Интересный дом

Виктор Афсари
       В России дом, к сожалению, чаще начинается с порога. Одно дело улица, двор, подъезд – это ещё не «мой дом». А переступил порог: вот тебе тапочки, вот тебе интерьер и люстра на потолке. Это уже начинается «мой дом, мой мир». Он и чистый, и украшенный, и обихоженный. Уж какие там граффити на стенах и окурки в углах. Можно, конечно, встретить и не такую картину. И консьерж встречает, и цветы в вазах на площадках… Но это, скорее, социальный уровень жильцов, а не их «культурное лицо».

       Основная масса людей безропотно ходит на работу.  Кто-то работает, кто-то делает вид, что работает за зарплату, которая якобы оценивает эту работу. У большинства вся жизнь начинается после работы. Вот здесь и хочется с головой окунуться в домашний уют. Кому-то хочется большего, и он начинает, как может, улучшать окружающее. Кто цветы на клумбе посадит, кто на детской площадке порядок наведёт… И хочется, чтобы таких людей было больше, ведь именно «Красота спасёт мир»!

       Однажды около города Чусовой я увидел интересный дом. Даже в пасмурную погоду он был красив и не терялся среди других построек. Можно представить себе, сколько труда и любви к резьбе по дереву потребовалось человеку, чтобы так заботливо украсить фасад простого дома. Глядя на это понимаешь, что тяга к прекрасному всегда жива в народе.