Война с Креативом гл 3 фэнтезийный киберпанк

Мицуков Сергей Владимирович
-- 3 --
Глава Третья
Старый грузовой лифт, с лязганьем и дребезжанием, рывками опустил шестерых игропромовцев в таинственные недра.
"Издеваются они, что ли?" -- раздраженно подумал Кунгуров, когда мятая ржавая решетка со скрипом отьехала в сторону, демонстрируя аскетичное убранство подвала. Крашенные аллюминевой краской стены и потолок, неровный бетонный пол, весь в трещинах и сколах. Пластиковые ящики в паутине проводов, несколько мониторов на широком верстаке, сколоченном из неокрашенных досок. У дальней стены приткнулось шесть капсул из матового розоватого пластика, громадных, в рост человека, сильно смахивающих на куколки муравьев-мутантов. От них упитанными анакондами змеились толстенные силовые кабели к гудящим от натуги трансформаторам. В густом и вязком от обилия электричества воздухе, висели запахи плавящейся резины, плесени и протухшей квашенной капусты.
Заметив гримасу Андрея, программист с бирюзовой серьгой пояснил:
-- Здесь раньше торговый склад находился. Овощи-фрукты. Три раза потолок со стенами перекрашивали, без толку, запашек все равно прет.
-- Ясно. Вот как вы в свободное время развлекаетесь. "Resident Evil" копируете? Или фильм ужасов снять решили? -- ехидно поинтересовался журналист, зевнув, добавил: -- Время довольно позднее, может, вернемся? По домам, да баиньки?
-- Неужто вам не любопытно? -- возмутилась Ксюша.
-- Мне любопытство в девяносто восьмом отдавили, -- мрачно сьязвил Кунгуров.
Шрамы на животе стянуло болью. Он с содраганием вспомнил похожий подвал в городском универмаге и бритоголового детину с раскаленным прутом в руках. После полугода в больнице, Андрей оставил политику с криминалом журналистам понаивнее и отчаяннее, а сам устроился писать про виртуальных гоблинов да эльфов. С ними спокойнее.
Ксюша обиженно отвернулась. Настроение журналиста окончательно испортилось. "Пусть. Какое мне до нее дело?" -- мысленно проворчал он. -- "Тебе через месяц сорок стукнет, а ей? Едва ли двадцать пять исполнилось. Пигалица. Дочка директора. Уже продюсор. Капризуля и задавака, скорее всего".
Заметив, что Кунгуров с остекленевшими глазами бесцеремонно на нее пялится, девушка скорчила в его сторону презрительную гримаску, высунув на пару секунд розовый кончик языка. С подозрением, бросая короткие взгляды, к журналисту придвинулась Барковская, принюхиваясь, как гончая на лесной тропе. " Когда он успел спиртного хлебнуть?" -- ясно читалось в ее глазах. -- "А еще редактор! Культурным человеком прикидывался!"
"С чего я сегдня, как обалдевший?" -- удивился Андрей, подошел к гендиректору и программистам. Они увлеченно колдовали над приборами, изредка перебрасываясь мудреными техническими терминами.
-- Через пару минут запустим, -- повернулся к журналисту Антон Степанович.
Андрей понимающе кивнул, осторожно заглядывая в нутро ближайшего пластикового ящика. От увиденного он на мгновение остолбенел. Апатия и усталость исчезли, словно Кунгурову вкололи лошадиную дозу адреналина. Под убогой оболочкой в ящике скрывались блоки мощнейших процессоров от ведущих мировых компаний.
-- Вы, что? В этот подвал несколько миллионов вбухали?
-- Если быть точным, двадцать шесть миллионов, восемьсот пятьдесят тысяч евро, -- отвлекся от монитора программист-бородач.
-- Для этого я и набрал кредитов, теперь в долгах, как в шелках, -- добавил Варгузин.
Андрей протяжно свистнул:
-- Надеюсь, ваши капиталовложения окупятся.
-- А уж мы как надеемся! -- вздохнул гендиректор, взглядом подозвал дочку.
-- Вижу, вы достаточно заинтригованны... -- немедленно отозвалась она.
-- Не то слово. Ошарашен. Требую пояснений и наглядной демонстрации, на что это вы угробили столько деньжищ!
-- Тогда пройдемте к капсулам.
Девушка, доверчиво подхватив журналиста под руку, повела его к розоватым коконам. Андрей ощутил, что исследовательский пыл вновь сменяют совершенно иные движения души. Он резко дернул головой, словно стяхивая сладостное наваждение.
-- Может, осчастливите подробностями?
-- Сейчас. Это -- игровой модуль трансформации, -- Ксения отворила в капсуле овальную дверцу. Кунгуров заглянул внутрь. Ни приборов, ни малейшего намека на мониторы или джойстики управления. Лишь странное переплетение ремней, похожее на конскую упряжь.
-- Напоминает "нюренбергскую деву", правда? Только без шипов, -- девушка жестом пригласила забираться внутрь.
-- Очень обнадеживает, -- Кунгуров с опаской подергал ремни -- неизвестный полимер, достаточно мягкий и прочный на первый взгляд.
-- Скорее -- это гроб футуристического Дракулы, -- улыбнулся он. -- В нем висят вниз головой?
-- Нет, нет, если не собираетесь играть за Бетмена, -- улыбнулась в ответ Ксения. -- Леша машет -- аппаратура готова. Залезайте. Крепления простые. Да, правильно. Не затягивайте, система сама отрегулирует, автоматически, в соответствии с ростом и весом.
Журналист послушно утвердился на плетеной сидушке, позволил опутать себя ремнями. Над головой с легкой вибрацией загудел электромотор. Ремни пришли в движение. Несколько секунд и Андрей повис в центре капсулы, как марионетка на ниточках. Впрочем, он чувствовал себя вполне комфортно, нигде не давило.
-- Надеюсь, это не электрический стул? -- попытался бодро пошутить Кунгуров, но вышло испугано и жалко.
-- Не волнуйтесь, мы сначала на собаках тестировали. Ни одна не сдохла. Лишь некоторые описались, -- "успокоила" девушка. -- Сейчас все подключатся и начнем. Я буду по ходу дела инструкции диктовать, что не поймете -- спрашивайте. Между капсулами конференц-связь.
-- Не проще было на словах в кабинете обьяснить? Обязательно здесь подвешивать? Что за игра такая?
-- На словах вы бы не поверили, -- Ксюша подмигнула, задвигая дверцу. С противным "чмок" овальный люк встал в обрезиненный паз, герметично отсекая журналиста от внешнего мира. Звуки матовый пластик также не пропускал, Андрей ошарашенно повис в розоватом полумраке и полной тишине. Только, ставшее гулким, сердцебиение, напоминало, что он еще жив. Установка над головой загудела, постепенно переходя в монотонный фоновый гул. Воздух стал ментолово-свежим, а уши заложило, словно при быстром погружении. "Подали в капсулу кислород и повышают давление" -- догадался журналист, отслуживший срочную на подводном флоте. По его телу прокатились теплые волны расслабления, веки сами собой опустились, дыхание становилось глубоким и тихим, Андрей почувствовал, что погружается в глубокий сон.