Чартер в Английской компании Молассес танкер Липец

Владимир Венецкий
                «МОЛАССЕС»,(Molasses).    танкер     « ЛИПЕЦК «.
    
          Танкер "Липецк",как и т/х "Туапсе", из последней серии "Сплитов",Югославской постройки. На т/х "Сплит",я проработал года четыре.т/х"Липецк"- комфортабельнее и современнее,особенно система автоматизации. Экипаж 25 человек,включая нач.рации,в дальнейшем их в экипажах нет.Экипаж ,до сокращения,был больше,поэтому,каюты на главной палубе - пустые. На остальных палубах,в каютах - блок гальюн,душ,климат контроль. Характеристики  как у Туапсе.Дедвейт двадцать четыре тысячи тонн . Длина 220 м.,ширина 23,4, высота борта 13,5 м.,осадка 10.02м.  Двигатель B&W 6ДКРН 74/160, мощность 11600 лс./8540 кВт. Скорость в грузу 17 узлов. Грузовые,центробежные насосы GV52-30,три штуки производительностью по 800 кубометров в час.  О работе экипажа т/х "Липецк" можно посмотреть видеоролик на You Tube -канал Владимир Кукушкин- America.(Америка глазами Балабанова. Туапсинские моряки в Вашингтоне)и Canada, "звёздники"--(Альтаир,Арктур и т.д) - от залива Святого Лаврентия,до Верхнего озера.На мой взгляд - интересно для молодых романтиков - мечтающих  стать моряками Российского военного и торгового флота.На YouTube -канал Владимир Кукушкин. видеоролики: America ,Canada,   -   (Америка глазами Балабанова)" и второй ролик "Канада". КАНАДА! Здесь образ жизни, несколько иной чем в США. Свои наблюдения я вел на всем " великом водном пути" от залива Святого Лаврентия ,до Верхнего озера. Пример: Американец ,свою чашку кофе выпьет в Кафе , а у канадца дом утопает в зелени ,есть уютная беседка, за столом  он и будет сидеть и пить свою чашечку кофе а рядом на дереве, будут резвиться белки, выпрашивая и берущие прямо с ладони орешки. Как то они ближе живут к природе. Спускаясь ближе к берегу, у него стоит  мощный катер или яхта. Заборов между участками нет. Рядом, на лужайку может сесть стая диких гусей и ни кто не будет хвататься за ружьё. Даже могут рассказать, что при осеннем перелёте, какой то обессиленный дикий гусь, прибился к домашней стае и кормился всю зиму вместе с домашними птицами а по весне услышав крики перелётных сородичей, разбежался, взлетел и пошел догонять своих . Так же и олень, зимой может подойти к домашней кормушке.

          В  1992  году  мне  выпал  случай , ещё  поработать  в  море  .  Я  зашел  в  отдел  кадров  пароходства  и  встретил  инспектора  , господина  Телига  .  Мы  поздоровались  ,он  поинтересовался  ,  как  у  меня  дела  .  Какие  дела  ,  вы  же  меня  отправили  на  пенсию !  Он  ответил   да  ,было  такое  дело  ,  а  сегодня  нужен  донкерман  ,имеющий  опыт  работы  с  патокой  .  Если  согласен  ,  бери  направление  на  танкер  «Липецк» .  Я  с  радостью  согласился  .  Ну  ,  а  когда  будет  сбор  экипажа  и  выезд  ,  сообщит  капитан  Литвиненко   Игорь  Васильевич  . Капитан  сообщил  ,  что  выезд  на  автобусе  состоится  от  отдела  кадров  пароходства  28  октября  .  Едем  в  Польшу  ,  в  порт  Гданьск .  Когда  сели  в  автобус  , оказалось  в  экипаже  много  знакомых  ,  с  которыми  раньше  вместе  работали  .  Особенно  рад  встрече  с  Виктором  Гребенниковым   и  Сергеем  Стоевым  .  В  этом  ,  моём  последнем  экипаже  ,перед  пенсией  , я  проработал  до  1997  года  . Ежегодно  ,  каждый  рейс   одинаковы  , как  под  копирку . Поэтому  я  обрисую  один  . В  предыдущем  рейсе  ,  после  выхода  из  порта  Луи  ,  в  районе  мыса  Доброй  надежды , нас  так  потрепало  ,не  даром  зовутся  « сороковыми  ревущими « , что  грузовая  палуба  и надстройка  --  имели  плачевный  вид  . За  рубежом,  привести  всё  в  порядок ,-- дорого ,  а  пароходы  в  то  время,  в  целях  сохранности  ,  в Российские  порты  не  заходили  . Туапсинский  СРЗ  ,дышал  на  ладан . Вот  капитан  Литвиненко  и  договорился  с  заводской  администрацией ,  направить  своих  спецов  в  командировку  на  танкер  « Липецк» .К  нам  направили  специалистов  из  докового  цеха  :  двоих  маляров  , слесаря  -- электросварщика  и  электрика .  Мы  приехали  в  Гданьск  ,  приступили  к  своим  обязанностям  на  танкере  « Липецк « ,а  подменный  экипаж  занял  места  в  автобусе  и  направился  домой  в  Новороссийск  .  Загрузившись  свекольной  патокой  , взяли  курс  на  Канаду  ,  порт  Монреаль .  В  Монреале  встали  к  причалу  29  ноября , мороз  - 10 градусов  , за  бортом  вода  холодная .  Поддерживать  постоянную  температуру  груза  + 35  градусов , очень  трудно,ниже 30 градусов,патока ,теряет "текучесть", выше 38 градусов,-начинает " сахарится".   .  На  борту  англичанин  , представитель  компании  Molasses  ,следит  за  технологией  транспортировки  груза  .Грузовые операции при -10 мороза, в техническом плане,для танкера "Липецк" - очень сложные. Это на новых судах продуктовозах,с двойным дном и с грузовыми колодцами - проблем нет.А у нас,зачистка через "храпок".Система подогрева груза,над днищем танка 120 мм.,а температура забортной воды  +8С.Не "возвратный" слой,загустевшей патоки 120 мм. и -площадь днища танка! Для снижения потерь,мы пользовались своей разработкой. Изготовили две фальшкрышки на моечные лючки.В одну из крышек,врезали штуцер,под гайку моечного шланга,в другой,под манометр,для контроля избыточного давления в танке,до 0.25 кг/см в квад. Установили крышки на моечные лючки,зачищаемого танка,один конец моечного шланга подсоединяем к лючку,второй,к трубопроводу паротушения. Закончив выгрузку танков под зачистку,с 3 до 5 утра,когда все спят,предупреждаю вахтенного М.К.О. - о большем расходе пара и открываю острый пар на зачищаемые танки.Горячая струя пара и воды (конденсата) ударяет в днище танка и при соответствующем крене и дифференте,патока стекает к "храпку" и зачищается в "слоптанки"(бутерворд).  В  Канаде  я  бывал  регулярно  с  1970  года . Есть  видеосъемки  от  залива  Святого  Лаврентия  , всех  шлюзов  до  Верхнего  озера . Мы  разгрузились  после  Рождества   и  вышли  из  Монреаля  ,  в  порт  Уэст -  Палм –Бич  ,  Флорида  .
                Прощай  Канада  .  Монреаль ,  я  расстаюсь  с  тобой  без  сожаления  ,
Морозным  утром  декабря  . хотя  вниманием  нас  не  обделили,  как  сирых  странников  ,  скитальцев  вечных  ,  моряков  ,  рождественским  подарком  наделили  .Я  ждал  от  вас  другого  отношения  ,  внимания  соплеменников  своих ,  приюта  и  тепла  славян  --  осевших  здесь  не  меньше  века  .  Они  оставили  отечество  своё   --  кто  как  .  Кто  в  поисках  себя  --  не  зря  !   Кто  жизнь  хотели  сохранить  --  от  смерти  октября  …
В  январе  мы  встали  под  погрузку  тростниковой  патоки  в  порту  Уэст -  Палм – Бич. Загрузившись  , пошли  выгружаться   в  Нью – Йорк  .  Пришли,  встали  на  рейд  . Представитель   компании ,  взял  с  собой  капитана  и  они  уехали  .  Оказалось  они  проводили  ледовую  разведку  ,на  каком  то  летательном  аппарате  летали  над  Гудзоном   и  местом  предполагаемой  швартовки  .  Пришли  к  выводу  , проход  по  реке  затруднен  .  Поэтому  развернулись  и  взяли  курс  на  Балтимор  . Встали  к  причалу  и  приступили  к  разгрузке . В  Балтимор  мне  приходилось  бывать  часто  .Город  мне  нравиться  ,настоящий  Американский   . Балтимор  , штат  Мэрилэнд   ,  основан  в 1729  году  .Население  65%  афроамериканцы  , живут  в  южном  районе  ,a  Black neighborhood --не место для прогулок. Лучшее  место    центр  и  даунтаун  .Во  внутренней  гавани  « Иннер  Харбор  ,  стоят  музейные  корабли  :  подводная  лодка  « Торск « и  парусник  , на  плаву ,  один  из  последних  сохранившихся,  времён  гражданской  войны  ( 1861  ---  1865  )  года «  Констеллейшн « .  А  когда  едешь  в  Вашингтон  ,  проезжаешь  по  Чесапикскому  ( « Бэй -  бридж «)  мосту  через  залив .  В  этот  раз  ,  мы в городе ,  много  встречали  таксистов  --  соотечественников  , бывших  москвичей . С  одним  из  них  ,  Андреем  Гордоном  ,  у  меня  сложились  приятельские  отношения  .  Как  хорошо ,  что  в  экипаже  оказался  опытный  Сергей  Стоев .  Человек  не  может  работать  24  часа  в  сутки  и  стармех  послал  мне  на  выручку  Сергея  .  Выгрузка  танкера  ,в  среднем ,  занимает  23  суток .  Сегодня  переключился  на  полные  танки ,на  вахте   Сергей  .  а  я  имею  возможность  ,  с  желающими  съездить  на  экскурсию  в  Вашингтон  .  В  Вашингтоне  экскурсию  начали  с  Капитолия  , затем  мой  любимый  музей  Аэронавтики  ,  там  экспонаты  ,  всё  в  натуре ,начиная  от  первых  летательных  аппаратов  братьев  Райт  ,  образцы  авиационной  техники  германской  авиации  и  американской  . Конечно  авианосец  туда  не  поместишь ,  но  частичку  всё таки  можно  .  Есть  и  советская    техника .  Очень  большой  и  хороший  « Национальный  музей « ,к  сожалению  у  нас  дефицит  времени .  В  Белом  доме  ,сегодня  экскурсий  нет  ,но  мы  и не  пожалели  .  Мы  решили  ,что  не  слишком  этично  заглядывать  ,  где  Бил  (  Боря  Клинтон  , спит  с  первой  леди .)  Время  в  обрез  и  мы  пустились  в  обратную  дорогу ,  все  таки  90  километров .  Разгрузившись  в  Балтимор  , мы  вышли  на  Новый  Орлеан .  Встали  к  причалу ,грузиться  соевым  маслом  на  Корею  ,  Китай  .  Новый  Орлеан  , пожалуй  не  похож  на  северные  штаты  .  Здесь  совсем  другой  менталитет  жителей  ,  менталитет  переплетённый   афроамериканцев  и  жителей  латинской  Америки  .  Этот  менталитет  помогает  в  этой  не  лёгкой  жизни  видеть  прелесть  переплетения  мелодий  души  и  движение  тела .  Сидишь  в  баре  Французкого  квартала  и  не  важно  то  что  ты  ешь  ,  главное  ,что  ты  слышишь  .  А  слышишь  ты , массу  мелодий  различного  жанра  и  все  исполнители  по  своему  гениальны  .  Так  бы и слушал  ,в  этой  атмосфере  беззаботности ,а  времени .  как  раз  и  нет .
                NEW     ORLEANS.
Ах  новый  Орлеан  , давно  я  не  был  в  Сити  .  Но  вот  судьба  опять  забросила  меня  .
Ну  как  там  Орлеан  ,  на  речке  Миссисипи  ?  На  стрит  и  авеню  ,всё  та  же  суета ?
….. Фигуры местных   гёрл    ( girl )   ,  вдвоём  их  не  обхватишь
В   вечерних  кабачках,   стриптиз  девиц  лихих .   А  Мишка  говорит,  в  бокалы  наливая 
Что  дома  бы  хотел  он  завести  таких.
Мы  выпили  чуть -  чуть   ,  ну  до  смешного  мало  .  И  боцман  заказал  бутылочку   ещё
« Уговорив «  её  ,  нам  веселее  стало
Вот  здесь  бы  день  другой  , с  девчонкой  покутить  .
Да  некогда  друзья  ,  на  танкер  « Липецк  «  надо .
Судьба  ,  друзья  , судьба  --  нам  в  океане  жить .
Прошли  Панамский  канал   и  вперёд  на  Корею .  Выгрузили  два  центральных  танка  и  вышли  на  Китай  .  В   Китае  отдали  остаток  груза  ,помыли  танки  и  пошли  на  погрузку  сепарированной  патоки  в  Таиланд  ,  порт  Бангкок  . Взяв  часть  груза  в  Бангкоке  ,пошли  на  догрузку  на  остров  Маврикий  ,  порт  Луи  .  Здесь  отличился  наш  прикомандированный  электрик  , Александр  Балабанов  .  После  посещения  морского  клуба  ,  он  на  корме  ,  решил  продемонстрировать  приём  каратэ .  Положил  на  кнехт  деревянный  брусок  ,  помусолил  на  всякий  случай  ребро  ладони  и  хрясь  !    Удар  пришелся   не  ребром  ладони  а  много  выше .  Кисть  ладони  безвольно  повисла  а  в  глазах  Александра  отразилось    удивление  .  Хорошо  ,  что  рядом  стоял  громадный  круизный    лайнер  .  Наш старпом , отвёл  его  на  лайнер  к доктору   и  тот  укрепил  ,конечность  руки  каратиста -  гипсом  .   Вредно посещать гостеприимные морские клубы.  --  сегодня  судовых  докторов  в  экипажах  нет  ! С этого времени, Александр превратился в обычного "путешественника во круг света на танкере". " Травма на производстве, экипажу была не нужна". Догрузивши  танкер   ,  вышли  в  море  и  взяли  курс  на  Балтимор  .  Получается  у  нас  ,  каждый  рейс  полная  кругосветка   и   все  океаны  вдоль .  Пока  шли  в  океане   к  порту  Балтимор  ,  палуба  и надстройка  выглядели  свежими  и  сияющими  . Мастера  Туапсинского  докового  цеха  ,танкер  преобразили  , капитан  был  доволен .По  приходу  в  порт  Балтимор  капитан  решил  ,хоть  малым  отблагодарить  маляров  и  устроить  им  экскурсию  в  столицу  Вашингтон !  Тем  более ,  что  они  первый  раз  за  границей.  Взял  в  аренду  автобус  на  десять   человек  .  Мы ,  трое  ,  что  ездили  в  прошлый  раз  вызвались  сопровождать  .  Александр  Балабанов  купил  новую  видеокамеру  и  решил  запечатлеть  визит  в  Вашингтон   ,  снял  фильм  -- « Америка  глазами  Балабанова  .  Фильм  у  меня  сохранился, снят конечно не профессионально,купил гармонь -- а играть нужно еще научиться а я еще --видео, перевёл в систему " СЕКАМ " так что,для памяти и так хорошо. И если  кого  заинтересует  -- к  вашим  услугам  .  Экскурсия  прошла  успешно  , посетили  все  музеи  недостаток  --  дефицит  времени !   Разгрузились   без  претензий  от  представителей  компании  и  пошли  грузиться   в  Уэст -  Палм   Бич.   Походили,  погуляли  по  городу ,  сфотографировались  .  В  бухте  стоят  десятки  яхт  .  На  следующее  утро  вышли  в  рейс  на  Англию  ,  порт  Ливерпуль  .    При  заходе  в  порт  Ливерпуль   бросается  в  глаза  разница  --  Американские  города  светлые  ,  просторные,  а  здесь  древний  кирпич  невысоких  зданий.  Поросшие  мхами  и  плющами .  Народ  серьёзный  ,что  то  вроде  россиян..  В  людных  местах  играют  ,  поют  .  Сходили  в  город  ,посетили  паб  Битлов  .  Выгрузились  ,  идем  в  Гданьск  . Там  нас  ждет  подменный  экипаж  и  комфортабельный  автобус  --Мерседес  .  В  следующем  году  рассказ  можно  повторить.  ---Точь    в   точь  .
Ещё  хочу  рассказать  о  случайной  встрече  ,  со  своим  коллегой  в  Нью  Йорке .  Мы  стояли  у  причала  ,  когда  я  заметил  знакомого  человека  .  Я  его  окликнул  ,  он  повернулся  и  заулыбался  .  Он  рад  был  нашей  встрече  . да  и  я  не  меньше  .  Спрашиваю  ,  Павел  ,как  ты  здесь  оказался  ?  Раньше  мы  с  ним  работали  вместе  на  танкере  «  Мос   Шовгенов  .».  Тогда  он  жил  в  Одессе  и  вдруг  ,  на  тебе  ,  Нью  Йорк  .    Он  рассказал  ,  что  живёт  уже  около  десяти  лет  ,работает  на  буксире  ,механиком  .  Живет  за  городом  ,  в  своём  доме  .  Я  слышал  ,что   одесситы  живут  в  районе  «  Брайтен  Бич  «  ,  и  что  живут  тем  же  укладом  ,  что  и  в  Одессе  .  Павел  же  жил  в  своём  доме  и  жена  Нора  ,  без  соседей , чувствовала  себя  одинокой  .  Павел  настаивал  ,  чтобы  я  съездил  к  нему  домой  .  хотя  бы  на  один  час ,  порадовать  жену .  Я  договорился  с  Сергеем  ,  что  он  меня  подменит  .  В  моем  распоряжении  четыре  часа  .Мое  появление  на  пороге  дома  ,  произвело  впечатление  на  Нору  как  явление  Христа  народу  . Володя  ,как  ви  можете  быть  здесь ?  Как  ваше  здоровье  ,  как  здоровье  детей  ,  жены  ?  Усадила  за  стол  ,  поставила  чашечки  с  кофе  и  приступила  к  допросу  .  Володя  ,  ви  только  посмотрите !  Этот  дурак  привёз  меня  в  эту  Америку  !  И  шо   мне  в  этой  Америке  делать  ?    Володя  ви  давно  били  на  Привозе ?  Вы  знаете  -- давно  ,  это  теперь  другое  государство  .  Жаль  ,  а  ви  помните  ,  Володя  какие  на  привозе  куры  ?    Нора  ,  так  и  здесь  вроде  хорошие  . Ну  шо  ви  Володя,  местные  куры  никогда  не  портятся !  Они  забальзамированы  лучше  чем  Ленин .  Володя , а  ви  помните  какие  яблоки  на  привозе  ?  Какой  аромат  !  Я  пытаюсь  защитить  местный  сорт  яблок  ,  но  получаю  отпор  .  И  шо  ви  говорите  Володя  ,  а  ви  их  ели  ,  а  ви  их  нюхали  ,  а  ви  видели , хоть  одно  червивое  яблоко?   Их  не  едят  даже  черви  .!   За  час  ,  который  мы  провели  за  чашкой  кофе , Нора  сказала  всё  , что  хотела  сказать  ,  успокоилась  и  смирилась  с  тем  ,  что  придётся  ей  жить  в  Америке.  Одесситы  привыкли  жить  с  соседями  ,  не  церемонясь  ,как  с  родственниками  ,  какими  бы  они  не  были  ,  плохими  или  хорошими  .  К стати повторюсь,на YouTube, Кабинет Владимир Кукушкин , выложены два видеоролика: America  - Экскурсия в Вашингтон, моряков , танкера "Липецк". К стати, в Вашингтоне,из автобуса  выходит ,мореман в коричневой коженной куртке - ваш покорный слуга. И Canada   - Великий водный путь,от залива Святого Лаврентия, до Верхнего озера, подъём,как на лифте на 180 метров. Работа танкеров - продуктовозов ,серии "Звёздники" - устройство судна и быт экипажа на танкерах . Нью - Йорк, в день праздника " Независимости США " .И так Моряки танкера Липецк,на экскурсии по музеям в Вашингтоне.