзен это усилие самодисциплины найти опору в водовороте суеты.
Пробить эту корку из всякой всячины и вытащить оттуда залежавшееся.
Это хорошо что тебе тяжело, и что у тебя ощущение что ты только забежал на минутку присесть.
Сиди так каждый день, не ожидая чудес и того, что сияние окутает тебя и растворит во всеобщем бытии.
Садись зная что будет плохо, нервно, трудно и скучно.
Обычно мы бросаемся в свои увлечения как в омут с головой потому, что они только развлекают, скользя по поверхности.
А дзадзен слишком многое обнаруживает и вскрывает чтобы быть просто увлечением.
Знакомая ситуация?
Поэтому я говорю о том, что обязательно надо пересидеть этот момент.
Многие срываются.
Кому-то страшно.
У кого-то не выдерживают нервы.
У кого-то видения и мандраж.
И они отказываются говоря: "Это не для меня ,вот есть люди которые могут сидеть, а я другой, особенный, и поэтому не могу."
Это ложь в оправдание своего страха.
Нежелания выйти за пределы своей зоны комфорта.
Люди много говорят об этой зоне комфорта, но не хотят ни малейшего неудобства когда дело доходит до действий.
Запомните:
Нет других людей с идеальными условиями и подходящим для этого характером.
Каждый сидит наедине со своими страхами и противоречиями.
И это делает нас равными.
Одну позу и одно дыхание мы делим со всеми, сидя дзадзен со всем миром. Таким образом нам помогает всё и мы помогаем всему.
Спасибо.