Из дневника и переписки с друзьями, 471

Виталий Иванов
Друзья! У меня вышла новая книга!
Диалоги с самим собою / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2015. –178 с.
http://russolit.ru/books/download/item/2919/
https://yadi.sk/i/aFbGPeMDkmdT4

Николай
Вы ещё ничего умного не сказали, а только то всё "хорошо", то всё "плохо".
Вы меня тоже разочаровываете.)
Стоит ли торопиться так с выводами серьёзному человеку и бросаться из крайности в крайность? Представляю себе что натворить можно, если, как вы говорили, заняться так "деятельностью".
Но, вроде бы, сами вы ею не занимаетесь, только других подбиваете?)
Лучше не надо. Не только самому заниматься, но и других подначивать. Без достаточных оснований.)

Это как раз в тему "о зле и добре".
Никакое зло нельзя забывать, выводить из общественной памяти. Для того чтобы не допустить жуткого повторения.
Всё зло надо сохранять в идеальном (понятийном), но ограничивать его в мире реальном. А непродуктивное полностью исключать.
Для этого нам и дан разум - руководить злом и добром.
Я об этом пишу в книге "О зле и добре". Она выставлена на ФШ.

 «Вы мне объясните, почему вор не должен воровать, если он смертен. Ну объясните мне, почему террорист не должен убивать невинных людей?»
Не должен, конечно, никто никого убивать. Разве это требует объяснений?
Человек – высшее создание мира, убивать его – тягчайшее преступление. И страшно здесь не внешнее наказанье, а внутреннее.
Внешнее наказание имеет значение, по сути, только для тех, кто так и не стал человеком. И не станет уже, скорее всего. Потому такое наказание – обычно, не исправление, а лишь острастка другим. Таким же, по сути, нечеловекам.
А вот внутреннее, наказание или награда, - воздаяние за злые наши дела или добрые. Свободный человек, как вы говорите, бог – а так и есть, собственно, только не весь Бог, а частица Его, искорка от Огня – что ему внешнее наказание? Это смешно. Беда его в том, конечно, что заключение, скажем, в тюрьме – ограничивает наши возможности, да… но это не главное, муки совести много страшнее…
И вот, вы полагаете, что осознанье собственного бессмертия теми, кто не может осознать даже свою бренную, короткую жизнь… они смогут измениться в лучшую сторону от одного факта собственного бессмертия? Полагаю, что вряд ли. Наоборот, фактическое бессмертие может представиться им полною безнаказанностью.
Так не надо ли сначала развиться, хоть несколько, развить собственное сознание и сделать хоть что-нибудь доброе, и ни одно, а потом уже, может быть, помышлять о бессмертии?)
У меня есть размышления о наказании, о воздаянии… как-нибудь выставлю.

Разнообразие ваших идей и мыслей меня настораживает.)

Какие темы? Никто не интересуется даже книгами друзей, старожилов по сайту. О чем говорить? Ей богу, остались одни убогие.
Что, скучно?)
А мне не интересно!
Попробуйте повеселить сами себя.

Не знаю, какую пользу ищите вы в разговорах. Повторяя одно и то же.)

«Если вы выбираете поэзию, то вам на литературный сайт.
Мыслить и так сложно, а тут еще надо и рифмы подбирать.
Так что, Виталий, поэты от истины только в четвертом самом искаженном порядке. Аристотель прав, поэты слишком много лгут.»

Случается философская поэзия. Запретить на ФШ? :)
Поэты не бывают подлецами, и никогда не обманывают. По крайней мере, в стихах они искренни абсолютно. Истинные поэты, конечно.
Когда пишет Поэт, его рукой водит Бог. А Бог не обманывает.
Причем непосредственно водит, а не через посредников и не «через рифмы». Рифмы можно оформить потом, это служебная вещь, техническая. Записывается на вдохновении за минуты, а потом можно править всю жизнь, но лишь технику, а не суть.
У вас неверное представление о поэзии.)
А вот философы, согласитесь, врут весьма часто. Потому что высасывают идеи свои из пальца, из каких угодно мест, но крайне редко от Бога.
Потому сочетание поэзии и философии - да, редкое, тем более – драгоценно! :)

"Слушайте, это вообще какая-то ерунда. У вас просто на удивление очень поверхностные мысли." (В.Ф.)
То же можно сказать по поводу любых мыслей. Когда их не понимаешь.)
Не в бессмертии дело. А в развитии нашей Вселенной. Именно этого, на мой взгляд, ждёт от нас бог. Какой смысл в бессмертии? Человека не было, и не станет однажды.
Все развивается. Материя непрерывно меняет лицо своё. Вы мечтаете остановить этот процесс?
Надо ставить, на мой взгляд, реальные цели. Каковы они? Дать людям проявлять собственные возможности, потенциалы. Тем самым дать им возможность ощутить счастье от того, что они сотворили, продолжив Творение. Этим счастьем награждает нас Бог, потому что это совпадает с Его желаниями. Это награда. Что вполне очевидно.
Бессмертие - в делах наших. Оно даруется лишь за них. А не всем, налево-направо.)

"Виталий, вы опять не дали объяснений, почему нельзя убивать"
Владимир_Филоверум

Почему нельзя убивать?
Вы ведь знаете, наверное, все-таки… ничего нельзя доказать, можно лишь убедить. Но кого?- У кого нет собственных мнений.
Есть внутреннее убеждение – убивать или не убивать. Те, кто желает убивать, плохие люди. Им не место в человеческом обществе.

Мое мнение, почему нельзя убивать? Мир, Бог явил человека не для того, чтоб его убивали. Не нам уничтожать то, что не мы создали.
Это с одной стороны.
А с другой… Бог и мир пробуют всё, а нам дан разум для того, чтобы отделять зёрна от плевел.
В целом, на мой взгляд, никто один не имеет права лишать жизни другого. А вот общество в целом, большинство – наверное, да. Исправляя очевидные ошибки природы. В случаях крайних.

Вот вы говорите о бессмертии сознания. Но это, если естественным путем,- очень отдалённая перспектива. Не с очевидным эффектом.
Вы хотите, чтобы ваше сознание заключили в компьютер и использовали его? Это реально. Для вычислений, организации борьбы с живыми ещё? Подкручивая ручки награды и наказания, так?
Вы говорите о Проекте Вселенной как утопии. Но я предлагаю реальные меры сегодня. С планом, Проектом на очень длительную перспективу. В котором каждый может найти счастье своё. При жизни, полноценной жизни не оторванного сознания, но всей совокупности – материального, идеального и активного. Духа и тела, разума и души, сердца!
Вы думаете обмануть Природу, Бога? Страшный обман! Себя. А если что, и других.

Смешно даже. В очередной раз этот никакой поэт Ларин, бьётся за что-то, хоть какую-то жизнь на Рифме путем удаления совершенно безобидных комментариев. Просто не совпадающих с его мнением. И еще чего-то хотят.)))
Да уж… ещё раз скажу. Скучно с вами , друзья!

Ну, хорошо… допустим. Всё уже есть. А что же вам нужно? Пропаганду этого знания?
Кстати, я написал об этом в своей Поэме бессмертия.

Вы знаете… у вас неплохие стихи, и я это всегда отмечаю. Но мои лучше. А вы ко мне никогда не заходите. Это говорит мне о многом, в частности, об отношении к Поэзии.
Чего же ещё?)
Приглашая меня куда-то, вы думаете только лишь о себе.

Ощущение, что и здесь некоторые пытаются осуществлять план Даллеса. Уж не знаю, сознательно или же бессознательно. Но дураков ведь, вроде бы, нет.
Опомнитесь, люди!

Сформулируйте, пожалуйста, «Закон справедливости».

Я не раз сталкивался по жизни с такими вот проявлениями.
Действительно, не знаю, как с плохими (условно) людьми, но когда хороший человек делает нечто неподобающее, хотя бы проблематичное, да, ему возвращается это, и даже в очень близкой форме.
Лично у меня было несколько конкретных примеров.
Что-то такое есть.. в ноосфере. Но этим законом бытие не исчерпывается. И говорит разве что о необходимости искренности тем, кому дано.
А кому не дано, они просто проходят мимо всего самого лучшего - дружбы, любви... И это им - наказание. Которое они, правда, редко осознают.

Да, в целом согласен. На мой взгляд, Бог не добрый, не злой, Он просто пробует всё. А человека - любимейшее дитя своё послал в мир отделять зерна от плевел, своё добро от своего зла. И управлять этим так, чтобы в реальной жизни всё-таки было меньше зла и больше добра. И Творение продолжалось осознанно. Столь долго, насколько возможно! :)

Ну ведь вы понимаете, наверное, все-таки, о чем я… я вполне реальный человек и не помышляю о вечных двигателях. Проект «Вселенная», рассчитанный на миллиарды лет развития человечества – вот что абсолютно реально. :) Ясно, при условии свержения Мирового правительства и полноправном следовании Закону множественности и соразмерности.
У Бога нет одного гипер «Я», оно распределено между многими разновеликими «я». И этот главный принцип бытия нашей Вселенной, и вообще любой Вселенной нарушать недопустимо! Иначе случится Апокалипсис.
А до чего дойдет наука и техника мы не сможем предугадать даже в самых смелых своих предположениях. Может, и вечный двигатель окажется детской игрушкой, дай человечество себе шанс просуществовать еще хотя бы один миллион, а лучше миллиард лет. Почему нет? :)

С чего это вы вдруг взяли, что я где-то предлагал всё взять да и поделить. Я вовсе не Шариков.)
Это еще один раз говорит только о том, что, мало того, никто ничего не читает у оппонентов, но еще и приписывает им или ему – мне конкретно - черт знает что!!!
Совесть то есть? У поборника «справедливости». :)))
Не ожидал от вас!
А вообще, складывается ощущение, что ты находишься в кукольном театре. В очередной раз. )
Извините, если не так что сказал.

Собственно, именно об этом я и пишу.) Не один раз в разных трактатах.
Суть в том, что.
Во-первых. Человек явлен в мир для продолженья Творения, когда иные, неосознанные пути Творения, по сути, были исчерпаны.
Во-вторых, человек не осознал еще своего космического значения, не достиг космического сознания, ответственности своей не осознал за Целое, новую развивающуюся Вселенную. А полномочия уже получил, достиг возможности не только глобального строительства, но и даже полного уничтожения развивающейся ойкумены – новой Вселенной.
И вот это главная, на мой взгляд, Задача философов и всех людей мыслящих – показать истинное значение, предназначение человека – не как самого для себя, «вещь в себе», но как «вещь») для всех, разумное – для всех. Разум, созданный бессмысленным миром и богом, для продолжения осознанного Творения мира!
Неужели, все думают, что это не так?)

Много вы тут, всё в одну кучу.)
Наши поля осознанья близки,)
Это один из порядочного числа диалогов. Несколько я уже выставил на ФШ. А скоро подготовлю и книгу. Всё это написано довольно давно, лет 25 назад. Но смысла своего, вроде бы, не утратило.
Давненько, больше десяти лет не появлялся на философских сайтах, и я не профессиональный философ.
Мне близка эта позиция Пастернака, хоть сам он не всегда ее соблюдал.)

И надо оставлять пробелы
В судьбе, а не среди бумаг,
Места и главы жизни целой
Отчеркивая на полях.
И окунаться в неизвестность,
И прятать в ней свои шаги,
Как прячется в тумане местность,
Когда в ней не видать ни зги.
Другие по живому следу
Пройдут твой путь за пядью пядь,
Но пораженья от победы
Ты сам не должен отличать.
И должен ни единой долькой
Не отступаться от лица,
Но быть живым, живым и только,
Живым и только до конца.

Время пришло сказать последнее слово.)
Есть то, что я считаю нужным оставить..

Спасибо!) Да, я так думаю.
Одиночество - трагедия гения. Одиночество... Но ты живи! Живи, во что бы то ни стало!..
В. И воздастся тебе!
А. Да, воздастся!.. Я даже думаю, что гении, окончившие свою жизнь естественной смертью, действительно попадают на небеса. Хотя в небеса и не верю. Сколь трудно сие! Сколь трудно!.. Пройти бесконечный путь одному, среди непонимающих, превратно понимающих, неспособных, даже и не желающих услышать, понять… Пройти до конца и оставить себя

Что ж вы начало-то пропустили? Нехорошо
Я нигде не предлагал «менять общественное устройство». Тем более, радикальными методами.
И что же?
Я в общем, не склонен искать виноватого, это бессмысленно. Просто не надо делать выводов о словах других без достаточных на то оснований.)
Тем более, передергивать!)
Я порою шучу, но за своими мыслями и словами слежу, не стоит их интерпретировать произвольно.) И допускать заявления не соответствующие действительности.
Возьмите пример с Турцией. Видите, как бывает.)

Я человек. А не «философ». И человек тоже в определенной мере.)

Сегодня понятие "человек", по сути, утратило свою позитивную однозначность.
А уж "философы"... Где они?)

Я всегда отвечаю за каждое своё слово. А если что-нибудь не понятно, готов пояснить. В меру сил.)

Постепенные шаги эволюционным путём. Эти шаги вполне очевидны и не требуют никаких резких движений.
Достаточно прекратить предавать свою Родину.)

" Одиночество - трагедия гения."
"хочется сказать откуда эта трагедия у гения берется.
Среди изобретателей тоже много гениев, но там есть эксперты и патентный поиск, который часто подтверждает, что до нынешних гениев были другие гении. В философии патентования нет, поэтому всяк сам себе гений. Как говаривал товарищ Попандопало: "Я себя не обделил?"
Когда нет уважения к Слову, нет осознания ответственности за каждое утверждение, тогда каждый может считать себя кем угодно - ничего от этого не меняется.
В жизни есть сторона совершенно невещественная, относящаяся собственно к разумной стихии нашего бытия: этой стороной никак не должно пренебрегать. Для души есть диэтическое содержание, точно так же как и для тела; уменье подчинять ее этому содержанию необходимо. Знаю, что повторяю старую поговорку: но в нашем отечестве она имеет все достоинства новости. Это одна из самых жалких странностей нашего общественного образования, что истины, давно известные в других странах и даже у народов, во многих отношениях менее нас образованных, у нас только что открываются. И это оттого что мы никогда не шли вместе с другими народами; мы не принадлежим ни к одному из великих семейств человечества, ни к Западу, ни к Востоку, не имеем преданий, ни того, ни другого. Мы существуем как бы вне времени, и всемирное образование человеческого рода не коснулось нас. Эта дивная связь человеческих идей в течение веков, эта история человеческого разумения, доведшие его в других странах мира до настоящего положения, не имели на нас никакого влияния. То, что у других народов давно вошло в жизнь, для нас до сих пор есть только умствование, теория."

Виталий, дело в том, что я не писал о том, что вы предлагаете "взять и поделить".
Я писал о том, что вы хотите изменить общественное устройство, что и требовалось доказать:
---"Постепенные шаги эволюционным путём"--- !!!
В данном случае не важно, как. Тем более, что я и не писал о форме типа каким путем.
Так что ваши выкрики про "взять и поделить" заберите обратно себе, и слова обвинений в мой адрес тоже перенаправьте на себя. Иначе вы так и не поймете, что вы порите чушь.
А вообще, делайте, что хотите. Ваши проповеди про неотъемлемое право исполнения желаний Гитлера, Гебельса, Обамы, Пауэллла мне смешны. Идиотов полным полно, а вы хотите дать всем возможность реализации их желаний. Да это просто дурь.
Исполняются только те желания, которые не выходят за рамки закона справедливости. И наша задача состоит прежде всего в том, чтобы сформировать исполнимую систему желаний, которая соответствует природным законам. Другие желания все равно никогда не исполнятся, потому что природа будет против. А против природы не попрешь, а если попрешь, то она раздавит любого, кто против нее попрет."
Владимир_Филоверум

Вы слышите только себя… Но неправильно.)

"Возможно, так и будет для тех кто, погрузившись в информационное море, сливается в нем информационным фракталом, частью накопленной своей информации, как рациональной составляющей единого. Но для тех, кто одолел в себе силу тяготения к информационной лавине, увлекающей за собой умы множества людей, грядет совершенно иное будущее, а именно такое, каким его видят эти люди, живущие творчеством иного по качеству сознания."

Будущее для всех примерно одно, потому что реально мы живем в одном мире. Он может разделяться в благополучие на сказочников и других, но если случится страшное, оно объединит снова всех и увлечет в пропасть забвения…

"Думается мне, разделение и соединение - единый процесс…"

Да, конечно, единый. Но я имел в виду не отделения себя от мира единого, человека от Природы.
Мы во многом по взглядам пересекаемся, это… радует.) Спасибо вам!

Поэтов классиков Интернета желательно знать.)

"идя навстречу земной нашей науке, которая опять и опять упорно ищет ящик еще ниже и старается его вынуть из стопки ящиков, не видя всю стопку..."

Это «экологическая пирамида», человек на вершине её. Но если выдернуть основание, – да, человек просто провалится в небытие, в ничто.

-----
"Виталий, благодарю за размышления и участие в теме!!

"К сожалению, сегодня человек перестает справляться с количеством информации в долговременной памяти Глобальной ИС, нашей Вселенной. Соответственно, неизбежно возникновение некой активной инстанции с возможностями выше человеческих.
Возможно, это будет искусственный интеллект." (В.И.)

Возможно, так и будет для тех кто, погрузившись в информационное море, сливается в нем информационным фракталом, частью накопленной своей информации, как рациональной составляющей единого. Но для тех, кто одолел в себе силу тяготения к информационной лавине, увлекающей за собой умы множества людей, грядет совершенно иное будущее, а именно такое, каким его видят эти люди, живущие творчеством иного по качеству сознания.

"Знай же: кто разделяет, тот смертен!" (В.И.)

Думается мне, разделение и соединение - единый процесс, вдох и выдох, одно не бывает без другого, но важно видеть что именно разделяем, и что именно, то есть, какие качества и для какой цели, соединяем. Осознанное действие противоположно направленных потоков в индивидуальном сознании.

"То, о чём мы думаем, становится реальностью очень быстро, то, чего опасаемся, настигает нас, и это не сказки. Генная инженерия, фильмы ужасов с поедающими людей сущностями стали явью."
Белоснежка

В противоположность этим ужасам существуют миры гармоничных в душе сказочников, воплощающих свои замыслы в реальность."
Феана
----