Голубые города. Автобиографическая повесть. Гл. 13

Владимир Левченко 4
        Глава ХІІІ

        Вместо эпилога

В заключение хотелось бы вкратце рассказать, как наша семья после двенадцатилетнего проживания в общежитии смогла сначала переселиться в индивидуальный дом, а затем в трехкомнатную квартиру.
Как уже отмечалось, в первой половине 90-х годов я дважды принимал участие в уборке зерновых на полях совхоза «Родина». И вот когда в начале лета 1994 года отправлялся туда во второй раз, супруга уже понемногу приторговывала в Беловодске мелким товаром. Такое предложение она подала сама. Помню, я тогда еще ей ответил, мол, хочешь попробовать – пожалуйста, но не надейся, что я соглашусь бить Юрину машину по нашим дорогам. Она одна съездила поездом в Ростов на оптовый рынок, закупила там какое-то количество шоколадок, жвачек, сигарет… Я из подручных средств соорудил крохотный столик, и она в промежутках между работой в санэпидстанции, по субботам и воскресеньям, стала выходить то к столовой ПМК-146, то к 17-му магазину. Наши дочери на ту пору находились со мной в селе, и она как-то с этим справлялась.
Затем в том же 1994 году, осенью, к нам в Беловодск заскочил Юра, направлявшийся из Москвы в Лисичанск проведать маму. На ту пору им в России уже был организован свой небольшой бизнес. Здесь, возможно, нелишним будет пояснить следующее. Еще с 1987 года, с принятием в СССР «Закона о предприятии», некоторые предприимчивые люди увидели возможность хорошенько заработать. Как грибы после дождя с того момента начали плодиться по стране различные кооперативы и бизнес-фирмы. Среди них немало появилось и таких, которые, зарегистрировавшись как совместные предприятия, переправляли за границу изделия и материалы, опустошая тем самым отечественные прилавки. Постепенно в предпринимательскую деятельность, держа, так сказать, руку на пульсе, стала врастать и какая-то часть партийных работников. А с 1991 года, после роспуска КПСС, перерождение бывшей партноменклатуры в бизнесменов по странам СНГ вылилось чуть ли не в массовое явление, о чем, вероятно, каждый знает по своему региону. Вот с этой второй волной в ту круговерть забросило и Юру. Хотя, если быть точным, он и его компаньон, родственник жены, сначала занялись вполне полезным делом. Закупив в Башкирии партию кожи и приобретя несколько швейных машинок, они в Воронежской области открыли обувной цех. И все было бы ничего, да только с реализацией товара у ребят оказались серьезные проблемы. Москва такой обуви не принимала. Туда ведь подавай фирменную, а не какую-нибудь… (В то же время я у Юриных сапогах выхаживал по несколько сезонов). Парни начали искать другие рынки сбыта, и Юра предложил заняться этим делом нам. Кажется, в тот раз в его машине находилось уже пар пятьдесят-шестьдесят мужских и женских сапог, которые он и оставил нам под реализацию. В ближайший выходной, теперь уж вдвоем, захватив ту обувь да со свою «мелочевку», мы с супругой вышли на Беловодский рынок.
Вскоре к указанному товару добавился новый. Его мы начали доставлять самостоятельно с помощью известных сумок в клеточку и «кравчучки» из Москвы и Ростова-на-Дону (через пару лет названные города сменили собой Харьков и Луганск). А с весны 1995 года, когда многие работники ПМК-146 были отправлены в бессрочные отпуска, я, проигнорировав данный себе зарок, начал разъезжать на машине в одиночку по селам и в будни дни, используя для торговли палатку и раскладушки.
В итоге, примерно за три года такой «предпринимательской деятельности» нами было накоплено около трех тысяч долларов. Интересно, но именно в долларах та сумма и хранилась у нас «под подушкой» в общежитии.
Здесь, возвращаясь как бы немного назад, хотелось бы добавить, большую часть денег, заработанных мною в совхозе «Родина» в 1993 года, включая доход от реализации натуроплаты, мы, по предложению супруги, страстно мечтавшей получить от государства квартиру, оставили на Старобельском рынке, закупив в один день до десяти единиц ковров различного размера и качества. (Кроме надежды использовать их в будущем, такое приобретение являлось своего рода вложением денег в виду существовавшей тогда острой инфляции). Часть моего заработка следующего сезона ушла на пополнение торговой точки товаром. 
Затем, это уже летом 1996 года, наша семья, можно сказать случайно, приобрела в Беловодске по улице Некрасова дом. По рассказам его хозяина, построен он был более восьмидесяти лет тому назад. Разумеется, состояние его желало быть лучшим. Фундамент, кроме нескольких каменных валунов, расположенных по углам, отсутствовал. Стены были выполненные из мергеля, а проще говоря, из мела, положенного на глинистый раствор; они «жутко» осыпались как внутри, так и снаружи. Потолок, за исключением потолка залы, состоял из множества сволочков, уложенных на один длинный массивный сволок. Довольно высокая стоимость дома обусловливалась тем, что он находился в центре поселка и имел газовое отопление, представляющее собой форсунку, встроенную в печку. Но если бы кто видел, как безобразно выглядела та печка! Она была смонтирована в прихожей и располагалась под углом 30 или 60 градусов к каждой из четырех стен, в зависимости от того, по отношению к которой на нее смотреть.
Поэтому, хотя и была усадьба приобретена за деньги, полученные путем торговли, в ее ремонт нашего труда было вложено немало. Решив обложить дом кирпичом, я сам, без ни каких помощников и даже без применения бетономешалки готовил бетон и заливал фундамент. Затем в течение около трех лет – с большим перерывом по причине разных обстоятельств, включая финансовые проблемы, – его обложил. Лишь под конец пришлось привезти из села тестя, так как одному тяжело было подавать раствор и класть верхние ряды стен.
 Большая работа была проделана внутри дома, а затем и во дворе. В этом мне помог Суслов Александр, с которым у нас на ту пору сложились дружеские отношения. Способствовало этому то, что мы вместе работали в ПМК, долгое время проживали на одном этаже общежития, у обоих воспитывалось по двое детей; а когда у нас появилась машина, я его либо одного, либо всей семьей иногда возил в его село к родителям. Кроме того, мы их не раз выручали деньгами.   
Далее в нашем повествовании не обойтись, не возвратившись к делам торговым.
В начале 1998 года по предложению Паши и его товарища, жителя Северодонецка, нами с супругой был взят в Беловодске в аренду бывший магазин обрядных услуг. После небольшого ремонта в нем был открыт магазин бытовой химии и парфюмерии под названием «Круиз» (стоит отметить, это был один из первых частных промтоварных магазинов Беловодщины постсоветского периода). Львиная часть средств на ремонт помещения и закупку товара были вложены Пашей и его товарищем. И хотя доля нашей семьи там оказалась незначительной, мы стали равноправными получателями прибыли, так как на мою супругу были оформлены все документы. Вскоре Пашин товарищ свою долю изъял, и магазин стал считаться как наш на двоих с братом. Затем на тех же условиях была взята в аренду часть площади первого этажа в бывшем Доме быта, где был открыт аналогичный магазин. Третий, уже покрупней, но тоже промтоварный, был открыт позже, на рубеже 2002-2003 годов, в бывшем мебельном павильоне. Средства на него были выделены Пашей и нашей троюродной сестрой из Северодонецка (ее имя оставим в тайне). В виду того, что оформлен магазин был, как и предыдущие, на мою супругу, нам с него тоже причиталась часть прибыли. Сам я с появлением магазинов палатку оставил и стал трудиться по их обслуживанию, занимая одновременно должность экспедитора, продавца, слесаря и т.п. Во всем этом мне помогал Суслов.
Таким образом, с 1995 года я в ПМК-146 больше не работал, хотя на протяжении еще нескольких лет, как и многие другие, числился в бесплатном отпуске, а оба мои трубоукладчика, и старый и новый, простояв длительное время без дела, были поочередно порезаны на металлолом и вывезены в неизвестном направлении.
Далее, частично изменив тему повествования, хотелось бы дополнить его кратким рассказом о женщине, на ту пору совсем еще молоденькой девушке, судьба которой, так уж получилось, благодаря появлению «Круиза» в какой-то степени переплелась с судьбой нашей семьи и оказалась крепко связана с Беловодском. 
…Когда подходила к завершению подготовка к открытию первого магазина, Паша поинтересовался, нет ли у меня на примете кандидатуры продавца. Я ответил, что подумаю. Еще участвуя в жатве на своей малой родине, мне довелось повстречать там одну школьницу, развозившую по полям обеды механизаторам. На 3-е отделение она и ее брат попали вместе с матерью, вышедшей замуж за нашего односельчанина. Светлана была невысокого роста, имела крупные темные глаза, а что касается характера, то, кажется, минуты не могла обходиться без веселой шутки и смеха. Мы познакомились. Позже я сочинил даже несколько стихотворений, посвященных этой пятнадцатилетней обитательнице родного села. Затем, уже в преддверии описываемых здесь событий, мы снова случайно встретились. У меня тогда сердце защемило, что такая интересная девушка напрасно расходует лучшие свои годы в далекой глуши. Поэтому я и решил предложить ей, отучившейся к тому времени на повара, но нигде не пристроенной, попробовать себя за прилавком магазина. Написал письмо и вскоре получил положительный ответ. Прибыв в Беловодск, Светлана поселилась в нашей новой, тогда еще не полностью оборудованной квартире (о ней речь пойдет далее). И уже с первого дня открытия магазина там стала работать молоденькая, симпатичная, общительная продавщица. Вскоре она познакомилась с местным парнем, они начали встречаться, и в 2000 году сыграли свадьбу. Венчание проходило в Троицкой церкви, а среди приглашенных и при венчании, и на свадьбе, проводимой в ресторане, присутствовала вся моя семья. А когда у молодоженов родилась дочь, крестным отцом они предложили стать мне. Так у меня появилась еще одна кума, которую я очень уважаю за ее трудолюбие, честность, открытость души, преданность. Кроме того, меня радует, что мы сердечно общаемся и с моей крестницей. Хотелось бы пожелать всем представителям этой прекрасной семьи огромного безмятежного счастья.
Вернемся к середине 90-х годов.
Одновременно с разворачиванием торговой деятельности у нас продолжались работы по ремонту дома по улице Некрасова. Сначала мы вдвоем с Сусловым, хитрым способом, фактически не меняя высоты потолка, смогли скрыть от постороннего глаза сволоки. Затем потолок был подшит гипсокартоном. Были удалены все внутренние перегородки, а вместо них встроены новые, кирпичные. Когда это производилось, у нас весь потолок держался на нескольких деревянных столбах и досках, поддерживающих сволоки. По окончании этих работ было выполнено котельно-трубное отопление. Во дворе мы вручную уложили четыре дорожные плиты, залив оставшуюся часть бетоном; установили новые металлические ворота, также укрепив их основание бетоном. В итоге и дом, и усадьба в целом почти полностью изменили свой внешний и внутренний облик. Но, повторяю, деньги на закупку материалов и проведение ремонта шли в основном «спекулятивные».
Закончить рассказ можно тем, что на той усадьбе наша семья проживала недолго. В 1997 году моей супруге, более десяти лет значащейся в очереди на квартиру в райисполкоме, наконец-то дали трехкомнатную квартиру. Но как «дали». Во-первых, необходимо было срочно уплатить сумму денег, эквивалентную трем тысячам долларов (т.е. как раз столько, сколько нами было уплачено за дом). Во-вторых, новая квартира совершенно не была пригодная для жилья. Финансовая проблема была решена таким образом. Треть указанной суммы мы получили, оформив кредит в сберкассе. Еще тысяча четыреста долларов нам передал из Лисичанска Паша Юриных денег, предварительно согласовав это с ним. Остальное доложили, извлекая из торговли. Квартира была выкуплена. Бывшие в употреблении наружные и межкомнатные двери, газовую печку, ванную, еще кое-какие мелочи привез из Северодонецка Паша. Совпало так, что в тот момент наша троюродная сестра производила в своей квартире ремонт, и то, что она выбрасывала, Паша грузил на прицеп и доставлял нам в Беловодск. В итоге в течение примерно полутора лет мы смогли привести квартиру в более-менее пристойный вид и в нее вселиться (в ремонте нам снова помог Суслов).
В дальнейшем получилось так, что ни моим братьям Юре и Паше, ни троюродной сестре за помощь в покупке и оборудовании квартиры мы с женой никаких сумм не возвращали. Когда я однажды «заикнулся» перед своей родственницей из Северодонецка, что помню о долге, она в ответ лишь замахала руками, мол, вы мне ничего не должны.
То же самое получилось и с Юриным долгом. Когда он умер, его жена заявила: «Деньги вам давал Юра, и я от вас ничего не возьму». Вот такая оказалась женщина. Маша одна доучивала в университете их дочь Анечку и таким образом вывела ее в люди.
        Паша со временем полностью перебрался в Беловодск. Троюродная сестра также значительную часть жизни стала проводить в поселке. Очевидно, Беловодск оказался для них с их неплохим начальным капиталом довольно благоприятным местом для ведения торговли.
К их бизнесу, как уже писалось, на некоторое время «примазались» и мы. Но деньги – это такая штука… В силу различных обстоятельств мы с моим братом крупно и надолго рассорились. Наша мать, зная обо всем этом, мечтала лишь об одном: убедиться хотя бы на пороге своей смерти, что мы помирились. Хорошо, что время стирает некоторые грани… Постепенно отношения стали налаживаться, и в 2007 году на похоронах матери мы были вместе.
…После разрыва с Пашей, с весны 2004 года мы с женой попытались продолжить торговлю самостоятельно. Заняв «кучу» денег и оформив кредит в банке, открыли на Беловодском автовокзале сначала продуктовый магазин, а затем, напополам с новыми компаньонами, хозяйственный. Продуктовый у нас через год сгорел, сгорел в прямом смысле слова, да еще и основательно навредив самому автовокзалу. Поэтому нам пришлось восстанавливать не только магазин, но и стеклить большую половину необъятных окон зала ожидания. Мы снова заняли массу денег и оформили новый кредит в банке. Сначала восстановили автовокзал и продовольственный магазин, а в 2006 году, отделившись от компаньонов, взяли в аренду под свою часть хозяйственной группы вторую половину зала ожидания. Там, кроме торговли, организовали резку стекла. Доставляли его сначала из Лисичанского завода «Пролетарий», нанимая периодически транспорт, а позже нам стали возить ребята из Славянска. За прилавками обоих этих магазинов находились девчата-реализаторы, а стеклом занимался я сам (подавать лист иногда помогали тесть или продавцы). Хотелось бы подчеркнуть, дела в стеклорезке шли довольно бойко; заказы, начиная от небольшой шибки индивидуального дома и заканчивая остеклением свинарников и витринами магазинов, поступали регулярно. К тому же резать стекло мне нравилось как в плане самой работы, так и потому, что это уже находилось как бы в стороне от спекуляции, здесь важны были другие качества. Возможно, люди это чувствовали, и к нам шли и ехали не только беловодчане, но и жители окрестных сел, даже из Меловского и Марковского районов.
Осенью 2008 года в стране грянул очередной экономический кризис. Цена одного доллара с пяти гривен с копейками в течение короткого времени подскочила к восьми с лишним. Одновременно стоимость товара на рынках Луганска и Харькова возросла на шестьдесят и более процентов. Надо было оперативно реагировать, переписывать цены, но делать это было непросто. И не только по причине невозможности постоянно иметь свежие данные об оптовых ценах на рынках и фирмах на весь ассортимент товара своих магазинов, но и в моральном плане – трудно так сразу на такую величину поднять цены. К тому же, как раз в том году я, кроме всего прочего, был занят сбором информации для книги «Вам время выпало лихое», отчего работа по периодическим переоценкам была пущена на самотек. По этим, а также по некоторым другим причинам к 2009 году количество товара по магазинам значительно уменьшилось, что повлекло за собой трудности в оплате налоговых и арендных сборов, в расчетах с реализаторами. От магазинов на автовокзале и стеклорезки пришлось отказаться. Все наемные работники были уволены. У нас остался небольшой магазинчик в бывшем Доме быта.
В заключение добавлю еще немного о родственниках.
Тамара и Александр на момент написания этих строк так и живут в Лисичанске. Оба работают на одном и том же заводе, он – заведующим гаражом, она – кладовщицей. Думаю, в этой суровой жизни они смогли продержаться во многом благодаря крепкой любви друг к другу. У них трое замечательных детей, все очень уважительные и трудолюбивые. У их самих уже пошли дети.
Наши дочери выросли, вышли замуж, родили и воспитывают детей. Какие испытания их семьи ожидают в будущем – одному Богу известно. Так густо эта жизнь пересыпана острыми каменьями да стережет опасными обвалами. Хотелось бы пожелать всем моим родным и близким все те преграды благополучно минуть, быть здоровыми, счастливыми и того желать другим людям.
И еще. Пусть простит меня тот, кто в нашем повествовании был затронут не совсем с положительной стороны. В конце концов, это лишь субъективные суждения. В действительности все может обстоять совершенно иначе. К тому же человек существо многогранное и проявлять себя может в каждом отдельном случае по-разному.
Всем читателям – счастья, любви, уважения к истории и хороших, душевных книг.

 Беловодск, 2013 г.