Прощание с матерью

Галина Репкина
         ПРОЩАНИЕ С МАМОЙ...Знала я счастье-не знала покоя.Знала страданья.-не знала скуки..С детства открылось мне .что такое-НЕПОПРАВИМОСТЬ вечной разлуки..                Мать умирала..Уже месяц дочь не отходила от ее постели.Даже ночами,закрыв глаза она прислушивалась к дыханию родного существа..к дыханию любимой мамочки..Страшно было даже представить.что оно может остановиться в любую минуту..Да,смерть это естественное состояние..это неизбежность.Но только не сейчас..Конечно.в таком случае время не выберешь..наоборот-оно тебя выбирает.И все таки..надо пробовать ,пытаться отдалить эту неизбежность..За последнюю неделю мать почти отказалась от еды..Высохла до неузнаваемости..От ее обычного веса до 100 кг осталось не более 50ти..Сказалось многолетнее страдание от сахарного диабета..В последние два года добавилась гипертония.дочь была вынуждена оставить работу ,чтобы постоянно находиться возле матери.А ведь надо было заботиться о сыне и муже..Два года назад ,почувствовав себя совсем беспомощной и слабой в борьбе за жизнь матери и выживание семьи.она обратилась к врачам..Приговор был страшным.сразу несколько специалистов поставили диагноз.То,что было даже страшно произносить вслух.Когда она поделилась этими заключениями с мужем и матерью.реакция была неоднозначной.Мать сразу испуганно сказала.-А что будет со мной,если ты умрешь?.Именно эти слова заставили дочь серьезно подумать о своем здоровье.Что помогло?.Чудо или вера в свои силы..но через два месяца упорного сопротивления ,диеты и полного голодания..до потери сознания..сделали свое дело.Все опасения рассеялись.Даже врачи удивились.когда она по их назначению пришла на повторное обследование.Не осталось никаких следов от страшных образований.Но появилась другая проблема..Полное безденежье и безработица.Выживать приходилось на мизерную пенсию матери.как часто со слезами на глазах смотрела дочь на ту еду ,что приходилось давать матери.Знала,мамочка любит все натуральное..Потом пришел и тот день.что пенсию не стали платить..паспорт матери был еще советского образца..и хотя возраст 81 год..надо было его менять.Прописка была Российская..мама лежачая..Что оставалось делать?..После смерти свекрови прошло три месяца.Пришлось продать ее квартиру.В надежде на возможность найти работу мужу.купили Газель.Но даже имея свою машину..проблем не убавилось..Наоборот-прибавилось.Требовалось оформлять Частное предпринимательство и главное-сразу платить налоги.Работы так и не нашлось..а налоги плати.Мать все время просилась домой,в Россию.Она хотела,чтобы ее похоронили возле мужа.в родной земле.Не оставалось ничего.как исполнять ее волю.Устроив в кузове машины подобие постели..поехали..дорога была длинной..2000 км..Ехали трое суток..чтобы давать возможность отдохнуть от постоянной тряски лежачей больной.Когда приехали..она была совсем слабой.С трудом.на руках занесли в дом.Она не узнавала куда ее привезли.Зятю нужно было срочно выезжать.Машина не могла оставаться без регистрации.Он уехал.Дочь осталась с матерью и сыном..без средств существования..Дорога забрала все.что оставалось.С большим трудом сделала матери новый паспорт.Хорошо.что фото было сделано заранее..Пенсию удалось получить.Но жизнь заканчивалась.Начались кошмарные дни и ночи.Мать перестала узнавать дочь и окружающих знакомых.соседей,приходивших каждый день проведывать ее.Ночами разговаривала и звала давно умерших близких..Днем свою дочь принимала за мать..Этот ужас длился трое суток.Больная не засыпала даже на пол часа.Пришлось вызвать из райцентра скорую..Надо было дать отдых и матери и дочери.Врач сделал укол снотворного.Мать уснула..Наутро,проснувшись, дочь бросилась к матери.Она дышала спокойно..спала..Переделав домашние дела.а их накопилось за последние дни не мало.Истопив печь и испекши пироги для тех,кто приходил проведывать..дочь снова подошла к матери..Та спала,так же спокойно,как и утром.Прошел..вечер..ночь..Дочь не отходит..мать не просыпается.С трудом прождавши до утра.не сомкнувши глаз,-дочь снова стала будить спящую..Но безуспешно.Не помогал ни массаж застывших ног и рук..ни плач и зов испуганной дочери.Пришлось снова вызывать Скорую.Врач приехал...Послушал дыхание,померял давление и сокрушенно помахал головой.На вопрос,когда она проснется..-ответил,-Никогда.Начался необратимый процесс.Готовьтесь.от силы два часа.Температура повысилась..в груди появились хрипы..во рту пена.Дочь с ужасом смотрела то на врача,то на мать.Как только все покинули комнату,она с криком бросилась на умирающую..-МАМОЧКА ПРОСНИСЬ!!!..И столько боли,отчаяния было в этом крике..что произошло ЧУДО..Мать открыла глаза...С удивлением посмотрела на нее и сказала еле слышным голосом,-Надя,а ТАМ мама плачет..Не хотела меня отпускать..Она меня ждет..От радости .что мать за столько дней впервые назвала ее по имени,Надя стала целовать ее глаза.лоб.щеки..Зашептала матери,-Пусть она подождет..А я не могу тебя отпустить.Потом так же и ты меня будешь ждать..А пока ты нужна мне здесь..Первым делом Надя попыталась дать матери воды..Ведь у нее уже долгое время не было ни крошки..ни капли во рту.Но когда она влила ей ложечкой воду..мать не смогла ее проглотить Мало того,что там уже была пена..она просто,потеряла рефлекс глотания..С большим трудом ,как младенца Надя учила ее снова глотать..жевать.Хотя первые два дня ,кроме сока..ничего нельзя было ей дать.А в это время..по поселку прошел слух,что их землячка умерла..Приехала ее подружка с другой области.Пришла успокоить и помочь..а вместо этого увидела свою подругу в бодром настроении..с желанием жить..Надя не могла нарадоваться ..Мать с каждым днем все более поправлялась..Даже попросила испечь ее любимый торт-медовик.Так прошло несколько дней.Надя поила ее своим напитком,листочки для которого собирала вокруг дома..Спустя месяц,повезла мочу и кровь на анализ..Все оказалось в норме.Мать еще не поднималась..но разум восстановился полностью.Однажды утром,Надя, растапливающая печь,услышала,что в спальне что-то упало.Она забежала туда и увидела мать на полу..на лбу была кровавая ссадина.-Мамочка.почему меня не позвала?..В ответ услышала,-А ты почему мне сказала,что Киркоров поет..По телевизору в это время шел концерт Киркорова..Конечно.это был ее любимый певец..С этого момента,Надя помогала ей выходить со спальни..и немного посидеть в кухне.где стоял маленький телевизор.Прожила мать еще пол года..Но суровая жизнь потребовала очередной жертвы.Прошло 5 месяцев вместо положенных 90 дней.Надя решила съездить в Украину..Мать оставила на соседей,сестру,и медсестру.которая жила рядом..Когда прощались,Надя плакала и целовала мать...не в силах оторваться..А мать сказала,-ЦЕЛУЙ ,ЦЕЛУЙ..ВСЕ РАВНО НЕ НАЦЕЛУЕШЬСЯ..Эти слова остались последними..Жизнь внесла свои коррективы..Потом много раз Надя пожалела..что не позволила умереть матери в тот страшный день..Смерть ее пришла еще более драматичнее..и без любимой дочери..Но это совсем другая история...