Солёно-сладкие разноцветные капельки..

Валентина Лаврентьева
Моча и мочеиспускание.

   Моча представляет собой продукт прохождения крови через почки, которые выполняют функции фильтрационной системы, удаляя большую часть токсинов. Основной компонент мочи — это жидкость, насыщенная разнообразными микроэлементами, включая натрий, калий, водород и хлор. Именно эти вещества в первую очередь выделяются почками, задачей которых является поддержание кислотно-щелочного баланса крови. Такие минералы, как кальций, магний и сульфаты, удаляются во вторую очередь.

   Моча обязана своим названием наличию в ней мочевины, которая является азотистым соединением, выделяемым в результате обменных процессов организма.
   Поскольку в результате метаболических процессов в организме образуется по большей части кислота, то она выводится с мочой, поэтому моча обычно имеет кислую реакцию. Это важный фактор, потому что для многих бактерий предпочтительной является именно кислотная среда, и изменение рН-баланса в сторону щелочной может служить эффективным методом лечения мочевого пузыря и заболеваний, связанных с мочеобразованием.

   Посредством мочеиспускания из организма выводятся отработанные продукты. У нормального, здорового взрослого человека количество выделяемой мочи может колебаться от одного до двух с половиной литров. Чем больше жидкости и мочегонных веществ в виде кофеина, алкоголя и рафинированного сахара мы потребляем, тем большее количество мочи выделяется.

   Позывы к мочеиспусканию исходят от рецепторов, чувствительных к растяжению мочевого пузыря. Эти рецепторы расположены в стенках мочевого пузыря, при наполнении которого происходит раздражение окончаний нейронов, после чего в мозг направляется импульс: «освободить». На сознательном уровне мы ощущаем дискомфорт и, естественно, направляемся в туалет. Эти рецепторы могут реагировать на давление не только изнутри, но и снаружи. Любое усиление давления в области малого таза может спровоцировать учащение позывов к мочеиспусканию.

   Беременность, увеличение простаты и ожирение относятся к числу наиболее распространенных факторов из этой категории. Так же как увеличенная простата, давление может оказывать заполненная прямая кишка или нижние отделы толстого кишечника. Более тяжелыми причинами могут быть нервные расстройства, обусловленные такими заболеваниями, как множественный склероз, либо опухоли, как доброкачественные, так и злокачественные, например фибромиома или раковые опухоли.
   В уретре также имеются чувствительные нервные окончания, которые при раздражении могут посылать в мозг сигналы о желательности совершить мочеиспускание. В этом случае позыв обусловлен желанием очистить раздраженный участок уретры от раздражителя, каким бы он ни был, посредством прохождения мочи по этому участку.

  - Чрезмерные позывы к мочеиспусканию могут свидетельствовать о нарушениях обменных процессов в организме, например при диабете, или о патологии в области таза. Необходимо обратиться за консультацией к терапевту.

Недержание мочи.

   Неспособность удерживать мочу получила название недержания.

  - Переполнение мочевого пузыря в сочетании с увеличением давления в области брюшной полости, например при чихании или взрыве смеха, могут привести к естественному недержанию.

  - Нельзя оставлять без: внимания состояние, при котором моча начинает выделяться даже при слабом увеличении давления вследствие кашля, чихания или смеха. Это явление получило название стрессового  недержания.

  - Беременность и опухоли в области таза могут создавать давление в области малого таза, в результате чего возникает недержание.

  - Воспаление уретры или мочевого пузыря, как в случае цистита, вызывает потребность сильной струей мочи избавиться от раздражающего фактора.

  - Неврологические проблемы могут стать причиной недержания мочи.

  - Недержание мочи входит в картину симптомов при простатите (смотри Простатит).

   У женщин может наблюдаться ослабление мышц и связок, которые удерживают матку в нормальном положении, особенно вследствие чрезмерного растяжения во время беременности или снижения уровня эстрогена, которое происходит после наступления менопаузы. Если матка опускается, она начинает оказывать давление на мочевой пузырь, обусловливая недержание. По этим же причинам может произойти смещение и самого мочевого пузыря, а опущение мочевого пузыря также может быть причиной недержания.

  - Беспокойство и нервозность могут провоцировать неконтролируемое освобождение мочевого пузыря. При этом действуют механизмы, описанные в разделе о стрессе (смотри Стресс). Очень часто в результате возникает такой сильный позыв к мочеиспусканию, что человек неизбежно бросается на поиски туалета. Это явление известно под названием безотлагательного позыва. (Смотри также Безотлагательный позыв).

  РЕКОМЕНДАЦИИ.
  - Получите квалифицированное мнение уролога, если у вас есть какие-либо проблемы с мочеиспусканием или вы страдаете от недержания.

  - Если установлена конкретная причина проблемы, попробуйте устранить ее, руководствуясь инструкциями в соответствующем разделе этой книги.

  - Гомеопатические препараты Ferrum phosphoricum или Causticum в разведении 30 следует принимать 4 раза в день. Это может оказать благоприятное действие, пока не найдено более подходящее средство.

Болезненное мочеиспускание.

   Мочеиспускание никогда не должно причинять боль. Выброс чего-либо из тела обычно приносит радость, при этом всегда возникает несильное ощущение удовольствия, хотя обычно оно остается незамеченным, пока человек не попробует сознательно заострить внимание на своих ощущениях. Телу нравится, когда из него выводятся токсины, и нервная система, как правило, говорит за это спасибо.

   Следовательно, болезненное мочеиспускание следует воспринимать как серьезное предупреждение. Как правило, причиной боли служат воспалительные процессы в мочевом пузыре или уретре, но, если проблема не может быть устранена обычными методами, необходимо допустить вероятность опухоли и неврологических заболеваний.

  РЕКОМЕНДАЦИИ.
  - Если следование рекомендациям, приведенным в разделе о цистите, не дает ощутимых результатов, нужно обратиться к терапевту для обследования (смотри Цистит).

  - Пока не установлен определенный диагноз и, в соответствии с общей картиной заболевания, не назначены специально подобранные гомеопатические средства, можно начать прием гомеопатических препаратов Juniper, Berberis и Cantharis в разведении 6.

Задержка мочи в мочевом пузыре.

   Задержкой мочи называется неспособность удалить содержание мочевого пузыря. Позыв к мочеиспусканию обычно возникает, когда в мочевом пузыре накапливается приблизительно поллитра мочи. Если не наступает опорожнение мочевого пузыря, то боль усиливается.

   Мочевой пузырь может растягиваться и вмещать в себя вплоть до 2,5 л мочи, но боль при этом становится нестерпимой.

   Причина задержки мочи может заключаться в том, что проход, по которому моча выводится из организма, прегражден. В таких случаях требуется неотложная медицинская помощь, потому что давление, которое полный мочевой пузырь оказывает на мочеточники (мочеиспускательные каналы, отходящие от почек), может привести к развитию гидронефроза почек (расширение почек мочой), что, в свою очередь, приводит к нарушению нормальной функции почек.
   Непроходимость мочевыводящих путей может медленно развиваться в случае увеличения простаты у мужчин или опущения мочевого пузыря или матки у женщин. Сужение сосудов в результате хронического заражения или острого воспалительного процесса в области уретры или простаты также может перекрыть путь для мочи. Иногда, чаще у детей, преградой на пути прохождения мочи может быть какой-то инородный предмет.
   Травма уретры в результате внешней травмы или внутренней травмы в результате хирургических процедур или введения катетера может автоматически блокировать мочеиспускание или послужить причиной воспаления. Опухоли в нижнем отделе мочевого пузыря или, что случается крайне редко, в области уретры также могут привести к этой проблеме.
  РЕКОМЕНДАЦИИ.
  - Неспособность к выведению мочи из организма требует немедленного врачебного вмешательства. Может возникнуть необходимость во введении катетера.
  - Если отмечается задержка мочи, прекратите потребление жидкости, пока вам не будет оказана медицинская помощь.
  - Можно каждые 10 минут использовать по одной дозе необычного лекарства Tarantula cubensis в разведении 6, что может заметно облегчить положение. Если вам не удалось найти Tarantula cubensis, принимайте в том же разведении и с той же регулярностью Ignatia или Arnica.
Свойства мочи.

  - Моча должна быть прозрачной и иметь светло-желтый цвет.
  - Если моча мутная, имеет темный или красноватый оттенок, это считается отклонением от нормы.
  - Цвет и плотность зависят от того, какую пишу ел человек.
  - Люди, принимающие витамины группы В, замечают, что их моча приобретает темно-желтый или светло-оранжевый оттенок.
   Причина изменения цвета мочи должна быть очевидна, в противном случае это наводит на мысль о присутствии крови в моче, а это патология.
  - Бесцветная моча, как правило, отмечается после употребления мочегонных, в том числе кофеина и алкоголя.
  - Если вы знаете, почему моча имеет слишком светлую окраску, то у вас нет причин для беспокойства.
  РЕКОМЕНДАЦИИ.
  - Если вы не видите очевидной причины, лежащей в изменении питания, которой можно объяснить изменение цвета мочи, вам следует обратиться к терапевту.
  - Если вы заметили малейший признак оранжевого, коричневого или кроваво-розового цвета в моче, а также кровотечение в любом месте мочеполового прохода, то в этом случае необходимо пройти медицинское обследование.
  - Всегда собирайте утреннюю мочу и храните ее в холодильнике, если вы не можете доставить ее врачу для анализа в течение трех часов. В любом случае нужно собрать мочу сразу после того, как вы заметили любую патологию.
  - Пока не поставлен точный диагноз, даже при малейшем подозрении на кровь в моче следует принимать лекарство Phosphorus в разведении 6, по одной дозе каждый час.

Безотлагательный позыв.

   Безотлагательным позывом называется неконтролируемое желание опорожнить мочевой пузырь. Это ощущение не похоже ни на одно другое. Оно возникает в связи с нервными сигналами, возникающими в этой области. Мозг воспринимает сигнал о том, что действие должно быть предпринято незамедлительно, в следующих случаях: если чрезмерно растянут мочевой пузырь, имеется воспаление мочевого пузыря или уретры, есть какое-либо повреждение прохода или возникает сигнал в нервной системе, который передается от мочевого пузыря до головного мозга.

   Воспалительный процесс, возникший вследствие инфицирования, будет вызывать потребность в мочеиспускании, чтобы струей мочи «вымыть» инфекцию из организма. Однако часто раздражение, возникшее в результате травмы или перенасыщения мочи кислотой или щелочью, может оказывать аналогичное действие, у мужчин увеличенная простата оказывает давление на выход мочевого пузыря и посылает в мозг ложную информацию о степени заполнения мочевого пузыря жидкостью. В результате наклонного положения таза или повреждений нижнего отдела позвоночного столба может возникнуть давление на чувствительные окончания нервов мочевого пузыря, и в мозг будет послан сигнал о том, что мочевой пузырь полон, в то время как фактически это будет не так.

   Повреждения позвоночника или проблемы, связанные с самим головным мозгом, также могут привести к аналогичному явлению.
   В нервном состоянии или в результате стресса в организме производится адреналин, который обеспечивает прилив крови в определенные области, например к мышцам, сердцу или легким, чтобы подготовить организм к борьбе или бегству. Эта кровь должна быть взята из каких-то других областей, в результате происходит отток крови от кожи (мы бледнеем), от кишечника (мы чувствуем, как у нас «сосет под ложечкой») и от мочевого пузыря (мы испытываем позыв к мочеиспусканию).

 Стресс и беспокойство усиливают позывы к мочеиспусканию и могут быть причиной того ощущения, что человеку нужно в туалет незамедлительно. У головного мозга есть свойство фиксироваться на чем-то, поэтому может возникнуть привычный рефлекс: если проблема с мочевым пузырем единожды возникла, сознание концентрируется на этой области и расположенность человека к подобной реакции увеличивается.

  РЕКОМЕНДАЦИИ.
  - Если не удается определить какую-либо физическую или явную психологическую причину, положительный эффект может оказать гипнотическое воздействие.
  - Позаботьтесь о том, чтобы потребление жидкости было достаточным, потому что концентрированная моча с выраженной кислотной или щелочной средой приводит к возникновению безотлагательного позыва.
  - Постарайтесь не допускать состояний психологического стресса или нервозности. Чтобы выйти из такого состояния, используйте техники релаксации и медитации или терапевтической беседы.
  - Если проблема возникла один раз, подумайте, не лежит ли в основе этого явления пищевая аллергия или непереносимость каких-либо продуктов (смотри Тесты на пищевую аллергию).
  - Если вы нередко испытываете позыв к незамедлительному мочеиспусканию, соберите первую порцию утренней мочи и обратитесь к терапевту, который должен назначить обследование, чтобы определить причину этого явления.

  - Когда причина будет установлена, пожалуйста, воспользуйтесь инструкциями из соответствующего раздела этой книги.

  - Пожалуйста, воспользуйтесь вашим любимым руководством по гомеопатии, чтобы узнать, каким образом принимать следующие препараты: Cantharis, Kreosote, Petroselinum и Sulphur. Если такой позыв возникает ночью, то к вышеперечисленным препаратам можно добавить Causticum, Graphites и Pulsatilla.

  - Во всех случаях, при которых отмечаются боли в спине, если не удается установить диагноз, необходимо сходить на прием к остеопату или хиропрактику.
Слабая струя или напор мочи.

  - Слабая струя мочи является показателем повреждения нервов в мышечной ткани мочевого пузыря или наличием частичной преграды на пути прохождения мочи, которая может возникнуть в результате развивающегося сужения сосудов, воспалительного процесса или опухоли. Однако у мужчин частичная непроходимость чаще всего возникает вследствие увеличения простаты, поскольку при этом сужается просвет уретры.

  РЕКОМЕНДАЦИИ.

  - Необходимо выяснить, что стало причиной ослабления струи при мочеиспускании. Если вы не уверены, пожалуйста, обратитесь к терапевту или урологу.

  - Когда диагноз поставлен, следуйте указаниям о методах лечения, описанным в соответствующем разделе данной книги.