В поисках друга

Ива Иванова 2
                1.Ночной отъезд

  Мануэль медленно продвигался вперед. На мгновение он почувствовал себя спокойным, не смотря на опасность, о которой он забыл в толпе людей. Площадь небольшого южного городка была заполнена людьми и тяжелыми грузовиками. Грузчики, наполнив мешки и ящики, кричали, чтобы сделали проход к машинам; женщины дарили путешественникам фрукты, напитки, печенье. Путешественники со множеством пакетов в руках, готовые к отъезду,  обменивались последними наставлениями и рекомендациями с провожающими. Все прощались.
   
  Ребенок, привязанный к спине матери, смотрел на Мануэля тяжелыми от сна глазами.Мануэль ему улыбнулся. Всё вокруг ему казалось немного нереальным в рассеянном свете дорожного вокзала, где развешенные то тут, то там лампы не могли осветить огромного пространства.

 - Это здесь,-  тихо сказал Мануэль, останавливаясь и указывая на огромное количество грузовиков. Я их вижу здесь уже второй раз.
Педро, его друг, знаком показал, что он понял.
- Когда ты начнешь?
- Когда они приедут, я тебе подам знак.

  Подавляя вздох  Мануэль промолчал. В нем самом начала зарождаться тревога. Несмотря на ночь, небо было очень чистым, а вдалеке растянулась кривая линия, обозначающая границу холмов, которые окружали город Куско. Спрятавшись со своим другом за ближайшим грузовиком, он еще раз подумал, что это безумие таким образом уезжать на поиски Карлоса, не слишком понимая куда едешь. Но крепкая дружба, выкованная общими приключениями пережитыми во время зарабатывания денег на иностранных туристах около церквей и шикарных отелей, заставляла его это делать. Мануэль был старше и всегда чувствовал себя ответственным за своего товарища более спокойного, но менее сообразительного. Однако, однажды её у Карлоса проявилось достаточно , когда он заявил, что не хочет зависеть от родителей, а хочет заработать на жизнь с помощью небольшой торговли или с помощью хрупких, сомнительных махинаций. Ему рассказали о вербовочной конторе, которая ищет крепких юношей для работы в провинции Мадре де Лье...
 -Смотри!
 
  Педро прервал его воспоминания, указав на группу молодежи, которая, подойдя к грузовику, вскарабкалась по лестнице и устроилась на крыше транспорта.
-Нет! Не они, не беспокойся, я наблюдаю.
   
   Ожидание возобновилось, вновь нахлынули воспоминания. 
   Друзья говорили Карлосу, чтобы он был осторожен, так как о вербовке шла дурная слава, а прибывшие оттуда рассказывали неприятные истории. Но Карлос только пожимал плечами и махал рукой, когда Мануэль говорил, что тот ещё слишком молод. На самом же деле Карлос выглядел старше своего возраста года на 3, а может и более. Это был 14-летний индеец-метис с прочно посаженной на плотно сбитое коренастое тело головой. Настоящий горец! Впрочем, надо сказать, что в конторе по набору наемников, никто не обратил внимания на его возраст. Короче говоря, заключив устный договор Карлос уехал на 3 месяца, обняв на прощание Мануэля и других друзей. Друзья, казалось, про него забыли, но когда прошло 3,5 месяца, а может и 4, то они забеспокоились. А теперь, со дня отъезда Карлоса, прошла уже добрая половина года...

   -Вот они! В этот раз всё должно получиться.
   Приближалась другая группа из десяти молодых парней в сопровождении семейной пары, которую Мануэль очень хорошо знал. Это была чета Герреро, муж и жена. Они руководили офисом, где Карлос был принят на работу .
   
  Молодежь остановилась около грузовика, женщина направилась к кабине шофёра. А её супруг указал на железную лестницу, которая вела на платформу грузовика и подал знак подниматься.

 - Начинай, -сказал Мануэль приятелю. Его сердце так сильно билось, что, казалось, оно поднимается от груди к горлу.
   Педро тут же бросился к грузовику и закричал:
- Господин, господин!
   
  Господин Герреро нехотя повернул голову к мальчику, который его звал.
-Что?
-Вы потеряли пакет!
-Я... пакет? Ты ошибаешься!
=Да, нет, я вас уверяю! Я его поднял и отдал на хранение в кассу, где продают билеты. Я имею право на вознаграждение!
  Не переставая говорить, Педро зацепился за руку мужчины, который резким движением её тут же освободил.
-У меня не было пакета! Ты от меня ничего не получишь, проходимец!
 
  Педро не настаивал, он отступил, поднял руки к небу, как бы показывая своё безумие и растворился в толпе. Сцена продолжалась одно мгновение, которое позволило Мануэлю приблизиться к группе молодежи и слиться с ней не привлекая внимания.
-А вы поднимайтесь,- повторил мужчина ворчливым голосом, - что ждете?
 
  Молодежь повиновалась. Мануэль тоже вскарабкался по железным перекладинам и сел, прислонившись спиной к борту. Герреро ничего не заметил и никто не сказал ему ни слова; очевидно ребята не знакомы друг с другом и приняли его за одного из них, пришедшего с опозданием.
-Лишь бы только так продолжалось,- подумал Мануэль облегченно вздыхая.
 
  Очень быстро платформа грузовика перестала заполняться отдельными путешественниками, слишком бедными, чтобы оплатить свой проезд в автобусе или поезде. Внизу, за товаром сваленным в кучу, захлопнулись тяжелые двери. Наконец зашумел мотор, машина тронулась. Грузовик медленно поехал, покидая вокзал. Всё шло хорошо... Мануэль смотрел на удаляющиеся огни города.
   
  Стало холодно. Грузовик катил по гористой местности, подпрыгивая на кочках. На платформе каждый лежал под своим одеялом или пончо, свернувшись клубком туго натянув на уши шерстяную шапочку с помпоном. Многие спали, убаюканные равномерным гулом мотора. Мануэль не спал, он думал о Карлосе, о своем сомнительном путешествии и об опасностях, которые, несомненно, его подстерегают. Он не чувствовал себя очень гордым за то, что сделал. Ему не верилось, что он уехал.
 
  Вот уже четыре дня они ехали через горы. Дороги почти не было. Скорее всего это был след, оставленный другой машиной. Иногда ехали вдоль отвесных скал, иногда проезжали долины, где растянулись простые домики и благородные церкви, построенные из прочного камня. То тут, то там паслись стада белых или черных баранов. Иногда их скрещивали с ламами, которые стали большой редкостью в Куско. Здесь они бродили по полям в большом количестве, выпрямив уши и с достоинством держа голову. Попадавшиеся крестьяне были одеты в темные одежды и галстуки; женщины в длинных платьях и часто без чулок. На остановках за несколько монет они предлагали еду. Мануэль тоже купил себе еду, но очень мало в целях экономии. Денег у него было очень мало и это была ещё одна проблема.
 
  На самой высокой вершине, пересекаемой горы, высота которой превышала 5000 метров, почти такая же была в Куско, стало не хватать кислорода, многие задыхались. Никто не обращал внимания на Мануэля, никто не думал, что он едет нелегально. Шофера всё время насмехались над своими пассажирами, намекая на их будущее богатство. Понемногу мальчик познакомился со своими дорожными компаньонами. Их истории были похожи на историю Карлоса. Все они хотели заработать денег. Их им обещали много, если они будут работать с золотоискателями из Мадре де Лье, расселившихся вдоль реки с тем же названием.

  -Золото,- их глаза блестели, когда они произносили это магическое слово.
-А если - это правда?- подумал он. Может быть Карлос стал богатым и не хочет возвращаться. Надо узнать! После этого он успокоится и не будет испытывать угрызения совести.
   
  Наконец-то грузовик покинул горные холмы Анд. Теперь, когда он спускался по склону к равнине, его мотор работал веселее. Время шло, деревня Консю, единственный важный населенный пункт, встретившийся на их пути, осталась в воспоминаниях. Пейзаж постепенно менялся. За лугами следовали леса, а потом началась жара. Стало невыносимо жарко. К концу пятого дня показалась на горизонте Пуэрто-Мальдонадо. Наконец-то они приехали в столицу провинции! Это было окончание путешествия. Молодежь на платформе заволновалась и  начала собирать вещи. Грузовик остановился на краю города на земляной площадке перед сараями. Там их уже ждали мужчины с суровыми замкнутыми,загорелыми лицами, не выражавшими никаких эмоций. И снова Мануэль почувствовал, что в нем поднимается волна неясных опасений, немного забытых за эти дни.

                2.На реке
  Люди, которые встречали их на остановке, имели навыки при приеме вновь прибывших. Они не доверяли и остерегались новых людей, поэтому кадому прибывшему они задавали один и тот же вопрос:
- С кем ты?

  Мануэль спрыгнул с машины на землю и не знал, что ответить.
- У тебя есть билет?
- Хм, нет...
- Тогда я повторяю с какой группой ты путешествуешь?
 
  Голос мужчины стал более настойчивым. Подошел один из шоферов с документами в руках и сказал:
- Этот приехал с группой Герреро. Как тебя зовут, мальчик?
Судя по всему, положение Мануэля стало меняться в худшую сторону: в документах его фамилия не фигурировала, у него не было билета... Мануэль огляделся. Лица встречающих были угрожающими, а прибывшие наблюдали за происходящим с любопытством. И Мануэлю стало ясно, что помощи не будет.

 - Надо заплатить за проезд, мальчик! - раздался голос.
- Осечка, - подумал Мануэль, так как рассчитывал следовать дальше со своими напарниками по грузовику, надеясь найти своего друга.
- У меня нет денег.
 
  На этот раз терпению пришел конец, так как лица из угрожающих превратились в яростно-бешеные, а руки их так сжались в кулаки, что стали похожи на боксерские груши. Страх охватил Мануэля. Он, не думая о том,что делает, ведомый непреодолимым рефлексом защититься до того, как его схватят и изобьют, прыгнул в сторону и начал убегать. Он бежал вперед ничего и никого не видя перед собой. Мануэль бежал весь покрытый потом. Его голова была будто в огне. Как только он начал бежать, он выпустил пакет с теплой одеждой. Он пересек грунтовую площадку, потом побежал вниз по склону ко второй площадке, а затем зигзагами между рядами сваленных бочек. Крики становились все тише, а затем совсем исчезли и ему показалось, что начатое преследование очень быстро прекратилось. Мануэль остановился. Постепенно, восстанавливая дыхание, он огляделся вокруг себя. Никого, он один! Только вдалеке, не обращая ни на кого внимания, на подъемном погрузчике работал мужчина. Однако мальчику показалось, что он слышит приближающийся шум. Он замер, его мускулы напряглись, готовясь к новому отступлению. Но нет, показалось! Теперь он должен всё обдумать. Мальчик размышлял. В конце концов, он был не прав убегая, поддавшись страху. Лучше было бы попытаться поступить золотоискателем, таким образом он мог бы компенсировать бесплатный проезд. Но слишком поздно об этом думать, назад вернуться уже невозможно! А что делать сейчас?
 
  Соблюдая тысячи предосторожностей, Мануэль пошел назад. Он встретил несколько рабочих, машину, где-то затрещал старый мотоцикл. Показалась площадка, на которую они приехали. Грузовик был всё ещё там, но молодежь исчезла, так же как шофера и другие прибывшие.

  - Они не могли далеко уйти,- подумал мальчик. Надо их найти и проследить за ними.
-Эй, эй!
Этот крик заставил его вздрогнуть. Его догонял разбитной мужчина моложавого вида с живыми глазами и обаятельной улыбкой на лице.
- Не убегай, ничего не бойся! Выслушай меня.

  Мужчина приблизился, его вид не обещал ничего плохого. Поэтому Мануэль остановился, но на таком расстоянии, чтобы, при малейшей опасности, успеть во время убежать.
- Меня зовут Пишет. Я, случайно, проходил по площади и всё видел. Ты от них красиво убежал и здорово оставил их в дураках! Но зачем ты сюда вернулся?
 
  Мануэль колебался. Но Пишет улыбнулся ещё более дружелюбно и позвал его выпить по кружке пива.
- После такой пробежки тебе надо выпить. Не беспокойся, я плачу. Пишет его увлек за собой и через 2 минуты Мануэль уже был в ближайшей пивной, заполненной служащими складов. Опустошив стакан, юноша почувствовал себя лучше. Поскольку собеседник Мануэля настойчиво и упорно интересовался причиной приезда его на прииски, то ему пришлось рассказать о цели своего приезда: найти своего друга,исчезнувшего среди золотоискателей.  Собеседник слушал и одобрительно качал головой.

  - Да, это нехорошо оставлять друга в беде, только вдоль реки таких молодых людей несколько сотен. Лучше бы знать точно, где искать.   
- Всё, что я знаю - это то, что он завербован через бюро на площади Куско, которое зарегистрировано на супружескую пару по фамилии Герреро.
- Вот, это уже хорошо!- воскликнул Пишет, - это очень важная деталь.
Лицо юноши засветилось. Какая удача, что он встретил этого Пишета!
- Послушай, - вновь заговорил мужчина, - я знаю людей, на которых работают супруги Герреро. Я тебя туда провожу.
- Хм....!
- А почему бы нет! Это будет сделано быстро! Я безработный и мне всё равно, где мотаться: здесь или вдоль реки.
- Но мне не чем платить.
- А кто тебя просит платить. Ты мне симпатичен. Пойдем у меня есть идея. Мы будем путешествовать бесплатно, благодаря моему другу.
 
  Пишет потащил изумленного Мануэля, который не мог поверить своей удаче. Вдруг он снова испытал чувство недоверия, смутная волна страха охватила его.
- Почему он должен не доверять, - оправдывался он перед собой, - ведь денег у него всё равно нет.Зачем же тогда Пишету сдавать его полиции как безбилетника?
- Пойдем не надо упускать шанс, мой друг.

  Поддерживая друг друга, они покидали рабочий квартал, всё дальше углубляясь в бедные и пыльные окрестности, похожие на первобытные постройки. Вдруг на повороте улицы показалась искрящаяся и сверкающая на солнце река. Крутой склон улицы вел к берегу, где расположились несколько хижин. Здесь же были пришвартованы длинные лодки.
- Посмотри, - показал Пишет, - оттуда уезжают вновь прибывшие золотоискатели. Твои напарники по путешествию уже далеко, но поедем за ними.
- Как?
- Подожди! У меня есть друг, я тебе о нем уже говорил несколько раз. Он не будет медлить.

  Мужчина посмотрел на массивные стальные часы, которые крутились вокруг его худого запястья. Действительно, как только Пишет это произнес, послышался шум мотора и показалась лодка, двигающаяся  вдоль берега. Она была заполнена ящиками, флягами, различными товарами, сваленными в кучу, ею управлял плохо выбритый мужчина в широкой рубашке, распахнувшейся на волосатой груди.
- Стой здесь, я тебя позову!

  Пишет побежал вниз по откосу к берегу, громко крича: Эй,Маркез!
Водитель барки его услышал и причалил к берегу. Мануэль увидел двух мужчин, которые здоровались, пожимая друг другу руки. Затем Пишет начал что-то объяснять, размахивая руками. Наконец после некоторого колебания Маркез дал согласие. Тогда Пишет повернулся и крикнул:
- Мануэль, иди!  - юноша послушался.

  Жуан Маркез, странствующий продавец, который переезжает с одного места на другое вдоль реки, поставляя заказанные товары, еду, а также оборудование, инструменты, рулоны тонкого полотна, железные сита для просушивания песка. Он встретил Мануэля без особого энтузиазма.
- Устраивайся в глубине лодки. Будь осторожней, мой сын спит.
  Слабый лучик нежности пробежал по его лицу. Он прибавил для Пишета:
- Его мать умерла от туберкулеза три месяца назад. Теперь приходиться его брать с собой.
 
  Пишет посочувствовал, стирая улыбку на своем лице, которая, казалось, там была нарисована постоянно. Сейчас надо было подождать до прихода двух мужчин, приносящих на своих спинах тяжелые связки бананов. Наконец фрукты устроены на баркасе. Теперь полная загрузка.
- Поехали!
 
  Отвязав цепь Пишет и продавец прыгнули в лодку. Заработал мотор и тяжелое небольшое судно заскользило по водам реки Мадр де Лье в сторону леса, покидая город.
 
  Сначала путешественники ехали в полной тишине. Мануэлю становилось все жарче и жарче. Сказывалось отражение солнца от воды. Он чувствовал, что лицо его горит. А потом появились комары, тучи прожорливых комаров, которые его кусали и сосали его кровь. Каждую секунду он чесал руки, ноги и щеки. Ребенок продавца все время спал. Мануэль видел его скрюченный силуэт под защищающей его вуалью. Ему было где-то 6-7 лет. Солнце медленно скользило эа горизонт. Мануэль с удовольствием бы поел, но никто об этом даже не вспоминал. Чтобы скоротать время и прервать монотонность путешествия, Жуан Маркез начал беседовать с Пишетом. Он говорил о безработице, нищете, эпидемиях и опустошениях, которые ко всему этому приводят.

 -Ты представляешь, парень, во всем районе нет ни одного аппарата, чтобы обследовать легкие и другие внутренние органы. Как же в таких условиях можно было вылечить мою жену.
  Они переходили от одного сюжета к другому, разговор шел о наркотиках, войнах, терроре и террористах из Сантье-Люмино. Мануэль их помнил. Однажды он их встретил в Куско. Они приехали на машине на площадь и обстреляли магазин, спрятав лица под капюшонами. В Куско некоторые говорили, что они хотят изменить мир, но Мануэль считал, что нельзя изменить мир, вслепую убивая людей, чтобы заставить их бояться, включая стариков и детей.

  - Возьми-ка банан!
  Мануэль подпрыгнул от радости, он уже засыпал.
- Спасибо, господин!
 
  Продавец бросил на него веселый взгляд и отвернулся.
  На следующий день, на рассвете, Мануэля разбудил Пишет. Вид у него уже был не такой дружелюбный и доброжелательный как накануне, а скорее наоборот.
- Мы приехали, - сказал он серьезно.
- Что? Где?
 
  Юноша поднялся и осмотрелся. На берегу в просеке растительности просматривалось легкое строение лесного лагеря, без стен, только с покрытием в виде железной крыши с набросанными на ней широкими листьями деревьев. Высокий улыбающийся брюнет с голым торсом подошел к остановившемуся баркасу. Пишет с ним заговорил.
- Сальвадор, я тебе привез работника.
- Все нормально, мне нужен, я заплачу.
 
  Ошеломленный Мануэль уже находился вне лодки. Толкая подростка к огромному Сальвадору, Пишет хвастался своим товаром.
- Ты будешь доволен! Он сильный, ты увидишь!
 
  Мануэль понял предательство. Он протестовал, призывал Пишета к совести, отбивался, пытался освободиться, но негодяй сжимал его руку все сильнее.
- Хм, кричи сильнее. Я же тебе говорил, что я безработный. Ты же не хочешь, чтобы я околел от голода. Наоборот, скажи мне спасибо! У тебя будет работа!
- Достаточно, проворчал большой Сальвадор, - сейчас успокоится.
 
  Раздавшаяся пощечина отбросила Мануэля на камни около берега реки. Со слезами на глазах как парализованный с бешено стучащим сердцем, подросток смотрел на золотоискателя, который  вытащил из кармана несколько купюр и отдал Пишету. Тот последний сунул  в карман деньги, сжатые в руке и повернулся к лодке, где стоял с невозмутимым видом продавец, его сын стоял около него и смотрел, не слишком понимая, на все происходящее. Мануэль не мог больше сдерживаться, он хотел, чтобы, о его положении сейчас, стало известно всему миру. Он приподнялся и загорланил, обращаясь к Жуану Маркезу:

  - Вы молчите?! А, если бы это был ваш ребенок, которого продали!
  Продавец не ответил, повернулся и завел мотор. Мануэль дрожа от бессилия, сжав губы, опустил голову.
- Ты, - заговорил большой Сальвадор резким голосом, - для тебя будет лучше, если ты успокоишься. А сейчас за работу!
               
                3.Большой Сальвадор

  Время от времени Мануэлю казалось, что он видит кошмарный сон, таким неожиданным и жестоким было положение в котором он оказался. Ему казалось, что он, наконец, проснется и вернется в реальность менее ужасную, чем сейчас, иначе и быть не может. Каждый день, обнаженный до пояса, он бежал босой с непокрытой головой по прямой дороге, своим телом толкая перед собой огромную тележку, наполненную песком и булыжниками. Дорога была сделана из плотно сбитых досок. Она шла от русла реки до огромного сита для промывки песка, устроенного на крутом берегу.
 
  Такой была его работа: бежать, выгружать содержимое тележки в сито, бежать назад, брать огромную лопату, снова заполнять тачку как можно быстрее, оставлять лопату, снова бежать, чтобы скинуть груз, а затем все сначала и так весь день. Подростков было трое, которые приводили в движение весь процесс сита. Два других мальчика вытаскивали самые большие булыжники с помощью граблей без ручек, затем электрический мотор приводил в движение воду, которая промывала песок руды несколько раз, превращая его в грязь и таким образом в конце концов скапливалась пыль, к которой приблизиться имел право только Сальвадор и другой мужчина, только они вдвоем. Поэтому, чтобы добыть мельчайший грамм золота, надо пропустить через сито десятки полных тачек. Не прошло и двух часов как Мануэль работал, но уже у него не было сил от усталости, жары и жажды. Он бежал, задыхаясь, с открытым ртом и пересохшим горлом. У него болело все тело: ноги, поясница, затылок. Его руки были в волдырях от укусов комаров, которые тучами налетали на его потное тело и которых тут было неисчислимое количество из-за царящей вокруг сырости. Остановить ритм работы нет никакой возможности, да и большой Сальвадор следил за этим очень зорко.

  Иногда, когда они ждали его меньше всего, он внезапно появлялся и начинал их ругать.
- Двигайтесь быстрее! Отдыхать еще рано!
 
   Мануэль дрожал и торопился. Он даже не мог переброситься двумя словами с самыми близкими напарниками. Он знал только их имена, Жан и Шико. Ему казалось, что Шико очень болен. Мануэль всё время бежал, ноги его разъезжались и скользили. Это - чудо, что тележка не перевернулась ни разу, но он понимал, что этому скоро придёт конец, так как он чувствовал себя очень плохо. У него кружилась голова и казалось, что сейчас он упадет. Мальчик хорошо понимал, что если он и продолжает ещё работать, то только благодаря рефлексу, а это долго не протянется. На счастье вдруг Сальвадор крикнул:
- Стоп! Обед!
 
  Мануэль вернулся к откосу, где мотор водного насоса уже замолчал. За ним последовали другие мальчики. Они шли медленными шагами, сохраняя силы. Жена хозяина их уже ждала. Это была брюнетка крупного телосложения. Она хлопотала вокруг плиты быстрого приготовления. Молодая женщина им наливала первое в железные тарелки, которые подростки ей протягивали по очереди. Мануэль всё делал как они. В придачу к железной тарелке  он получил эмалированную ложку. Вид у женщины был не злой. Она разложила по их тарелкам пюре из красной фасоли, дала каждому по галете и указала на кувшин наполненный водой:
- Возьмите его. Вам не придется возвращаться каждый раз.
- О! - закричал Сальвадор нетерпеливым голосом, - ты дашь мне поесть или нет?
 
  Сам он устроился немного дальше за массивным столом, напротив него сидел другой мужчина.
- Я пришёл, я пришёл.
 
  Держа свою тарелку, Мануэль пошёл следом за своими новыми товарищами, которые присели на корточки под густой листвой дерева. Он пил и ел с жадностью, приостановившись лишь для того, чтобы собрать последние крошки галеты и проглотить их. Но он был ещё голоден.
- К твоему великому сожалению больше ничего не дадут,- сказал Жан.
 
  Должно быть он тоже был голоден. Два мальчика, которые работали на промывании золота, ничего не говорили, но с любопытством разглядывали Мануэля. Что касается Шико, то казалось, что он плохо себя чувствует. Это был единственный человек, который не доел свой обед.
- У него температура,- объяснил Жан. Это, наверное, из-за комаров. Здесь это называют болотной лихорадкой. Он стал очень уставать, это совсем не похоже на Шико.
Шико одобрительно закивал головой головой. Глаза его блестели, щеки пылали. Он жалко улыбнулся.
- Ты не ешь,- снова заговорил Жан,- тогда я могу...

  Не дожидаясь ответа, мальчик схватил тарелку своего напарника и в одно мгновение опустошил её, громко стуча ложкой. Затем, вздохнув с удовлетворением, он спросил Мануэля:
-А ты приучен к работе? Сразу видно, что ты новенький.
-Меня привезли сюда насильно!
-Ну да! Говори потише. Ты такой не один, которого привез Пишет или кто-то другой. Но тебе не будет здесь очень плохо, когда привыкнешь. Конечно, работа тяжелая, но Сальвадор не самый плохой хозяин. Если его сито будет всегда полным, то он не будет придираться. Но будь осторожен с его братом. Вот он - садист! Он любит драться и кулаками и кожаным ремнем. Посмотри на Шико. Юный Шико повернулся и с удовольствием показал длинные красные рубцы, которыми была покрыта вся его спина.
- Мануэль!

  Мальчик подпрыгнул. Сальвадор подал ему знак приблизиться. Мануэль повиновался. Хозяин и его брат были ещё за столом, допивая бренди. Жены не было.
- Подойди сюда! Я хочу тебе кое-что сказать.
- Да, господин.
- Надо между нами прояснить некоторые вещи. Мне сказал Пишет, что ты из Куско. А если мальчики из Куско приезжают на Мадр де Лье, то только для работы, а не для туризма, поэтому ты будешь работать. Работу мы начинаем с восходом солнца, а заканчиваем, когда солнце заходит. Небольшие перерывы в полдень, когда наступает невыносимая жара. Мы работаем 6 дней в неделю, в воскресение отдыхаем. Тебе будут платить, но с вычетом за еду, проживание и другие расходы, которые ты мне причинишь. Я надеюсь, что ты будешь стараться, в противном случае, ты сделаешь хуже только себе, так как бесплатно тебя содержать никто не обязан. Я согласен, что ты здесь не по своей воле, а из-за Пишета, и это тебя возмущает. Но раз ты приехал в это место, то твоё путешествие в любом случае закончилось бы тем, что ты оказался бы у золотодобытчиков, не важно где и у кого. Подумай обо всём! А я оплачу твой проезд и комиссионные, которые платят за рабочих, привезенных их Куско, Пюно или других мест. Ты видишь, я с тобой разговариваю откровенно. Ты должен этим воспользоваться. А сейчас за работу! Но сначала я тебе дам шляпу от солнца. У тебя всё будет хорошо, если ты здесь сумеешь стать своим. Договорились!
 
  Большой Сальвадор старался произвести приятное впечатление. Мануэль не знал, что отвечать. Он чувствовал себя уставшим и разбитым, а сердце было переполнено ненавистью. Сальвадор будто угадал его мысли. Его лицо вдруг окаменело, а голос стал жестким, когда он добавил, смотря Мануэлю прямо в глаза:

  - И последнее, не пытайся мне испортить коллектив. Никаких бунтов и побегов я не потерплю! В густых зарослях леса ты погибнешь, а в городе тебя быстро схватят полицейские и привезут обратно. Ведь они друзья золотоискателей. Мы им платим за работу. Кроме того после возвращения ты получишь от моего брата такую взбучку, которую ты не забудешь до конца жизни! Теперь ты обо всём предупрежден! А сейчас иди работай и не забудь свою новую каску. Посмотри, какая она красивая. Я тебе её дарю, бесплатно. Снова на лице Сальвадора появилась улыбка, но уже другая более жесткая, похожая на улыбку его брата. Мануэль повертел в руках подаренную шапку, американскую каску, расширенную сверху, как со страницы веселого журнала об утке Дональдс, и начал работать.
 
  Проходили длинные, мучительные, похожие друг на друга, дни. Во сне Мануэль стонал от боли в суставах, просыпаясь он стонал вставая на ноги и напрягая мускулы. Ночью мальчик просыпался от судорог, которые скручивали его руки и ноги. Идя на завтрак он погружался в холодную воду реки, еще окутанную туманом, чтобы, перед началом работы, освежить свое ноющее от боли тело.
   
  Работа начиналась едва только солнце показывалось на горизонте. По растрескавшейся земле толкали тачки, наполняли, опустошали, опять толкали, опять опустошали... Время тянулось долго, усталость наваливалась всё больше, слабость охватывала всё тело и становилось всё тяжелее и тяжелее повторять одни и те же движения... Но день, который казался невыносимым и мучительным, заканчивался. А потом всё сначала!
   
  Мануэль себе повторял и повторял, что ему надо держаться, что он убежит не смотря на угрозы, что он найдет Карлоса, который такая же жертва как и он. Карлос его ждет, надеется на него. Мануэль в этом был уверен. Вместе они уедут в Куско. Но чувство бессилия часто прерывало его мечтания и надежды. Иногда его мысли переходили на Пишета. Тогда его руки сжимались в кулаки от неугасшего гнева.
   
  Утром Шико не смог подняться. Ни угрозы хозяина, ни приход его брата с кожаным ремнем в руках ничего не изменили. Женщина принесла теплое питье и наклонив голову с сочувствием смотрела на ребенка. Мальчик стонал, бредил, звал мать. Жан осмелился попросить отвезти друга в деревню, где работала медсестра для искателей золота. Сальвадор пробурчал, что не собирается терять пол дня  работы, что об этом даже и разговора не будет.
 
  На счастье по реке проплывала лодка. Мальчики ей помахали и двое мужчин, находившихся в лодке, согласились взять больного с собой. Баркас с Шико уехал. Не успел баркас отойти, как Сальвадор приказал:
- Каждый идите на свое место!
 
  Одному из двух мальчиков, которые работали на сортировке, хозяин приказал помогать Мануэлю и Жану возить тележки. Затем мальчики услышали как Сальвадор сказал Жану, чтобы тот старался работать побыстрее, иначе берегись.
- Это до тех пор, пока Пишет не найдет нам кого-нибудь ещё.Ты меня понял? Ты понял?
  Мануэль напялил свою шапку, почесал тело искусанное гнусом и вздыхая взялся за тележку.

                4.Воскресенье

  Что-то произошло. Мануэль открыл глаза и удивился, увидев, что день был в полном разгаре. Жан его тряс, глаза его блестели, рот был приоткрыт, показывая дыру вместо выпавшего зуба.
- Эй, просыпайся! Сегодня воскресенье! Пойдем в деревню!
 
  Воскресенье! Счастье! Воскресенье, значит день отдыха!
  Мануэль выпрямился на своей лежанке из листьев, покрытой очень грязным куском ткани. В находящейся, недалеко, под крышей открытой кухне около печи хлопотала жена Сальвадора, а он сам курил ,лежа в гамаке, и слушал трещавший около него транзистор.
-Поспеши, другие уже ушли, обрати внимание, что здесь ходят вместе.
 
  Вскоре Мануэль был готов. Желудок заполнен остатками рисового супа. Сальвадор прjтянул ему 2 монеты.
- Возьми, твоя дневная зарплата. Эту сумму я вычту из твоего заработка. Иди, развлекайся.
  Мануэль взял деньги и поблагодарил хозяина. Когда они отошли от дома, Жан ему сказал, что за эти деньги он сможет купить 2 бутылки пива и что-нибудь перекусить в обед.
- Там всё стоит очень дорого! Все продавцы одинаковые.
 
  Двум мальчикам надо было идти целый час: сначала через лес, потом по берегу реки, чтобы прийти в деревню, в которой ещё недавно жили всего несколько семей рыбаков. Сейчас эта деревня была населена несколькими сотнями жителей, живущих за счет деятельности золотоносных рудников, скупщиков золота, продавцов пищи и орудий труда и рабочих, ремонтирующих лодки и моторы по всей округе.
 
  Во время их путешествия Жан рассказал, что он родом с берегjв озера Титикака, которое расположено на границе Боливии, где жизнь очень тяжелая из-за климата: то слишком снежная зима, то дождливая осень или наоборот засуха.
- Шико тоже оттуда, сегодня я его навещу.
 
  Жан прибавил, что по воскресеньям в деревню приходит молодежь со всех близлежащих рудников. Мануэль тут же подумал о Карлосе, но Жан упомянул, что вдоль реки сотни нанятых золотоискателей,а деревень, где они собираются несколько.
 
  Проведя несколько дней у Сальвадора, Мануэль почувствовал себя вновь ожившим, придя в оживленное место населенное людьми, открытыми магазинами с выставленными на улице товарами. Громкая музыка с испанскими песнями и американскими мелодиями лилась из репродукторов. Мануэль вновь подумал о побеге, у него появилась надежда, что здесь, в этой деревне он сможет найти выход из положения, в которое он попал.

-Может быть, надо пойти в полицию и всё рассказать о себе.
-Полиция,- ответил Жан, - и не мечтай. Она ничего не будет для тебя делать. Там тебе скажут, что ты подписал контракт, который ты обязан выполнять.
- Но я ничего не подписывал!
- Ты никогда не сможешь этого доказать. Полиция никогда не ходит вдоль реки, где работают нанятые. Тебя выгонят из деревни! Вот и всё!
- Хорошо, тогда я пойду в город Мадр де Лье.
- Туда?! Ты грезишь! Как ты туда дойдешь? На баркас тебя никто не возьмет. Если помогаешь парню, который убежал от хозяина, то от этого человека все отворачиваются, так как здесь все живут только благодаря золоту. И не надейся уйти через лес! Ты заблудишься и умрешь от голода или тебя укусит змея.
 
  Мануэль упрямо встряхнул головой. Он не совсем верил Жану.
- Хорошо, снова заговорил приятель, - я тебя оставляю. Надо навестить Шико. Встретимся в полдень на главной улице.
- Согласен... Подожди, а если я найду способ для побега, ты пойдешь со мной?
- Во-первых, ты его не найдешь. А во-вторых, я с тобой не пойду! Я приехал сюда, чтобы заработать и, не забывай, что у меня есть друг Шико. Однажды я отсюда уеду, не беспокойся за меня, всё будет хорошо.
 
   Мануэль проследил глазами за удалявшимся мальчиком и пошел рассматривать деревню.
 
  Легкие постройки, маленькие дома из шершавого бетона, из листового железа, из дерева. Около берега множество лодок. Может быть, где-то здесь и лодка того бродячего продавца Маркеза, почему бы и нет. В противоположной стороне, к лесу, простиралось кладбище. Старый мужчина, который там служил могильщиком, показал Мануэлю ряд свежих закопанных могил.

 - Здесь, в основном, отдыхает молодежь, - сказал он. Я не знаю фамилии некоторых, но, не важно, лучше так, чем в общей яме. Беда в том, что я не успеваю навести здесь порядок.
 
 Действительно, каждая могила, едва закопанная, тут же зарастала обильной растительностью: сорняками,ползущими по земле лианами, мелким кустарником. Мануэль пошел быстрее.Вдруг, смотря на ряд крестов, он подумал о Карлосе. Сердце его сжалось, а если его приятель не выдержал такой нагрузки...

  Главная улица, вдоль которой расположились магазинчики, стала пристанищем молодежи. Самые денежные устроились в барах, другие сидели прямо на тротуаре, укрывшись от солнца в тени стен домов или под навесами из брусита. Мануэль всматривался в лица не слишком веря, что может встретить Карлоса. Мальчик почувствовал, что проголодался. Должно быть скоро полдень. Все вокруг него говорили только о танцах и о бале, который начнется после обеда. Но это его совершенно не интересовало. В его кружилась только одна мысль:

- Как организовать побег?

  Внезапно музыка, доносившаяся из бара, к которому он приближался, прервалась и вместо нее из рупора зазвучал голос диктора. Сначала его никто не слушал, но вдруг до самого конца улицы все затихли. Наступила полная тишина. Диктор говорил о самой насущной проблеме в этой деревне. Журналист, может быть, или важный чиновник вещали на весь мир с подчеркнутым негодованием об использовании в работах на приисках детей. Он говорил об эксплуатации подростков, в которой они являются жертвами. Он говорил о плохом обращении, о болезнях, несчастных случаях Диктор назвал число подростков, попавших в рабство золотоискателей. Около 6 тысяч детей трудятся на приисках. Голос напомнил, что по закону в Перу запрещено брать на работу детей и что было бы хорошо, если бы законы начали, однажды, соблюдать.

- В основном, им по 13-14 лет, даже если они выглядят старше. Их называют рабами или каторжными реки.
- Мария,- загорланил гневно голос внутри бара, выключи радио, хватит слушать этих идиотов.
 
  Музыка возобновилась, но все молчали, у кого-то вырвался короткий смех. Мануэль ждал Жана. Наконец тот показался.
- Я видел Шико,- сказал мальчик. Ему не стало лучше, но и не хуже. Кажется надо подождать.
- Хорошо... Поедим?
- Согласен!

  И правда, на те деньги, что ему дал Сальвадор, ничего существенного нельзя было купить. Мальчик взял себе толстую рыбную котлету и большую кружку пива. Больше денег не осталось.

  После еды Жан сказал, что пойдет танцевать как и вся местная молодежь. Мануэль не захотел пойти на бал. До самого вечера он одиноко сидел на берегу реки. смотря на её бурлящую воду. Он думал о Куско, мечтая, вспоминал дом и друзей. На него навалилось двойное состояние: желание всё бросить и бежать, но глухой страх разъедал его изнутри, не давал ему покоя.
  Вечером он снова встретился со своим компаньоном, чтобы вернуться в лагерь. С опущенными глазами, злой, он едва слушал то, что ему рассказывал Жан, голова, которого была забита музыкой и чачей.
- Сегодня я истратил всё, что накопил. Ну и пусть! Я начну всё сначала!
 
  На следующий день работа возобновилась в том же ритме как и прежде, будто воскресения никогда и не было. Мануэль суетился, работал, терпел. Во время обеда решение было принято: в будущее воскресение он убежит. Его план был прост. Вечером он не вернется, а спрячется где-нибудь в деревне. Ночью он украдет одну из лодок, привязанных к берегу. Перед побегом надо будет прихватить у Сальвадора инструмент, чтобы подпилить цепь, и кусок брезента, с помощью которого он заполнит бак лодки горючим, которое найдет там же, где и лодку и весло, чтобы бесшумно отплыть от берега. После этого он отправится в Пуэрто-Мальдонадо, а когда он будет в городе, то решит, что делать дальше. Может ему поможет Бог!
- О чем ты думаешь? - спросил Жан.- Ты совсем ничего не ешь.


                5.Побег
Это издевательство! Находиться в десяти шагах от своего лучшего друга, которого не видел почти год, не имея возможности сказать ему хотя бы одно слово!

  Сальвадор поставил Карлоса на работу, как только тот появился. Калос бежал по одной из дорог, сколоченной из досок, как и Мануэль, толкая перед собой тележку, которую он наполнял, до сита. Когда мальчики встречались, то успевали обменяться только взглядом.

  Нет, Карлос не слишком изменился: всё та же коренастая фигура, которая  уже не казалась такой плотной и крепкой из-за перенесённых испытаний. Мануэль не переставал задавать себе один и тот же вопрос:
- Как этот негодяй Пишет нашел его товарища? Приведя сюда Карлоса,  он это сделал специально или случайно? Скорей бы полдень, тогда мы сможем поговорить.

  И полдень наступил. Хозяин как всегда крикнул:
- Стоп! Обед!

  Его жена уже разливала по железным тарелкам бульон из красной фасоли, которую каждый день варила на слабом огне, а на десерт в этот раз был банан. Теперь два мальчика могли отойти в сторону и поговорить. Улыбаясь, смотря друг на друга, они обменялись дружеским рукопожатием, сопровождаемое приглушенными приветствиями.
- Вот это да, - сказал Карлос с чувством радости и удивления, - я не ожидал. Что ты тут делаешь?
- Приехал искать тебя, черт возьми, но попал в ловушку. Прерываясь каждый раз, чтобы проглотить очередную порцию их скудной еды, они рассказывали друг другу о своих приключениях. С Карлосом всё было просто. Последние шесть месяцев он работал на близлежащем руднике. Его приезд к Сальвадору был полу случайным. Пишет промышлял в том секторе, который снабжали рабочей силой супруги Герреро. Хозяин Карлоса постарался от него избавиться, так как он заболел неизлечимой кожной болезнью.
- Он боялся, что я заражу других. Конечно, он ничего не сказал Пишету, а меня он пригрозил убить, ели я открою рот.
- Но почему ты здесь шесть месяцев. Ты нам говорил, что твой контракт в два раза короче.
 
  Карлос вздохнул. Если бы он мог уехать. Он задолжал своему хозяину, который давал ему деньги, все время говоря, что он их еще не заработал. Это порочный круг, которому нет конца, который приводит к отчаянию.
- Ты понимаешь, я так желал вернуться в Куско,- вздохнул Карлос с грустью.- Я вновь хотел увидеть родителей, даже несмотря на то, что им до меня нет никакого дела. Здесь умирают от жары и очень мало тех, кто может долго справляться с этой сумасшедшей работой. Ты не представляешь, где я был до этого: руда находилась на глубине 3-4 метра. Я весь день копал, а ночью под предлогом, что я не выполнил дневную норму, я обязан был сторожить оборудование на берегу.
- Ну нет,- сказал себе Мануэль,- чтобы такие опыты проделывали над ним.

  Тут же ему вспомнились слова, услышанные в прошлое воскресенье по радио, где говорилось об эксплуатации рабов при добыче золота по берегам реки. Выслушав друга, вспомнив всё, что произошло с ним самим, Мануэль неожиданно почувствовал прилив неожиданной храбрости. Он объявил:
- Мы отсюда уйдем Карлос, я тебе это обещаю, и не позже, чем в конце недели.
  У Карлоса была такая же реакция как и у Жана.
- Невозможно!
- Ну, нет, доверься мне. Я сам всем займусь.
  За разговором время пролетело слишком быстро. Возможности говорить больше не было. Не смотря на то, что солнце палило слишком жестоко, работа возобновилась.
- Держись, Карлос, держись!
 В воскресенье утром, Мануэль, Карлос и Жан пошли вместе в деревню.
- Шико стало немного лучше, а после обеда еще потанцуем.
Мануэль рассказал Жану о своем плане побега.
- Ты хочешь пойти с нами?
- Нет еще, но, все равно, спасибо за предложение.
Мальчик добавил с важным лицом:
- Я возвращусь как обычно и придется все рассказать Сальвадору. Он отправится вас искать. Остерегайтесь!

  День закончился, наступила ночь. Ночь была светлая при полной луне. В такую ночь очень плохо прятаться. Жан ушел как и другие подростки. Деревня опустела. Понемногу в соседних домах погас свет. Мануэль и Карлос ждали, присев на корточки за лодкой, совсем рядом с тем местом, где были пришвартованы баркасы. Карлос дрожал при каждом взлете летучей мыши, бормоча своему товарищу:
- Они тебя укусят и ты заболеешь бешенством.
- Замолчи, нас услышат.

  Но Карлос не мог молчать, он был неистощим с тех пор как встретился с Мануэлем. Он должен освободить свою голову после шестимесячных испытаний, а за это время с ним произошло столько необычного.
- Посмотри туда, - прошептал он своему другу, - вон на то судно, это - землечерпалка. Такие лодки по всей реке, их можно увидеть даже отсюда. Эти суда принадлежат крупному обществу Лима. Мой старый хозяин их проклинал с утра до вечера. Он говорил, что появление крупного общества ведет к разорению мелких частных предприятий, поэтому они вынуждены заставлять нас работать больше. Рассеянно, слушая все это, Мануэль думал о возвращении Жана в лагерь, о знакомом ему гневе Сальвадора. Возможно его брат изобьет мальчика за то, что он не помешал бежать своим компаньонам по работе. А что будет потом?! ... Сальвадор, конечно же, на пути в деревню. У него тоже есть лодка, но украсть её невозможно. Мануэль об этом уже думал, но она была слишком крепко привязана. Стояла полная тишина в Мадр-де-Лье, ничего не нарушало покоя спящего города до сих пор. Наконец мальчик решился. Прервав своего товарища, он сказал:
- А сейчас подожди меня, сиди тихо. Пока люди спят, я подготовлю наш отъезд.

   Всё необходимое было при нем: напильник, кусок трубы. Он поднялся, но вдруг замер.
-Послушай!
  Они оба притихли, прислушиваясь внимательно. Действительно, в центре деревни был слышен шум, кроме этого со всех сторон слышалось хождение людей и их приглушенные голоса.
- Я уверен, что это ищут нас, - пробормотал Карлос. Было видно, что он запаниковал. Мануэль не шевелился. Шум приближался очень быстро. Уже можно было различить свет электрических фонариков.
- Нельзя здесь оставаться. Пойдем к реке.
- Но я не могу плавать, - ответил Карлос.
- Я тоже. Мы найдем ветку, доску, если надо будет.
 
  На колебания не было времени. Приближавшаяся группа мужчин обыскивала каждый уголок. не стесняясь стучать в двери домов. По реке мурлыкая прошло небольшое судно, свет луны позволил мельком увидеть на носу настороженный силуэт с ружьем в руках.
- Пойдем, - сказал Мануэль.
  Гонимые страхом, они бросились в сторону крутого берега. Подойдя к воде, неожиданный звук голоса их внезапно парализовал.
-Эй, что вы тут делаете?

  Перед ними возник мужчина. Мануэль узнал Маркеза, странствующего продавца, тот его тоже узнал. Мужчина прислушался к суматохе в деревне. Он все понял.
- Вы убежали, не так ли?
  Ответа не последовало. Внезапно Маркез решился.
- Ты удачно напомнил мне в тот день о моем сыне, мальчик. Идите оба сюда.
  Растерянные и обезумевшие от страха, они пошли за ним. Торговец обычно ночевал в своей лодке. Он их накрыл куском ткани, которая служила лежаком, а сверху поставил предметы, которые их спрятали. Он едва успел, так как ищущие были уже тут. Голос Сальвадора позвал:
- Эй, Маркез!
- Да!
- Ты не видел здесь двух юношей. Они не могли далеко уйти. Мы их ищем.
- Никого не видел! Вы можете подойти обыскать!
-Ты шутишь...
- Может они пошли через лес.
- Может быть, тогда они сумасшедшие. Дай мне знать, если ты о них что-нибудь услышишь.
- Согласен!

  Оба мальчика вздохнули под брезентом, они счастливо отделались.
Постепенно шум затих. Наступила тишина. Теперь торговец сказал:
- Спите, мы уедем на рассвете. Я вас высажу не доезжая до Пуэрто-Мальдонадо.
- Спасибо, господин!
- Все в порядке!
 
  У Мануэля перехватило дыхание. Чувство радости охватило его. Пуэрто-Мальдонадо! Он был уверен, что там они, Карлос и он, найдут возможность добраться до Куско. Да, они снова увидят свой город, друзей, семью! Как им повезло! Никогда не надо отчаиваться!

  На следующий день, как и было сказано, баркас Маркеза поднялся по реке. Все шло хорошо. Почти доехав до места назначения лодка повстречала две другие переполненные молодыми людьми. Спокойные и тихие, они ехали за большими деньгами на рудники. Мануэль должен был сдержаться, но не смог.Он вылез из-под покрытия и заорал всю правду про рудники. Но они не поверили!

(перевод с французского языка)    Бертран Солет

               

   




!