Исповедь медиума-повесть

Оксана Парзян
 «Исповедь медиума».

    Грустным осенним вечером молодая стройная женщина с короткой модной стрижкой сидела на кухне напротив темноволосого парня и глядела на него встревожено и немного устало. Она резала пирог и говорила: тихо, иногда на минуту другую замолкала, а потом снова продолжала говорить также тихо. Он слушал её с интересом, не поднимая глаз, медленно размешивая сахар в белой чашке с оранжевым маком на боку. «Ты хочешь знать, что я делала в тот день на станции? Как я туда попала? Ну, тогда мне придётся рассказать тебе свою историю, с самого- самого начала! Мой дорогой, у тебя хватит терпения выслушать меня? Да! Ну, тогда начнём. Только ешь, пожалуйста, пирог, а то он остынет. И приготовься, что моя исповедь будет долгой и немного запутанной».
   У одиночества много лиц, поэтому ему неважно: сколько человеку лет, где он живёт, как он выглядит и кем работает. Даже, не важно, как человека зовут: придёт, скрутит за горло, и несчастному не вздохнуть, не выдохнуть. Одиночество – это заблудший гость, которого просто некуда выпроводить из дома.
  …В тот год (помнишь?) на улице злобствовала зима, и я чертовски замёрзла, ожидая маршрутное такси на остановке. Я благодарила Бога за то, что сбежала с этого жуткого свидания (об этом попозже). Теперь же, благополучно усевшись у окна, я стала наблюдать, когда остальные «жертвы» мороза займут свои места. Дверь маршрутки резко открыла пожилая женщина: в длинной, широкой, чёрной юбке, укутанная в тёплые платки. Следом за ней, кряхтя и переваливаясь с боку на бок, вползла вторая: в клетчатом стареньком пальтишке с зелёным рюкзаком за спиной. Потом вошли и другие интересные лица, и мы все отправились каждый в свой мир. Бабушки оживлённо беседовали между собой очень громко, вызывая на хмурых лицах пассажиров добродушные улыбки: так от них веяло теплом и, какой-то «беспечной благостностью». Как это – трудно описать словами, это можно только почувствовать. Одна из старушек: та, что в чёрном, принялась описывать своей подружке состоявшийся давеча спор с  батюшкой Никольского Храма. Она возмущалась его строгостью, используя довольно жёсткие прозвища в адрес ревностного служителя сего Храма, но  в её устах слова эти звучали нисколько не оскорбительно, а, даже, забавно. Вторая её внимательно слушала, а потом, вдруг, живо принялась обсуждать предстоящие олимпийские игры в Сочи, что в конец развеселило публику. «Игры! Сочи…Сочи…!Да, они собираются игры устраивать, а одному Господу известно, будут эти игры, или нет!» - закончила она свой монолог, тяжко вздохнула, потом всплеснула руками, да так, что сбила очки грустному дядечке с большим кавказским носом, и тихо, но довольно отчётливо принялась рассказывать притчу, которую ты, возможно, знаешь, она, оказывается, известна, но я услышала её впервые именно от этих двух женщин. Итак, зрители, сидящие в такси, оживились.
     «Один богатый купец  попросил сапожника  сшить ему новые сапоги из красного сафьяна. «Сшей мне, мастер такие сапоги, чтобы мне их вовек не сносить до самой смерти. Сапожник пообещал купцу справить ладные сапожки. Купец ушёл довольный, а юный подмастерье принялся выкраивать из красного сафьяна…тапочки. «Ты что же делаешь, паршивец этакий. Материал то дорогой, красивый, а ты его испортил! Что я скажу купцу-то!». Юный мастер улыбнулся и смиренно ответил: «А ты погоди серчать, хозяин. Погляди, что дальше будет». Только подмастерье произнёс эти слова, как отворилась дверь, и в мастерской  появился приказчик того самого купца. «Шей, мастер не сапоги, а тапочки: умер мой хозяин!». «Как умер?!». «Да как от тебя вышел, сел в коляску, да по дороге и преставился, земля ему пухом. Хороший был человек, справедливый». Когда приказчик скрылся за дверью, мастер принялся допытывать  своего помощника: «Как же ты узнал, Ванюша о смерти купца». А подмастерье то и отвечает: «А как вошёл он к нам, так увидел я за спиной у этого барина Ангела Смерти, он мне и подмигнул!». «Вот как! Мы предполагаем, а Господь то располагает!» - закончила свою поучительную историю старушка.
   Я вышла из такси и направилась к своему  дому. Дорога от остановки до большого двора с качелями для малышей занимала всего пятнадцать-двадцать минут. Снежок мягко и легко ложился мне под ноги. Домой я не торопилась, ведь там меня никто не ждал. Ну, за исключением  кота по прозвищу Фёдор. А мне так хотелось, чтобы дверь в квартиру открыл мне любимый! Я шла и думала: «К чему я услышала эту историю? Что я должна была уяснить в ней лично для себя?». Я размышляла, постепенно возвращаясь к своему извечному вопросу о семье: «За что людям Бог посылает это самое одиночество, ведь каждому на земле хочется любить и быть любимым!».
      Мне нужно было пройти через сквер. Ветви старых тутовых деревьев полностью окутал снег.  Я остановилась рядом со скамейкой, на которой целовалась юная пара. Я поразилась! Кругом падают с неба белые хлопья, холодно, люди спешат поскорее спрятаться в тёплых квартирах, а им и снег нипочём! Я стояла посреди сквера, а снег кружился и кружился надо мной, и я замерла, не желая оторвать глаз от снежного танго бело-голубых кристалликов. И мне в этот момент стало так хорошо, что я улыбнулась – со снежинками, деревьями и этой парочкой мне было не так одиноко. Если бы ты мог представить, как мне не хотелось идти в пустую квартиру!
     Я всегда жаждала, прямо таки, выйти замуж. Как это ни банально, но и свадебное платье, и роскошное застолье – всё это мне очень нравилось. Но мне так и не довелось побывать, к тому времени, в роли невесты. Сколько я мечтала о своей будущей семейной жизни, но пока я только мечтала, другие благополучно выходили замуж, рожали детей, разводились и снова выходили замуж. А у меня личная жизнь никак не складывалась:  в моей комнате хозяйничал компьютер, а в бывшей маминой комнате –  толстый рыжий кот.
Я давно понимала, что напрасно искать  виновных в своём одиночестве только  в других людях. Его истоки нужно искать и в себе тоже. Много лет работая над собой, я, наконец, пришла к выводу, что моё одиночество, скорее всего, было связано с комплексом неполноценности, любовно взращенным сызмальства, не только мной самой, но и окружающими. С детства я страдала от того, что чувствую и вижу мир по-другому. Загвоздка состояла в том, что с самого младенчества я играла совсем в другие «игры», не такие, как все остальные «нормальные» дети. Пока мои сверстники гоняли мяч во дворе и нянчили кукол, я придумала свой волшебный мир, где общалась с невидимыми друзьями: я умела  видеть призраков и разговаривать с ними!  Не напрягайся, я не сумасшедшая. Слушай, как это началось. Это случилось после смерти папы. Мне было восемь лет, когда...
***

  Лицо отца, лежащего в гробу, показалось мне таким чужим, незнакомым, ну, кукольным, что ли. А как мне хотелось прижаться губами к его колючей щеке и ощутить резкий запах его одеколона. Он так любил меня! Кто теперь будет называть меня «ласточкой» и «золотинкой»? Неужели он никогда не позвонит в дверь и не протянет, стоя на пороге с загадочным видом, стаканчик вафельного мороженого? Нет – это не мой папа! Мой папа сейчас на работе, он скоро придёт и заберёт меня отсюда. От этих толстых воющих тёток в чёрных платках, надвинутых на глаза, от матери, которая вцепилась мне в руку и шипит: «Подойди, попрощайся с отцом!». Я не могу и не хочу целовать этот ледяной лоб. Эта кукла в цветах – не мой папка: тёплый, родной, живой. И я вырываюсь и бегу в безопасное место: под орешник, который мы сажали вместе с ним прошлой весной. Я прижалась спиной к веткам, чтобы они укрыли меня от укоряющих глаз матери и других «зрителей». Я уткнулась лицом в колени и внезапно вздрогнула: «Ну, как ты, доченька? Ты чего сидишь здесь одна?». Я подскочила: «Папка!». Он стоял рядом: живой и невредимый, такой родной, добрый, большой и сильный. Я кинулась к нему, а обняла воздух…
***
    С тех пор, я научилась чувствовать мир духов. Давным-давно многие люди умели общаться на расстоянии друг с другом и часто обращались за помощью к своим предкам, но постепенно они разуверились в том, что несут в себе частицу Бога, и стали мыслить по-другому, боясь соприкоснуться с тайнами Вселенной. А она открыта каждой душе, жаждущей истины. Духи окружают нас повсюду. Среди них есть, как  светлые, добрые, так есть и злые, завистливые, жестокие. Добрые помогают людям, подсказывают творческие идеи, удерживают от плохих поступков, особенно, если это духи твоего рода-племени, а дурные толкают на гадости, соблазняют, сводят с ума. Не стоит их тревожит понапрасну, если ты не умеешь этого делать. Мой любимый писатель Конан Дойл был убеждённым спиритом, но Дойл был исследователем, а не чародеем-любителем, он даже читал лекции для студентов по этому вопросу. Он и на смертном одре не отказался от своих идей, хотя его отлучили от церкви.

***
     В двенадцать лет видения посещали меня всё чаще и чаще: передо мной внезапно возникали картинки из жизни людей, о которых я ничего не знала, или мне снились сны, в которых я летела над прекрасными зелёными улицами, или незнакомыми домами, больше всего - над морем. И такой восторг тогда охватывал мою душу, что, проснувшись, мне хотелось забыться вновь…
   Однажды, когда мне исполнилось четырнадцать, мама решилась показать меня психиатру. Он принял нас на дому, за «умеренную» плату, так как мама стеснялась, что соседи и сослуживцы на работе будут тыкать в неё пальцами, называя меня «больной, или шизофреничкой».
   Психиатр: высокий, плотный мужчина с залысиной и добрым взглядом, долго задавал мне вопросы, а потом взял меня за руку и тихо сказал, чтобы мама, сидящая в соседней комнате, не расслышала нас. «Успокойся, девочка. Ты совершенно здорова. Пройдёт совсем немного времени, и ты увидишь, что тебя окружают люди, похожие на тебя. Ты слышала об Иване Павлове, великом учёном? Он тоже был ярым атеистом, как твоя мама, но, умирая, этот мировой светила оказался по ту сторону…и создал свой последний труд. Он признал, что Бог есть! Ты – экстрасенс, деточка, помни, что это не болезнь и не приговор. Это образ жизни. Все, абсолютно все люди в мире обладают разновидностями этих способностей: вещие сны, интуиция, видение сущности людской – всё это и есть сверхчувствительность.  Но только саамы сильные духом, независимые натуры способны противостоять людскому мнению и направить свой дар на помощь людям. Подрастёшь, мы вновь увидимся, и я научу управлять тебя этим».
    Доктор не взял с нас денег.
***
    Я росла, постепенно приобретая друзей не только в том, невидимом мире, но и в реальном, «живом». Но всегда мне не хватало в этом «живом» общении понимания. Люди, которые дружили со мной, с опаской относились к моим обострённым способностям ощущать окружающий мир, считая меня странной. Теперь то я понимаю, что  я, ни чуть, не «страннее» других. Каждый человек уникален по-своему. Я люблю музыку, обожаю танцевать. Сейчас, к тридцати годам у меня появились настоящие друзья: их немного, но они прекрасные люди. Одна девушка – психолог, другая врач, а мой товарищ, бывший офицер, теперь оператор на телевидении, его жена преподаёт французский в институте. Мы часто ездим в горы, медитируем, общаемся с природой, занимаемся духовными практиками. Я думаю, что это куда лучше, чем жрать водку, материть «миллионеров и олигархов», и обсуждать политиков. Неужели, человек, читающий Альбера Камю, смешнее того, кто смотрит сериал «Счастливы вместе»?

    
***
    Как раз в тот момент, когда я заканчивала школу, заболела моя мама. Я ухаживала за ней три года, а потому не поступила учиться, а подрабатывала, где могла. Болезнь матери сделала меня ещё более замкнутой, а соседи за спиной начали шептать, что я «странная». Я знаю, из-за чего это. Каждый одинокий человек спасает себя по-своему. Один спивается, другой уходит из дому бродить по миру, третий пускается во все тяжкие. А тонкие натуры, подобные мне, особо чувствительные ко всему происходящему, часто обращаются к мистике. Я думала: как классно, что  умею общаться не только с миром живых, но и с невидимыми сущностями! Для меня это было столь естественно, как беседовать с соседями.  К моим двадцати годам, когда Россию наводнила литература про всякие, там, гадания, ворожбу, я окунулась в неё головой, пытаясь отыскать в этом зёрна истины. Но увлечение духовными практиками не приблизило женского счастья. Я начала злиться, срываться, раздражаться на всех и вся. А, если человека переполняют чувства, необходимо их каким-то образом выплёскивать. И в то время я нашла способ: я начала создавать образы, видимые мною в трансе или во сне, на бумаге, т.е., - я  стала рисовать фантастические города и страны, мир фей и волшебников. Этот сказочный мир настолько  переплёлся с миром реальным, что  в каждой фразе, случайно брошенной на ходу, в витрине магазина, в проплывающем важно мимо меня автобусе я научилась находить идеи для своих рисунков. Этот ирреальный мир поглотил меня настолько, что я начала терять почву под ногами. Сколько раз меня пытались знакомить с парнями, но всё напрасно: высшие силы, будто испытывали меня. Мои способности стали моим наказанием, что ли. Я чувствовала  сущность претендента на руку и сердце, даже не заговорив с ним. «Не то! Не то!» - пульсировало в висках. Рядом с собой я видела человека сильного, чувствительного, способного любить страстно и нежно. А все мои потенциальные женихи казались мне или «жидкими на расправу», или же, наоборот, грубыми, циничными. Я искала его: единственного любимого. Но какой он я и сама не ведала. Тогда - то я и увлеклась магией. Я думала, что магия сделает меня сильной, более привлекательной. Да чуть с ума не сошла, мне стали сниться кошмары. Я заболела, а любовь продолжала обходить меня стороной. И только теперь я поняла, что магия, это лишь инструмент, который не сделает тебя счастливой женщиной, если ты слаба изнутри. Я скажу тебе милый одну вещь, которую я обязательно передам нашей дочери, когда она родится: только сильная духом, любящая женщина, состоявшаяся в жизни, может стать настоящей «магиней», а неуравновешенным истеричкам нечего туда и соваться…
    Я пыталась жить, как все. Примириться и с церковью, и со знакомыми-психологами. Но в церкви мне упорно толковали, что мой дар от дьявола, ибо я не святая и не юродивая (слава богу), а психологи считали, что я просто «несчастная баба, у которой проблемы с мужиками». Я разыскала того самого доктора из детства - психиатра, который имел не только долгий врачебный опыт,  степень доктора, но и слыл в народе человеком глубоко верующим (заметь, что я говорю «верующий», а не религиозный), и он сам обладал паранормальными способностями. Он сказал мне: «Деточка, поиск духовности не должен отвращать человека от житейских будней.  Кто сказал, что медиум – это бледный тип «не от мира сего», от которого шарахаются «нормальные» соседи, что в нём не должно быть хоть доли здравого материализма? Прими свои способности, как естественное, данное тебе природой, и не пытайся искать одобрения или порицания. Это у тебя есть и всё! Живи полноценной обычной жизнью, не зацикливайся на отсутствии парня, твоё счастье не обойдёт тебя стороной.  Учись, развивай и дальше свою интуицию и направь свой дар на помощь людям. Чтобы построить счастливо жизнь, нужно жить своим умом и с верой в сердце, а не «скомканным мировоззрением» других людей, купающихся в собственных заблуждениях. Бог дал тебе свободу выбора, а ты сама хочешь отдаться в чужие руки.  Многие люди думают, что способность к медиумизму – это удел «избранных», но как, же глубоко они ошибаются! Тот, кто считает себя «не таким, как все», «избранным духами для миссии» рано или поздно оказывается на больничной койке. Сейчас модно «быть экстрасенсом». Невежды делают на этом деньги, а религиозные догматики, вопреки своим благим целям, наоборот, своим рвением отталкивают ищущего  человека от веры. А ведь каждый, деточка, каждый человек на земле – практически, медиум. Люди церковные «общаются» с духами у икон святых, и это не возбраняется! Африканцы призывают своих умерших родственников на помощь. Чем их религия хуже? Религиозные догматики бояться, что «тёмные силы» смутят душу человека. Действительно, тёмные энергии существуют, и с ними легко потеряться в реальности. И здесь вера в свои силы спасёт тебя! Главное, береги свою свободу, милая от вмешательства, так называемых, псевдопросветлённых! Просветлённый – это не тот, кто думает, что стоит над другими людьми, высокомерно размахивая перед носом страдальца шаманским бубном, а тот, кто любит этот мир со всеми его гнилыми потрохами, кто творит свою жизнь сам, и, не смотря на насмешки окружающих, живёт в согласии с природой. А главное, это тот, кто постоянно учиться, даже, находясь практически в гробу! Если тебе, хоть раз, придёт в голову, что ты «не такая, особенная, избранная» и, что можешь всё на свете, даже прижать за хвост духов – считай, что пропал твой дар, не иначе «черти» в твоей голове поселились (шутка). Контактёр, как думают некоторые религиозные догматики – это не марионетка в руках злых  духов, и не тип с отклонениями в руках психоаналитика. По такому принципу мы должны назвать больными психически целые народы, управляющие своим экстрасенсорным  даром, в том числе и древних славян. А такое в нашей истории уже было и привело к уничтожению многих талантливых людей. Медиум - это думающий человек, который держит в своём сознании грань между чёрным и белым, и может отличить интуицию от «глюков». А на это способен человек с добрым сердцем и трезвыми мозгами. И дар его будет таким же».
    Его слова вернули меня в реальность и дали повод задуматься о будущем. Мне предстояло многому научиться заново, и я старалась. Мама умерла, а я осталась без профессии. И решилась учиться. Денег почти не было, оставалось уповать на собственную голову. По совету доктора, я сдала экзамены и поступила на психологический факультет в Педагогический университет. Я училась очно. И традиционная наука с Зигмундом Фрейдом и Абрахамом Маслоу на время увела меня от параллельных миров. Я, хоть и была старше своих однокурсников, но окунулась в студенческую жизнь: участвовала в концертах, рисовала стенгазеты, сдавала коллоквиумы и лопала гамбургеры на переменах, болтая о шоу-бизнесе, хотя, повторюсь, и была самой старшей в группе. Но и за знания я цеплялась, прежде всего, как  за средство спасения от одиночества.  Потом я захотела получить второе - заочное образование, продала папин гараж, который служил нам сараем, стала подрабатывать на дому шитьём,  и  на следующий год с успехом сдала экзамены на курсы  дизайнера по интерьеру! Пока снова не рухнула в пропасть.
***
   
Учась в институте, я влюбилась: в общительного блондина, самого популярного в нашем учебном заведении – в Женьку Поповича. Он заканчивал факультет индустриальной педагогики и слыл Казановой на весь институт. Что привлекло меня: замкнутую робкую девочку, «разговаривающую с духами», к этому лёгкомысленному, стильному парню? Даже сейчас я не могу ответить себе на этот вопрос. Может быть, его популярность, или же взгляд этакого, «всё могущего» человека? А может, он показался мне тем самым, единственным? Я не смогла его «вычислить», как других парней. Наверное, его «сложный» характер привлёк меня. С трудом, через свою вездесущую одноклассницу Лену, мне удалось попасть на вечеринку Поповича и его компании. Весь вечер ко мне клеился какой-то непонятный Серёжа с чёрными глазами навыкате, жутко худой и расхлябанный на вид. Благодаря «протекции» Ленки, Попович станцевал со мной пару танцев, поцеловал меня под шумок, кинул дежурный комплимент, от которого я «растеклась маслом по стенке» и… не помню, каким образом, но мы остались с ним наедине. Я только было открыла рот, чтобы сказать ему, что он стал «светом в моей жизни», но тут в комнату завалился этот Серёжа. Я отбивалась, как могла, звала на помощь. Но Женька валялся пьяный и ничего не соображал. Он только хмыкал и глядел…
      И тогда я поклялась себе, что найду такого мужчину, который будет, прежде всего, моим защитником, который будет любить меня сильно-сильно и оберегать от всяческих напастей. И он должен быть таким, что ни один человек не сможет не то, чтобы обидеть меня, но даже плохо взглянуть  в мою сторону. Но дни шли за неделями, а месяцы за годами, а мой защитник так и не появился. Не волнуйся, я в полном порядке, прости, что я заставляю тебя страдать. Я сумела стереть это файл из своей памяти. Не беспокойся.  Да, я верю, верю, что с тобой меня никто не обидит, никто и никогда!

***
   После этого я ещё долго чуралась мужчин. Ещё десять лет – страшно подумать я жила одна.  Проходили месяцы за месяцами, пока, однажды, зимним вечером, двадцать восьмого декабря (заметь, в твой день рождения!) я пошла на свидание с мужчиной, с которым меня хотела познакомить бывшая мамина сослуживица. В этом нет ничего особенного, если бы именно в этот день в моей жизни не случилась та встреча!
  Тётя Света описала мне «суженого» так, что я заранее влюбилась в него. «Оленька, это такой глубокий человек. Личность. Пишет стихи, увлекается трансёрфингом! Высокий, стройный, бывший моряк. Чемпион города по самбо. Всё, как ты любишь!». На мой вопрос, а, сколько же ему лет, она уклончиво ответила: «Молод, но зрел!». И добавила: «Ему нужна такая возвышенная женщина, как ты! Ты то сможешь его понять, а другие, молодые, такие приземлённые!».  Мне пришлось выдержать натиск Светланы Ивановны  и поехать «знакомиться», куда-то, аж, за город. Она утверждала, что мы «едем просто на шашлыки». Перспектива шашлыка смешанного с трансёрфингом реальности меня обрадовала, и я, конечно же, сдалась! Но, во-первых, меня, голодную и уставшую после работы, не только, даже не угостили стаканом чая без сахара, чёрт возьми, но и опозорили!  А, во-вторых, а во-вторых, Светлана Ивановна даже не удосужилась предупредить своего родственника о нашем приезде, и, мы застали его в процессе секса с, изрядно,  потасканной блондинкой! Я буквально сбежала от них, по дороге споткнулась о какую-то железяку, упала, ударила больно коленку, порвала единственные колготки! Вернулась домой, зарёванная,   в свою пустую квартиру, налила себе кофе и включила компьютер. «Ну откуда у меня в личной жизни такое невезение. Кто Мне поможет разобраться?! Я что последняя дура, что - то не понимаю?» - крикнула я в пустоту комнат. Кинулась к зеркалу: симпатичная светловолосая молодая женщина с приятными мягкими чертами лица и карими глазами, складная, женственная, ну, пускай, слегка полноватая, ну и что, и всего тридцати шести лет отроду. «Что? Что во мне не так!». Я всматривалась в своё отражение в надежде найти ответ своим бедам. И, словно, время снова перекинуло меня в прошлое. Вот мне лет девять. Живая, весёлая девочка с русой косой до колен прихорашивается к Новогоднему празднику в школу. На ней голубое шёлковое платье, расшитое блёстками Она такая красивая! Похожая внешне на ёлочный шарик: круглый и блестящий. Рядом с ней крутится её подружка из класса Ирка Симакова: худенькая смуглая девчушка с роскошными чёрными кудрями. Ире мама сшила красное платье из бархата, в котором она похожа на королевишну. Иришка примеряет самодельную корону и говорит без тени сомнения, как все дети в этом возрасте: «Я самая красивая в классе, правда, Оль?». Оля по доброте душевной: «Да, Ирка, ты точно, как принцесса!» - и добавляет – «И я тоже!». Она бежит на кухню, распахивает дверь и замирает, остановленная возмущённым взглядом матери. Рядом с мамой сидит Иркина мама: такая же худая и смуглая. «Мама, а, правда, что я  принцесса!?». Мать с досадой ставит чашку на стол, чай проливается на алые вишни, нарисованные на скатерти. «Вот, видишь, какая она у меня дурочка, Наташа!» - смотрит на дочь так, будто та совершила самое гнусное в мире преступление. И обращается к смущённой девочке: «Ну, какая же ты красавица? Ты же пошла в отцовскую породу. Они все крупные, неуклюжие, все безликие.  У тебя только волосы красивые!». Мир пошатнулся, девочку только что распяли, но она пока ещё не поняла этого. В тот день Оля отказалась идти на праздник. И мама, с трудом выкроившая деньги на пошив платья, чтобы «дочка была не хуже других», отхлестала её по щекам.
***
   Вернёмся к тому злополучному свиданию. После него у меня ужасно заболела голова. Позже я узнала, что «добрая Света» хотела «сосватать» не меня, а мою квартиру. А этот «красавец-мужчина» оказался её двоюродным сводным братцем - брачным аферистом, который вышел недавно из мест не столь отдалённых, и Светлана Ивановна хотела от него избавиться поскорее, точнее выгнать его со своего дома как можно «приличнее». Она считала, что в «мои-то годы, стыдно прямо – таки заниматься перебором, нужно хватать всё, что попадёт под руку», паразитка такая она, а не женщина! Я хотела забыться, лечь на диван и уснуть, но всё больше и больше мучилась от знакомой, давно уже позабытой, боли. Я принялась молиться, но  эта острая боль так сжала мои виски, что я поняла: меня зовут  к диалогу. В тот момент слова доктора пришли мне на ум, сказанные ещё четырнадцать лет назад: «Нельзя отвергать свои способности. Если они тебе даны, значит, это кому-то нужно на земле. Отвергать их, значит подвергать себя опасности и отвернуться от своего Пути».
***
    Я зашторила окна, зажгла свечу и села в кресло, хотя этого не обязательно делать. Кстати, тот, кто является настоящим спиритом (так ещё называют духовидцев), может общаться с духами, даже при дневном свете, в любых условиях. Те, кто надевает на себя чёрные балахоны, завывает жутким голосом и всё время сидит в темноте, заглядывая в хрустальный шарик, – это самые настоящие позёры. Для истинного спирита никакие атрибуты – не нужны! Раве, что для настройки на нужный лад. Я лично настраиваюсь одной моей любимой молитвой Францизска Аззиского. Хочешь, прочту?
 
Господи! Сделай меня орудием своего мира.
Научи меня: там, где ненависть сеять любовь,
Где сомнение – веру,
Где скорбь – радость.
О, Божественный Владыка сделай так,
Чтобы я не столько искала утешения, сколько утешала сама,
Не столько искала любви, сколько любила сама.
Ибо отдавая, мы получаем, и, прощая – получаем прощение сами…


 Всё в комнате завертелось и закружилось перед моими глазами. Я прикрыла веки. Светлое яркое пятно в кромешной темноте приняло обретать более чёткие очертания незнакомца. «Здравствуй!» - мысленно спросила я его – «Кто ты?». Пауза, а затем, довольно приятный голос в ушах: «Меня звали раньше Фарух по прозвищу «Пуля»».  «Привет, Пуля, а меня зовут Ольга» - мысленно отозвалась я.  «Привет!» - ответил он. «А что тебе надо от меня, Пуля?». «Твоего снисхождения!». Пуля белым облаком опустился в кресло напротив и принял очертания молодого человека, довольно симпатичного: со строгим взглядом и яркой восточной внешностью.   Я с недоумением посмотрела на него и пожала плечами, мол, не понимаю. А призрак сделал в воздухе пассы руками, и я с изумлением увидела, как он с удовольствием затянулся сигарой. «Хочешь, я расскажу тебе одну историю, только, боюсь, что она расстроит тебя?»- затягиваясь, спросил Пуля.
***
     «Давным -  давно жила большая и дружная семья: отец, мать два сына и дочь. Они жили не богато, но счастливо. Пока один из сыновей не захотел стать богатым и уважаемым и решил, что деньги можно заработать, не прилагая здоровья, ума, знаний. Старший сын знал, чем закончится его опасный путь, и всё равно не остановился. Он взял в руки оружие и быстро разбогател. У мальчика было всё, он ходил, словно, по лезвию ножа, и пули не брали его. Вот и получил он прозвище «Фарух-Пуля» за то, что был неуловим, как тень. Он зарабатывал тем, что отнимал жизнь у других людей. А потом, он убил одного хорошего парня: просто так, чтобы доказать над ним своё превосходство. Подошёл и выстрелил в упор. Ты не хочешь знать, кто этот парень?» - спросил призрак у меня. Я напряглась: неужели его, того, кто оставил в моей памяти светлый след? «О, нет! Только не мой…». «Парня звали Алексей. Он служил опером в райотделе».  «Алексей? Милиционер? Но я не знаю, о ком ты говоришь? Ты что-то путаешь!». Я слилась вспомнить хоть какого-нибудь знакомого милиционера, но так и не смогла. «Да ты и не можешь его знать, к сожалению. Если бы я не убил его, то бы  в 23 года вышла за него замуж, и твоей дочери бы исполнилось  уже двенадцать лет! Вот для чего я здесь. Я хочу исправить свою ошибку, иначе там меня ждёт страшная кара: я не могу встретиться и воссоединиться со своими близкими, перед которыми я виноват».  Я подскочила. Он не лгал! Я знала это на все сто процентов! Почему то именно в двадцать три года я так захотела бросить всё – учёбу, поменять город, а главное создать семью! Этот период я просто мучилась, я помню это очень хорошо. Я вспоминла свой сон, как стою на собственном венчании, а платье на мне было не белое, а голубое-голубое с блёстками! И я вспомнила, как почему-то упала в обморок, когда по местным новостям передали о перестрелке в Баре, хотя раньше за мной такого не замечалось! И вспомнила, как тосковала, рыдая в подушку на своё двадцати четырёхлетие, не дождавшись белого платья и фаты. Я заорала, как сумасшедшая: «Как ты мог! Это невозможно! Ты сломал мою жизнь! Разве какие-то обычные люди вправе решать судьбы других! Я ведь могла стать матерью! И ты посмел туту приходить ко мне!». Да что тут объяснять, разве можно передать мои чувства. Как бы ты, родной, отреагировал на моём месте? Многие мои знакомые верят в «то, что написано на роду», но я то, всегда была убеждена, что человек сам пишет свою судьбу. Я уверена, что мир многовариантен, и счастье человека порой зависит от  того, какой выбор делает он в ту, или иную секунду. Всё зависит от его собственного выбора, особенно, в ответственные события его жизни, которые, на мой взгляд, иногда всё-таки запланированы Космосом. Но выбор всё равно,  остаётся за нами. Я уже не сдерживала своих эмоций: рыдала, кричала, даже готова была кинуться на приведение. Мне было не понятно, почему Высшие Силы позволили Пуле сделать выстрел, и лишил меня и незнакомого мне парня шанса быть счастливыми? И почему именно его выбор оказался решающим? Почему? Я задала ему этот вопрос.   Он поднялся и направился к окну, и я испугалась, что останусь один на один со своим страданием, а потом я вспомнила о погибшем парне, который так и не стал моим спутником жизни, и мне стало стыдно. Я то жива, а он умер! Пуля остановился у окна, отодвинул штору, и мягкий лунный луч осветил комнату. Со стены на меня смотрел отец с чёрно-белого фото и улыбался. Что бы он сказал на всё это? Наверное: «Успокойся, моя золотинушка. Ещё не всё потеряно, коли эта душа пришла повиниться перед тобой. Ошибки нужно прощать, а иначе не стоит жить! Разве правильно посвятить лучшие минуты своей драгоценной жизни перемалыванию обид!». А ещё бы он обязательно сказал бы: «Запомни, доченька - всё в этой жизни можно исправить, кроме смерти». «А Алексей: в чём он провинился перед тобой?» - спросила я. «Этот парень не должен был оказаться в том баре, где погиб. У его друга было день рождения. А он поссорился со своей девушкой, приревновал её к другу. Пришёл в эту забегаловку, а там я со своими. Он напился, сам задел меня, обозвал. Ну а я не сдержался…, да что тут говорить. Мы оба ненавидели друг друга, а ненависть порой сближает сильнее, чем любовь». Фарух так вздохнул, что я поверила в его искренность. «Я сделал тебя одинокой, прости, если сможешь». Я вновь повторила свой вопрос, заданный ранее: «Пуля, но почему Бог не остановил тебя!». «Если бы я знал ответ, я бы не вернулся». Его слова немного сбили меня с толку. В его голосе я услышала такую боль, что, хотя мне и было тяжело на душе, я сказала: «Нет, Пуля, я уже не злюсь, хотя и чувствую себя странно. Ничего уже нельзя изменить. Раз ты пришёл просить меня о снисхождении, то я…я прощаю тебя и отпускаю тебя с миром».
   Но Пуля не ушёл, а вернулся в кресло и, выдержав паузу, спросил: «Можно, я поведаю, чем закончилась эта история?».  Я поняла, что  рано с ним попрощалась, и надо дать ему высказаться, и, ещё то, что мы сейчас действительно зависим друг от друга. Я кивнула, залезла на диван с ногами и закуталась в плед. А Фарух снова продолжил говорить от третьего лица. «И его, юношу, постигла кара небесная в самый счастливый день жизни семьи, когда младший брат Фаруха Анзор, ввёл в дом невесту в подвенечном платье, всей семье пришлось отвечать за грехи Пули. Родители плакали от счастья, а молодожёны смеялись. И вдруг приехали люди на дорогих машинах. И начали они стрелять по всем подряд: по беременной сестрёнке, по дедушке, по любимой матери, по братьям и их детям, по родственникам, зверски убили дочь дяди. Никого не осталось в живых, кроме изувеченного отца, убитого горем». Он говорил всё громче и громче, а в конце почти что закричал: «Я виноват в их смерти!». Такая тоска сковала меня в тот момент, что мне самой захотелось умереть. Я накрылась пледом с головой. А он присел рядом и…погладил меня по руке! Милый, я ощутила его прикосновение! И оно оказалось отнюдь не холодным, а еле-еле тёплым! Да! Этот так. «Позволь помочь тебе! Иначе я тоже не упокоюсь с миром. Ведь моя семья погибла из-за того, что я вмешался в твою судьбу и сделал несчастным тебя!» - взмолился Пуля. «Чем ты можешь помочь мне? Чем? Ты всего лишь призрак!». «Да, я призрак! Я не могу исправить свою ошибку. Но, кажется, знаю, кто может это сделать!». «Кто?» - спросила я, едва сдерживая слёзы. Он помолчал и тихо ответил: «Мой отец! Он жив! Найди его и спроси о «кольце прошлого»!».
***

  Я считаю, что медиум обязан быть, трезвомыслящим, образованным и самокритичным человеком. Абсурд? Мистика и реализм вещи несовместимые? Да ещё как совместимые! Потому, что медиум – это живой радиоприёмник. А чистота его волны зависит от чистоты его помыслов. Здесь мой друг-доктор был прав на все сто процентов, когда пытался мне это разъяснить гораздо раньше, чем ко мне пришёл Фарух. Но только через собственный опыт я сама дошла до этого! То, что он рассказал мне о своей жизни, обо мне и о парне, которого я и в глаза не видела, повергло меня в шок. Я последующие дни, и плакала, и молилась, и придумывала сюжеты о моей несостоявшейся семейной жизни.  Я долго мучилась: почему Фарух пришёл именно ко мне, к той, которая не одна единственная страдала по его вине, таких было много? С одной стороны, видимо, на какой-то момент наши с ним «радиоволны» совпали. Я страдала и призывала на помощь тех, кому доверяла более всего – миру ушедших, так как считала, что им там виднее будет. А он…А вот в чём была его «выгода», ведь воскресить моего несостоявшегося жениха он не мог, я ещё не догадалась. Может, чтобы попасть в рай, двери которого для него закрыты навсегда, из-за его деяний? И стоило ли тогда разыскивать его отца, чтобы выведать какую-то тайну, которая, якобы, сделает меня счастливой в любви? Ответ возник сам собой, как бы случайно. Моя подруга принесла мне книгу Пауло Коэльо «Дневник Мага». Книга захватила меня настолько, что я забыла и о Фарухе и моей ужасной доле. Но как только я дошла до главы «Жесткость» - всё сразу стало на своё место. И я поняла моего призрака. Зачем он был здесь. На семьдесят четвёртой странице я прочитала: «Всё дозволено, кроме одного: нельзя прерывать проявление Любви. Если же это всё-таки произошло, тот, кто пытался её уничтожить, и должен возродить». Фарух вернулся ко мне, чтобы возродить мою любовь. Но как?
  Слава Богу, я взяла себя в руки, любимый, и решила рискнуть. Ровно через двенадцать дней после нашей беседы с Духом Фаруха, я отправилась в маленький городок,  где он родился. Оказывается, что до него на электричке ехать всего лишь час. Я села у окна и помчалась стрелой навстречу судьбе. Всю дорогу я размышляла о Пуле. И всю дорогу мучилась вопросом: «Почему именно со мной произошла эта драма? Неужели я ошибалась, что мир многовариантен,  и судьба моя просчитана, а, как же тогда убитый милиционер? Или  я, всё-таки, смогу этой поездкой что-то изменить?». Но я, ни в коем случае, не стремилась осуждать Фаруха, а только хотела  поскорее поговорить с его отцом, так как он знал ответ.
***
    Я поднялась на холм, одиноко возвышающийся над дачным, пригородным, посёлком,  внизу слева простиралась река. Дом на его вершине казался заброшенным и немного страшным. Вокруг валялись пустые пивные бутылки, окурки и всякая прочая гадость. Только старушка-черешня, растущая невдалеке от дома, уцелела в этом разгроме. Видимо в этом доме уже давно никто не жил. Вместо окон зияли пустые дыры. Меня постигло разочарование, ведь я ожидала здесь увидеть отшельника, скорбящего о своём сыне. Я искренне думала, что принесу ему радость. Но разрушенный дом застиг меня врасплох.  Я с опаской огляделась вокруг, но, не заметив ничего подозрительного, смело шагнула во внутрь. Меня встретила  пустота, и только в углу большой грязной комнаты стоял древний шифоньер без дверцы. Я застыла посреди,  неожиданно впав транс, и образы людей, живших когда-то здесь, пришли ко мне.  Передо мной возникали картинки одна за другой: вот женщина в красном платке целует мальчика у окна, а тут и  красавица – невеста кружится у зеркала. И, вдруг, лужи крови, стоны, и истошный крик ребёнка у меня в ушах. Я зажала уши ладонями, желая поначалу сбежать отсюда и навсегда всё забыть. Но, повинуясь, какому-то внутреннему чутью, решительно шагнула во вторую комнату. Она оказалась меньше по размеру. В углу, заросшем паутиной,  сиротливо покачивалась пустая старинная деревянная люлька на кривых ножках с оригинальным орнаментом по бокам. Я увидела в ней знак, посланный ангелом-хранителем! Но какой? С трепещущим сердцем я подошла к кроватке, ожидая хоть что-нибудь отыскать, похожее на отгадку в этой истории, но, вдруг, из люльки выскочило что-то скомканное, грязное и, издав жуткий вопль, бросилось вон из комнаты. Кроватка тоскливо заскрипела, а я вылетела прочь, скорее, на улицу. Сердце моё чуть не взорвалось от страха.
   Грязный комок оказался дряхлым полуслепым котом с  обрубком, вместо  хвоста. Как я передам отцу Пули, что сын любит его, просит у него прощения, хочет помочь мне обрести любовь, если я испугалась и готова бежать из-за какого-то дикого кота!?
   Я успокоилась. На другом берегу реки, внизу выстроился целый ряд благородных коттеджей, и этот заброшенный дом на холме казался каким-то лишним на фоне такого богатства. Я так засмотрелась на красивые дома, вздохнув о своей небогатой, мягко скажем, доле, что не обратила внимания, как за мной пристально  наблюдали. Я только почувствовала какое-то жжение в области затылка, и стремительно обернулась. Его глаза… Трудно их описать. В тот день мне показалось, что я встретилась с Великой Печалью. Пожилой мужчина, похожий на  восточного царя, с длинными по плечи седыми волосами, в чёрном  заплатанном пальто без пуговиц, в калошах, шагнул ко мне навстречу и… улыбнулся. И я растерялась: то ли оттого, что тоска в его глазах  уступила место мягкому, почти потустороннему свечению, то ли оттого, что мне он показался беззащитным и беспомощным. «Вы присматриваете для себя новое жилище?» - спросил он у меня, не скрывая иронии. Мне понравился его голос, он завораживал и влюблял в себя. Мужчина не выглядел красавцем, но в его осанке сразу открывалось происхождение из «тех самых благородных», ещё не переведённых полностью революциями, репрессиями и многочисленными  войнами. Я попыталась улыбнуться как можно непринуждённее, а из горла еле «выдавился» писк: «Да нет. Просто я ищу одного человека… Меня попросили…». «Ладно, я итак вижу, что ты не напрасно здесь. Ты ведь из тех,  кто умеет разговаривать с мёртвыми, как с живыми?» - он с трудом нагнулся и поднял с земли свою клюку, потом отыскал глазами место, куда бы можно было присесть, и примостился на ящике из-под водки, видимо, брошенной здесь недавно. Сначала я покраснела, через полминуты у меня кольнуло в груди, потом кровь отхлынула от щёк, и я стала похожей на напудренную японскую принцессу. Потом у меня проявилось ощущение,  что мои ноги превратились в дрова. Я только и смогла, что развести руками.  «Ты говорила с моим сыном? Скажи, как он там?» - спросил он у меня. «А вы, а откуда, а я же…» - только и смогла я выдавить из себя. Отец Фаруха сказал: «Когда ты пришла к нашему дому, я решил, что это сама судьба привела тебя. Я ведь сразу понял, кто ты на самом деле. Ты ведь проводник, не так ли? Не удивляйся, дочка. Я давно ждал знака от него. Мой сын знает: кого просить о помощи. Увидев тебя, я догадался, что ты добрая и чуткая, в беде не бросишь. Моя бабка лечила людей заговорами. Отец мог по чёткам определить судьбу. Даже мой непутёвый сын Фарух иногда читал чужие жизни по кофе: его научила моя мать, но все они умерли не своей смертью. Бабку сбил конь, она упала в ущелье и разбилась насмерть. Моего отца посадили за растрату, он умер в тюрьме от туберкулёза, а Фаруха застрелили  родственники мужа моей племянницы. Это  всё плата за то, что мы забыли, что мы не бессмертны. Гордыня поселилась в сердце нашего рода.  Старик от меня отвернулся и долго смотрел вниз на крыши чужих домов. Я ждала... Потом, не глядя в мою сторону, попросил: «Знаешь, дочка, если ты хочешь, то лучше уйди отсюда, пока не поздно. То, что я скажу, возможно, напугает тебя». Но теперь ничто не могло меня напугать: ни страшный кот, ни печальная история этого дома. «Я готова слушать!» - почти взмолилась я, предчувствуя, что откровения этого одинокого в целом мире человека помогут мне самой разобраться в чём-то важном, в том, чего я ещё пока не вижу, но уже предчувствую. Старик махнул рукой. «Присаживайся» - коротко предложил он. Я быстро нашла неподалёку такой же ящик и села напротив  мужчины. «Если мой сын прислал тебя, значит, это нас важно для нас всех. Да – да, и для тебя, и для меня, и для Фаруха. Расскажи: о чём он тебя просил». Я поведала ему о нашей беседе: об одиночестве и о кольце прошлого.  «Пуля просил передать, что любит и уважает Вас, и, мечтает о том, чтобы вы простили его!». Старик усмехнулся. «Я рад, что и там мой сын не утратил своего юмора. Он выбрал меня орудием своей воли, чтобы я помог тебе, а тебя, чтобы ты помогла мне, хитрец! Фарух наплёл тебе, что после его смерти я стал дервишем, чуть ли не святым? А я всего лишь старый, несчастный бомж».  «Нет, вы не бомж! Я тоже кое в чём разбираюсь. У вас лицо суфия! Я много читала об этом в литературе, хотя сама исповедую другую религию, но ведь мудрецы все от Бога, независимо мусульмане они, или христиане! Помогите мне, пожалуйста, а я помогу вам, чем смогу» - взмолилась я. Он провёл по лицу рукой, прошептав что-то. «Ты пришла, чтобы я открыл тебе  секрет от одиночества?». Старик замолчал и несколько секунд пристально смотрел в мои глаза. «Хорошо! Я согласен искупить вину моего сына!». В этот момент ему под ноги, плавно покружив в воздухе, упало белое голубиное перо. Отец Фаруха взял его в руку, поднял глаза к небу и принялся молиться на одном из восточных языков, кажется фарси. Я отошла в сторону и отвернулась. Но душа моя ликовала: всё оказалось правдой, не бредом, не фантазией, не игрой ума, слава богу! Старик позвал меня. Я обрадовалась, что его глаза искрятся радостью, а не печалью. 
   «Вечерами, когда мне бывало особенно одиноко, и сердце разрывалось от горя, а в мыслях всплывали только плохие воспоминания, я садился пить чай (иногда, даже, с печеньем) посреди этих развалин и разговаривал с ангелами. Ты же медиум, и знаешь, что они везде. Главное уметь слышать их голос. А он звучит во всём: в каплях дождя, стучащих по крыше, в крике журавлей, пролетающих над домом, в смехе мальчишек, гоняющих футбол. Так мне удалось перезимовать много зим!». Я спросила: «Если я смогу услышать голос своего ангела, то тут же выйду замуж?». Он рассмеялся.  «Я вижу, что ты и симпатичная, и интересная, с тобой весело, а ещё ты бесстрашная. Только бесстрашный и чуткий человек способен заглянуть за грань неизведанного, и остаться, твёрдо стоять на земле. Обязательно найдётся парень, который ищет такую девушку, как ты. Только научись слышать голос своего ангела. Послушай, что однажды мне поведал один из них». И он рассказал мне довольно известную притчу, которую я уже читала, но в его устах она звучала совершенно по-новому…
  В одном древнем городе жила-была красивая девушка, которая никак не могла найти себе достойного жениха. Один слишком беден, другой чванливый, третий хромой, четвёртый косой. Родители в сердцах воскликнули: «Кого же тебе нужно дочка?». На что та горестно вздохнув, ответила: «Я хочу, чтобы он был особенный, не такой как все!». Пока она ждала лучшего из самых достойных,  её младшие сёстры уже сыграли свадьбы, родили детей, а она всё ждала и медленно старилась. Однажды на рынке женщина столкнулась с Мастером и, пользуясь возможностью, попросила: «Учитель, я уже много лет не могу выйти замуж. В чём моя вина, ответь мне? Ты мудр, укажи мне сам на самого достойного! На кого укажешь, за того и пойду». Учитель ответил: «Беда твоя в том, что ты смотришь глазами, а не сердцем!». Он завязал ей глаза, взял за руку и повёл за собой. «Слушай своё сердце, только оно укажет, кто твой суженый». Они шли долго. Неожиданно Женщина уловила запах медовых лепёшек и подумала: «Здесь живёт пекарь. Пойду- ка я за него. По крайней мере, в доме хлеба будет вдосталь, голодать не буду!». «Здесь! Здесь живёт мой любимый!» - закричала она и остановилась, но Мастер, молча, повёл её дальше. Идут-бредут они по городу. Вдруг услышала она сабель звон и зычный голос сотника. «Сотник будет мой муж! Уж это точно, Учитель!» - воскликнула бедная женщина. Но и на этот раз Мастер увёл её. Опять брели они долго, пока не вышли за городские ворота. Ей показалось, что Мастер привёл ей к ручью. И вдруг женщина услышала песню. Она звучала грустно и нежно, как колыбельная её  мамы. Голос певца так растрогал её, что женщина попросила Мастера подвести её поближе. Женщина долго слушала эту чарующую песню. И вдруг  она воскликнула: «Это он!». «Как ты его узнала?» - спросил её Учитель. «Я услышала его песню, и поняла, что она предназначалась мне. Только мне, Мастер, понимаешь?».  Потом женщина сняла повязку, по её прекрасному лицу текли слёзы радости. У ручья, возле абрикоса пел мужчина, он оказался некрасив и уже  немолод.  Но женщина воскликнула: «Какой же он красивый! Я знаю этого человека давно, Он столько лет сватался ко мне! Но  только почему я раньше его не узнавала?». Учитель улыбнулся: «Раньше ты смотрела на него только глазами, а сегодня впервые услышала его сердцем!».     Женщина вышла замуж за этого мужчину  и прожила с мужем долго и счастливо.
***
  Старик протянул мне на ладони то самое голубиное перо и сказал: «Слушай внимательно меня, дочка и запоминай на всю жизнь! Нашу судьбу порой решает один единственный поступок, одно мимолётное решение, всего лишь один вопрос, или один ответ. И от этого единственного ответа, вопроса, решения, поступка меняется всё!!! Понимаешь меня? Всё в нашей судьбе переворачивается с ног на голову. А мы забываем об этом. И мучаемся всю жизнь, ищем, плачем, изнываем и ненавидим себя, людей, мир. Если у тебя хватит смелости встретиться лицом к лицу со своим прошлым, простить ему (прошлому) все грехи, тогда ты сможешь прорвать кольцо своего одиночества и обрести долгожданное счастье. Только найди это единственно неправильно решение и измени его, как будто поворачиваешь время вспять». Я удивилась – так просто и трудно одновременно. Вроде ничего изменить нельзя, но мысли то, свободны, не ограничены пространством и временем. «Прорвать Кольцо своего прошлого, можно лишь изменив ситуацию в мыслях в свою пользу, ту ситуацию, которая уже прошла?» - переспросила я у дедушки. «Детка, прошлое, будущее – это иллюзия, есть только настоящее. И оно истинно и правдиво. Всё находится в одной точке, а потому всегда поддаётся изменению». Трудно принять это, если прошлое значимо настолько, что ты потерялась во времени. Отец Фаруха махнул рукой в сторону дороги: «Иди и не оглядывайся. Ангелы подскажут тебе правильный путь, только будь внимательной»- только и сказал он мне напоследок. Прощаясь, старик обнял меня.
        Когда я спускалась с горы, я ослушалась его и в последний раз обернулась. Я посмотрела на отца Фаруха. Он сидел, прислонившись к черешне, прикрыв глаза, и улыбался – легко и светло. Его лицо показалось мне неестественно бледным, но я, к сожалению, не обратила на это внимание. Только потом, спустя несколько дней, я поняла, что этот удивительный человек, уходил на моих глазах в небо…

***
    Я стояла на перроне, ожидая электрички.  Я пыталась переварить слова мудреца. Как назло, ни одной умной мысли в голову не приходило, видимо они все замёрзли, пока пытались до меня долететь из Банка Вселенной. Только представь, любимый, что, если бы я не поехала в неизвестность на свой страх и риск, поверив Пуле, я бы так и не стала счастливой, пускай и таким неординарным способом! Неужели, мне понадобилось приехать в этот маленький городок, чтобы выслушать притчу, найти простой ответ на сложный вопрос, наконец, для того, чтобы просто один пожилой человек поддержал меня добрым словом? Воистину: «Пути Господни неисповедимы!».
    И тут, любимый, меня внезапно осенило. Послушай и постарайся понять то, что я говорю, то, что я тогда поняла. Когда мы заново, в своём воображении проигрываем  тот поступок из прошлого, который вроде бы изменить уже не в силах (абсурд на первый взгляд, не правда ли? Разве можно изменить то, что, что уже прошло навсегда и исчезло безвозвратно), то мы создаём волшебный фильм, чуточку изменённый, не такой, каким он был ранее в реальности. И в этом необычном кино один поступок (кадр) уже совсем по - иному влияет на следующий, создавая совсем другой, чем мы уже знаем, вариант нашей судьбы. Трудно объяснить, но это похоже на невидимые глазу радиоволны. Ты сам создаёшь то шторм, то штиль в своей жизни. Прошлое настолько влияет на наши мысли, что ограничивает их полёт в настоящем. А, если ты не умеешь летать, то тебя, конечно, ждёт только безрадостное будущее. Для этого и можно (по своему желанию) переигрывать некоторые неприятные события. И тогда, в физическом мире, в том самом, который ты считаешь для себя реальным, произойдут изменения. В общем,  мы просто включаем новую программу в нашей собственной голове, изменив конец фильма на «хэппи энд» в далёком прошлом, а результаты тут же становятся другими уже сегодня. Потому, что «нет прошлого и будущего, есть только настоящее», и уже ничто не ограничивает нас, мы снова можем парить над землёй, а, значит, творить свою судьбу снова и снова. В общем, это нужно не объяснять логически, а попробовать сделать, тогда поймёшь, что имел в виду тот мудрый человек на горе.  Главное суметь простить себе тот, «неправильный проступок», просто поверив, что и это тоже можно изменить, но только в уме. Сложно? Для меня тоже, но я решила попробовать.
***
Тогда на перроне я усиленно пыталась отпустить грехи своему прошлому. Перед глазами проносилась моя жизнь, полная не только разочарований, но и радостных моментов, и я, то улыбалась сама себе, то начинала хмуриться. Видимо мои гримасы (я ведь не видела себя со стороны) заставили случайного прохожего остановиться возле меня: «Женщина, вам плохо, вам нужна помощь?» - спросил он. Но я лишь махнула рукой: «Нет, нет. Всё в порядке!» - и потом…произошло то, что ты и сам знаешь. Но хочешь, я всё-таки доскажу?!». (Её муж кивнул в ответ. Он боялся произнести хотя бы слово. Исповедь жены так взволновала его, что больше не было слушать мочи, но он понимал, что Оле нужно выговориться до конца. Ведь, он сам хотел этого).
Я вздохнула и огляделась. На перроне ни души. Я пыталась услышать голос своего ангела.
    Но, как можно услышать голос ангела, если вокруг только неистовствует снег, и две собаки  неподалёку грызутся, пытаясь, с остервенением, вырвать из под носа противника  говяжью косточку? Рыжий и чёрный пёс норовили поочерёдно отхватить друг у друга уши. И, вдруг, не знаю, голос ли ангела запел во мне, или же сработали механизмы памяти, но я мягко сползла в сугроб от внезапной молнии в голове, которая заставил содрогнуться всё моё тело. Я вспомнила, с чего начались «мои проблемы» с противоположным полом, и от этого открытия мне стало вдруг одновременно смешно, грустно и стыдно перед собой самой!  Как же мы бываем глупы и ограничены в своих надуманных несчастьях. Я вспомнила!»
***

   Ты не скажешь мне, почему все важные события в моей жизни происходят зимой?  Мне было лет двенадцать. Мы с подругой гуляли по скверу, держась за руки, весело болтая всякую чепуху, когда двое незнакомых пацанов неожиданно выползли из - под лавки и принялись кидать в нас снежками. Один был такой щуплый брюнетик, с меня ростом, это метр двадцать с кепкой, а второй – толстый и рыжий, на две головы выше моей рослой подружки. Потом они принялись валять нас в снегу. Они стянули с нас шапки. Не давали подняться. Я, плюясь снегом и размазывая слёзы по щекам, ждала, когда же прекратиться весь этот ужас. Снег набился мне в рот, уши и нос. Я начала задыхаться. Слёзы лились градом, скорее больше от обиды, чем от страха.   И вдруг всё неожиданно прекратилось. ОН случайно проходил мимо. Почему ты так напрягся? Подожди! Будь терпелив. Его звали Ванька. Ему только-только исполнилось пятнадцать, и он мечтал служить в десантных войсках. Ваня резко схватил щуплого за шиворот, а толстяка за ухо и так их оттрепал, что им места мало было…
     Вот я тогда и узнала, что есть любовь. Напрасно «разум» взрослых смеётся над детскими чувствами. Порой эта перовое, всепоглощающее переживание, когда душа замирает, лишь только стоит услышать его голос, а в висках, быстрее секунды, пульсирует стыд и радость. Именно в эти моменты мы учимся любить: крепко и самоотверженно, не прося ничего взамен. И Мир открывается тебе навстречу всеми цветами радуги, вот тогда человек живёт по-настоящему!  Когда одиночество колючим комом подкатывало к горлу, заставляло меня рыдать, глядя на девушек в подвенечных платьях, я вспоминала, как много лет назад он важно проходил мимо меня, на секунду останавливался, еле заметная улыбка скользила по его выразительным губам и…, отвернувшись в другую сторону, он довольно быстро проходил мимо. А душа моя замирала,  и медленно, капля по капле, разогреваясь донельзя, сползала по животу к пяткам. И, когда я, романтичная, инфантильная дурочка, решилась написать ему письмо, как Татьяна Онегину,  он неожиданно пропал из поля зрения. Я металась, лезла на стену. Несколько лет спустя, совершенно случайно, кто-то из общих знакомых сообщил мне, что Ваня разбился на машине. Мир рухнул, перестал для меня существовать.
    Ох, сколько я пыталась «выйти с ним на контакт», но он не отзывался, будто ушёл в другой, ещё неизведанный мной мир. А хочешь, я налью тебе немного нашего с тобой любимого вина?
    
***
    Я уже превратилась в сосульку, а электричка опаздывала на целых полчаса! Неужели я потратила прекрасные молодые годы на то, чтобы прятаться от счастья и любви, боясь снова потерять её, как прятался от воспоминаний этот старик среди развалин своего дома?! Абсурд! И я по совету отца Фаруха  решила придумать счастливый конец той, детской трагедии. Я представила,  как я в подвенечном наряде поднимаюсь по воздушной лестнице в облака, а навстречу спускается Ваня с золотой розой в руках. Его образ оказался настолько реальным, что мне показалось, что я и вправду воспарила над перроном.
   Внезапный удар в челюсть резко вернул меня на землю. Голова закружилась. Из глаз брызнули слёзы. От боли, я едва различила над собой силуэты двух мужчин. Зимнее солнце ослепило меня. Кажется, они были совсем юные, скорее всего ещё школьники. Один из них попытался вырвать у меня из рук сумочку: «Отдай, стропила пьяная, дай сюда!». Другой подхватил: «Пить надо меньше!» - и занёс надо мной кулак. Остальное было похоже на сон. Мужчина в короткой чёрной куртке отпихнул одного. Тот полетел кубарем прямо носом в снег. Второй бросился наутёк, оставив мою сумку валяться рядом. Незнакомец подхватил меня и поставил на ноги, я не успела сообразить, что всё это значит. Ещё минуты две я находилась в «отлёте». Сквозь пелену я заметила, как за спиной моего спасителя выросла тень первого парня, который замахнулся на мужчину ножом, и я вскрикнула: «У него нож!». Как в замедленных съёмках, хотя на самом деле всё было стремительно, мой незнакомец сумел обернуться и закрыться рукой. Нож прорвал рукав куртки. Я заметила кровь и вновь потеряла сознание.  Пока мужчина не привёл меня в чувство: «Олюшка, это ты что ли? Как ты изменилась! Боже, какая ты стала красавица! Что ты здесь делаешь? А это я… Ваня, ну твой сосед с пятого этажа. Ты помнишь меня?». В животе всё сжалось. «Кажется, я сошла с ума! Ваня сошёл с небес на землю и хочет меня забрать с собой, видимо мне уже пора умирать!» - промелькнула мысль. На меня напал истерический хохот. А он подхватил меня и прижал к себе, как прижимают беззащитного ребёнка и целовал…целовал…целовал. Я не понимала: сон это или явь?! Это был Ванька, мой Ванька из детства! Тот самый! Живой, чёрт возьми! И он опять меня спас! Что это?! Как такое может быть?! Я перестала дёргаться в конвульсиях, обмякла в его сильных объятьях и заревела. Он гладил меня по голове и успокаивал.  Я же продолжала реветь, как дура!
    Через десять минут мы сидели в кафе «Встреча» и пили горячий кофе, заедая его чебуреками. И я поняла. Надо же! А я Ваньку до сих пор люблю! Двадцать лет я любила только его, и искала только его. Вот тебе и приехали!  Вот то прошлое, которое сжимало меня в кольцо. Неожиданный поворот сюжета. В тот момент я не чувствовала своего тела, я не помнила себя. Но интуиция вела меня, как маяк ведёт корабль по ночному морю. Столько часов проведенных в одиночестве, а озарение произошло именно сегодня, там, где я не ожидала никогда! Я посмотрела в его бирюзовые глаза, и…флейта зазвучала у меня в ушах, и где-то рядом, посреди зимы, зажурчал ручей, вздохнула рыжая собака, оставив кость другу, далеко прокричали мальчишки, возвращающиеся с каких-то соревнований, в общем: я, наконец, услышала голос ангела Любви…
***
  Ваня сделал мне предложение через две недели нашей знаменательной встречи, и я парила буквально над землёй…
   А в тот вечер, после кафе, он просто довёз меня до дома на своей машине. По дороге мы вспоминал детство. Казалось, что Всевышний собрал самые счастливые мгновения, которые пережили люди  со всего света и преподнёс их мне в качестве букета. Я пригласила его на чай… И…ты согласился зайти всего на полчасика. И остался со мной навсегда, любимый….
     Вот оно: кольцо прошлого. Я ведь с самого детства любила тебя, Ванька, а потому и страдала: искала тебя в других, но не находила.    Теперь много месяцев спустя мы сидим с тобой на кухне, и пьём чай. Сегодня я точно уверена: чудеса приходят к нам в жизнь, когда мы верим и ищем их. Сколько раз ты просил меня рассказать, как я очутилась в том районе, а я отшучивалась. Поверь: в глазах любимого мужа мне не хотелось выглядеть сумасшедшей. Но я решилась, ведь рано или поздно, ты поймёшь.
   Так Ваня узнал, что Оля - медиум.
***
    Ваня поднялся из-за стола. Минут пятнадцать его не было. Оля машинально помешивала сахар в… пустой чашке. Всегда тяжело высказать боль своего сердца вслух. Но зато потом становится легко и…тоскливо.  Когда Ваня вернулся, он положил на стол, скомканный тетрадный листок в клетку. «Что это?» - напряглась Ольга и осторожно развернула его и разрыдалась. Это оказалось Её, то самое детское признание в любви – как ещё один звоночек из прошлого, которое продолжается в будущем. Написанные торопливым детским почерком неровно и сбивчиво, строчки ползли вверх, будто убегая от нахлынувших чувств. Я так люблю тебя, так люблю, что могу умереть без тебя…Буду любить тебя вечно…Ты навсегда мой самый любимый и единственный…
   …Ещё долго, прижавшись другу к другу, словно юные Ромео и Джульетта, они смотрели, как за окном бушует сентябрьский ливень, сбивая жёлтые листья с клёна. Одиночество осталось позади – кольцо прошлого было прорвано. Они любили друг друга, и это главное.