Цветочек аленький

Наталья Эстеван
Предисловие:

В детстве я часто болела. Меня знобило, мама заваривала чай с малиной, папа накрывал меня своим старым полушубком из чёрной овчины. В дни болезни родители меня баловали. Мама старалась приготовить что-нибудь вкусненькое, а папа читал мне вслух.
Папа, несомненно, обладал артистическим талантом. Он любил петь, декламировать стихи, читал он великолепно, особенно сказки, которые обожал. Кажется, я и сейчас слышу его хрипловатый голос: "А подари ты мне, батюшка, цветочек, аленький!"
Мы с папой частенько дурачились, на разные лады произнося эту фразу из сказки. Оказывается, она может звучать совершенно по-разному, в зависимости от того, какой оттенок ей придать. Мы  решили, что героиня сказки "Аленький цветочек" должна была произносить эту фразу с тем выражением, которое вкладывает в неё человек, которому не нужен никакой подарок, он лишь хочет, чтобы батюшка не ехал в полный опасностей путь, но, чтобы не обижать его, она просит привезти подарок, который, по её мнению, найти гораздо проще, чем дорогие и напыщенные дары, которые попросили её старшие сёстры. Но, как часто бывает, как в сказке, так и в жизни, цветочек аленький найти труднее, чем украшения и волшебное зеркальце, заказанные отцу старшими сёстрами.



Светлой памяти моих родных посвящаю



В некотором царстве, в некотором государстве жила-была девица-красавица - Елена Премудрая. И жизнь этой девицы была ой, какая несладкая. Матушка Елены Премудрой умерла совсем молодой - сходила в баню попариться, и захотелось ей после баньки-то холодной водицы испить. А водица-то ледяная была, простудилась матушка, всё хуже и хуже ей делалось - жар, озноб - умерла она. И остался батюшка вдовцом, а кроме дочери были у него и пятеро сыночков - мал-мала-меньше. А Еленушка  - старшая в семье была. Так и осталась она за матушку своим братьям младшим. Но ничего, справилась -  вырастила, выучила братцев. Жарила, парила, шила, стирала, убирала. И  сама учиться успевала, да ещё и в театре народном играла. Наконец выросли братья - славные добры-молодцы!

И встретился как-то Еленушке парень: и с лица красив, и статен, и умён, и учён. Влюбился пылко в красну-девицу. Елена Премудрая подумала-подумала, да и согласилась колечко его принять, в жизнь свою впустить. Степаном парня того звали... Долго ли коротко ли: в семействе Елены и Степана прибавление случилось - родился сыночек беленький голубоглазый крепыш - Славой его назвали. А через четыре годика ещё один сынок - длинный кареглазый с пушистыми ресницами - этому имя Владимир дали. Степан-то темпераментный оказался: всё бы ему любиться, а Елене Премудрой знания нужны были - учиться ей хотелось. А Степан хотел жену-хозяйку, чтобы за домом следила, мужа ублажала, детей рожала. А Еленушка устала уже с детишками-то возиться, ведь и детства у неё не было, братиков ведь растила. Так и разладилась жизнь семейная Елены и Степана. Разошлись они по разным сторонам.

Порвала тогда Елена все фотографии Степана, а где они  вместе, отрезала его изображение и выбросила. Но одна всё же осталась - где Степан с детками малыми - Славой и Володей. Володя подобрал обрывочки и склеил, схоронил фото -  тосковали дети по папке-то.

Елена Премудрая детей растила, а Степан ушёл из дома, другую девицу нашёл, но детям помогал.

Так жили - не тужили, каждый как умел, но напали супостаты-фашисты проклятые на край родимый и пошли братья Еленушки Родину от врага защищать. И Степан тоже ушёл на войну - командиром он был. Вскоре пришла похоронка на Степана, а дальше и на братиков - сначала - на одного, потом - на второго, на третьего, на четвёртого, а затем и на младшенького.

Тяжело, конечно, было в военное время, но Елена Премудрая не роптала - тяжело всём тогда было, всей стране нашей. Работала день и ночь, чтобы  Победу Великую приблизить.

Вот и Победа пришла! Сколько радости было и сколько горьких слёз по братикам, да и по Степану...

Слава подрос,  определила его Елена Премудрая в училище Нахимовское. Знала она, что парню воспитание нужно мужское, твёрдое, специальность хорошая. Выучился Слава - стал капитаном судна -  огромного торгового - в страны заморские ходил.

А Володя с матерью остался. Читал много, шибко умный был, но людей сторонился, диковатый, словно Маугли. Хулиганил, конечно, не без этого. Сильный, красивый парнишка рос, лицом с матерью схожий, а фигурой - в отца пошёл. Спортом занимался, решил в военные пойти. Закончил училище артиллеристское, офицером стал, но не по душе ему было дело военное, так и бросил службу, наказали его за это, конечно сурово, даже из комсомола исключили.

Решил Володя поступить в институт Водный, уж больно он реки любил, ведь город-то родной на великой  Волге-реке стоял.

Поступить-то поступил, да влюбился он в институте в девушку необыкновенную - нежную, красивую, милую. И имя этой девушки - Людмила, в точь-в-точь как полагается такой девушке - самой лучшей и милой на Земле!

А Людмила тоже Владимира полюбила, да так крепко, что наперекор матери своей пошла. Невзлюбила матушка Володю, не парой он для её дочери казался. Да и Елена Премудрая тоже не в восторге о Людмилы и её семейства была.

Но, ничего, сговорились, свадебку сыграли. А там и доченька-красавица родилась - Натальюшка.

Жили Владимир и Людмила душа в душу. Трудились на заводах. А в свободное время вместе всё делали - в походы ходили, в кино, книги интересные читали. И Натальюшка росла, школу закончила, после института работать пошла...

А тут вдруг "перестройка" грянула. Перестали зарплату на заводах платить. Да и в проектном институте, где Натальюшка работала. Даже на хлебушек денег не хватало. Ходили в луга: крапиву собирали: салаты, супы крапивные делали, так и перебивались. А тут вдруг горе случилось страшное - умерла Елена Премудрая, матушка Володи и Славы. Осиротели братья. Хоть у каждого семья была, да и жил Слава далеко - в городе царя Петра Великого, но терять матушку в любом возрасте страшно и больно.

Вдруг заболел Володя, видать от переживаний за матушку  - язва желудка у него открылась огромная; увезли в больницу с кровотечением сильным. Месяц в реанимации между жизнью и смертью был. Но любовь жены поставила его на ноги -  выздоровел Владимир. И ещё больше окрепла любовь его верная к Людмиле, самой прекрасной женщине во Вселенной!

Вроде жизнь налаживаться стала, достаток потихоньку появлялся. И Натальюшка на работу хорошую устроилась. Но не было счастья у доченьки. Не было принца прекрасного! А Натальюшке только принц на белом коне нужен был, такая уж привередливая девица!

Шли годы, и вдруг встретился Натальюшке принц заморский из самой Франции. Горько было родителям доченьку свою родимую в край далёкий отпускать. Но что поделать - любовь не спрашивает национальности.

Так и уехала их доченька во Францию, к принцу своему.

А Людмила затосковала по Натальюшке, слегла... да и умерла, сердечная... Приехала доченька плакала, батюшку во Францию звала, да не согласился он от могилки любимой уезжать. Лишь повидать доченьку съездил один разок, а ровно через год после смерти Людмилочки своей ненаглядной умер, не пережил разлуки...

А на могилке  Владимира и Людмилы дочь их цветок посадила - хризантему алую  - символ любви их верной и печали вечной по родителям.