Правда и вымысел о александре матросове ч. 1

Владимир Бровко
       ПРАВДА И ВЫМЫСЕЛ  О АЛЕКСАНДРЕ МАТРОСОВЕ ч.1

      P.S.Даная работа иллюстрирована большим количество фото и поэтому  автор рекомендует ее  читать перейдя вот по этой ссылке:http://h.ua/story/428244/#

        Приступая к изложению заявленной темы данного историко-юридического расследования, я хочу уважаемый читатель, особенно из числа граждан РФ сразу предупредить, что я намерен, не взирая ни на какие распространённые и усиленно поддерживаемые в России исторические мифы, и легенды о Второй мировой войне по мере своих сил, опыта и возможностей установить истину, какой бы горькой она не кому-то сейчас через 77 лет от ее начала и приставлялась святой, великой и отечественной!
      А посему таких псевдо патриотов, прошу не читайте дальнейший текст.
         
         Ну а начну я с общего преставления нашего главного героя повествования. В любой советской или нынешней российской исторических энциклопедиях о нем пишут примерно так.

         Александр Матвеевич Матросов (5 февраля 1924, Екатеринослав (Днепропетровск) — 27 февраля 1943, деревня Чернушки, ныне Псковская область) — Герой Советского Союза (19.06.1943), красноармеец, стрелок-автоматчик 2-го отдельного батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И. В. Сталина 6-го Сталинского Сибирского добровольческого стрелкового корпуса 22-й армии Калининского фронта, член ВЛКСМ.
      23 февраля 1943 г. закрыл своей грудью амбразуру немецкого дзота.
      Но в этом кратком описании как установили независимые историки уже имеются 3 существенных ошибки:
      Александр Матвеевич Матросов — это «блатной псевдоним» который выбрал для себя с целью повышения своего «социального статуса» при помещении в Ивановский детдом (Ульяновская область) башкирский беспризорник Шакирьян Юнусович Мухамедьянов, действительно родившиеся 04.02.1924 г. но в деревне Кунакбаево Тамьян-Катайского кантона Башкирской АССР (ныне Учалинского района Башкортостана).

      Так же я утверждаю, вопреки Приказа тов. И. Сталина №269 23 февраля 1943 г. Александр Матросов (а я оставляю этот псевдоним, чтобы не запутывать внимание читателя) не совершал никаких воинских подвигов!
      А раз так, то я тут сразу и привожу в полном объёме вышеуказанный документ, отталкиваясь от которого мы сможем, постепенно, как бы шаг за шагом, распутать всю сфальсифицированную советской пропагандой историю о жизни и смерти А. М. Матросова

                ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИСАРА ОБОРОНЫ
8 сентября 1943 г.                №269                г. Москва

    23 февраля 1943 г. гвардии рядовой   254 Гвардейского стрелкового полка 58 Гвардейской стрелковой дивизии Александр Матвеевич Матросов в решающую минуту боя с немецко-фашистскими захватчиками за дер. Чернушки прорвавшись к вражескому ДЗОТу, закрыл своим телом амбразуру, пожертвовав собой и тем обеспечил успех наступающего подразделения.
    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 г. гвардии рядовому тов. Матросову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
       Великий подвиг товарища МАТРОСОВА должен служить примером воинской доблести и героизма для всех воинов Красной Армии.

Для увековечивания памяти Героя Советского Союза гвардии рядового А.М. Матросова

                ПРИКАЗЫВАЮ:
1. 254 Гвардейскому стрелковому полку 56 ГВАРДЕСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ ПРИСВОИТЬ НАИМЕНОВАНИЕ - 254 Гвардейским стрелковый полк им. Александра МАТРОСОВА.
2. Героя Советского Союза гвардии рядового А.М. Матросова зачислить навечно в состав 1-1 роты 254 Гвардейского полка им. Александра Матросова.

Народный Комиссар Обороны
 Маршал Советского Союза                И. Сталин

  Ну, а о том с какой тщательностью готовились те или иные Приказы по Красной Армии за подписью И. Сталине, не вам мне не рассказывать уважаемый читатель.
    Вся информация в них тщательно и десятки раз проверялась и контролировалась разными службами!  Но вот в этом случае как это и ни парадоксально, но действительность разошлась с официальной версией подвига совершенного А. Матросовым.

      А не совершил А. Матросов своего первого и единственного воинского подвига 23 февраля 1943 г. потому, его батальон в составе 254 гв. сп.  только 25 февраля 1943 г.  прибыл на фронт, а затем выдвинувшись с тыла 26 февраля 1943 г. занял оборонительную позицию у д. Чернушки Локнянского района Псковской области.
      Далее события развивались так.
     27 февраля 1943 г.  во 2 батальон 254 гв. стр. полка прибыл из штаба дивизии политработник Петр Волков, который провел с бойцами батальона политзанятия где был зачитан и праздничной приказ. Привожу его полностью для того чтобы читатель почувствовал дух того времени!

      ПРИКАЗ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО
   23 февраля 1943 года      № 95                г. Москва

     Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, партизаны и партизанки! Сегодня мы празднуем 25-ую годовщину существования Красной Армии.
Прошло четверть века с тех пор, как была создана Красная Армия. Она была создана для борьбы с иностранными захватчиками, стремившимися поработить нашу страну, 23-ье февраля 1918 года, когда отряды Красной Армии наголову разбили под Псковом и Нарвой войска немецких захватчиков — было объявлено днём рождения Красной Армии.
        В 1918—1921 г.г. в упорной борьбе против иноземных захватчиков Красная Армия отстояла честь, свободу и независимость нашей Советской Родины, отстояла право народов нашей страны строить свою жизнь так, как учил великий Ленин.
          В течение двух десятилетий Красная Армия охраняла мирный созидательный труд советского народа. Народы нашей страны никогда не забывали о посягательствах чужеземных захватчиков на нашу землю и неустанно заботились об укреплении мощи Красной Армии, оснащали её первоклассной боевой техникой и любовно выращивали кадры советских воинов.
       Красная Армия есть армия защиты мира и дружбы между народами всех стран. Она создана не для завоевания чужих стран, а для защиты границ Советской Страны. Красная Армия всегда относилась с уважением к правам и независимости всех народов.
         Но в июне 1941 года гитлеровская Германия вероломно напала на нашу страну, грубо и подло нарушив договор о ненападении. И Красная Армия оказалась вынужденной выступить в поход, чтобы отстоять свою Родину против немецких захватчиков и изгнать их из пределов нашей страны. С этого времени Красная Армия превратилась в армию смертельной борьбы с гитлеровскими войсками, в армию мстителей за насилия и унижения, причиняемые немецко-фашистскими подлецами нашим братьям и сестрам в оккупированных районах нашей Родины.
        25-ю годовщину своего существования Красная Армия встречает в решающий момент отечественной войны против гитлеровской Германии и её прислужников — итальянцев, венгров, румын, финнов.
         Прошло 20 месяцев, как Красная Армия ведёт беспримерную в истории героическую борьбу против нашествия немецко-фашистских полчищ. Ввиду отсутствия второго фронта в Европе Красная Армия несёт одна всю тяжесть войны. Тем не менее Красная Армия не только устояла против натиска немецко-фашистских полчищ, но и стала в ходе войны грозой для фашистских армий.
         В тяжёлых боях летом и осенью 1942 г. Красная Армия преградила путь фашистскому зверью. Навсегда сохранит наш народ память о героической обороне Севастополя и Одессы, об упорных боях под Москвой и в предгорьях Кавказа, в районе Ржева и под Ленинградом, о величайшем в истории войн сражении у стен Сталинграда. В этих великих сражениях наши доблестные бойцы, командиры и политработники покрыли неувядаемой славой боевые знамена Красной Армии и заложили прочный фундамент для победы над немецко-фашистскими армиями.
         Три месяца назад войска Красной Армии начали наступление на подступах Сталинграда. С тех пор инициатива военных действий находится в наших руках, а темпы и ударная сила наступательных операций Красной Армии не ослабевают. Ныне Красная Армий в тяжёлых условиях зимы наступает по фронту в 1 500 километров и почти везде достигает успехов.
         На севере, под Ленинградом, на Центральном фронте, на подступах к Харькову, в Донбассе, у Ростова, на побережье Азовского и Чёрного морей Красная Армия наносит удар за ударом гитлеровским войскам. За три месяца Красная Армия освободила от врага территорию Воронежской и Сталинградской областей, Чечено-Ингушской, Северо-Осетинской, Кабардино-Балкарской и Калмыцкой автономных республик, Ставропольского и Краснодарского краёв. Черкесской, Карачаевской и Адыгейской автономных областей, почти всю Ростовскую, Харьковскую и Курскую области.
Началось массовое изгнание врага из Советской Страны.
       Что изменилось за эти три месяца? Откуда такие серьёзные неуспехи у немцев? Где причины этих неуспехов?
          Изменилось соотношение сил на советско-германском фронте. Дело в том, что фашистская Германия всё более и более истощается, и становится слабее, а Советский Союз всё более и более развёртывает свои резервы и становится сильнее. Время работает против фашистской Германии.
         Гитлеровская Германия, заставившая работать на себя военную промышленность Европы, до последнего времени имела превосходство против Советского Союза в технике и прежде всего в танках и самолётах. В этом было её преимущество. Но за двадцать месяцев войны положение изменилось. Благодаря самоотверженному труду рабочих, работниц, инженеров и техников военной промышленности СССР, за время войны возросло производство танков, самолётов, орудий. За это же время враг понёс на советско-германском фронте огромные потери в боевой технике, в особенности в танках, самолётах и орудиях.
        Только за три месяца наступления Красной Армии зимой 1942—1943 года немцы потеряли свыше 7000 танков, 4000 самолётов 17 000 орудий и много другого вооружения.
          Конечно, немцы постараются покрыть эти потери, но это не так легко будет сделать, так как потребуется не мало времени для того, чтобы противник сумел восполнить эти огромные лагери в технике. А время не ждёт.
         Гитлеровская Германия начала войну против СССР обладая численным превосходством отмобилизованных и готовых к бою войск в сравнении с Красной Армией. В этом было её преимущество.
          За 20 месяцев положение, однако, изменилось и в этой области. В оборонительных и наступательных боях Красная Армия за время войны вывела из строя до 9 миллионов немецко-фашистских солдат и офицеров, из них — не менее 4 миллионов убитыми на поле боя. Полностью разгромлены румынская, итальянская и венгерская армии, брошенные Гитлером на советско-германский фронт. Только за последние три месяца разбито Красной Армией 112 дивизий противника, при этом убито более 700 тысяч и пленено более 300 тысяч человек.
         Конечно, немецкое командование примет все меры, чтобы покрыть эту колоссальную убыль. Но, во-первых, слабым местом немецких армий является нехватка людских резервов, ввиду чего неизвестно, из каких источников будет покрыта эта убыль. Во-вторых, если даже предположить, что немцы наскребут всеми правдами и неправдами нужное количество людей, потребуется немало времени для того, чтобы собрать и обучить их. А время не ждёт.
          Гитлеровская армия вступила в войну против Советского Союза, имея почти 2-х летний опыт ведения крупных военных операций в Европе с применением новейших средств войны, Красная Армия в первый период войны, естественно, не имела ещё и не могла иметь такого военного опыта. В этом состояло преимущество немецко-фашистской армии. За двадцать месяцев положение, однако, изменилось и в этой области. В ходе войны Красная Армия стала кадровой армией.
          Она научилась бить врага наверняка с учётом его слабых и сильных сторон, как этого требует современная военная наука. Сотни тысяч и миллионы бойцов Красной Армии стали мастерами своего оружия, —винтовки, сабли, пулемёта, артиллерии, миномётного дела, танкового дела, сапёрного дела, авиации. Десятки тысяч командиров Красной Армии стали мастерами вождения войск. Они научились сочетать личную отвагу и мужество с умением руководить войсками на поле боя, отрешившись от глупой и вредной линейной тактики и став прочно на почву тактики маневрирования.
          Нельзя считать случайностью тот факт, что командование Красной Армии не только освобождает от врага Советскую землю, но и не выпускает врага живым с нашей земли, осуществляя такие серьёзные операции по окружению и ликвидации вражеских армий, которые могут послужить образцом военного искусства. Это, несомненно, —признак зрелости наших командиров.
         Не может быть сомнения, что только правильная стратегия командования Красной Армии и гибкая тактика наших командиров-исполнителей могли привести к такому выдающемуся факту, как окружение и ликвидация огромной отборной армии немцев в составе 330 тысяч человек под Сталинградом.
            У немцев в этом отношении далеко не всё благополучно. Их стратегия дефективна, так как она, как правило, недооценивает сил и возможностей противника и переоценивает свои собственные силы. Их тактика шаблонна, так как она старается подогнать события на фронте под тот или иной параграф устава. Немцы аккуратны и точны в своих действиях, когда обстановка позволяет осуществлять требования устава. В этом их сила. Немцы становятся беспомощными, когда обстановка усложняется и начинает "не соответствовать" тому или иному параграфу устава, требуя принятия самостоятельного решения, не предусмотренного уставом. В этом их основная слабость.
       Таковы причины, определившие поражение немецких войск и успехи Красной Армии за последние три месяца.
           Из этого, однако, не следует, что с гитлеровской армией покончено и Красной Армии остаётся лишь преследовать её до западных границ нашей страны. Думать так — значит предаться неумному и вредному самообольщению. Думать так — значит переоценить свои силы, недооценить силы противника и впасть в авантюризм. Враг потерпел поражение, но он ещё не побеждён.
          Немецко-фашистская армия переживает кризис ввиду полученных от Красной Армии ударов, но это ещё не значит, что она не может оправиться. Борьба с немецкими захватчиками ещё не кончена, — она только развёртывается и разгорается. Глупо было бы полагать, что немцы покинут без боя хотя бы километр нашей земли.
          Красной Армии предстоит суровая борьба против коварного, жестокого и пока ещё сильного врага. Эта борьба потребует времени, жертв, напряжения наших сил и мобилизации всех наших возможностей. Мы начали освобождение Советской Украины от немецкого гнёта, но миллионы украинцев ещё томятся под гнётом немецких поработителей.
         В Белоруссии, Литве, Латвии, Эстонии, в Молдавии, в Крыму, в Карелии пока ещё хозяйничают немецкие оккупанты и их прислужники. Вражеским армиям нанесены мощные удары, но враг ещё не побеждён. Немецкие захватчики яростно сопротивляются, переходят в контратаки, пытаются задержаться на оборонительных рубежах и могут пуститься на новые авантюры. Вот почему в наших рядах не должно быть места благодушию, беспечности, зазнайству.
          Весь советский народ радуется победам Красной Армии. Но бойцы, командиры и политработники Красной Армии должны твердо помнить заветы нашего учителя Ленина: "Первое дело — не увлекаться победой и не кичиться, второе дело — закрепить за собой победу, третье — добить противника".
Во имя освобождения нашей Родины от ненавистного врага, во имя окончательной победы над немецко-фашистскими захватчиками,

                —ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Неустанно совершенствовать боевую выучку и укреплять дисциплину, порядок и организованность во всей Красной Армии и в Военно-Морском Флоте.

2. Усилить удары по вражеским войскам, неустанно и упорно преследовать врага, не давать ему закрепляться на оборонительных рубежах, не давать ему отдыха ни днём, ни ночью, резать коммуникации врага, окружать вражеские войска и уничтожать их, если они отказываются сложить оружие.

3. Шире раздуть пламя партизанской борьбы в тылу врага, разрушать коммуникации врага, взрывать железнодорожные мосты, срывать переброску неприятельских войск, подвоз оружия и боеприпасов, взрывать и поджигать воинские склады, нападать на неприятельские гарнизоны, не давать отступающему врагу сжигать наши сёла и города, помогать всеми силами, всеми средствами наступающей Красной Армии.

В этом залог нашей победы.
         Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, партизаны и партизанки!
         От имени Советского Правительства и нашей большевистской партии приветствую и поздравляю вас с 25-ой годовщиной Красной Армии.
          Да здравствует наша Великая Родина!
         Да здравствует наша славная Красная Армия, наш доблестный Военно-Морской Флот, наши отважные партизаны и партизанки!
          Да здравствует партия большевиков, вдохновитель и организатор побед Красной Армии!
          Смерть немецким захватчикам!

           Верховный Главнокомандующий
           И. СТАЛИН

    После такого вот воодушевления воинов  командир батальона и объявил боевой приказ о наступлении на дер. Чернушки. 
       Наступать пришлось на заранее хорошо укрепление немцами позиции, на дворе была лютая зима, и бойцам  батальона  предстояла совершено самоубийственная атака на немецкие позиции так как  им вначале надо было преодолеть совершено открытое пространство замершей реки Чернушки простреливающее насквозь пулеметным огне противника. А потом добежать до окопов метров так 150-200 от западного берега реки!
       И хорошо бы если это были опытные бойцы, а тут ведь вновь сформированный и необстрелянный (необученный) батальон, идущий в своей первый бой!!!
      В итоге и атака быстро захлебнулась – пехоту положили на землю три ДЗОТа - огневые точки немцев.
       Через некоторое время удалось справиться с левой, потом - с правой, но к главной – центральной пулемётной точке, было никак не подобраться.
      И вдруг вражеский дзот (деревянно-земельная огневая точка) «замолчала».
      Все ринулись вперед (ибо лежать в снегу и на морозе) было тяжело, еще через несколько минут задача была выполнена –  рубеж был взят!   
      Немцы активно не обороняли больше первую линию обороны и поспешно отступили на следующий рубеж, и уцелевшая пехота заняла пустой немецкий окоп. Посему можно сказать что у немцев это  было своего рода три   укреплённых сторожевых поста вынесенных за первую линии обороны.
       
       После боя вышеуказанный политрук П. Волков осматривая поле боя не видел ни одного убитого немецкого солдата (как и не сообщает о взятых трофеях: 3 немецких пулемёта MG-42 это большая огневая сила.
   Справка: MG 42 (нем. Maschinengewehr 42) — немецкий единый пулемёт времён Второй мировой войны. Разработан фирмой Metall- und Lackwarenfabrik Johannes Gro;fu; в 1942 году. Среди советских фронтовиков и союзников получил прозвища «Косторез», «Пила Гитлера», «Эмга».
Масса, кг: 11,57
Длина, мм: 1220
Патрон: 7,92;57 мм
Калибр, мм: 7,92
Принципы работы: Короткий ход ствола, роликовое запирание
Скорострельность, выстрелов/мин: 1200—1500 (зависит от используемого затвора)
Начальная скорость пули, м/с: 790—800
Прицельная дальность, м: 1000
Вид боепитания: пулемётная лента на 50 или 250 патронов

       Но зато, когда он подошел к третьему (центральному) ДЗОту то заметил, что возле него лежало тело советского солдата, хотя телом это можно было назвать только условно – очевидно пулеметными пулями были разорванные в клочки теплые штаны, валенки и свитер.
         Из этого описания видно, что А. Матросов был ране не менее тремя пулеметными очередями, в ноги, выше колен и живот.
         Причем передвигаясь за наступавшими бойцами политрук П. Волков лично не видел, как погиб найденный им солдат, но обыскав тело он якобы нашел в нагрудном кармане только комсомольский билет на имя Александра Матвеевича Матросова: фотографии нет, членские взносы не уплачены.
      Не указал П. Волков и о том, что тело А. Матросова лежало непосредственно перед амбразурой ДЗОТа и мешало прицельной стрельбе немецкого пулемётчика!

 А теперь для большей убедительности давайте посмотрим и на сам этот ДЗОТ. Вот его фото сделанное весной 1944 года. И вот что тут видно! Во первых пережди ДЗОТом было проволочное заграждение вмещавшее  кому  либо с фронта  приблудится к ДЗОТу.
        Во вторых ДЗОТ был  сложен  из дерева и укреплен  4-скатной  крышей, что позволяло ему  уцелеть и при артиллерийском обстреле.
          И из помещения  ДЗОТа  все поле боя  было видно как на ладони! Приблизится к нему для фронтального броска небыли возможности!
         Но поздние конструкторы (из числа опять де граждан РФ) выдвинули версию, что мол А. Матросов  был не дурак и приблизился к ДЗОТУ  с боку, а уже потом  закрыл амбразуру своим телом. Или вернее все же пытался нагнуть стол пулемета MG-42 земле!      
          Как вот этот момент изображен на данном рисунке! Но пулемётчик и его напарник оказались по сноровистей и сумели поразить А. Матросова, а затем в виду потери ценности своей позиции вследствие кратковременной заминки отошли на первую линию обороны.

         И как истинный политрук, даже казалось в горячке событий П. Волков достал свою записную тетрадь и записал в ней свое первое  впечатление от увиденного:
        «Начальнику политотдела 91-й бригады добровольцев-сибиряков... Нахожусь во втором батальоне.
     Наступаем... В бою за д. Чернушки комсомолец Матросов, 1924 года рождения, совершил героический поступок - закрыл амбразуру дзота своим телом, чем и обеспечил продвижение наших стрелков вперед. Чернушки взяты.
     Наступление продолжается. Подробности доложу по возвращении. Агитатор политотдела ст. л-нт Волков".

        Казалось вот он первый свидетель подвига А. Матросова!

        Но увы. Не суждено было ему стать им, ибо, не успев доложить подробности по возвращении, старший лейтенант Волков был убит в этот же день, ближе к вечеру, в районе д. Чернушки и увы при неясных обстоятельствах.
      Личные вещи и документы конечно потом доставили в политотдел 91 бригады, и там очевидно после ознакомления с его последним донесением впервые и родилась идея о представлении А. Матросова пусть и посмертно, но к самой высокой награде СССР для так сказать поощрения   советских солдат и офицеров на совершения воинских подвигов.

      А отсюда у нас объективно вырисовывается и первая правдивая картина событий 27 февраля 1943 г.
     Тогда в своем первом же бою (на 2 день нахождения на фронте!)  гвардии рядовой Матросов А.М. не имея никаких устойчивых и необходимых солдату навыков ведения боя в условиях наступления пехотного батальона Красной Армии, на укрепленную позицию немецких войск, при очень неясных обстоятельствах, был убит недалеко от расположения немецкого дзота, где находилась пулемётная точка.

       И одной гибелью А. Матросова это наступление на д. Чернушку для 2ъго батальона 254 гв. стр. полка не обошлось, ибо в именном списке безвозвратных потерь данного подразделения Александр Матросов записан 27 февраля 1943 года вместе с ещё пятью красноармейцами и двумя младшими сержантами! 
        То есть было убито 8 человек! И это при проведении наступлении три ДЗОТа очень неплохой результат, что только подтверждает догадку автора, что это были вынесенные вперед укрепляемые позиции первой линии немецкой обороны, защищавшиеся небольшим количеством немецких солдат.
      А вот то «внезапное прекращение работы пулемета» после «поражения им приблизившегося к ДЗОТу на минимальное расстояние А. Матросова) то оно держится только на одном очень противоречивом свидетельстве, только одного бойца (о нем будет подробно рассказано далее)  можно объяснит двумя факторами:
     Во-первых, у немецкого пулемётчика могла закончится пулемётная лета (пусть она и была на 250 патронов. Но, при такой скорострельной выстрелить дело одной минуты!
     Во-вторых, пока меняли пулемётную ленту (опять же после гибели А. Матросова) боевая обстановка изменилась и немцам поступил приказ на отступление.
      И они, видя приближающуюся советскую пехоту, захватив пулемёт, отступили на свою первую укрепленную линию обороны!
      Ибо уничтоженная к тому времени российская дер. Чернушка не переставляла никакого стратегического интересна для немецкого командования!

       После боя А. Матросов и месте со всеми погибшими были на месте сражения и похоронены.
       А забегая наперед скажу, самоотверженный подвиг А. Матросова не принес никакой военной выгоды для командования 254 гв. стр. полка, ибо дальнейшее его наступление на этом рубеже, немецкими войсками, из состава 28 ар. корпуса, после многочисленных и безуспешных атак, закончились безвозвратными потерями до 1500 человек убитыми.
         И всякое наступление тут вскоре было остановлено и позиционные бои тут продолжались вплоть до весны 1944 года, когда наконец войсками Красной Армии был взят районный центр Локня, находившийся всего в 20 км. от дер. Чернушки, что произошло уже в ходе наступления Красной Армии на Прибалтику.

      Теперь в заключение этой части, я хочу отметить еще одно важное для нашего исторического расследования обстоятельство, что тот воинский подвиг, который А. Матросову «приписала» в своих официальных документах советская пропаганда, другими воинами Красной Армии массово совершался и до возвеличивания А. Матросова лично тов. И. Сталиным!

       Вот конкретные примеры: из числа 14    погибших только 8 стали Героями Советского союза, но и их «заметили» и «наградили» задним числом уже, только после канонизации в СССР подвига А. Матросова.

     24 августа 1941 года политрук танковой роты Александр Панкратов стал первым советским воином, закрывшим своим телом вражескую амбразуру. Это случилось в боях под Новгородом при атаке на Кириллов монастырь.

     25 декабря 1941 года командир стрелкового взвода 1174-го стрелкового полка кандидат в члены ВКП младший лейтенант Николай Степанович Шевляков при атаке опорного пункта противника в районе села Новокобелево Старицкого района Тверской области в критическую минуту боя своим телом закрыл амбразуру вражеского дзота.
     27 декабря 1941 года Яков Падерин грудью закрыл амбразуру дзота у деревни Рябиниха Тверской области.

     29 января 1942 года в бою под Новгородом, спасая жизни товарищей, своими телами закрыли вражеские амбразуры сразу три человека: И. С. Герасименко, А. С. Красилов и Л. А. Черемнов.
       Всем троим было присвоено звание Героя Советского Союза. Этому подвигу посвящена «Баллада о трёх коммунистах» Николая Тихонова.

Герасименко, Красилов, Леонтий Черемнов -
Разведчики бывалые, поход для них не нов.
Стоят леса зеленые, лежат белы снега,-
В них гнезда потаенные проклятого врага.

Зарылись дзоты серые, переградив пути,
Ни справа и ни слева их никак не обойти.
Зарылись норы вражьи в приволховском песке,
На них идут разведчики, гранату сжав в руке.

То дело им знакомое - и в сердце ровный стук,
Когда гуляют громы их гранатные вокруг.
Гуляют дымы длинные меж узких амбразур,
И трупы немцев синие валяются внизу.

И снег как будто глаже стал и небо голубей,-
Бери оружье вражье, повертывай - и бей.
И взвод вперед без выстрела,- но тотчас взвод залег,
Попав под град неистовый из новых трех берлог.

Герасименко, Красилов, Леонтий Черемнов -
Все трое в то мгновение увидели одно:

Что пулеметы вражьи из амбразур не взять,
Что нет гранаты даже - и медлить им нельзя!
Что до сих пор разведчики, творя свои дела,
Не шли туда, где легче им,- куда война вела.

И вот сейчас на подвиг пойдут в снегах глухих
 
Три коммуниста гордых, три брата боевых.
Герасименко, Красилов, Леонтий Черемнов

Глядят на дзоты серые, но видят лишь одно:
Идут полки родимые, ломая сталь преград,
Туда, где трубы дымные подъемлет Ленинград,
Где двести дней уж бьется он с фашистскою ордой
И над врагом смеется он смертельной красотой.

Спеши ему на выручку! Лети ему помочь
Сквозь стаи псов коричневых, сквозь вьюгу, битву, ночь!
И среди грома адского им слышен дальний зов:

То сердце ленинградское гудит сквозь даль лесов!
И оглянулись трое: и, как с горы видна,
Лежит страна героев, родная сторона.
И в сердце их не прежний, знакомый, ровный стук,-
Огнем оделось сердце, и звон его вокруг.

И ширится с разлету и блещет, как заря,-
Не три бойца у дзотов, а три богатыря.
Навстречу смерть им стелется, из амбразур горит,
Но прямо сквозь метелицу идут богатыри.

Вы, звери, псы залетные, смотрите до конца,
Как ярость пулеметную закрыли их сердца.
А струи пуль смертельные по их сердцам свистят,-
Стоят они отдельные, но как бы в ряд стоят.

Их кровью залит пенною, за дзотом дзот затих,
Нет силы во вселенной, чтоб сдвинуть с места их,
И взвод рванул без выстрела - в штыки идет вперед,
И снег врагами выстелен, и видит дзоты взвод.

И называет доблестных страны родной сынов:
Герасименко, Красилов, Леонтий Черемнов!

Темны их лица строгие, как древняя резьба,
Снежинки же немногие застыли на губах.
Простые люди русские стоят у стен седых,
И щели дзотов узкие закрыты грудью их!

    Уникальный и как по мнению автора совершено не исследований историками эпизод Второй миртовой войны! очевидно ожидающий своего изучения!
     Причем не только с точки зрения военной тактики, а и воинской психологии.
     Ведь, в таких случаях напрямую усматривается особый вид самоубийства! А люди и особенно опытные офицеры и солдаты отнюдь не склоны к таким   поступкам и стараются решить боевую задачу другими способами. Скажем даже путем временного отступления для перегруппировки сил и нового боя…

     Но наш список продолжается:
     22 февраля 1942 года в ходе боёв у деревни Жираново Оленинского района Тверской (Калининской) области закрыл своим телом амбразуру дзота красноармеец 881-го стрелкового полка 158-й стрелковой дивизии Абрам Исаакович Левин.

        6 августа 1942 года в бою в районе села Селявное Лискинского района Воронежской области стрелок 363-го стрелкового полка 160-й стрелковой дивизии 6-й армии Воронежского фронта Чолпонбай Тулебердиев переплыл реку Дон, поднялся на скалу и после неудачных попыток уничтожить вражеский дзот гранатами, закрыл амбразуру своим телом.

         18 августа 1942 года заместитель политрука 93 стрелкового Лорийского Краснознаменного полка 76 Стрелковой дивизии Петр Лаврентьевич Гутченко совместно с командиром взвода мл. лейтенантом Александром Покальчуком в решающий момент боя за станицу Клетскую своими телами закрыли амбразуру вражеского дзота.

         23 августа 1942 года во время боёв за Ржев, обеспечивая наступление своему взводу, заместитель командира взвода, гвардии старший сержант Головня Никита Семёнович закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота.

        10 октября 1942 года в бою за станицу Куринская (Апшеронский район Краснодарского края) командир отделения 82-го гвардейского стрелкового полка (32-я гвардейская стрелковая дивизия, 18-я армия, Закавказский фронт), гвардии старший сержант Новицкий Николай Михайлович после безуспешных попыток подавить пулеметный огонь ДЗОТа гранатами закрыл своим телом амбразуру.
         Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года старшему сержанту Новицкому Николаю Михайловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

         9 ноября 1942 года в бою за с. Гизель (ныне Пригородный район Республики Северная Осетия-Алания) своим телом закрыл амбразуру огневой точки младший сержант Барбашёв Пётр Парфёнович.
          25 ноября 1942 года во время битвы в деревне Ломовичи Минской области партизанка Р. И. Шершнева закрыла собой амбразуру немецкого дзота, став единственной женщиной (по другим данным — одной из двух), совершившей подобный подвиг.

       13 января 1943 года Николай Филиппович Сердюков, слесарь завода «Баррикады», младший сержант, командир отделения 44-го Гвардейского стрелкового полка Донского фронта. 13 января 1943 года в бою у Старого Рогачика, был ранен, но продолжал сражаться. Продвижение в этом районе сковывали 3 немецких ДЗОТа, расположенные на высотке.
         Вместе в двумя бойцами Николай Сердюков отправился на штурм немецких позиций. Две огневые точки были уничтожены гранатами, но оба товарища Николая при этом погибли. Чтобы уничтожить третью огневую точку, Николай Сердюков бросился вперед и закрыл амбразуру ДЗОТа собственным телом.
        Получив короткую передышку, бойцы отделения уничтожили оставшихся в живых гитлеровцев. Николаю Сердюкову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза, также он был награждён орденом Ленина.

      А теперь давайте возвратимся к Александру Матросову и тут надо сказать, что уже 19 июня 1943 года гвардии рядовому Матросову было Президиумом ВС СССР было присвоено звание Героя Советского Союза.
       Основанием этому послужила не записка политработника Волкова, а другой документ – наградной лист на Александра Матросова, который был подписан его непосредственными начальниками еще в марте 1943 года.
      Но об этих обстоятельства и всех причастных к ним лица, автор постарается более подробно сказать в последующих частях этой работы, а пока только отмечу, что и само появление этих документов, и решение вышестоящих инстанций «дать им ход» и затем последовавшее за ними увековечивание памяти Александра Матросова, говорит только об одном – в 1943 году Красной Армии «до зарезу» нужны были официально признанные и прославленные в печати легендарные воины-герои.
         Иначе, объяснить присвоение звания Героя Советского Союза ранее дважды судимому (с одной погашенной официально только в 1957 г. судимостью, по заведённым тогда в ССР порядках проверки граждан на благонадежность) рядовому А. М. Матросову – просто невозможно.
         И тут можно допустить мысль, о том, что положение дел в Красной Армии на фронтах к зиме 1943 года сложилось такое, что количество советских солдат, совершивших подобные подвиги, стало настолько велико и было непонятно как их награждать, что кто-то в Кремле и подсказал И. Сталину, что данный вид геройств красноармейцев, надо как-то отметить по-особенному.
        Ну, а наш А. Матросов как «простой русский парень» наиболее с точки зрения руководителей советской пропаганды, подходил на роль героя из народа! И только потом Ю. Гагарину на пике его популярности в СССР  удалость перебить его посмертную славу А.Матросова!!!
        И поэтом именно он и стал первым в Красной Армии, кому была присвоена честь быть навечно зачисленным в ряды своей части!
  И пример А. Матросова как бесстрашного вона-героя отлично   сработал в военно-политической пропаганде.
     После 27 февраля 1943 г. в Красной Армии его подвиг как теперь как стало известным по последним данным, повторили еще почти 300 солдат и офицеров! Правда не все они стали Героями Советского Союза даже посмертно, но эти вопросы уже выходят за пределы нашего изучения.
                (конец ч.1)