О глупости

Евгений Терещенко
«Когда ясно поймешь, как смешны разговоры о величии чего-нибудь человеческого, то одно можно желать от себя, это только то, чтобы не делать глупостей». Л.Н.Толстой.

Не хочу сказать, что все люди часто ошибаются и живут неразумно. Не все, но очень многие. О них и идет речь в этой заметке.

На мой взгляд, наши знания, наш опыт, наше умение правильно мыслить, недостаточны для того, чтобы всегда поступать разумно и избегать ошибок. Для разумного поведения наши знания и понимание жизни должны дополняться правильно направленной волей, осознанностью поступков и мыслей. Человек, страстный, эмоциональный, не обладающий внутренней свободой и цельностью, будет многократно повторять одни и те же ошибки и создавать себе новые проблемы.

На мой взгляд, холодный, бесстрастный, ограниченный флегматик способен вести себя в жизни куда более разумно, чем страстный, эмоциональный интеллектуал, даже если последний "теоретически" очень умен. Если «бесстрастный флегматик» наступит на какие-то «грабли» и получит по лбу, достаточно один раз сказать ему: «Это грабли, на них наступать опасно». И все! В следующий раз он уже не повторит свою ошибку. Напротив, человек эмоциональный, страстный может наступать на одни и те же грабли множество раз, всякий раз «набивая себе шишку на лбу», и кляня себя.

Причиной неразумных поступков и слов могут быть также внешние обстоятельства нашей жизни. Постоянная спешка, озабоченность работой, повседневными проблемами, раздражающее воздействие окружающих - все эти факторы способствуют совершению глупых поступков совсем не глупыми людьми. Для исправления ситуации, человеку ежедневно нужно проводить часть своего времени в уединении и размышлении, восстанавливая уравновешенность чувств и осознанность ума. Но всегда ли у нас есть такая возможность? Многим из нас приходится постоянно, дома и на работе, находиться в условиях, когда просто некогда и негде остаться наедине с собой, обдумать свою жизнь. Вот тогда мы и совершаем такие поступки, произносим такие слова, за которые приходится краснеть или расплачиваться.