Заметки о наблюдаемых явлениях. Продолжение

Ника Вернер
 Диета или ...

    Сейчас весна и как обычно это бывает, усиливается реклама разнообразных «быстрых»  и модных диет для похудения. В связи с этим вспоминается одна история.
Одна моя знакомая проходила обследование в Германии. Среди прочих остро стоял вопрос похудения. Так вот. Рекомендации диетолога были такие: сбалансировать питание, а именно – отрегулировать объемы поступающей пищи пропорционально физическим нагрузкам. И всё. Понятно, что этот способ не даст быстрый результат. Но достигнутый результат будет стабильным. И ввиду возникновения устойчивых привычек, такая диета не будет обременительной в исполнении. В этом весь «фокус». Скажу, что это единственный случай, когда рекомендации диетолога, по моему мнению, являются безвредными для организма. Потому что питание обычное, оно не исключает из рациона жизненно важных составляющих, которые так необходимы для нормального обмена веществ. Как говорится - «думайте сами, решайте сами».

***

Привычка - друг мой?

     Многое в повседневной жизни мы делаем по привычке, автоматически. Сформированная привычка позволяет экономить ресурсы организма для выполнения тех или иных дел.
     Но привычки бывают не только полезные, но и вредные. Полезные привычки могут серьезно облегчить нашу жизнь. Вредные привычки, наоборот, осложняют жизнь.
Любая привычка – это повторение. Для формирования устойчивой привычки важно наличие положительных эмоций, которыми подкрепляется процесс. Стоит два-три раза во время еды включить телевизор или взять книгу – в следующий раз вы можете эти действия произвести автоматически. Те привычки, которые являются вредными, закрепляются намного быстрее. В то же время необходимые привычки, которые связаны с отказом от чего-то приятного для нас, вырабатываются достаточно тяжело. Ну, например, утром вставать раньше, заняться спортом и похудением, диета и еще много чего. И опять же, эти привычки тоже возможно закрепить – надо повторять. Снова и снова. А сколько все-таки требуется времени? Есть ответ. Еще в 20-м веке хирург Максвелл Мальц отметил, что требуется минимум 21 день для возникновения устойчивой привычки. Здесь надо обратить внимание на «минимум 21 день». То есть привычка вырабатывается за 21 день. Но для достижения устойчивой привычки требуется все же более 21-го дня. Преодолев этот рубеж, мы становимся как никогда близки к устойчивой привычке.

***